Развитие платных медицинских услуг как фактор сбережения населения
Бурцева Т.А.1
1 Российский технологический университет - МИРЭА
Статья в журнале
Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 15, Номер 3 (Март 2025)
Аннотация:
Статья посвящена исследованию вопросов развития платных медицинских услуг как фактора сбережения населения. Для анализа использовались методы динамического и экспертного анализа. На основе полученных результатов выяснено, что роль платных медицинских услуг в сбережении населения страны незначительная, в связи с чем даны рекомендации по организации коммерческой медицины, реализация которых позволит снизить стоимость потребления платных медицинских услуг для населения и обеспечит рост их доступности для большего числа граждан страны. Практическую ценность имеют результаты анализа, обосновывающие современные тенденции развития показателей здоровья населения, которые позволили выяснить наличие проблем в достижении уровней национальных целей, поставленных в указе Президента Российской Федерации 7 мая 2024 г. Новизна представленных результатов состоит в постановке проблемы исследования и выдвижении гипотезы исследования о необходимости роста влияния развития коммерческой медицины на здоровье населения, а также в представленных прогнозных моделях показателей здоровья населения. Статья может представлять интерес для широкого круга исследователей в области экономики коммерческой медицины.
Ключевые слова: медицинские услуги, коммерческая медицина, здоровье населения, ожидаемая продолжительность жизни населения
JEL-классификация: I10, I11, I13
Введение
Здоровье населения является основой развития страны, показателем ее привлекательности для жизни. В условиях демографического кризиса, крайне важно нашей стране выиграть конкуренцию за человеческий капитал, в которой фактор доступности высокотехнологичной медицины для населения крайне значителен. В России к объективным показателям здоровья населения относятся количественные медико-статистические показатели, показатели заболеваемости, инвалидности и физического развития, среди которых наиболее значимыми являются демографические показатели [1]. Основным показателем в данном случае выступает продолжительность жизни населения.
За последние 100 лет продолжительность жизни в России выросла почти в два раза. Если в начале XX века этот показатель составлял в среднем 43 года, то в 2024 г. по данным Росстата– 73,48 года. Несмотря на это, к началу XXI в. Россия по уровню ожидаемой продолжительности жизни значительно отставала от развитых стран. Для сравнения стран используется индекс уровня продолжительности жизни (Life Expectancy Index), ключевой показатель социально-демографического развития. Россия в 2024 г. в рейтинге стран по этому индексу находилась на 139 месте из 237 стран [2]. Женщины в России живут на 3,2 года больше, чем в среднем по миру, а мужчины меньше на 3,2 года [3].
Показатель ожидаемой продолжительности жизни рассчитывается ежегодно по методике Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) на основе статистических данных, получаемых от национальных институтов и международных организаций. Этот показатель не учитывает, были ли прожитые годы активными и здоровыми. В этой связи используются некоторые косвенные показатели качества здоровья, в частности средняя ожидаемая продолжительность здоровой жизни. В настоящее время ожидаемая продолжительность здоровой жизни на 12% процентов ниже ожидаемой общей продолжительности жизни во всех группах стран по индексу человеческого развития. Продолжительность здоровой жизни составляет 69,9 лет в странах с очень высоким уровнем человеческого развития и лишь 53,3 года в странах с низким уровнем человеческого развития. В России по данным Росстата в 2019 г. данный показатель составлял 60,3 года (103 место среди 183 стран) [4]. Позиция России соответствует группе стран со средним уровнем человеческого развития, при этом разница в продолжительности здоровой жизни у мужчин и женщин составляет около восьми лет. То есть женщины на 8 лет больше являются здоровыми с точки зрения продолжительности жизни. Для комплексной оценки здоровья населения применяется глобальный индекс здоровья Bloomberg, который оценивает состояние здоровья населения в целом и рассчитывается по 199 странам. В 2024 г. США находятся на 66 месте в данном рейтинге, Россия – на 64 месте [5]. Таким образом, в нашей стране проблема увеличения продолжительности жизни актуальна на данный момент, в Указе о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 от 7 мая 2024 г. прямо указано, что «сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей» является национальной целью развития и установлены целевые ориентиры «увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 г. и до 81 года к 2036 г., в том числе опережающий рост показателей ожидаемой продолжительности здоровой жизни» [6].
Здоровье населения зависит от развития государственной и частной медицины в стране. Для оценки качества системы здравоохранения страны на данный момент исследователями берутся уровни заболеваемости и смертности от COVID-19 [7]. Так в США это 334 случаев и 3,6 смертей на 1 млн. населения (1 место в мире). В России 166 и 2,8 соответственно (10 место). В Испании (12 место) – 298 и 2,6, Италии (8 место) – 444 и 3,3 и Исландии (113 место) – 608 и 663. Следует отметить, что по уровню ожидаемой продолжительности жизни Испания и Италия являются лидерами среди развитых стран. Исследователи активно используют ситуацию с преодолением пандемии в стране для оценки качества системы здравоохранения. Например, в работе [8] изучены особенности системы здравоохранения России в период пандемии и обоснован ее высокий уровень готовности и оперативности в принятии решений в новых условиях. В работах [9] и [10] проводится сравнение стран по показателям смертности и заболеваемости COVID-19 для оценки качества системы здравоохранения. В работе Улумбековой Г.Э. и Гинояна А.Б. проводится анализ причин дополнительной смертности населения от COVID-19 из-за несовершенства системы здравоохранения [11]. Итак, улучшение здоровья населения страны должно являться целью развития системы здравоохранения как совокупности органов исполнительной власти, управления, контроля (надзора), медицинских, фармацевтических, судебно-экспертных и иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья граждан РФ. Она включает государственную, муниципальную и частную системы здравоохранения. В Российской Федерации действует смешанная система здравоохранения — бюджетно-страховая, а также имеется рынок платных частных медицинских услуг. На современном этапе динамика показателей здоровья населения остается негативной [12]. В связи с чем актуально исследование влияния на здоровье населения всех элементов системы здравоохранения нашей страны. Особенно это касается коммерческой медицины, так как качество ее услуг должно обеспечивать рост лет здоровой жизни населения, которое в этом заинтересовано и имеет возможность позволить себе платные медицинские услуги.
Платные частные медицинские услуги играют значительную роль в качественной диагностической помощи, восстановительной медицине и реабилитации населения России. По данным исследования страховой компании «Ингосстрах» 47,9% россиян пользуются платными медицинскими услугами частных поликлиник или больниц [13]. Платные услуги государственных медицинских учреждений востребованы у 14,1% пациентов [14]. В среднем за год рост объема платных услуг населению в денежном выражении в сопоставимых ценах составил 9,6% за 2021-2023 гг., с 2017 г. увеличение данного показателя в 2,3 раза. Уровень спроса на платные медицинские услуги составляет в 2023 г. 9,3 тыс. руб. на душу населения. По прогнозам Национального рейтингового агентства в 2026 году объем рынка платных медицинских услуг может вырасти на 62% к уровню 2023 года, достигнув 2,2 трлн руб. [13]. Удовлетворенность платными медицинскими услугами среди населения, которое ими пользуется, составляет 91%, в основном (41%) речь идет об анализах и обследованиях [13]. Расчеты по данным Росстата показали, что за последние три года рост физического объема платных медицинских услуг для лиц пожилого возраста составил 8% в год, что подтверждает вывод об увеличении роли платных медицинских услуг в сбережении населения. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что негативные изменения здоровья населения России связаны не только с причинами, относящимися к состоянию государственной медицины. Целью проведенного исследования является оценка влияния развития платных частных медицинских услуг на здоровье населения, а значит сбережение населения России. Задачами исследования являются выявление количественных закономерностей и взаимосвязей между показателей здоровья населения России и коммерческой медицины, формулирование выводов и рекомендаций по увеличению роли платных частных медицинских услуг в улучшении здоровья населения России.
Гипотеза исследования состоит в том, что при существующих тенденциях развития рынка коммерческой медицины целевые показатели здоровья населения, обозначенные в указе президента России как национальные цели развития, не будут достигнуты полностью.
Новизна представленных результатов состоит в разработанных моделях показателей здоровья населения, позволивших подтвердить гипотезу исследования на основе прогнозных оценок для стратегических периодов развития страны, закрепленных в национальных целях развития России.
Практическая значимость полученных результатов определяется необходимостью корректировки стратегий развития коммерческих медицинских организаций из-за существенного изменения политических и экономических условий их функционирования в нашей стране, в том числе из-за проведения специальной военной операции. Методологической основой исследования являются статистические методы анализа и моделирования рядов динамики показателей развития медицинских услуг и другие методы исследования. Статья может представлять интерес для широкого круга исследователей в области экономики коммерческой медицины.
Основные результаты исследования
На рис. 1 представлена возрастающая динамика доли платных медицинских услуг населению в общем их объеме, начиная с 2000 г. На ее основе можно сделать вывод, что в период пандемии COVID-19 наблюдался существенный рост данного показателя, что подтверждает тезис о превалировании диагностических услуг в платных медицинских услугах населению, которые были крайне востребованы в этот период несмотря на то, что «объем платных медицинских услуг снизился на 4,0 %» [15]. На рис. 2 показана динамика ожидаемой продолжительности жизни населения России.
Рис 1. Динамика доли платных медицинских услуг населению (%) в России в общем их объеме по данным Росстата
Как показано на рис. 2, в период пандемии COVID-19 произошло снижение ожидаемой продолжительности жизни населения (ОПЖ). По данным рис. 3 выяснено, что между цепными приростами показателей «ожидаемая продолжительность жизни населения» и «доля платных медицинских услуг населению в общем их объеме» существует отрицательная линейная корреляция на уроне значимости 10%. Таким образом, роль развития платной (коммерческой) медицины в сбережении населения, по оценкам автора, нельзя назвать положительной.
Рис. 2. Динамика ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) в России, лет (Источник Росстат)
Рис. 3. Цепная динамика исследуемых показателей
Источник: рассчитано автором по данным Росстата
Причинами могут служить развитие медицинского туризма из стран СНГ и ЕС, большое число мигрантов, пользующихся частными медицинскими услугами, концентрация коммерческой медицины в столичных регионах, узкий спектр услуг [16-17].
За последние 30 лет количество больниц различного типа и госпитальный коечный фонд в России имеет устойчивую отрицательную динамику. За период 1990-2020 гг. общее число коек в больницах сократилось более чем на 40%, количество фельдшерских пунктов – на 30%. В то время как коммерческая медицина в России развивается уверенно и поступательно. Так, число больничных организаций негосударственной формы собственности увеличилось за период 2005-2020 гг. на 17,4%, в то время как общее число больничных организаций уменьшилось на 46,6%. Число амбулаторно-клинических организаций (АКО) негосударственной формы собственности увеличилось за тот же период на 70,8%, в то время как общее их число АКО увеличилось на 1,1%, а количество государственных снизилось на 15,3% [18-19]. Для повышения роли коммерческой медицины в улучшении здоровья населения России предлагается:
- развитие новых направлений коммерческой медицины, например, геронтологических центров;
- создание сетевых коммерческих клиник в большем числе регионов России;
- цифровая трансформация системы здравоохранения [20].
Первая рекомендация связана с тенденциями старения населения России. Вторая позволит решить проблему концентрации центров высокотехнологичной медицины в столичных регионах. Третья обеспечит снижение стоимости потребления частных медицинских услуг для населения, так как уйдут расходы на транспорт, временное жилье или гостиницу и т.д. [21.
Заключение
В ходе проведенного исследования выяснено, что несмотря на бурное развитие коммерческой медицины в нашей стране решение задачи сохранения населения страны имеет недостаточно хорошие результаты. Так, по данным Росстата общий показатель смертности населения за последний актуальный период 2023г. по-прежнему выше, чем общий показатель рождаемости (на 4 промилле), хотя в 2013 г. был достигнут положительный результат, когда рождаемость превысила смертность населения. В 2023 г. коэффициент смертности населения в трудоспособном возрасте возрос на 4%. Анализ динамики показателя ожидаемой продолжительности жизни населения страны показал, что при сохранении существующей тенденции развития к 2030 г. его уровень достигнет только 76,5 лет, а к 2036 – 78,9 лет, причем для мужчин данные уровни составят соответственно 72,1 года и 74,9 лет, для женщин – 80,3 года и 81,9 лет. То есть, целевые уровни 78 лет и 81 год, обозначенные в указе президента России, будут достигнуты только для женщин. Однако, следует заметить, что разница в уровнях ожидаемой продолжительности женщин и мужчин имеет тенденцию к сокращению, если в 2000 г. она составляла 13 лет, в 2009 году 12 лет, в 2015 году 11 лет, в 2020 году 10 лет, то к 2030 году значение составит 8 лет, а в 2036 – 7 лет. То есть рост качества здоровой жизни населения данной категории населения замедляется.
К решению задачи сохранения населения и увеличения периода его здоровой жизни необходимо активнее привлекать коммерческую медицину, роль которой, как показано в результатах исследования, пока не является положительной.
Источники:
2. Рейтинг стран мира по уровню продолжительности жизни. Gtmarket.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://gtmarket.ru/ratings/life-expectancy-index (дата обращения: 3.02.2025).
3. Unpd. Worldometers.info. [Электронный ресурс]. URL: https://www.worldometers.info/demographics/russia-demographics/#life-exp (дата обращения: 3.02.2025).
4. Рейтинг стран мира по уровню продолжительности здоровой жизни. Gtmarket.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://gtmarket.ru/ratings/healthy-life-expectancy-index (дата обращения: 3.02.2025).
5. Bloomberg.com. [Электронный ресурс]. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-02-24/spain-tops-italy-as-world-s-healthiest-nation-while-u-s-slips (дата обращения: 20.01.2025).
6. Kremlin.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kremlin.ru/acts/news/73986 (дата обращения: 20.01.2025).
7. Worldometers.info. [Электронный ресурс]. URL: https://www.worldometers.info/coronavirus/ (дата обращения: 20.01.2025).
8. Ступак В.С., Зубко А.В., Маношкина Е.М., Кобякова О.С., Деев И.А., Енина Е.Н. Здравоохранение России в период пандемии COVID-19: вызовы, системные проблемы и решение первоочередных задач // Профилактическая медицина. – 2022. – № 11. – c. 21-27. – doi: 10.17116/profmed20222511121.
9. Тимербулатов В.М., Тимербулатов М.В. Здравоохранение во время и после пандемии COVID-19 // Вестник Академии наук Республики Башкортостан. – 2020. – № 2(98). – c. 77-87. – doi: 10.24411/1728-5283-2020-10209.
10. Кашепов А.В. Избыточная смертность населения во время пандемии covid-19 в регионах россии // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 9-3. – c. 352-360. – doi: 10.17513/vaael.2481.
11. Улумбекова Г.Э., Гиноян А.Б. Уроки пандемии COVID-19 для здравоохранения России // Научные труды Вольного экономического общества России. – 2022. – № 2. – c. 54-86. – doi: 10.38197/2072-2060-2022-234-2-54-86..
12. Новоселов С.В. Теоретические аспекты развития системы здравоохранения // Современные научные исследования и инновации. – 2022. – № 1(129). – url: https://web.snauka.ru/issues/2022/01/97536.
13. Аналитический обзор Национального рейтингового агентства. National.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://www.ra-national.ru/wp-content/uploads/2024/06/nra_obzor_platnye_meduslugi_26.06.2024.pdf (дата обращения: 21.01.2025).
14. Официальный сайт страховой компании «Ингосстрах». [Электронный ресурс]. URL: https://www.ingos.ru/company/news/2024/6b094f01-602a-4094-afb6-338a129a90bd (дата обращения: 21.01.2025).
15. Тихонова О.Ю., Дмитриева Н.В., Котова Т.В., Берсенев И. И., Вальнюкова А.С., Навин Бхатия Современное состояние и тенденции развития рынка медицинских услуг России // Креативная экономика. – 2023. – № 5. – c. 1689-1704. – doi: 10.18334/ce.17.5.117781.
16. Цветова Г.В., Полонникова Е.К. Тенденции развития российского рынка медицинских услуг // Власть и управление на Востоке России. – 2020. – № 3(92). – c. 120-125. – doi: 10.22394/1818-4049-2020-92-3-120-125.
17. Субботина Т.Н., Безродных В.М. Развитие рынка платных медицинских услуг в россии: перспективы и факторы роста // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2022. – № 12-2(94). – p. 175-178. – doi: 10.24412/2411-0450-2022-12-2-175-178.
18. Восколович Н.А. Управление доступностью и качеством медицинской помощи // Муниципалитет: экономика и управление. – 2018. – № 1(22). – c. 18-24.
19. Восколович Н.А. Доступность услуг здравоохранения как основа социальной защищенности населения // Народонаселение. – 2021. – № 2. – c. 87-96. – doi: 10.19181/population.2021.24.2.8.
20. Красова Е.В., Сверчкова А.Д. Коммерческая медицина в России: тенденции развития и факторы спроса // Социальные аспекты здоровья населения. – 2022. – № 4. – doi: 10.21045/2071-5021-2022-68-4-8.
21. Вошев Д.В., Вошева Н.А., Сон И.М., Драпкина О.М. Факторы, оказывающие влияние на цифровую трансформацию в первичной медико-санитарной помощи (обзорная статья) // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. – 2023. – № 4. – c. 751-774. – doi: 10.24412/2312-2935-2023-4-751-774.
Страница обновлена: 23.03.2025 в 09:37:30