Влияние цифровых финансовых технологий на повышение эффективности инновационной деятельности и финансовую структуру предприятий

Пятаева О.А.1, Алёхин Е.И.2, Байтимерова Л.С.2, Селиверстов С.Н.2
1 Высшая школа экономики
2 Университет «Синергия»

Статья в журнале

Вопросы инновационной экономики (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 15, Номер 3 (Июль-сентябрь 2025)

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье проведен анализ существующих цифровых финансовых технологий, представлена их типология и характеристика. В свете высокой актуальности развития цифровых финансов в отечественной практике авторами проведена оценка степени развития цифровых финансовых технологий в России, дана оценка степени влияния цифровых финансов на инновационную деятельность предприятий и оптимизацию корпоративной финансовой структуры, что позволило сделать вывод о множестве аспектов такого влияния и результативности в отношении инновационного потенциала предприятия и эффективности деятельности в целом. Авторами был сформулирован вывод о том, что актуальными направлениями повышения эффективности цифровых финансовых технологий для отечественных предприятий являются разработка стратегий оптимизации финансового регулирования, поиск и привлечение административной, инфраструктурной поддержки, совершенствование нормативно-правового регулирования цифровых финансов.

Ключевые слова: цифровое финансирование, цифровые финансовые технологии, структура финансирования, инновационная деятельность

JEL-классификация: G21? О31, О32, О33



Введение

Цифровые технологии в настоящее время используются в различных областях деятельности предприятий и различных их сегментах. Финансовый сектор не является исключением: феномен под названием «цифровые финансы» получает все более широкое распространение в зарубежной и отечественной практике. Цифровые финансы представляют собой «новую форму финансовых услуг, позволяющую использовать цифровые технологии в деятельности финансового сектора» [6]. Закономерным следствием цифровизации в данном случае является ускорение потока информации, снижение транзакционных издержек, выход на новый уровень качества предоставляемых услуг (и, как следствие, возможность изменить позиционирование организаций, такие услуги предлагающих).

Помимо этого, цифровые финансы дают значительный стимул для ускорения инновационного развития предприятий финансового сектора. В частности, использование технологий больших данных позволяет собирать, хранить и обрабатывать огромные объемы информации, при этом предприятие не несет сколько-нибудь значительных затрат и рисков. Цифровые финансы позволяют управлять рисками, разрабатывать и принимать инвестиционные решения, обеспечивают организационную основу финансовой поддержки для совершенствования технологий предприятий и проведения инновационных исследований и разработок. Цифровые финансовые технологии позволяют более активно реализовывать технологические инновации: это касается, например, внедрения финансовых платформ, оптимизации структуры финансирования. На уровне лиц, принимающих решения, цифровые финансовые инструменты способствуют повышению прозрачности информации о деятельности предприятия, уменьшению количества технических ошибок и влияния человеческого фактора.

Актуальность темы, ее определенная неисследованность в научном пространстве определяет необходимость анализа существующей ситуации в отношении развития цифровых финансов (как за рубежом, так и в России), их преимуществ и недостатков, возможности использования на отечественных предприятиях различных отраслей, оценки возможностей развития цифровых финансовых технологий и повышения их эффективности. В свете полученных выводов необходимо определение направлений дальнейших исследований по данной тематике и формирование рекомендаций для повышения эффективности использования цифровых финансовых технологий.

Для достижения поставленной в статье цели были сформулированы следующие задачи: 1) проанализировать существующие цифровые финансовые технологии, представить их типологию и характеристику; 2) оценить степень развития цифровых финансовых технологий в России; 3) дать оценку степени влияния цифровых финансов на инновационную деятельность предприятий и оптимизацию корпоративной финансовой структуры; 4) сделать вывод об актуальных направлениях повышения эффективности цифровых финансовых технологий для отечественных предприятий.

Методика исследования

Анализ различных источников по рассматриваемой проблеме позволяет сделать вывод о наличии ряда отечественных научных трудов, посвященных вопросам использования цифровых финансовых технологий в различных подсистемах деятельности предприятий.

Так, сущность цифровых финансовых активов в своих работах освещала, например Н. Е. Леонтьева [10]. Вопросы формирования цифровых финансовых активов и цифровой валюты и их использования в качестве новых инструментов эффективной реализации виртуальных хозяйственных связей рассматривали в своих работах А.В. Захаркина и О.А. Кузнецова [8]. Последствия использования цифровых финансов и вопросы оптимизации методов управления ими представлены в работе Д. И. Алексеевой, О. В. Селиной [6]. Вместе с тем, следует отметить, что в российском научном пространстве данная тема все еще является относительно редкой. В зарубежных исследованиях вопросы управления цифровыми финансовыми технологиями рассмотрены значительно шире: речь идет, прежде всего, о характеристике цифровых финансов в целом (и в контексте цифрового банкинга) [2, 3], но также и о влиянии цифровизации в сфере финансов на развитие предприятий [4] и инновационную деятельность в целом (в сравнении с технологиями, используемыми в традиционном формате) [5].

Заявленная тема является актуальной для практиков, работающих в сфере финансов, а также исследователей, сферой научных интересов которых является поиск путей оптимизации обеспечения финансовых функций в цифровую эпоху.

Учитывая недостаточность теоретических разработок в отечественном научном пространстве, представляются достаточно актуальными исследования авторов в отношении вариантов существующих цифровых финансовых технологий и возможностей повышения эффективности цифровых финансовых технологий для отечественных предприятий.

Результаты

Рассматривая цифровые технологии в финансовой сфере, следует, прежде всего, обозначить, что они представляют собой «инновации и разработки в сфере финансовых услуг, предназначенные для упрощения взаимоотношений с денежным средствам» [11]. Помимо этого, с технологиями цифровых финансов работают различные технологические стартапы и крупные компании, которые продают финансовые услуги, разработанные на базе цифровых платформ и инструментов.

В состав цифровых финансовых технологий следует включить [1]:

Технологии обработки и использования денежных средств для персональных нужд:

1. Технологии кредитования и управления личными финансами (например, Р2Р-кредитование, консультации чат-ботов, созданных на основе искусственного интеллекта, по вопросам управления инвестициями, формирования инвестиционного портфеля и другим).

2. Программы и приложения по финансовому планированию, позволяющие в онлайн режиме осуществлять персональные стратегии планирования.

3. Цифровой банкинг, который представляет собой полноценный банк, реализованный в цифровом формате, и предлагающий банковские услуги, по скорости и качеству более совершенные, чем традиционные аналоги.

4. Банкинг как услуга (BaaS), который представляет собой платформу доступа к банковским данным и интегрированной с ними сети организаций, предоставляющих и обеспечивающих банковские услуги.

Технологии онлайн-торговли с использованием специальных инструментов:

5. Социальный трейдинг, позволяющий наблюдать за сделками любого другого трейдера на финансовом / фондовом рынке и при необходимости копировать его стратегии инвестирования.

6. Алгоритмическая биржевая торговля, позволяющая в автоматическом режиме реализовывать торговлю с использованием различных сервисов.

Технологии привлечения и аккумулирования финансов с использованием платформенных решений:

7. Краудфандинг, предполагающий организацию деятельности платформ аккумулирования средств для совместной реализации проектов как альтернатива традиционному банковскому или венчурному финансированию.

Облачные финансовые технологии:

8. Платежи и розничные транзакции в онлайн, переводы с использованием цифровых платформ, сервисы платежей и переводов между физическими лицами, облачные онлайн-кассы и системы оплаты и прочее.

9. Блокчейн и криптовалюты, представляющие собой базы данных для записи и хранения информации.

Во всех представленных выше технологиях в большей или меньшей степени используются следующие цифровые инструменты [11]:

¾ Искусственный интеллект (AI) для: а) прогнозирования финансовых и инвестиционных потоков, финансовых показателей на основе ретроспективной аналитики и б) обеспечения деятельности чат-ботов;

¾ BigData, используемые для аккумулирования больших массивов информации и формирования на ее основе прогнозов по финансовым показателям деятельности предприятий на локальном, отраслевом и федеральном уровнях;

¾ Robotic Process Automation (RPA), которая может использоваться для автоматизации рутинных задач (например, ввода данных в информационные системы) в процессе обработки финансовой информации и данных.

¾ Регуляторные технологии (RegTech) для упрощения, обеспечения безопасности и нормативных требований.

¾ Технологии страхования (InsurTech), предполагающие использование цифровых финансовых экосистем для реализации страховых решений и взаимодействия с пользователями по их внедрению с использованием искусственного интеллекта, IoT и машинного обучения.

Инновационный характер этих инструментов, конкурентные преимущества, которые они дают, обусловили высокую популярность финансовых технологий. Об этом, в частности, свидетельствуют следующие данные: 99% финансовых компаний за рубежом (данные EY Survey [1]) и 95% - в России (данные РБК [7]) использовали технологии искусственного интеллекта по состоянию на конец 2023 г.

Об эффективности инвестиций в финтех свидетельствует ряд интересных отечественных кейсов. Например, внедрение искусственного интеллекта в бизнес-процессах ПАО Сбербанк привело к росту его прибыли на 560 млрд. руб. за 2020–2022 г. Проект продемонстрировал высокую окупаемость инвестиций – порядка 300%. Внедрение голосового ассистента для call-центра позволило настроить автоматическую обработку 80% звонков с помощью технологии роботизации, при этом уже в настоящее время 10% запросов реализуются без участия сотрудников банка. Это позволило сократить затраты на персонал, повысить удобство использования сервисов банка (например, время ожидания ответа в процессе звонка клиента снизилось на 33%) [9].

Высокая популярность цифровых решений определяется повышением эффективности деятельности предприятий как следствие их использования. При этом зарубежные исследователи [4, 5] отмечают влияние цифровизации финансов в больше степени на оптимизацию структуры финансирования и активизацию инновационной деятельности. Данные аспекты не был широко рассмотрен в отечественной литературе, хотя является весьма перспективным для исследований, поэтому следует остановиться на них подробнее.

Что касается направления, связанного с инновационной деятельностью, то очевидно, что финансовые услуги оказывают значительное влияние на бизнес-модели предприятий и их финансовые стратегии. Цифровые финансовые технологии обеспечивают более эффективные и удобные каналы привлечения и использования финансовых средств, при этом повышается степень прозрачности финансовой деятельности.

Это позволяет инвесторам, с одной стороны, получать более полную информацию о корпоративных инвестициях для повышения эффективности управленческих решений. С другой - снижает стоимость финансирования, что активизирует инновационную деятельность на предприятиях и тем самым дает дополнительные стимулы для разработки и внедрения инновационных решений.

Цифровые финансовые технологии, повышая степень открытости отношений предприятий с заинтересованными сторонами, определяют условия формирования механизмов корпоративной социальной ответственности, а как следствие - поддержания имиджа и повышения потенциала устойчивого развития, что также вызывает интерес инвесторов и определяет дополнительное финансирование, которое может быть направлено на пополнение бюджетов инновационной деятельности.

Вместе с тем, развитие цифровых финансовых технологий значительно увеличивает потенциальную стоимость предприятия (прежде всего, за счет роста стоимости его активов, в том числе цифровых финансовых активов – облигаций, гибридных цифровых активов и других). При этом снижение «информационной асимметрии», которое также является следствием цифровизации финансов, еще более влияет на скорость и качество реализации инновационных инициатив.

Что касается влияния цифровых финансов на оптимизацию корпоративной финансовой структуры, то необходимо отметить, прежде всего, трансформацию организационной и финансовой структур предприятий, методов оказания финансовых услуг, повышение разнообразия и качества финансовых продуктов, создание и апробацию более гибких каналов финансирования. Это еще более актуально для малых и средних предприятий (МСП), поскольку для них речь идет не о трансформации, а о формировании и расширении финансовой структуры, что в перспективе обеспечивает масштабирование бизнеса.

Вместе с тем, цифровые финансы позволяют привлекать «целевые» кредитные услуги, формировать выводы о текущих финансовых характеристиках предприятий, проводить оценку кредитных рисков с помощью анализа больших данных и технологиях, подобных этой.

Таким образом, цифровые финансовые технологии являются фактором глубинной трансформации инновационной деятельности, оптимизации и повышения эффективности финансовой структуры и в целом изменения способа функционирования предприятий. Это обеспечивает новые возможности, так также ставит актуальные вопросы, связанные с необходимостью обеспечивать финансовое регулирование, искать и получать административную поддержку, находить новые способы использования потенциала инновационного развития.

Заключение

Приведенные данные об использовании цифровых финансовых технологий, их специфике и влиянии на различные аспекты деятельности предприятий позволили сделать вывод, что распространение технологий подобного класса оказывает значительное влияние на инновационную деятельность и финансовую структуру предприятий. Это выражается в росте инвестиций в НИОКР, стимулировании развития инновационной деятельности, оптимизации бизнес-модели и корпоративной финансовой стратегии, за счет чего возможно кратное повышение операционной эффективности.

Наличие столь очевидных преимуществ цифрового финансирования для оптимизации финансовых функций определяет значительный исследовательский интерес к рассматриваемой проблеме, определении методик и практик использования цифровых технологий в сфере финансов и совершенствовании нормативно-правового регулирования данной сферы. Актуальными направлениями повышения эффективности цифровых финансовых технологий для отечественных предприятий, таким образом, являются: на локальном уровне - разработка стратегий оптимизации финансового регулирования, на отраслевом - поиск и привлечение административной, инфраструктурной поддержки, на федеральном – совершенствование нормативно-правового регулирования цифровых финансов.

[1] Перечень составлен на основе: [11]. Классификация представлена авторами статьи.


Источники:

1. EY Survey: AI adoption among financial services leaders universal, amid mixed signals of readiness. Ey.com. [Электронный ресурс]. URL: https://www.ey.com/en_us/newsroom/2023/12/ey-survey-ai-adoption-among-financial-services#:~:text=Ernst%20%26%20Young%20LLP%20,specifically%20within%20their%20organization.
2. Gan Ch., Wellalage N., Hunjra Dr. Ahmed Imran Digital Banking and Finance: Handbook. , 2025. – 384 p.
3. Kandpal V., Ozili P., Jeyanthi M., Ranjan D., Chandra D. Digital Finance: An Overview. / In book: Digital Finance and Metaverse in Banking. - Leeds: Emerald Publishing Limited, 2025. – 1-32 p.
4. Liu J. The Impact of Digital Finance Development on Enterprises. Highlights in Business // Economics and Management. – 2024. – p. 376-379. – doi: 10.54097/gwvkz332.
5. Song X., Qin X., Wang W., Li R.Y.M. Exploring the Spatial Spillovers of Digital Finance on Urban Innovation and Its Synergy with Traditional Finance // Emerging Science Journal. – 2025. – № 1. – doi: 10.28991/ESJ-2025-09-01-024.
6. Алексеева Д.И. Цифровые финансы: как технологии изменяют финансовый сектор и методы управления финансами // Вестник науки. – 2024. – № 10(79). – c. 22-29. – url: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovye-finansy-kak-tehnologii-izmenyayut-finansovyy-sektor-i-metody-upravleniya-finansami.
7. Журавлева М. Как искусственный интеллект решает задачи бизнеса. Rbc.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/business/30/07/2024/66a7a35a9a79476982873df9.
8. Захаркина А.В., Кузнецова О.А. Цифровые финансовые активы и цифровая валюта как новые инструменты эффективной реализации виртуальных хозяйственных связей субъектов МСП // Проблемы экономики и юридической практики. – 2020. – № 6. – p. 148-153. – url: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovye-finansovye-aktivy-i-tsifrovaya-valyuta-kak-novye-instrumenty-effektivnoy-realizatsii-virtualnyh-hozyaystvennyh-svyazey.
9. Как ИИ меняет финсектор? Анализ кейсов и отчетности от EORA. Eora.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://eora.ru/blog/article/kak-ai-menyaet-finsektor-2025?ysclid=m7yxt0zph6678270793.
10. Леонтьева Н.Е. Цифровые финансовые активы: новый объект или давно известная сущность? // Образование и право. – 2022. – № 1. – p. 153-159. – doi: 10.24412/2076-1503-2022-1-153-159.
11. Финтех – цифровые технологии в финансовой сфере. Hsbi.hse.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://hsbi.hse.ru/articles/fintekh-tsifrovye-tekhnologii-v-finansovoy-sfere/.

Страница обновлена: 03.04.2025 в 16:08:06