Продовольственная безопасность Астраханской области: состояние, проблемы и перспективы

Зволинский В.П.1, Матвеева Н.И.1, Головин В.Г.2, Головин А.В.2
1 Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН
2 Астраханский государственный университет

Статья в журнале

Экономические отношения
Том 9, Номер 2 (Апрель-Июнь 2019)

Цитировать:
Зволинский В.П., Матвеева Н.И., Головин В.Г., Головин А.В. Продовольственная безопасность Астраханской области: состояние, проблемы и перспективы // Экономические отношения. – 2019. – Том 9. – № 2. – С. 1189-1210. – doi: 10.18334/eo.9.2.40639.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=39191653
Цитирований: 3 по состоянию на 16.08.2020

Аннотация:
В статье исследованы отдельные актуальные аспекты гарантированной региональной продовольственной безопасности на примере Астраханской области. Проведен анализ производства главных групп сельскохозяйственной продукции и их потребления на основании разработанных норм питания, самообеспечения и сбалансированности продовольственного обеспечения ими жителей области. На основе аналитических исследований состояния проблемы, выявлен комплекс факторов, позволяющих определить важнейшие направления формирования рационального продовольственного баланса региона и перспективной аграрной политики. В ней тесно переплетаются важнейшие вопросы продовольственной, экономической, национальной безопасности, самообеспеченности продуктами питания для собственного употребления. Целью данного исследования являлись вопросы продовольственной безопасности Астраханского региона, ее состояние, проблемы и перспективы. Исследование проводилось на территории Астраханской области на основе аналитического изучения состояния сельскохозяйственного производства и сбалансированности продовольственного обеспечения жителей региона, а также перспектив самообеспечения жителей региона натуральными продуктами питания отечественного производства. Результаты свидетельствуют о сложившемся дефиците продовольственного баланса по производству: зерновых и зернобобовых культур (без риса) – более 73 тыс. т, молока – 150 тыс. т. По производству мясных продуктов и мяса сформировался, как общий (около 37,2 тыс. т), так и структурный дефицит продукции: свинины – 17,3 тыс. т и птицы – около 30 тыс. т. Наблюдается несбалансированное питание жителей региона, которое характеризуется избыточным потреблением на душу населения: хлебобулочных изделий (на 34,4%), картофеля (16,7%) и мяса (9,6%). При этом ощущается острый дефицит в потреблении молока и молокопродуктов (на 38,1%), яиц и яйцепродуктов (8,1%). В ходе проведенного исследования определены приоритетные направления развития АПК, дано обоснование необходимости совершенствования некоторых методических подходов к оценке совокупных признаков, которые охарактеризовывают продовольственную безопасность и организации системы мониторинга производства и качества сельхозпродукции.

Ключевые слова: сельскохозяйственная продукция, продовольственная безопасность, объемы производства, самообеспеченность региона, рациональные нормы потребления, сбалансированность продовольственного обеспечения

JEL-классификация: Q18, Q13, Q19

Источники:

Алтухов А.И., Кундиус В.А. Современное состояние и механизмы развития. / Монография/ 2-е изд., испр. и доп. - М.: ФГУП «ВО Минсельхоза России»; Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. – 723 с.
Астраханская область. Большая российская энциклопедия – электронная версия. [Электронный ресурс]. URL: https:// bigenc.ru/geography/text/1835721.
Бюллетень о состоянии сельского хозяйства: Производство продукции животноводства и численность скота в хозяйствах всех категорий за январь-декабрь 2018 года. Росстат. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/ doc_1265196018516.
4. Вайчулис А.Ю., Головин А.В. Состояние и тенденции развития животноводства в Астраханской области // Вестник астраханского государственного технического университета. серия: экономика. – 2018. – № 1. – С. 92-104. – doi: 10.24143/2073-5537-2018-1-92-104 .
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации» (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120)
Доктрина продовольственной безопасности или самообеспечения? / Пресс-конференция в МИА от 26.07.2018 по обсуждению проекта новой Доктрины продовольственной безопасности России. Dairynews.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.dairynews.ru/news/kommentariy-obsuzhdaetsya-proekt-novoy-doktriny-pr.html.
7. Зволинский В.П. Обеспечение продовольственной безопасности на территории Астраханской области // Социально-экономическое формирование и функционирование территорий Северного Прикаспия. – 2013. – С. 3-8.
8. Зволинский В.П., Головин В.Г., Матвеева Н.И., Головин А.В., Головина Е.Е. Современное состояние и развитие скотоводства в Астраханской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 8. – С. 226-233.
9. Зволинский В.П., Зволинская О.В., Матвеева Н.И., Александрова Т.И. Научный потенциал как ресурс управления сельским рынком труда // Экономика труда. – 2018. – № 1. – С. 255-268. – doi: 10.18334/et.5.1.38889.
10. Костяев А.И., Котусенко И.И. Обеспечение продовольственной безопасности России: региональный аспект // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. – № 5. – С. 4-7.
Милосердов В.В. Продовольственная безопасность. В.В. Милосердов. [Электронный ресурс]. URL: http://vladimir.miloserdov.name/articles/page-51.html.
Послание Президента Федеральному Собранию. Kremlin.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/messages/59863.
Проект Указа Президента Российской Федерации «О внесении изменений в Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 30.012010 № 120» (подготовлен Минсельхозом России 15.01.2018). Гарант. [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56641501.
Проект Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года (письмо Минэкономики РФ от 27.07.2018). Spsss.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://www.spsss.ru/assets/files/2018/v-nts_strategiya-prostranstvennogo-razvitiya.pdf.
Посунько Н.С., Вальтер С.Б. Азбука рыночной экономики: вопросы и ответы. - М.: Агропромиздат, 1991. – 143 с.
Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания (утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2016 № 614)
Шагайда Н.И., Узун В.Я. Тенденции развития и основные вызовы аграрного сектора России. / Аналитический доклад. - М.: РАНХиГС, 2017. – 90 с.
18. Черняков Б.Н. Политика продовольственной безопасности зарубежных стран и интересы России // Экономика. – 2002. – № 5.
Arbuztoday.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://arbuztoday.ru/astraxanskaya-oblast-stala-vtoroj-v-strane-po-obemu-molochnogo-falsifikata.

Страница обновлена: 10.09.2020 в 14:08:39