Кросс-платформенное взаимодействие цифровой финансово-экономической инфраструктуры отечественного рынка, с применением методов комбинированных технологий

Мельникова А.С.1, Мыльникова Е.М.1, Кисарева А.А.1
1 Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Россия, Пермь

Статья в журнале

Вопросы инновационной экономики (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 10, Номер 2 (Апрель-июнь 2020)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=42936837
Цитирований: 5 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Научное исследование направленно на изучение коллаборационных связей в цифровой финансовой системе российского рынка между контрагентами, действующими платформами и используемыми технологиями. Выстроена оптимальная модель, которая предлагается для рассмотрения участникам финансового и реальных секторов, с целью прозрачных кросс-функциональных взаимодействий, модернизации управленческих связей, исключения дублирования операций и объединения методов комбинированных технологий, используемых при программном моделировании виртуальных IT-платформ.

Ключевые слова: цифровая платформа, финансовые технологии в цифровой экономике, комбинированные IT-технологии, реальный сектор, кросс-функциональное взаимодействие, моделирование

JEL-классификация: O31, O32, O33



Введение

Эпоха XXI века характеризуется разнообразными финансовыми услугами, связанными с движением денежных средств, которые направлены на удовлетворение потребностей разных категорий физических и юридических лиц. Как правило, это потребности различного рода платежей, в заемном финансировании, инвестировании, формировании сбережений, страховании, пенсионном обеспечении и т.п. В связи с этим финансовый рынок является одним из главных инструментов развития экономики Российской Федерации [1] (Nagibina, Mylnikova, 2013).

Современным трендом развития как российской экономики, так и мировой экономики в целом сегодня является процесс цифровизации. Именно рынок финансовых услуг как раз и стал одним из первых объектов цифровизации. Цифровизация сферы финансовых услуг привлекает внимание не только академического общества, но и является центром интереса профессиональных сообществ. Подобная реакция вызвана, прежде всего, тем объемом вопросов и проблем, которые сегодня необходимо решать в сфере финансов и экономики и который достаточно велик. А разрешение данной ситуации возможно только в условиях цифровизации, которая является самым эффективным способом. Причем таким достаточно универсальным способом, который применим для всех субъектов рынка и экономики любой страны в целом [2] (Filippov, 2017).

На сегодняшний день в Российской Федерации наблюдается тенденция внедрения инновационных технологий в реальный и финансовый сектор экономики, что обусловлено повсеместным интегрированием информации, техническим прогрессом и возникновением такого понятия, как цифровая экономика. Введение и дальнейшее развитие IT-технологий в финансово-хозяйственной жизни общества позволят расширить спектр возможностей для участников промышленного и финансового рынка, а также станут основой для трансформации других сфер экономики страны, из чего следует необходимость проектирования межплатформенного взаимодействия цифрового финансово-экономического сектора на основе новейших компиляторных и декомпиляторных технологий, способных объединить несколько языков программирования [3] (Zharikov, 2019).

Цель настоящей работы – проектирование кросс-платформенного взаимодействия цифрового финансово-экономического сектора с учетом новейших комбинированных IT-технологий и многоязычного программирования.

Научная новизна работы заключается в разработке оптимальной модели, которая раскрывает сущность кросс-функционального взаимодействия, затрагивает вопросы модернизации управленческих связей, исключает дублирование операций и объединяет методики комбинированных технологий, используемых при программном моделировании виртуальных IT-платформ.

В целях раскрытия обозначенной темы публикации были использованы такие общенаучные методы познания, как анализ и синтез, классификация информации, а также метод моделирования и бинарного подхода, примененные при построении графической декомпозиции межплатформенного взаимодействия цифровых финансовых и реальных секторов экономики.

Степень научной проработанности цифровой финансово-экономической инфраструктуры только начинает свое становление, поэтому стоит отметить тех авторов, кто в последнее время особо уделял внимание данной тематике с различных позиций: Ю. Ян, Ц. Чжи, С. Лю [4] (Yan, Chzhi, Lyu, 2019), А.В. Бабкин, Д.Д. Буркальцева, Д.Г. Костень [5] (Babkin, Burkaltseva, Kosten, 2017), Н.Н. Быкова и Т.В. Полтева [6] (Bykova, Polteva, 2017), Я.В. Дремина, А.С. Коныхина и О.О. Назарова [7] (Dremina, Konyhina, Nazarova, 2019), А.С. Пилишвили [8] (Pilishvili, 2017). А также ряд других авторов, которые сформировали представление о массовых преобразованиях финансово-экономического сектора при помощи использования информационно-коммуникационных технологий, с точки зрения дифференцированных позиций, а именно: Ц. Ван [9] (Van, 2019), А.А. Хачатурян и С.В. Пономарева [10] (Khachaturyan, Ponomareva, Melnikova, 2017), М.Н. Ельцова и А.К. Михайлов [11] (Eltsova, Melnikova, Mikhaylov, 2019), Н.П. Нагибина и Г.А. Черновалова [12] (Nagibina, Mylnikova, 2019).

Цифровизация в жизни современного общества

На данном этапе развития информационного общества происходит цифровизация всех сфер экономической и общественной жизни населения, которая характеризуется повсеместным внедрением информационных и телекоммуникационных технологий. Исходя из этого, правительство нашей страны стремится перейти на новый уровень как внутригосударственной, так и международной кооперации. Следовательно, поддержка финансовых инноваций позволит не только повысить конкурентоспособность Российской Федерации на мировом рынке товаров и услуг, но и решить основные проблемы цифровизации финансов как для юридических лиц, так и для физических лиц [13] (Tagarov, 2019).

В настоящее время государство активно реализует программу цифровизации экономики, но, с объективной точки зрения, она направлена в первую очередь на решение технологических задач, оставляя без внимания экономические и социальные вопросы. Это сигнализирует о длительном пути к достижению таких целей, как повышение качества жизни населения и обеспечение более эффективной деятельности домохозяйств и производств [14] (Chekanova, 2019).

Поскольку цифровизация затрагивает всевозможные сферы деятельности общества, стоит отметить, что в финансовом секторе экономики наблюдается тенденция к внедрению различных технологий, которые тесно связаны с финансовыми отношениями. Однако хозяйственные единицы проявляют слабый интерес к инновациям в финансовой сфере, поскольку IT-прогресс обратно пропорционален безопасности в данной области [15]. Для того чтобы повысить интерес и доверие субъектов реального и финансового секторов, а также общества к бюджетному процессу, целесообразно систематизировать информацию о вводимых технологиях, предоставляя доступную для понимания схему финансовой цифровой инфраструктуры и кросс-платформенного взаимодействия, создав некую модель (рисунок).

Рисунок. Кросс-платформенное взаимодействие цифровой финансово-экономической инфраструктуры отечественного рынка с применением методов комбинированных технологий

Источник: составлено авторами.

Анализируя предлагаемую модель (рисунок), можно сделать вывод о том, что наиболее актуальными проблемами финансовой сферы являются высокая сложность предоставления финансовых услуг для конечных потребителей, недоверие населения к безналичным расчетам, а также неполнота и расплывчатость информации о совершаемых сделках. Из этого следует, что создание финансовой цифровой инфраструктуры имеет три целевых направления: повышение доступности финансовых услуг, увеличение числа безналичных расчетов и повышение доступности информации о сделках на финансовых рынках. Все это достигается путем создания различных цифровых платформ, функционал которых состоит из различных подходов к достижению поставленных целей.

Заключение

Все цифровые платформы созданы для упрощения и совершенствования традиционных подходов к предоставлению финансовых услуг. Предлагаемая авторами модель предназначена для участников финансовых отношений, а ее основное предназначение заключается в том, что, исходя из поставленной цели пользователем, можно последовательно перейти к выбору нужной платформы для осуществления дальнейших действий. Наличие краткого содержания о том, для кого созданы эти платформы и на основе чего работают, какие функции они выполняют и какие действия происходят при их использовании в различных ситуациях, является фундаментом предлагаемой модели и «путеводителем» пользователя.

Однако предлагаемая модель обладает как достоинствами, так и недостатками. К положительным сторонам модели можно отнести следующее: классификация по целевым направлениям; краткость основных положений о платформах и их содержании; упрощение предоставления информации о структуре финансового рынка. Недостатками введения данной модели, являются: низкое доверие граждан к электронным базам данных; различным реестрам и облачным технологиям. Но несмотря на то, что в настоящее время государство стремится к использованию надежных технологий хранения и передачи информации, необходимо помнить, что никогда не исчезает риск утечки информации. В связи с этим стоит обратить внимание на то, что государство должно более открыто представлять используемые технологии и давать гарантию безопасности и неразглашения хранящихся в цифровом виде данных о пользователе платформы.

Таким образом, обобщая все вышесказанное, хочется отметить, что введение инновационных технологий и создание финансовой цифровой инфраструктуры необходимо. Поскольку без этого дальнейшее развитие финансового сектора объективно невозможно.


Источники:

1. Нагибина Н. П., Мыльникова Е. М., Проблемы формирования инновационной экономики в России // Креативная экономика. – 2013. – Том 7. – № 3. – с. 81-85. – URL: https://creativeconomy.ru/lib/4901.
2. Филиппов Д. И. Роль инноваций в развитии финансового рынка // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 231-248. – doi: 10.18334/grfi.4.4.39041.
3. Жариков М. В. Основные направления развития российских финансовых технологий и перспективы их интеграции с международными финансовыми технологиями // Вопросы инновационной экономики. – 2019. – Том 9. – № 4. – с. 1677-1686. – doi: 10.18334/vinec.9.4.41325.
4. Ян Ю. Развитие цифрового общества / Ю. Ян, Ц. Чжи, С. Лю // В сборнике: Глобальные социальные процессы: опыт социологического исследования. Сборник статей Социологической конференции молодых ученых, под редакцией А. В. Петрова. – 2019. – с. 137-142.
5. Бабкин А. В., Буркальцева Д. Д., Костень Д. Г. Формирование цифровой экономики в России: сущность, особенности, техническая нормализация, проблемы развития // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. – 2017. – Том 10. – № 3.– с. 9-25.
6. Быкова Н. Н., Полтева Т. В. Современное состояние рынка цифровых финансовых технологии в России // Карельский научный журнал. – 2017. – Том 6. – № 4.– с. 263.
7. Дремина Я. В., Коныхина А. С., Назарова О. О. Цифровая инфраструктура финансового сектора России: современное состояние и перспективы // Центральный научный вестник. – 2019. – Том 4. – № 6. – с. 37-39.
8. Пилишвили А. С. Финансовая корпорация в условиях цифровой экономики // Проблемы экономики и юридической практики. – 2017. – № 5. – с. 60-63.
9. Ван Ц. Мировой рынок финансовых технологий становится все более диверсифицированным, и Китай является лидером в мировой конкуренции / Ц. Ван // Экономика и социум. – 2019. – № 5 (60). – с. 461-465.
10. Хачатурян А. А. Государственное управление финансовым рынком России и процедуры применения метода оценки при определении справедливой стоимости производных финансовых инструментов в виду отсутствия активного рынка / А. А. Хачатурян, С. В. Пономарева, А. С. Мельникова // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. – 2017. – № 4-6 (42). – с. 119-124.
11. Ельцова М. Н. Обеспечение подготовки IT-кадров для высокотехнологичных промышленных предприятий в условиях цифровизации социально-экономических систем / А. С. Мельникова, М. Н. Ельцова, А. К. Михайлов // Планирование и обеспечение подготовки кадров для промышленно-экономического комплекса региона. – 2019. – Том 1. – с. 143-145.
12. Нагибина Н. П. Механизм саморазвития промышленного предприятия как инновационная методика повышения уровня его конкурентоспособности / Е. М. Мыльникова, Н. П. Нагибина, Г. А. // Лидерство и менеджмент. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 165-176. – doi: 10.18334/lim.6.3.40923.
13. Тагаров Б. Ж. Население России и цифровая экономика: анализ взаимодействия // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 10. – с. 2107-2122. – doi: 10.18334/ce.13.10.40966.
14. Чеканова Т. Е. Проблемы и риски создания единого рынка банковских услуг ЕАЭС // Экономика и социум: современные модели развития. – 2019. – Том 9. – № 1. – с. 111-125. – doi: 10.18334/ecsoc.9.1.41167.
15. Сайт Центрального Банка России «Основные направления развития финансовых технологии на период 2018-2020 годов» [Электронный ресурс]. – URL: https://cbr.ru/StaticHtml/File/36231/ON_FinTex_2017.pdf

Страница обновлена: 26.11.2024 в 11:56:43