Стратегическое управление иерархическими гетерогенными структурами
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 5 (65), Май 2005
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Жизнь и смерть общее свойство материальных образований. Это реальность, которая свойственна не только живым организмам, но и промышленным, торговым, финансовым, государственным, религиозным и другим организациям.
Ключевые слова: стратегическое управление, холдинг
Жизнь и смерть ‑ общее свойство материальных образований. Это реальность, которая свойственна не только живым организмам, но и промышленным, торговым, финансовым, государственным, религиозным и другим организациям.
В современной экономике наблюдаются, на первый взгляд, два противоположных подхода к существованию и измерению успеха организаций: первый, наиболее традиционный, утверждает, что долгожительство какого-либо образования является наиболее убедительным интегральным показателем «успешности», осмысленности и грамотности его стратегии; второй, возникший сравнительно недавно, указывает на то, что критерием успеха организации является достижение поставленных целей и эффективность (под которой для коммерческих организаций понимается увеличение ее стоимости). При этом утверждается, что долгосрочное существование не только не полезно, но и вредно.
В последнее время практика дает множество примеров успешности применения второго подхода в так называемых «сетевых» или «виртуальных» организациях. Если приводить аналогию из мира природы, этим подходам можно поставить в соответствие долгоживущие организмы и организмы-однодневки. И тот и другой подходы возможны. Отличие ‑ в механизмах взаимодействия с окружающей средой. В одном случае, это создание независимого, способного существовать в различных условиях объекта с развитым адаптационным поведением, в другом ‑ короткоживущие организмы, лишенные возможности приспособления, но быстроменяющиеся. Адаптация последних осуществляется за счет стремительного изменения наследственной информации (мутация). Но в любом случае происходит смена различных состояний организма с целью приспособления к внешней среде в долгосрочной перспективе.
Обращаясь к вопросу управления организацией, можно сказать, что необходимо исследовать процессы смены различных состояний. При этом следует понимать, что одни процессы зависимы от человека, другие протекают независимо от его воли, а третьи могут обладать чертами и того и другого. Управление применимо к тем процессам, законы которых известны, а сами процессы поддаются целенаправленному воздействию. Таким образом, к стратегическому управлению относятся вопросы изучения процессов, перераспределения ресурсов (воздействие) и своевременное приспособление к требованиям внешней среды или ее изменение (если возможно) тем или иным способом. Это можно классифицировать как качественное изменение состояния организации. Оперативное же управление (по сути, регулирование) направлено на сохранение сложившегося состояния [3]. Задача осложняется давлением внешней среды.
Таким образом, задача управления любой организацией сводится к двум проблемам: переводу («фазовому переходу») организации из одного состояния в другое (который определяется особенностями структуры организации как единого «организма») и сохранению целостности и стабильности в заданных пределах как между переходами (в первую очередь), так и в процессе перехода. Цель такого изменения — получение нового, существенно лучшего состояния.
Особое значение в этой связи имеет задача управления сложными гетерогенными структурами, такими как холдинг (диверсифицированная корпорация, ассоциация и т.п.). Сложность таких систем определяется многообразием и количеством связей между отдельными элементами и динамикой их развития (изменения), позволяющей говорить о единстве подобной «надструктуры». При этом подобные децентрализованные рыночные системы способны более эффективно справляться с проблемами стимулирования и затрат на информацию, что и приводит к востребованности подобных построений на практике. Между тем, при разрушении механизма обмена информацией и другими ресурсами, неудовлетворительных связях между элементами, надструктура стремиться распасться на отдельные элементы (или группы элементов — надструктуры более низкого порядка) по линиям наименьшей связанности.
Для выяснения параметров функционирования и динамической устойчивости надструкутры, ее удобно рассматривать в виде сети узлов, в качестве которых выступают источники и потребители потоков (информационных, ресурсных, управленческих и др.). Таким образом, общая ценность сети определяется ценностью узлов как таковых и ценностью соединений между узлами. При этом, если организационная игра является игрой с суммарно положительным результатом, то ценность организационной сети как целого выше, чем ценность суммы частей организации. В противном случае лучше разделить надструктуру на более мелкие части.
В реальной практике мы являемся свидетелями многочисленных слияний, поглощений и реструктуризаций (разделений) организаций, что можно трактовать именно с точки зрения взаимодействия узлов сети: при ослаблении связей происходит разделение надструктуры, причем другие надструктуры готовы включить новообразования в свою сеть, тем самым, расширяясь и увеличивая свой выигрыш.
Задачами стратегического управления подобными надструктурами, таким образом, являются:
‑ установление стратегических стремлений отдельных элементов (узлов сети) или структур более низкого порядка;
‑ выработка единой цели, приемлемой для всех узлов (хотя бы на отдельном временном интервале);
‑ разработка единой стратегии достижения поставленной цели, включая разработку структуры сети (и возможно пересмотр ее состава и видов/типов связей между элементами) для обеспечения устойчивости надструктуры;
‑ оценка результата деятельности и управление целостностью надструкутры до момента достижения поставленной цели;
‑ по достижении поставленной цели принятие решения о дальнейшей судьбе надструктуры и/или извлечение дополнительных выгод от ее сохранения или ликвидации (реструктуризации).
Математический аппарат для описания такого рода взаимодействий уже разработан (например, в работе [1]). На основании изучения транспортных потоков в больших сложных иерархических системах исследователи делают сходные выводы с [2]: данная система является системой с саморегуляцией и при адаптации системы к изменившимся условиям внешней среды изменяется и интенсивность деятельности элементов системы на различных иерархических уровнях. Ускорение интенсивности «жизнедеятельности» в отдельных элементах (подсистемах) требует увеличения потока транспортной сети. Если данное требование нарушается — возникает сбой процесса саморегуляции с устранением подобия подсистем, что может служить причиной разрушения системы.
Источники:
2. С.Б. Переслегин, , А.Столяров, Н. Ютанов. О механике цивилизаций. «Наука и технология в России», № 7 (51), 2001 г. — 1 (52), 2002 г.
3. Стратегическое управление организационно-экономической устойчивостью фирмы: Логистикоориентированное проектирование бизнеса: монография (под ред. Колобова А.А.) — М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2001.
Страница обновлена: 07.10.2024 в 21:31:55