Предпринимательство в России: стратегия выживания
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 4 (4), Апрель 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Сегодня найдётся немного противников необходимости реформирования экономики России. Вопрос стоит в иной плоскости: как быстро и какими методами и средствами проводить преобразования. Прежде всего, все экономические программы должны основываться на учёте национальных особенностей, ресурсов, традиций, психологии, мировоззрения, менталитета и исторической практики. Но есть некий универсальный фактор, который обеспечивает успешное развитие рыночной экономики – это предпринимательство.
Ключевые слова: предпринимательство, российское предпринимательство
Изначально в центре экономики России стояла величественная фигура государственного чиновника, а сами преобразования всегда были возможны лишь в контексте традиций сильной государственной власти. Практически ситуация мало в чем изменилась и сейчас.
В начале 90-х гг. правительство РФ считало, что в ближайшие годы можно создать более миллиона малых предприятий. Но сегодня их насчитывается менее 1 млн. В чем проблема?
В мировой практике политическая власть ‑ это экономические возможности страны, а в РФ политика доминирует над экономикой. Усилия властей направлены не на новаторство и инициативу предпринимательства, а на перераспределение собственности.
В целом по стране условия для развития предпринимательства нельзя назвать благоприятными. Обещания федерального центра остались невыполненными, средства из бюджета на федеральную Программу господдержки частного сектора выделены не были. Ликвидирован Госкомитет РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства. Принятый недавно Госдумой единый налог на вмененный доход вызвал многочисленные протесты со стороны частного сектора. Результат ‑ потеря доверия к власти. Это лишь некоторые проблемы, требующие решения.
Но не везде дело обстоит так плохо. Например, в Москве, Волгоградской, Ростовской областях, некоторых регионах Сибири, созданы более благоприятные условия для развития предпринимательства. Здесь реализуются комплексные программы развития и поддержки частного сектора, в том числе финансово-кредитная поддержка, бесплатные консультационные услуги и т.д. На эти цели местные органы выделяют значительные финансовые средства. В Москве, например, расценки на аренду нежилых помещений остаются на уровне 1999г., льготное кредитование составляет 50% от учетной ставки, используются и другие средства поддержки малого и среднего бизнеса.
1& Однако надо признать, что госчиновники и нелегальные структуры часто вторгаются в сферу отношений предпринимателя с обществом. Власть чиновников должна быть резко сокращена! Требуется законодательно ограничить число нормативных актов, необходимых для проведения процедуры лицензирования различных видов предпринимательской деятельности. В Москве, к примеру, принято положение “О первоочередных мерах по устранению административных барьеров по развитию предпринимательства”. Но даже в Москве, чтобы зарегистрировать новое дело, нужно потратить несколько месяцев и не одну сотню тысяч рублей. Так, оформление, например, арендной платы за земельный участок под кафе стоит больше, чем сама арендная плата.
Особенно тяжелая ситуация сложилась в аграрном секторе экономики. На сегодня здесь имеется 280 тыс. частных хозяйств. Прежде всего ‑ в южных регионах РФ (Ростовская, Саратовская, Волгоградская области) и Сибири (Тюменская обл.). Средние наделы земли в таких хозяйствах - около 42 га. Частный сектор дает сегодня более 50% валовой сельскохозяйственной продукции (молоко, мясо ‑ до 60%), зерна ‑ 10%.
Положение сложное. Нет реальной государственной поддержки фермеров. Практически отсутствует соответствующая инфраструктура. Разрушена технологическая цепочка: техника, сбыт, хранение, транспортировка, переработка, продажа. Частные хозяйства, собрав продукцию, часто не могут ее реализовать. Не организовано нормальное продвижение продуктов на рынок. А ведь какие есть прекрасные разработки наших великих экономистов-аграрников Кондратьева и Чаянова, которые дают на это четкие и ясные ответы.
Особенно на селе трудно со льготным кредитованием. В Государственном кредитном фонде для частного кредитования аграрного сектора выделено лишь 10 % средств (под 18% годовых). Для коммерческих банков мелкое кредитование не выгодно, а крупное ‑ не под силу фермеру. Государство на это пока никак не реагирует. Необходимо создать такую финансово-кредитную систему, которая смогла бы удовлетворить частный сектор на селе. Короткий кредит не устраивает фермера, т.к. не сбыв свою продукцию, он не может расплачиваться по долгам.
2& Похожая ситуация и в промышленном предпринимательстве. Банки не стремятся делать финансовые вливания в производственный сектор. Ничего кроме головной боли не наживешь. Да и в самом производстве часто крутятся “неживые деньги”: бартер и т.п. Сегодня заниматься производством сложно, да и не выгодно. К тому же, за последние годы мы так увлеклись импортом, что сложилась новая психология в предпринимательстве: стоит ли производить отечественные изделия, если все идет из-за границы. Торговать проще, да и прибыльней.
Давно известно, основа любой экономики – кредитование под невысокий процент и низкая инфляция. Низкий процент может позволить любому энергичному человеку заняться бизнесом, используя ту самую предпринимательскую жилку, которая, к сожалению, дана далеко не каждому.
На наш взгляд, большинство россиян уже сейчас склонны к патерналистской модели отношений в обществе (модели социального партнерства), которая в России существовала практически всегда. Государство объективно исполняло роль регулятора в становлении хозяйственных отношениях.
Попытки создания новой экономической модели, которая не опиралась на имеющуюся материальную базу, огромный производственный комплекс, сложившуюся инфраструктуру, а, главное, на мощный интеллектуальный потенциал страны, привели к тому, что основным видом предпринимательской деятельности стали торговля, финансовый сектор, сфера услуг. 3&А производство, инновационная деятельность, аграрный сектор в значительной степени оказались невостребованными. Более того, предприниматели остались в неведении относительно смысла и целей реформ, их основных направлений, этапов и темпов, а также изменений в общественных и социально-трудовых отношениях. Короче говоря, что человека ожидало в результате проводимых реформ.
Общаться с русским человеком только на языке новых и не всегда понятных терминов (ваучер, либерализация, инфляция и т.п.) – неблагодарное дело. Он ищет смысл и духовное начало даже в самом простом, обычном деле, а здесь идет речь о перемене всего образа жизни. Поэтому сегодня многие и не могут дать вразумительного ответа, что же такое переходный период. Это стало причиной возникновения социального напряжения в обществе.
Чем могут здесь помочь предприниматели? Многим.
Предприниматель создает новые рабочие места, и тем самым помогает решить проблему занятости населения. Этому способствуют организация ярмарок вакансий, информационно-разъяснительная работа с организациями и безработными.
Вот несколько болевых точек, устранение которых позволит отечественному предпринимательству выжить и развиваться:
1. Приведение в соответствие с требованиями времени действующей системы налогообложения, которая должна стимулировать развитие предпринимательства, а не вытеснять его в нелегальный бизнес.
2. Гораздо большее привлечение предпринимателей к реализации комплексных муниципальных программ.
3. Создание атмосферы доверия и сотрудничества между предпринимателями и властью, для чего надо убрать все бюрократические перегородки, связанные с развитием бизнеса.
4. Ликвидация губительной практики работы с аграрным сектором экономики. Необходимо срочно принять государственную программу по поддержке фермера.
5. Отказ от практики многочисленных проверок предприятий различными контролирующими органами.
Выполнение этих минимальных требований приведет к резкой активизации отечественного предпринимательства, на которое сегодня возложена историческая роль вывода страны к вершинам процветания.
Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:31:22