Продовольственная безопасность Астраханской области: состояние, проблемы и перспективы
Зволинский В.П.1, Матвеева Н.И.1, Головин В.Г.2, Головин А.В.2
1 Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН
2 Астраханский государственный университет, Россия, Астрахань
Скачать PDF | Загрузок: 74 | Цитирований: 15
Статья в журнале
Экономические отношения (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 9, Номер 2 (Апрель-Июнь 2019)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=39191653
Цитирований: 15 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
В статье исследованы отдельные актуальные аспекты гарантированной региональной продовольственной безопасности на примере Астраханской области. Проведен анализ производства главных групп сельскохозяйственной продукции и их потребления на основании разработанных норм питания, самообеспечения и сбалансированности продовольственного обеспечения ими жителей области. На основе аналитических исследований состояния проблемы, выявлен комплекс факторов, позволяющих определить важнейшие направления формирования рационального продовольственного баланса региона и перспективной аграрной политики. В ней тесно переплетаются важнейшие вопросы продовольственной, экономической, национальной безопасности, самообеспеченности продуктами питания для собственного употребления. Целью данного исследования являлись вопросы продовольственной безопасности Астраханского региона, ее состояние, проблемы и перспективы. Исследование проводилось на территории Астраханской области на основе аналитического изучения состояния сельскохозяйственного производства и сбалансированности продовольственного обеспечения жителей региона, а также перспектив самообеспечения жителей региона натуральными продуктами питания отечественного производства. Результаты свидетельствуют о сложившемся дефиците продовольственного баланса по производству: зерновых и зернобобовых культур (без риса) – более 73 тыс. т, молока – 150 тыс. т. По производству мясных продуктов и мяса сформировался, как общий (около 37,2 тыс. т), так и структурный дефицит продукции: свинины – 17,3 тыс. т и птицы – около 30 тыс. т. Наблюдается несбалансированное питание жителей региона, которое характеризуется избыточным потреблением на душу населения: хлебобулочных изделий (на 34,4%), картофеля (16,7%) и мяса (9,6%). При этом ощущается острый дефицит в потреблении молока и молокопродуктов (на 38,1%), яиц и яйцепродуктов (8,1%). В ходе проведенного исследования определены приоритетные направления развития АПК, дано обоснование необходимости совершенствования некоторых методических подходов к оценке совокупных признаков, которые охарактеризовывают продовольственную безопасность и организации системы мониторинга производства и качества сельхозпродукции.
Ключевые слова: сельскохозяйственная продукция, продовольственная безопасность, объемы производства, самообеспеченность региона, рациональные нормы потребления, сбалансированность продовольственного обеспечения
JEL-классификация: Q18, Q13, Q19
Источники:
Астраханская область. Большая российская энциклопедия – электронная версия. [Электронный ресурс]. URL: https:// bigenc.ru/geography/text/1835721.
Бюллетень о состоянии сельского хозяйства: Производство продукции животноводства и численность скота в хозяйствах всех категорий за январь-декабрь 2018 года. Росстат. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/ doc_1265196018516.
4. Вайчулис А.Ю., Головин А.В. Состояние и тенденции развития животноводства в Астраханской области // Вестник астраханского государственного технического университета. серия: экономика. – 2018. – № 1. – С. 92-104. – doi: 10.24143/2073-5537-2018-1-92-104 .
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации» (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120)
Доктрина продовольственной безопасности или самообеспечения? / Пресс-конференция в МИА от 26.07.2018 по обсуждению проекта новой Доктрины продовольственной безопасности России. Dairynews.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.dairynews.ru/news/kommentariy-obsuzhdaetsya-proekt-novoy-doktriny-pr.html.
7. Зволинский В.П. Обеспечение продовольственной безопасности на территории Астраханской области // Социально-экономическое формирование и функционирование территорий Северного Прикаспия. – 2013. – С. 3-8.
8. Зволинский В.П., Головин В.Г., Матвеева Н.И., Головин А.В., Головина Е.Е. Современное состояние и развитие скотоводства в Астраханской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 8. – С. 226-233.
9. Зволинский В.П., Зволинская О.В., Матвеева Н.И., Александрова Т.И. Научный потенциал как ресурс управления сельским рынком труда // Экономика труда. – 2018. – № 1. – С. 255-268. – doi: 10.18334/et.5.1.38889.
10. Костяев А.И., Котусенко И.И. Обеспечение продовольственной безопасности России: региональный аспект // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. – № 5. – С. 4-7.
Милосердов В.В. Продовольственная безопасность. В.В. Милосердов. [Электронный ресурс]. URL: http://vladimir.miloserdov.name/articles/page-51.html.
Послание Президента Федеральному Собранию. Kremlin.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/messages/59863.
Проект Указа Президента Российской Федерации «О внесении изменений в Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 30.012010 № 120» (подготовлен Минсельхозом России 15.01.2018). Гарант. [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56641501.
Проект Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года (письмо Минэкономики РФ от 27.07.2018). Spsss.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://www.spsss.ru/assets/files/2018/v-nts_strategiya-prostranstvennogo-razvitiya.pdf.
Посунько Н.С., Вальтер С.Б. Азбука рыночной экономики: вопросы и ответы. - М.: Агропромиздат, 1991. – 143 с.
Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания (утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2016 № 614)
Шагайда Н.И., Узун В.Я. Тенденции развития и основные вызовы аграрного сектора России. / Аналитический доклад. - М.: РАНХиГС, 2017. – 90 с.
18. Черняков Б.Н. Политика продовольственной безопасности зарубежных стран и интересы России // Экономика. – 2002. – № 5.
Arbuztoday.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://arbuztoday.ru/astraxanskaya-oblast-stala-vtoroj-v-strane-po-obemu-molochnogo-falsifikata.
Страница обновлена: 11.08.2025 в 14:26:36
Download PDF | Downloads: 74 | Citations: 15
Food security in Astrakhan region: state, problems and prospects
Zvolinskiy V.P., Matveeva N.I., Golovin V.G., Golovin A.V.Journal paper
Journal of International Economic Affairs (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 9, Number 2 (April-June 2019)
Abstract:
The article investigates some relevant aspects of guaranteed regional food security on the example of the Astrakhan region. The analysis of production of the main groups of agricultural products and their consumption on the basis of the developed norms of nutrition, self-sufficiency and balance of food supply to the residents of the region is conducted. On the basis of analytical studies of the problem, a set of factors to determine the most important directions of formation of a rational food balance of the region and promising agricultural policy is indicated. It closely intertwines the most important issues of food, economic, national security, self-sufficiency in food for their own use. The purpose of this study was the issues of food security in the Astrakhan region, its condition, problems and prospects. The study was conducted in the Astrakhan region on the basis of an analytical study of the state of agricultural production and the balance of food supply to residents of the region, as well as the prospects of self-sufficiency of residents of the region with natural food of domestic production. The results indicate the current deficit of the food balance for the production of grain and leguminous crops (without rice) – more than 73 thousand tons, milk – 150 thousand tons. For the production of meat products and meat the total (about 37.2 thousand tons) and the structural (pork – 17.3 thousand tons and poultry – about 30 thousand tons) deficit of products was formed. There is an unbalanced nutrition of the region's inhabitants, which is characterized by excessive consumption per capita: bakery products (34.4%), potatoes (16.7%) and meat (9.6%). At the same time there is an acute shortage in the consumption of milk and dairy products (38.1%), eggs and egg products (8.1%). In the course of the study the priorities for the development of agriculture were identified, the rationale for the need to improve some methodological approaches to the assessment of the cumulative characteristics that characterize food security and the organization of the monitoring system of production and quality of agricultural products was given.
Keywords: volume of production, agricultural production, food security, rational consumption, self-sufficiency of the region, balance of food supply
JEL-classification: Q18, Q13, Q19

Россия, Астрахань