Key aspects of food self-sufficiency in Russian regions

Kosenchuk O.V.1, Zinich A.V.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

Journal paper

Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 12, Number 2 (April-June 2025)

Citation:

Abstract:
The article examines the key aspects of food self-sufficiency for staple foods in the context of Russian regions. Based on the study of the works of Russian researchers, it was established that providing the population with food is one of the conditions for the sustainability of the regional economic system. The authors describe internal and external factors affecting food self-sufficiency and economic security, including climatic conditions, financial aspects, agricultural production, etc. The article reveals the risks of agricultural production in the Omsk region, which may reduce the level of food self-sufficiency in the region. The comparison of the level of self-sufficiency in basic food products in Russia and the Omsk region for 2022, indicators of food self-sufficiency in the Russian Federation for the main products of crop and animal husbandry in dynamics for 2018-2022 are given. The investment and innovation activity in the agro-industrial complex of the Omsk region is analyzed. The authors conclude that ensuring food and economic security depends on the effectiveness of cooperation between science and business. In conclusion, the authors propose measures for the development of the agricultural sector, which will help to increase the level of food self-sufficiency in the Omsk region.

Keywords: food, self-sufficiency, agriculture, region, investments

JEL-classification: L51, L52, O25



Введение

В повышении экономической безопасности и развитии всей страны ключевую роль играет продовольственная самообеспеченность отдельных регионов. Это не просто вопрос наличия достаточного количества еды, а вопрос национальной безопасности, экономического благополучия и устойчивого социального и политического развития.

Аспекты экономической безопасности через продовольственную самообеспеченность регионов изучаются многими учеными [1, 2, 3, 4]. Так отдельные исследователи связывают экономическую и продуктовую безопасность через политическую стабильность, уточняя, что дефицит еды может привести к экономической нестабильности и социальным волнениям в регионах. Поэтому обеспечение населения продовольствием является ключевым аспектом экономической стабильности общества [5, 6].

Другие авторы гарантом сохранения экономической независимости и устойчивости в сложных условиях называют развитие собственной продовольственной базы [7, 8, 9], поскольку зависимость от импорта продовольствия делает страну уязвимой к внешним факторам, таким как санкции, торговые войны и глобальные кризисы. Вместе с тем, ряд исследователей экономическую безопасность связывает с национальной обороной, в которой критически важным элементом является продовольственная безопасность, позволяющая обеспечить продовольствием армию и мирное население в случае конфликта [10, 11, 12].

Многие научные труды авторов посвящены исследованиям экономической безопасности регионов России, в частности изучению влияния роста аграрной экономики на экономическое благополучие территории. Развитое сельское хозяйство стимулирует экономический рост за счет создания новых рабочих мест, повышения доходов населения и увеличения экспорта сельхозпродукции [13, 14].

По мнению авторов, наиболее интересными представляются научные изыскания, посвященные исследованиям снижения уровня инфляции и ее влияния на экономическую безопасность регионов [15, 16, 17, 18]. В частности, работы характеризующие собственное производство продовольствия, как возможность для снижения зависимости от импорта и стабилизации цен на продукты питания, способствующие снижению уровня инфляции и повышению покупательной способности населения.

Также отдельные исследователи значительное внимание отводят изучению экономического суверенитета регионов через регулирование своей экономики, способной пережить экономические кризисы с минимальными потерями [19, 20, 21], при этом диверсификацию региональной экономики в отраслях промышленности, сферы услуг и аграрного сектора рассматривают как источник финансовой и продуктовой устойчивости [22, 23]. Ряд ученых уделяет особое внимание технологическому развитию, разработке и внедрению инноваций. Способность создавать и внедрять новые технологии в аграрной сфере и отрасли переработки готовой продукции, повышает конкурентоспособность региональной экономики на внутреннем и внешнем рынках [24, 25, 26].

Некоторые ученые рассматривают решение проблем экономической безопасности регионов в аспекте развития человеческого капитала и повышения эффективности подготовки квалифицированных специалистов для сферы АПК [27].

Таким образом, изучение региональных особенностей формирования экономической безопасности на основе продовольственного самообеспечения является актуальной темой.

Целью статьи является анализ динамики показателей продовольственной самообеспеченности регионов России по основным продуктам питания и изучение ключевых факторов, оказывающих воздействие на продовольственную самообеспеченность.

Научная новизна исследования состоит в проведении системного анализа продовольственной самообеспеченности российских регионов и обосновании авторского подхода к разработке рекомендаций по развитию АПК на примере Омской области, способствующему росту экономической безопасности.

Гипотеза исследования заключается в том, что увеличение инвестиций в сферу АПК с учетом влияния ключевых факторов будет способствовать росту уровня продовольственной самообеспеченности и экономической безопасности региона на основе положительных изменений в развитии агропроизводства. Ожидается повышение уровня самообеспечения региона основными продовольственными товарами, создание новых инновационных производств, дополнительных рабочих мест, рост налоговых поступлений в бюджет региона.

Материалы и методы

В исследовании использовались методы монографического обследования, статистический, анализа и синтеза. Эмпирической базой послужили данные Росстата и данные собственных полевых исследований.

Основная часть

Продовольственная безопасность регионов нашей страны в аспекте самообеспечения продуктами питания зависит от комплексного взаимодействия различных факторов (рис. 1).

Рисунок 1. Факторы, влияющие на продовольственную самообеспеченность и экономическую безопасность России

Источник: составлено авторами.

Факторы, влияющие на продовольственную самообеспеченность и экономическую безопасность нашей страны, по мнению авторов, следует разделить на внутренние и внешние. Ключевым фактором внутренней среды является производство сельхозпродукции, в частности урожайность культур, которая в свою очередь зависит от погодных условий, качества семян, внедрения инновационных технологий, доступности воды и удобрений, системы мелиорации. Отрасль животноводства также играет ведущую роль в обеспечении как продовольственной, так и экономической безопасности и зависит от качества кормов, ветеринарного обслуживания, генетики животных, условий содержания и другое. Значительное влияние на объемы и качество производимых продуктов питания оказывает фактор технологического суверенитета в условиях действия санкций по отношению к России: внедрение современных технологий, автоматизация процессов, использование цифровых решений.

Произведенная продукция сельского хозяйства в силу своей особенности должна быть своевременно переработана и сохранена. К этому добавляется необходимость обеспечения доставки продукции от производителя к потребителю с соблюдением температурных режимов. Поэтому фактор логистики и транспортировки также относиться к ключевым, влияющим на предотвращение потерь готовой продукции и обеспечивает экономическую безопасность.

Производство в сельском хозяйстве относиться к зоне повышенных рисков поэтому для эффективного обеспечения разных видов безопасности страны важным фактором является государственное регулирования развития отраслей АПК, в частности субсидии для аграриев, налоговые льготы, инвестиционные программы, государственное регулирование цен на основные продовольственные товары.

К внешним факторам, влияющим на продовольственное самообеспечение и экономическую безопасность в первую очередь следует отнести проявление глобальных негативных климатических изменений (засухи, наводнения, экстремальные температуры). Также влияют мировые цены на продовольствие, изменения которых может влиять на цены на внутреннем рынке, а также на конкурентоспособность российских производителей.

В настоящее время внешним фактором, имеющим значительное влияние на обеспечение регионов России продовольствием является действие санкций и торговых ограничений, которые сдерживают экспорт и импорт товаров.

Также, на продовольственное самообеспечение влияет демографический фактор. С одной стороны увеличение численности населения ведет к увеличению спроса на продовольствие, с другой стороны, у населения периодически изменяются пищевые потребительские привычки и в результате это влияет на спрос на определенные виды продуктов. В связи с этим возникает необходимость производить больше инновационного и качественного продовольствия.

Показатель самообеспеченности основными продуктами питания в Российской Федерации практически по всем пунктам превышает пороговые значения, предусмотренные Доктриной продовольственной безопасности. Исключение составляют фрукты и ягоды (рис. 2).

Рисунок 2. Уровень самообеспеченности основными продуктами питания в России и Омской области за 2022 год

Источник: составлено авторами на основе данных Росстата URL:https://55.rosstat.gov.ru/grp (дата обращения 12.09.2024) и Доктрины продовольственной безопасности РФ URL:https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/?ysclid=m10t838442256141603 (дата обращения 12.09.2024).

Омская область также демонстрирует довольно устойчивые позиции в сфере продовольственной независимости. По всем производственным направлениям, существующим в регионе в промышленном масштабе, наблюдается превышение показателей. Лишь овощи и фрукты не являются основными продовольственными единицами для зоны рискованного земледелия, поэтому обеспеченность по ним достигается за счет импорта из других регионов.

Если оценивать уровень самообеспеченности регионов нашей страны зерном, то безусловным лидером выступает Южный федеральный округ (табл. 1), в 4 раза превысивший пороговые значения продовольственной безопасности (при пороговом значении 95%). За исключением Северо-Западного федерального округа, который по объективным причинам является аутсайдером в данном направлении, все остальные регионы показывают уверенные позиции по обеспеченности зерном.

Таблица 1

Показатели продовольственной независимости в РФ по зерну, %

Субъект
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
Российская Федерация
147,2
155,6
165,6
148,3
191,4
Центральный федеральный округ
123,5
132,2
154,3
114,9
147,0
Северо-Западный федеральный округ
26,2
40,2
42,2
37,4
41,4
Южный федеральный округ
318,9
354,8
329,4
346,2
401,0
Северо-Кавказский федеральный округ
269,4
257,3
191,7
254,4
260,6
Приволжский федеральный округ
107,4
115,3
154,0
96,9
185,1
Уральский федеральный округ
95,8
101,1
82,2
73,3
131,4
Сибирский федеральный округ
139,1
131,4
136,2
158,0
161,9
в т.ч. Омская область
197,9
181,5
184,4
181,2
182,2
Дальневосточный федеральный округ
104,7
100,4
105,6
118,0
116,5
Источник: составлено авторами по данным Росстата URL:https://55.rosstat.gov.ru/grp (дата обращения 12.09.2024).

Омская область, хотя и входит в зону рискованного земледелия, имеет средние позиции в рейтинге, показывая даже более высокий уровень самообеспеченности зерном, чем в целом Сибирский федеральный округ. А по производству картофеля занимает лидирующие позиции, достигнув показателя выше, чем в своем округе и на всероссийском уровне, превысив пороговое значение 95% (табл. 2).

Таблица 2

Показатели продовольственной независимости в РФ по картофелю, %

Субъект
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
Российская Федерация
95,3
95,1
89,2
88,7
94,5
Центральный федеральный округ
102,4
106,6
96,0
98,7
102,4
Северо-Западный федеральный округ
67,2
68,7
63,6
66,8
72,0
Южный федеральный округ
78,7
80,1
80,7
84,1
95,0
Северо-Кавказский федеральный округ
79,4
78,5
80,3
74,4
78,1
Приволжский федеральный округ
99,6
102,9
93,8
87,9
96,9
Уральский федеральный округ
105,8
97,0
90,1
89,1
96,1
Сибирский федеральный округ
99,7
91,1
91,3
94,0
95,7
в т.ч. Омская область
125,1
82,7
83,0
110,0
114,3
Дальневосточный федеральный округ
83,9
73,5
78,0
76,7
86,0
Источник: составлено авторами по данным Росстата URL:https://55.rosstat.gov.ru/grp (дата обращения 12.09.2024).

Среди регионов Российской Федерации с высоким уровнем обеспечением продовольствием животного происхождения (мясом и молоком) лидерами являются Центральный, Приволжский и Северо-Кавказский федеральные округа (табл. 3). Омская область, благодаря развитой отрасли животноводства имеет показатель самообеспеченности мясом на уровне среднероссийских значений и в своем округе уступает позиции лишь Алтайскому краю и Томской области.

Таблица 3

Показатели продовольственной независимости в РФ по продукции животного происхождения, %

Субъект
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
Мясо
Российская Федерация
95,7
97,4
100,1
99,7
101,8
Центральный федеральный округ
123,0
125,6
131,5
131,5
133,3
Северо-Западный федеральный округ
67,8
71,5
75,2
72,5
68,0
Южный федеральный округ
82,7
78,2
77,6
80,4
82,4
Северо-Кавказский федеральный округ
108,4
110,2
112,4
110,4
107,8
Приволжский федеральный округ
99,5
105,3
109,5
110,1
113,5
Уральский федеральный округ
87,2
88,7
85,7
80,7
82,7
Сибирский федеральный округ
83,7
82,1
81,7
80,8
83,5
в т.ч. Омская область
112,9
108,4
102,4
98,7
101,0
Дальневосточный федеральный округ
34,8
31,0
32,3
35,0
41,5
Молоко
Российская Федерация
83,9
83,9
84,0
84,3
85,7
Центральный федеральный округ
68,0
66,1
64,9
66,5
67,9
Северо-Западный федеральный округ
49,3
50,2
50,8
50,8
51,9
Южный федеральный округ
96,7
96,9
97,1
96,2
97,5
Северо-Кавказский федеральный округ
104,4
104,4
104,3
105,9
107,9
Приволжский федеральный округ
105,6
107,8
109,7
110,2
112,0
Уральский федеральный округ
73,3
72,9
73,6
72,7
73,4
Сибирский федеральный округ
95,0
96,2
96,8
95,2
96,9
в т.ч. Омская область
110,6
108,5
109,2
108,1
111,7
Дальневосточный федеральный округ
55,3
55,2
54,4
54,4
54,3
Яйца
Российская Федерация
97,7
97,1
97,4
98,2
98,0
Центральный федеральный округ
78,2
77,2
77,6
78,8
79,5
Северо-Западный федеральный округ
98,9
96,2
96,9
104,7
104,7
Южный федеральный округ
94,3
93,5
91,4
82,5
89,2
Северо-Кавказский федеральный округ
63,1
61,4
60,7
61,8
60,1
Приволжский федеральный округ
121,8
123,8
124,6
129,1
127,5
Уральский федеральный округ
117,4
118,7
117,8
117,8
100,7
Сибирский федеральный округ
121,9
120,1
122,2
122,2
131,3
в т.ч. Омская область
134,2
138,6
113,9
111,2
166,9
Дальневосточный федеральный округ
61,3
58,9
61,9
62,4
62,1
Источник: составлено авторами по данным Росстата URL:https://55.rosstat.gov.ru/grp (дата обращения 12.09.2024).

В Омской области за последние годы показатель самообеспеченности по молоку варьирует в пределах 108,1 - 111,7 %, что превышает не только средние значения по СФО, но и опережает общероссийский уровень, практически достигнув показателей лидера в данной сфере – Приволжского федерального округа. Но увереннее всего прирастает уровень самообеспеченности региона яйцами. Так в 2022 году прирост показателя составил 55,7 процентных пункта, позволив выйти в лидеры среди субъектов Сибирского федерального округа и 1,7 раза превысить среднероссийские значения.

Вместе с тем, авторы отмечают, что обеспечение продовольственной и экономической безопасности всегда сопряжено с рисками, к числу которых следует отнести: климатические изменения; отток молодых специалистов из сельского хозяйства, недостаток качественного образования и подготовки в отрасли, что привело к дефициту квалифицированных кадров в АПК; зависимость от импорта продовольственных товаров, что создает уязвимость к изменениям цен и торговым ограничениям; политическая нестабильность в мире способна нарушить торговые связи и сделать невозможным поставки некоторых видов продовольствия; рост цен на энергоресурсы приводит к повышению стоимости производства сельхозпродукции и провоцирует рост цен на продукты питания; отсутствие достаточных инвестиций в инновации в сельском хозяйстве, что может затормозить развитие новых технологий и снизить конкурентоспособность отечественных производителей и др.

В Омской области активно проводиться работа по модернизации и внедрению инновационных технологий на предприятиях АПК с целью повышения эффективности агропроизводства и уровня продовольственного самообеспечения. В настоящее время в регионе реализуется 31 крупный инвестиционный проект на общую сумму 67483,2 млрд рублей (табл. 4).

В Омской области с 2024 года по животноводству реализуется 11 инновационных проектов, в отрасли растениеводства - 10 проектов, в сфере переработки продукции - 4 крупных проекта и в сфере логистики и хранения - 6 инвестиционных проектов. При этом авторы отмечают, что в регионе наблюдается изменения в традиционном производстве отдельных продуктов питания. Так например, в отраслях картофелеводство и молочное животноводство из-за изменения менталитета сельчан снижается производство продукции в личных подсобных хозяйствах. Для того, чтобы сохранить и увеличить производство этих продуктов, ставится задача развивать в этих отраслях крупные и средние формы хозяйствования.

Таблица 4

Ожидаемые результаты от реализации инвестиционных проектов в АПК Омской области в период 2024-2034 годы

Отрасль
Плановый объем инвестиций по проекту,
млн. руб.
Основные ожидаемые результаты реализации проектов
Финансовые
(среднегодовая сумма налоговых платежей в бюджеты всех уровней,
млн. руб.)
Социальные
(количество создаваемых рабочих
мест,
ед.)
Производственные
(увеличение объема продукции, мощностей)
молока, тыс.т/год
мяса, т/год
мощность единовремен-ного хранения, тыс.т
объем производ-ства,
т/год
объем перера-ботки, тыс.т/год
Животноводство
28441,7
123,7
1556
82,8
68500
-
-
-
Растениеводство
23546,7
223,6
831
-
-
51
15320
-
Пищевая и перерабатывающая промышленность
8044,8
719,6
240
-
-
-
-
195
Логистические центры в АПК
7450
126,2
295
-
-
433
-
-
ВСЕГО
67483,2
1193,1
2922
82,8
68500
484
15320
195
Источник: составлено авторами по данным Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области.

Так, в СПК «Пушкинский», АО «ПКЗ «Омский», ОАО «Аграрная компания Цветнополье», СПК «Лесное» строятся новые крупные животноводческие комплексы, которые будут специализироваться на производстве молока. Реконструируются молочные фермы в АО «Нива» и АО «Знамя». В сентябре 2024 года ООО «Руском» запустит новый свинокомплекс в селе Алексеевка Кормиловского района. Компания «Омский бекон» реконструирует свинокомплекс «Чунаевка-2», КФХ «Люфт» также строит новый свинокомплекс. В Калачинском районе ищут площадку под строительство крупной птицефабрики.

В отрасли растениеводство Омской области строятся четыре крупных тепличных комплекса, в частности в Омском и Таврическом районах в теплицах будут выращиваться овощи. В городе Омске создаются вертикальные теплицы для выращивания микрозелени, в Азовском районе - теплицы для ландшафтного земледелия, производства цветов и других растений для озеленения дач, участков у частных домов и общественных пространств.

В сфере переработки в Полтавском районе Омской области строится предприятие по переработке молока, в Азовском районе - по производству растительного масла, в Марьяновском районе - по переработке сои. Одновременно строятся логистический комплекс в Нововаршавском районе, а в городе Омске - контейнерная площадка «Омское продовольствие» для погрузки сельхозпродукции в железнодорожные контейнеры.

В результате реализации данных проектов ожидается повышение уровня продовольственной самообеспеченности и экономической безопасности региона за счет роста объемов сельскохозяйственной продукции и поступления дополнительной среднегодовой суммы налоговых платежей в бюджеты всех уровней в размере 67483,2 млн. рублей.

Для обеспечения устойчивой продовольственной самообеспеченности и экономической безопасности Омского региона авторы представляют меры по снижению рисков:

1. Развитие сельского хозяйства путем инвестирования в новые технологии, поддержки малого и среднего бизнеса.

2. Обучение специалистов по целевым договорам от работодателей по современным программам.

3. Совершенствование системы хранения и распределительной логистики на основе строительства новых хранилищ, внедрения современных технологий транспортировки и обработки продуктов.

4. Диверсификация производства через увеличение производства местных видов продуктов в рамках импортозамещения.

Положительные тенденции в обеспечении продовольственной самообеспеченности региона на основе развития отраслей АПК, по мнению авторов, во многом определяются тесной взаимосвязью между экономическими процессами и наукой, что позволяет укреплять научно-техническое развитие промышленности в области. При этом значительную поддержку научных исследований аграрной тематики осуществляет региональное Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Так, в 2024 году в сфере растениеводства было поддержано 3 проекта, связанных с технологией выращивания льна-долгунца, рапса ярового и льна масличного. В 2023 году получили поддержку направления, связанные с агрономией и почвоведением, а также, посвященные оценке сортов гороха отечественной и зарубежной селекции. В 2022 году актуальными являлись темы, связанные с кормовыми культурами, картофелем, а также касающиеся агроэкологического мониторинга посевов сельскохозяйственных культур и технологий и средств утилизации растительных остатков. Не менее активно поддерживаются научные тематики в отрасли животноводства. Так, за последние три года при поддержке регионального министерства были разработаны рекомендации для расчета генетического потенциала крупного рогатого скота, по ускоренной оценке, племенной ценности быков-производителей. А также разработаны программы контроля за эпизоотическим состоянием стад крупного рогатого скота по лейкозу и программы селекции молочного скота с использованием геномных технологий. Большое внимание уделяется вопросам цифровизации отрасли. В разные годы финансировались исследования, связанные с анализом практики внедрения цифровых технологий в молочном скотоводстве региона и разработкой моделей внедрения цифровых технологий в деятельность предприятий агропромышленного комплекса.

Таким образом, авторы отмечают, что сельское хозяйство и сфера переработки продукции, основанные на принципах инновационного развития, способствуют усилению продовольственной самообеспеченности и экономической безопасности региона. А развитая продовольственная база позволяет достичь продовольственной самообеспеченности на 100 % и оказывать продовольственную помощь другим регионам, укрепляя свои позиции на внутреннем и внешнем рынках.

Выводы

Обеспечение продовольственной самообеспеченности регионов нашей страны является комплексной задачей, требующей сочетания государственной политики, инвестиций в развитие отраслей экономики, внедрения инноваций и укрепления внешнеэкономических связей. Вместе с тем, продовольственная самообеспеченность регионов на основе инновационного развития отраслей АПК является залогом устойчивого развития страны, ее экономического благополучия и национальной безопасности. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции помогает России стать менее зависимой от иностранных поставок, что особенно важно в условиях санкций и международной политической напряженности. Инвестиции в сельское хозяйство способствуют обеспечению экономической и продовольственной безопасности, созданию новых рабочих мест, улучшению инфраструктуры и повышению уровня жизни на селе.


References:

Babeshin M. A. (2022). Teoreticheskie osnovy formirovaniya algoritma identifikatsii i reagirovaniya na ugrozy prodovolstvennoy bezopasnosti v sisteme voenno-ekonomicheskoy bezopasnosti [Theoretical foundations for the formation of an algorithm for identifying and responding to threats to food security in the military-economic security system]. Vestnik Ekaterininskogo instituta. (4). 24-27. (in Russian).

Babeshin M. A. (2023). Nauchno-prakticheskie rekomendatsii po sovershenstvovaniyu obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti v sisteme voenno-ekonomicheskoy bezopasnosti [Scientific and practical recommendations for improving food security in the military and economic security system]. Journal of Economy and Entrepreneurship. (3). 82-85. (in Russian). doi: 10.34925/EIP.2023.152.3.013.

Baranovskiy A. I, Kosenchuk O. V., Bykova E. A., Glebova N. M. (2010). Marketing v sfere agrobiznesa [Marketing in agribusiness] (in Russian).

Belyaeva G. S., Galitskaya A. G. (2022). Prodovolstvennaya bezopasnost v sisteme ekonomicheskoy bezopasnosti [Food security in the economic security system]. International Journal of Humanities and Natural Sciences. (5-2(68)). 207-209. (in Russian). doi: 10.24412/2500-1000-2022-5-2-207-209.

Dolganova Ya.A. (2023). Usloviya uluchsheniya prodovolstvennoy bezopasnosti kak faktora obespecheniya ekonomicheskoy bezopasnosti regiona [Conditions for improving food security as a factor in ensuring the economic security of the region]. Economic security. 6 (2). 569-594. (in Russian). doi: 10.18334/ecsec.6.2.117855.

Ezhelyy S. M. (2023). Sostoyanie ekonomicheskoy bezopasnosti kaliningradskogo semenovodstva v kontekste prodovolstvennoy bezopasnosti [The state of economic security of kaliningrad seed production in the context of food security]. Baltiyskiy ekonomicheskiy zhurnal. (4(44)). 85-101. (in Russian). doi: 10.46845/2073-3364-2023-0-4-86-102.

Frolova O.A., Makarychev V.A., Yalunina E.N., Yashkova N.V. (2022). Monitoring faktorov prodovolstvennoy bezopasnosti kak elementa ekonomicheskoy bezopasnosti regiona [Monitoring food security factors as an element of the region’s economic security]. Vestnik evraziyskoy nauki. 14 (6). (in Russian).

Kapyltsova V. V., Khalafova E. E. (2022). Obespechenie prodovolstvennoy bezopasnosti kak osnova natsionalnoy bezopasnosti Donetskoy Narodnoy Respubliki [Food security provision as the basis of the Donetsk people\'s republic national security]. Vesti Avtomobilno-dorozhnogo instituta. (2). 35-41. (in Russian).

Kholdoenko A. M. (2024). Prodovolstvennaya bezopasnost v kontekste obespecheniya ekonomicheskoy bezopasnosti gosudarstva [The food security in the context of the state's economic security ensuring]. Bulletin of the Saint Petersburg State University of Economics. (2). 42-46. (in Russian).

Kosenchuk O. V. (2018). Razvitie selskikh territoriy na osnove regulirovaniya tsenoobrazovaniya v agroklastere [Development of rural territories on the basis of price regulation in an agro-cluster]. Perm University Herald. ECONOMY. 13 (2). 196-211. (in Russian). doi: 10.17072/1994-9960-2018-2-196-211.

Kosenchuk O. V. (2019). Effektivnost upravleniya mnogofunktsionalnym razvitiem selskogo khozyaystva [Multifunctional agricultural development management effectiveness]. “Science Review: Theory and Practice”. 9 (9). 1332-1348. (in Russian). doi: 10.35679/2226-0226-2019-9-9-1332-1348.

Kosenchuk O. V. (2019). Tipologiya agrarnyh territoriy po otsenke mnogofunktsionalnosti selskogo khozyaystva [Typology of agricultural territories by assessment multifunctionality of agriculture]. Regional problems of transforming the economy. (11). 57-66. (in Russian). doi: 10.26726/1812-7096-2019-11-57-66.

Kosenchuk O. V., Ivanova I. P., Zinich A. V. (2019). Podgotovka kadrov agrarnogo profilya v usloviyakh tsifrovoy ekonomiki kak faktor razvitiya selskogo khozyaystva [Podgotovka kadrov agrarnogo profilya v usloviyakh tsifrovoy ekonomiki kak faktor razvitiya selskogo khozyaystva] Tsifrovoe selskoe khozyaystvo regiona: osnovnye zadachi, perspektivnye napravleniya i sistemnye effekty. 87-90.

Kosenchuk O.V., Yurk N.A., Diner Yu.A. (2022). Tsifrovye resheniya v zhivotnovodstve: analiz tendentsiy i ispolzovanie v molochnom skotovodstve Omskoy oblasti [Digital livestock solutions: trend analysis and use in dairy farming in the Omsk region]. Food Policy and Security. 9 (3). 359-375. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.9.3.116220.

Magomedova Z.O., Batashev R.V. (2023). Prodovolstvennaya bezopasnost kak vazhnaya sostavlyayushchaya ekonomicheskoy bezopasnosti strany [Food security as an important component of the country’s economic security]. Applied Economic Research. 153-158. (in Russian). doi: 10.47576/2949-1908_2023_S2_153.

Paptsov A. G., Bondarenko L. V. (2022). Prodovolstvennaya bezopasnost v Rossii: razvitie produktovogo reteyla v gorode i na sele [Food security in Russia: the development of grocery retail in the city and in the countryside]. Economics of agricultural and processing enterprises. (4). 2-12. (in Russian). doi: 10.31442/0235-2494-2022-0-4-2-12.

Patlan E. S. (2023). Faktory obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti kak elementa ekonomicheskoy bezopasnosti strany [Factors of ensuring food security as an element of the country’s economic security]. Zhurnal prikladnyh issledovaniy. (9). 44-50. (in Russian). doi: 10.47576/2949-1878_2023_9_44.

Prudius E. V. (2023). Prodovolstvennaya bezopasnost - fundament ekonomicheskoy bezopasnosti strany [Food security is the basis of the country's economic security]. Problemy rynochnoy ekonomiki. (2). 112-124. (in Russian). doi: 10.33051/2500-2325-2023-2-112-124.

Rozhkov E. V. (2022). Ekonomicheskaya bezopasnost munitsipalnogo obrazovaniya na osnove prodovolstvennoy bezopasnosti [Economic security of the municipality on the basis of food security]. Bulletin of Prikamsky Social Institute. (3). 32-41. (in Russian).

Ryzhakov E. D., Rida A. N. (2023). Finansovaya kontseptsiya razvitiya sistemy prodovolstvennoy bezopasnosti v kontekste ekonomicheskoy bezopasnosti strany [Financial concept for the development of the food security system in the context of the country’s economic security]. Innovative development of economy. (4). 183-186. (in Russian). doi: 10.51832/2223798420234183.

Serebryakova T. Yu., Sharipova G. K. (2022). Prodovolstvennaya bezopasnost Respubliki Kazakhstan kak faktor ekonomicheskoy bezopasnosti [Food security of the Republic of Kazakhstan as a factor of economic security]. Innovative development of economy. (6). 266-272. (in Russian). doi: 10.51832/2223798420226266.

Shibanikhin E. A., Opryshko E. L. (2023). Ugrozy prodovolstvennoy bezopasnosti, ikh vliyanie na sistemu ekonomicheskoy bezopasnosti Rossii [Threats to food security and their impact on Russia\'s economic security]. Natural-humanitarian research. (5). 317-323. (in Russian).

Shumakova O.V., Kosenchuk O.V. (2019). Sovershenstvovanie mekhanizma upravleniya razvitiem agrarnyh territoriy na osnove mnogofunktsionalnosti selskogo khozyaystva [Improvement of management mechanism of agrarian territories development based on the multifunctionality of agriculture]. Science of the Person: Humanitarian Researches. (3). 227-234. (in Russian). doi: 10.17238/issn1998-5320.2019.37.227.

Stolyarova A.N., Shamray-Kurbanova L.V., Darelina O.V., Chumakova E.A. (2023). Prodovolstvennaya bezopasnost kak element natsionalnoy bezopasnosti strany [Food security as an element of state’s national security]. Food policy and security. 10 (2). 219-236. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.10.2.117818.

Sultanov G. S., Abdurazakov O. M., Adilov R. S. (2023). Rol i znachenie prodovolstvennoy bezopasnosti regiona v obespechenii ekonomicheskoy bezopasnosti strany [The role and importance of food security in the region in ensuring the economic security of the country]. Applied Economic Research. 159-165. (in Russian). doi: 10.47576/2949-1908_2023_S2_159.

Zaikina O. P. (2022). Prodovolstvennaya bezopasnost kak osnova ekonomicheskoy bezopasnosti Orenburgskoy oblasti [Food security as the basis of economic security of the Orenburg region]. Ekonomika XXI veka: innovatsii, investitsii, obrazovanie. 10 (5). 72-74. (in Russian).

Страница обновлена: 25.01.2025 в 20:28:33