Отдельные вопросы обеспечения продовольственной безопасности России на современном этапе
Мишина Н.А.1, Влазнева С.А.1, Котова Л.Г.1
1 Пензенский государственный университет
Скачать PDF | Загрузок: 10 | Цитирований: 13
Статья в журнале
Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 2, Номер 3 (Июль-Сентябрь 2015)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=26001241
Цитирований: 13 по состоянию на 19.12.2023
Аннотация:
Проблема обеспечения продовольственной безопасности России обсуждается уже более двадцати лет. Но экономические санкции США и стран Западной Европы, а также ответные шаги российского правительства привлекли к ней особое внимание. Существуют различные мнения о решении данной проблемы.
Настоящая статья посвящена изучению отдельных вопросов обеспечения продовольственной безопасности России на современном этапе. Рассмотрены вопросы импортозамещения по отдельным отраслям АПК. Изучен положительный опыт развития новых производств.
По итогам проведенного исследования становится очевидным, что в нашей стране сегодня существуют резервы для замещения импорта продовольствия, а значит решения проблемы продовольственной безопасности страны.
Ключевые слова: сельское хозяйство, продовольственная безопасность, животноводство, импортозамещение, птицеводство
JEL-классификация: Q18, F52, F51, Q12
Сегодня тема продовольственной безопасности России приобрела особое звучание. Связано это прежде всего с тем, что продовольственная безопасность − тот определенный показатель независимости страны, который в условиях возможного расширения санкций в отношении России со стороны США и ЕС не должен пострадать.
Продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной [1] и экономической [2] политики государства. В своем общем виде она формирует вектор развития национальной продовольственной системы.
По утверждению американского ученого М. Энсмингера, «продукты питания − это и ответственность, и оружие. Это ответственность потому, что одно из важнейших прав − это право на пищу и ее потребление в достатке. С другой стороны, это оружие, поскольку в политике и экономике продукты питания играют огромную роль и обладают большей силой, нежели пули или нефть» [3].
В самом деле, экспортный продовольственный потенциал − это мощный рычаг невоенного влияния. Примером такого воздействия являются США. Контролируя рынок продовольствия, они даже без учета военной, финансовой и экономической мощи являются главным игроком на международной арене.
К сожалению, наша страна начиная с 1990-х гг. оказалась зависима от экспорта продовольствия. Вопрос обеспечения продовольственной безопасности страны вот уже второй десяток лет волнует ученых и государственных деятелей. Сегодня он касается каждого гражданина. Поэтому целью исследования научной статьи стали проблемы обеспечения национальной продовольственной безопасности в разрезе вопросов импортозамещения по отдельным отраслям сельского хозяйства.
Впервые СССР начал закупать зерно за границей во времена Н.С. Хрущева. В 1963 г. было закуплено 3,1 млн тонн, в 1964 г. − 7,3 млн тонн. Закупалось в основном фуражное зерно, от переизбытка которого страдали США и Канада. Таким образом, СССР фактически спасал сельское хозяйство США от кризиса перепроизводства [4].
Вопрос продовольственной безопасности перед нашей страной не стоял до экономических реформ 1990-х гг., приведших к глубокому системному кризису сельского хозяйства. Реформы повлекли за собой значительное сокращение государственной поддержки сельского хозяйства и разорение крупного сельскохозяйственного производства в пользу создания фермерских хозяйств. За последующее десятилетие объем капиталовложений в агропромышленный комплекс сократился в 20 раз, посевные площади сократились почти в 2 раза (на 30 млн га), поголовье крупного рогатого скота − на 47,7%, свиней − на 50,2%, овец и коз − на 71,2%, а совокупный объем валовой продукции сельского хозяйства – на 44% [5].
Особому разрушению подверглась материально-техническая база сельского хозяйства. Годовое производство тракторов сократилось в 22 раза, а производство многих других видов техники вообще прекратилось.
В региональном разрезе ситуация в отрасли отражала общие тенденции. Так, например, в Пензенской области за годы реформ удельный вес площади посевов в площади пашни сократился с 88,9% до 52,0%. Существенно изменилось соотношение между отраслями сельского хозяйства. Животноводство как более трудоемкая отрасль в переходный период оказалась менее эффективной, что отразилось и на структуре реализованной продукции. За годы экономических реформ наблюдается снижение поголовья всех видов скота: поголовье крупного рогатого скота сократилось на 58,6%, свиней − на 64,8%, овец и коз − на 82,3%, лошадей − на 45,7%, птицы − на 72,4%. По сравнению со средними показателями по России в целом в структуре поголовья скота Пензенской области заметно ниже доля овец и коз и выше доля свиней и птицы, то есть выше удельный вес интенсивных отраслей, развитие которых связано с использованием земледельческих кормов (Мишина, 2005).
Такое положение сказалось и на качестве жизни населения страны. Отмена продовольственных дотаций привела к недоступности продуктов питания для населения. Нехватка продовольствия в 1990-х гг. привела к стремительному наполнению российского рынка импортными продуктами питания. По ряду товарных позиций (например, мясо птицы) доля импорта достигала 70% общего объема потребления. Низкое качество поставляемых из-за рубежа продуктов, а также наличие откровенно фальсифицированных товаров стало еще одной угрозой продовольственной безопасности России. Поток импорта покрывался продажей стратегического сырья, расходованием золотовалютного запаса, внешними займами. Именно в этот период особенно остро встал вопрос о продовольственной безопасности страны.
Долгие дискуссии законотворцев не определили однозначного толкования самого понятия продовольственной безопасности. Так, согласно первой трактовке, безопасность − это обилие собственного производства, гарантирующее независимость от импорта продовольствия. Безопасность в этом случае являлась синонимом независимости от Запада, захватившего российский продовольственный рынок.
Вторая трактовка понятия «безопасность» делает акцент на доступности продовольствия с точки зрения доходов населения. В этой связи импорт получал оправдание по причине ценовой доступности. Безопасность трактовалась в терминах ценовой доступности продовольствия (Котова, Мишина, 2013).
Дискуссия ничем не закончилась. Было понятно, что экономические условия не дают возможности говорить о самообеспечении страны продовольствием, поэтому сокращение импорта может вызвать социальные потрясения.
В последующий период экономическая ситуация в стране начала меняться, что повлекло изменения и в сельском хозяйстве. В течение последних десяти лет валовая продукция сельского хозяйства росла. Особенно заметны успехи в птицеводстве и свиноводстве.
В феврале 2010 г. в нашей стране была принята Доктрина продовольственной безопасности. Согласно этому документу к 2020 г. 80–95% объема основных потребляемых в стране продуктов питания, таких как зерно, мясо и молоко, должно производиться внутри страны. Фактически Доктрина продовольственной безопасности (2010 г.) стоит на трех смысловых китах: доля собственного производства по основным видам продовольствия, качество этого продовольствия и его доступность для населения (Влазнева, Мишина, 2015).
Последние события внешнеполитического поля России расставляют свои акценты. Решение Евросоюза, а также Австралии о продлении экономических санкций против России до 31 января 2016 г. и продление российской стороной действия эмбарго на ввоз почти всего ассортимента продовольствия из участвующих в антироссийских санкциях стран открывают дополнительные возможности комплексного продовольственного импортозамещения [6] в России. Кроме того, огромные российские просторы при современных аграрных технологиях вполне позволяют планировать самообеспечение России качественными экологически чистыми продуктами питания и обезопасить себя от шантажа голодом.
До 2013 г. доля продовольствия (включая сельскохозяйственное сырье), импортируемого из дальнего зарубежья, превышала на российском рынке 35%, а по мясной и молочной продукции достигала почти 45%. В объеме используемых АПК-технологий (включая сельхозмашиностроение, средства агрохимии, семенной фонд) доля ввоза из дальнего зарубежья составляла почти 30%, в том числе по семенному фонду превышала 75%. Сложившаяся международная обстановка заставляет вспомнить, что до 80% всех названных секторов импорта приходилось на страны − члены блока НАТО и Австралию (Романенко, 2015).
Вместе с тем доля российского рынка в совокупном экспорте готового продовольствия [7] и сельскохозяйственного сырья этих стран превышала 25%. К настоящему времени убытки западных компаний от контрсанкций РФ, действующих с августа 2014 г., превысили, по некоторым оценкам, 120 млрд евро.
Политика импортозамещения в российском агропромышленном комплексе и состояние продовольственной безопасности России сегодня теснейшим образом связаны.
К настоящему времени западный продовольственный импорт в РФ замещен почти на 70%. Доля российской продукции в этом объеме замещения достигает 60%, «внесанкционных» стран − 40%.
По отдельным видам продуктов уровень обеспечения рынка России отечественной продукцией в 2015 г. по оценкам составит: зерновыми − 142%, растительным маслом − 146%, картофелем − 99%, сахаром − 95%, овощами открытого грунта − 88%. Уровень обеспечения рынка продукцией животноводства не столь высок. Так, в досанкционный период уровень обеспечения российского рынка отечественной продукцией составлял: мясом птицы − около 89%, говядиной − 78%, свининой − 43%. Кроме того, есть проблемы в молочной отрасли. Дефицит производства молока составил 8 млн тонн. Сейчас дефицит в РФ покрывается закупками у белорусских производителей (Алтухов, 2014).
Проблема импортозамещения мясной продукции в нашей стране требует поэтапного решения. По результатам 2014 г. в РФ произведено более 12,7 млн тонн мяса на убой, что на 4% (или в натуральном выражении − на 489 тыс. тонн) больше показателя предыдущего года. В основном прирост мясного производства произошел за счет сельскохозяйственных организаций. По объему производства мяса Россия занимает 5-е место среди стран мира, ее доля в мировом производстве − около 3%. Доля мясного производства от общего объема сельскохозяйственными организациями составила 70%, хозяйствами населения − 27%, индивидуальными предпринимателями и фермерскими хозяйствами − 3%.
Структура производства по видам мяса также неоднородна: мясо птицы [8] занимает 44% от общего объема производства, свинина [9] − 33%, говядина [10] − 19%, мясо овец и коз [11] − 2%, прочие виды мяса − 1%.
Главными регионами производства мяса в России являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа – на них в сумме приходится более 2/3 общероссийского производства.
В ключевых отраслях животноводства наблюдаются различные результаты динамики. Так, отрицательная динамика в 2014 г. возникла в производстве говядины: ее годовой объем снизился на 1,8% и составил 2,86 млн тонн на убой. При этом аналитики отмечают, что снижение объема производства говядины напрямую связано с сокращением поголовья коров молочного стада. В свою очередь, производство свинины в 2014 г. по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 6% (на 216 тыс. тонн). Такой результат стал возможен благодаря достаточно большому (13% или 329 тыс. тонн) приросту в личных подсобных хозяйствах. Птицеводство в 2014 г. развивалось достаточно хорошо: прирост его производства в живом весе составил 313 тыс. тонн (6%). При выходе РФ на полное самообеспечение птицей за три года планируется увеличить мощность сектора на 7% или на 400 тыс. тонн (Романенко, 2015).
Продовольственное эмбарго, введенное в Российской Федерации в ответ на мировые политические и экономические санкции в 2014 г., стало причиной несвойственного российскому рынку радикального изменения структуры покупательской корзины. Место свинины в ней стала занимать птица. Безусловно, наряду с определенными неудобствами такая ситуация является весьма благоприятной и перспективной для местных производителей.
Производство мяса птицы в России является пятым по объемам среди крупнейших стран-производителей этого вида мяса после США, Китая, Бразилии, ЕС. По итогам 2014 г. в России произведено 4,2 млн тонн мяса птицы.
Такому росту российского рынка мяса птицы способствовало увеличение объема кормовой базы птицеводства. В 2014 г. валовые сборы зерновых культур находились на высоких отметках. Такая динамика характерна и для текущего периода. Также существенно возросло производство соевого, рапсового и подсолнечного шротов.
При этом только в 23 регионах страны уровень самообеспеченности мясом птицы превышает 100%, в 20 областях он составляет от 50 до 100%, а в 35 − менее 50%. Наименее обеспечены в этой группе Камчатка, Сахалин, Тыва, Забайкалье, Бурятия и Магаданская область (Романенко, 2015).
Наиболее перспективным направлением, обеспечивающим прирост объемов производства мяса птицы и расширение его ассортимента, является индейководство. Как самая крупная из домашних видов птиц, индейка идеально подходит для глубокой переработки мяса (до 60 видов основных изделий, не считая разнообразия по видам упаковки и массе).
Однако развиваться рынок мяса индейки в России стал в последние семь лет, когда появились новые птицефабрики, специализирующиеся по разведению индейки. Несмотря на то, что мясо индейки занимает четвертое место среди наиболее популярных в России видов мяса после говядины, свинины и курятины, уровень ее потребления в нашей стране крайне низкий. В среднем на одного человека в год приходится всего 720 грамм индюшатины с учетом поставок по импорту.
Объемы производства индейки в 2013 г. в РФ составили 85 тыс. тонн и увеличились относительно уровня 2009 г. в 1,8 раза. Следует отметить, что основной прирост производства индейки получен за счет увеличения мощностей птицефабрик, специализирующихся на производстве индейки, выпуск продукции которых вырос в 11,3 раза. В настоящее время на российском рынке индейки отмечается устойчивый рост производства, который происходит на фоне снижения объемов импорта, т. е. на рынке идет активный процесс импортозамещения.
Рисунок. Структура производства мяса индейки по странам в 2013 г., в %
Источник: Составлено автором
Таблица
Баланс производства и потребления мяса индейки в РФ, в тыс. тонн
Показатель
|
2009 г.
|
2010 г.
|
2011 г.
|
2012 г.
|
2013 г.
|
2013 г. к 2009 г. в %
|
Потребление
|
87,5
|
91,1
|
92,0
|
98,0
|
110,0
|
125,7
|
Производство
|
47,6
|
57,9
|
65,0
|
72,0
|
85,0
|
178,6
|
Импорт
|
39,9
|
33,2
|
27,0
|
26,0
|
25,0
|
62,7
|
Доля
импорта в структуре потребления, %
|
45,6
|
36,4
|
29,3
|
26,5
|
22,7
|
−
|
В 2013 г. емкость российского рынка мяса индейки составила 110 тыс. тонн, что больше уровня 2009 г. на 25,7%. В анализируемом периоде отмечается устойчивая тенденция снижения зависимости рынка от импорта. Максимальной она была в 2000 г., когда показатель равнялся 96%. В 2013 г. зависимость рынка от импорта сократилась до уровня 22,7%.
Снижение объемов импорта индейки было компенсировано ростом внутреннего производства. В ближайшие годы предвидится дальнейшее снижение объемов импорта. Прежде всего это связано с дальнейшим ростом внутреннего производства: к 2015 г. прогнозируется снижение импорта до 22–23 тыс. тонн.
Исходя из текущей динамики рынка и перспектив развития российского производства, рынок индейки можно охарактеризовать как рынок, на котором спрос выше предложения, соответственно, данный рынок представляется привлекательным для разработки и реализации инвестиционных проектов по выращиванию и переработке мяса индейки.
Одновременно существует ряд сдерживающих факторов успешного развития индейководства в России; одним из основных, безусловно, является отсутствие репродукторных хозяйств, производящих гибридное яйцо современных кроссов (преимущественно тяжелого типа), вследствие чего действующие в настоящее время индейководческие предприятия завозят гибридные яйца или суточных индюшат из-за рубежа.
Кроме всего прочего в России отсутствует производство современного технологического оборудования для выращивания молодняка и содержания взрослого стада индеек, для убоя и глубокой переработки птицы.
При перспективном планируемом развитии индейководства необходимо учитывать то, что современная технология производства мяса и продукции его переработки основана на использовании высокопродуктивных гибридов, полнорационных комбикормов, применении комплексной механизации и автоматизации технологических процессов выращивания молодняка и содержания взрослой птицы, системы организационных и ветеринарно-профилактических мероприятий, глубокой переработки и хранения продукции, создании логистических центров.
В Пензенской области до 2012 г. основными производителями индейки, уток, гусей являлись крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели. В 2012–2013 гг. в рамках реализации программы «Поддержка начинающих фермеров на период 2012–2014 годов» было запущено 6 проектов создания ферм по производству мяса птицы (гусей и уток) с общим поголовьем 20 тыс. голов.
С 2012 г. на основе государственно-частного партнерства в Пензенской области реализуется крупномасштабный инвестиционный проект по промышленному производству мяса индейки, оператором проекта является компания ООО «ПензаМолИнвест», входящая в группу компаний «Дамате».
Группа компаний «Дамате» − российский сельскохозяйственный холдинг, который реализует проект по выращиванию и переработке индейки мощностью 60 тыс. тонн в год в Пензенской области.
ГК «Дамате» продолжает традиции пензенских птицеводов. Так, в советский период в области наряду с мелкими птицеводческими хозяйствами действовали фабрики «Пензенская», «Кувак-Никольская», «Ольховская», «Колышлейская», «Васильевская», «Заречная», «Вазерская». К 1990 г. поголовье птицы на предприятиях области составляло 6,5 млн голов, а производство мяса птицы достигало 26,6 тыс. тонн. Но проводимые преобразования в отрасли сельского хозяйства, смена собственника, реорганизация предприятий неблагополучно сказались на работе этих комплексов. И лишь одно предприятие − ОАО ПТФ «Васильевская» − смогло достойно выйти из сложившейся ситуации [12].
Комплекс по производству индейки ГК «Дамате» представляет собой вертикально-интегрированную структуру с полным производственным циклом: инкубатор, площадки подращивания и откорма, завод по убою и переработке индейки, комбикормовый завод и элеватор. Основные объекты комплекса расположены в двух районах Пензенской области. В Колышлейском районе построен инкубаторий и площадки подращивания, в Нижнеломовском районе расположены птичники для откорма птицы и перерабатывающий завод. Завод введен в эксплуатацию весной 2013 г., его плановая производственная мощность позволяет забивать 2000 индеек или 1000 индюков в час. На сегодняшний день завод не имеет аналогов в России по уровню технической оснащенности [13].
Определенные сложности сегодня составляет обеспечение инкубационным яйцом, которое еженедельно поступает в инкубаторий из Канады от компании Cuddy Farms − одного из ведущих поставщиков яйца в мире. Но в ближайших планах руководства − реализация проекта родительского стада, который позволит решить эту проблему.
Полный ввод в эксплуатацию всех объектов предприятия запланирован на I квартал 2016 г. В настоящее время строительство комплекса выходит на завершающий этап − введен в эксплуатацию новый инкубатор на 8 млн яиц, возводятся 36 птичников подращивания и 144 птичника откорма индейки.
С 2013 г. продукция предприятия под маркой «Индилайт» реализуется во многих регионах России, включая Пензенскую, Самарскую, Саратовскую, Нижегородскую, Ленинградскую области, Республики Татарстан и Башкортостан, а также Москву и Подмосковье.
Общий объем инвестиций в проект составляет свыше 12 млрд рублей. Основным сторонним инвестором данного проекта является ОАО «Россельхозбанк», который уже направил 9,5 млрд рублей из одобренного совокупного размера кредитных линий 11,6 млрд рублей [14].
Реализация этого инвестиционного проекта позволит обеспечить региональный продовольственный рынок мясом индейки и осуществить замещение импортного товара отечественной продукцией более высокого качества. Кроме того, это даст возможность создать новые рабочие места, увеличить численность занятого в производстве и переработке сельского населения, тем самым обеспечить устойчивое развитие сельских территорий.
Ускоренное развитие производства мяса птицы в регионах страны необходимо рассматривать как задачу государственного значения по обеспечению продовольственной безопасности страны, решение которой позволит обоснованно и в интересах населения удовлетворить спрос на высококачественное мясо отечественного производства.
Таким образом, можно сделать вывод, что современные экономико-политические условия становятся важным фактором развития сельского хозяйства. Решение проблемы импортозамещения по отдельным отраслям осуществляется довольно успешно. Сложившаяся динамика в сочетании с государственной поддержкой приоритетных отраслей народнохозяйственного комплекса в перспективе позволит обеспечить продовольственную безопасность страны и исключить зависимость продовольственного рынка от иностранных товаров.
[1] Аграрная политика. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Аграрная_политика
[2] Экономическая политика. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономическая_политика
[3] Ensminger, M.E., Ensminger, A.H. (1993). Foods & Nutrition Encyclopedia (2nd ed.; In 2 vol.). Boca Raton: CRC Press.
[4] Большая актуальная политическая энциклопедия (2009). М.: Эксмо.
[5] Большая актуальная политическая энциклопедия (2009). М.: Эксмо.
[6] Балиев, А. (2015, 23 июня). Перспективы общего продовольственного рынка СНГ. Режим доступа: http://www.fondsk.ru/news/2015/06/23/perspektivy-obschego-prodovolstvennogo-rynka-sng-33964.html
[7] Новости по теме «Продовольствие». Режим доступа: http://новости.ru-an.info/продовольствие/
[8] Производство мяса птицы в России. Режим доступа: http://newsruss.ru/doc/index.php/Производство_мяса_птицы_в_России
[9] Производство свинины в России. Режим доступа: http://newsruss.ru/doc/index.php/Производство_свинины_в_России
[10] Производство говядины в России. Режим доступа: http://newsruss.ru/doc/index.php/Производство_говядины_в_России
[11] Производство мяса овец и коз в России. Режим доступа: http://newsruss.ru/doc/index.php/Производство_мяса_овец_и_коз_в_России
[12] Пензенская энциклопедия (2001). М.: Большая Российская энциклопедия.
[13] Сайт Группы компаний «Дамате».
[14] Сайт Группы компаний «Дамате».
Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:52:07