Современные тренды развития агропродовольственного рынка Луганской Народной Республики
Бондарчук А.В.1, Чеботарева Е.Н.2, Дерюгина Е.Ю.2
1 Луганский государственный университет имени Владимира Даля
2 ФГБОУ ВО «Луганский государственный аграрный университет имени К.Е. Ворошилова»
Скачать PDF | Загрузок: 11 | Цитирований: 1
Статья в журнале
Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 10, Номер 2 (Апрель-июнь 2023)
Цитировать:
Бондарчук А.В., Чеботарева Е.Н., Дерюгина Е.Ю. Современные тренды развития агропродовольственного рынка Луганской Народной Республики // Продовольственная политика и безопасность. – 2023. – Том 10. – № 2. – С. 359-375. – doi: 10.18334/ppib.10.2.117965.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=53947757
Цитирований: 1 по состоянию на 19.12.2023
Аннотация:
Гарантией продовольственной безопасности государства и основой сбалансированного питания граждан является агропродовольственный рынок. На протяжении восьми лет перед его участниками в Луганской Народной Республике стояла проблема поиска рациональных путей повышения эффективности функционирования аграрного сектора экономики. В статье изучены коэффициент удовлетворения потребностей и коэффициент насыщенности спроса на товары агропродовольственного рынка в Луганской и Донецкой Народных Республиках в сравнении с показателями Ростовской области. Проанализировано дифференцирование розничных цен на продукцию агропродовольственного рынка Луганской Народной Республики, проведено сравнение потребление агропродовольственной продукции в расчете на душу населения в данных регионах. Уделено внимание уровню самообеспеченности основными товарами агропродовольственного рынка и производству и потреблению основных товаров агропродовольственного рынка на душу населения. Изучена структура ввозимой продукции агропродовольственного рынка в их общем объеме производства.
Ключевые слова: рынок, агропродовольственный рынок, спрос, предложение, цены
JEL-классификация: Q13, Q17, Q18
1. Введение
Военный конфликт и падение жизненного уровня населения являются основными причинами торможения развития данного направления. С этой целью была поставлена задача: дать оценку уровня развития агропродовольственного рынка Луганской Народной Республики.
Для сравнения состояния и развития агропродовольственного рынка ЛНР с учетом интеграционных процессов в РФ и исторического аспекта за базу для сравнения взята Ростовская область (РО). При оценке количественных показателей не принимается во внимание военно-политическая ситуация и экономический потенциал Луганской Народной Республики. Именно Ростовская область является приграничной территорией и имеет схожие социальные, экономические и ресурсные условия хозяйствования с Луганской Народной Республикой и Донецкой Народной Республикой (ДНР). Результаты исследования, возможно, экстраполировать на агропродовольственный рынок Народных Республик, т.к. Ростовская область является частью Степной агроклиматической зоны земледелия с умеренно континентальным климатом, что дает возможность оценить данную территорию по схожим признакам с местными регионами.
2. Материалы и методы исследования
1. Для выявления тенденций производства и потребления ячменя в РФ проведен статистический анализ с применением методов группировки и сравнения. Информационной базой послужили официальные данные Росстат за 2017-2021 гг. [2], Программы социально-экономического развития Луганской Народной Республики до 2023 г. [10], Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики [11].
Для оценки текущего состояния и развития агропродовольственного рынка следует использовать показатели:
1. Коэффициент удовлетворения потребности населения в продовольствии рассчитывается как отношение фактического среднедушевого уровня потребления продукции (D) к рациональной норме потребления продукции ( ). При значении данного показателя ниже 0,5 удовлетворенность потребности населения следует считать низкой, при 0,51–0,79 - средний, при 0,8–1 – высокий уровень удовлетворения в потребности i-й продукции. Формализовано данный показатель можно представить следующей формулой:
(1)
2. Коэффициент насыщенности спроса рассчитывается как отношение емкости рынка i-й продукции (Е) к товарному насыщению i-й продукции (Т) и рассчитывается по формуле:
(2)
Данный показатель показывает насыщенность спроса на i-ю продукцию за счет собственного производства и не имеет конкретной нормы. Следует отметить, что емкость рынка нами рассчитана как произведение численности населения и обоснованной медицинской нормой потребления продуктов питания агропродовольственного рынка. В то время, как товарное насыщение рынка продукцией тождественно объему реализованной продукции [1].
3. Коэффициент соотношения цен на продукцию, который определяется как отношение максимальной цены i-й продукции к минимальной цене i-й продукции [1]:
, (3)
Степень интегрированности агропродовольственного рынка характеризует степень отклонения показателей от среднего значения. Динамика этих показателей отражена в таблице 1-3 и рисунке 1.
3. Результаты и их обсуждение
Агропродовольственному рынку Луганской Народной Республики присущи особенности, обусловленные региональными и социально-экономическими факторами. Расчет коэффициента удовлетворения потребностей в агропродовольственной продукции показывает, что в Республики практически по всем видам продукции наблюдается средний уровень удовлетворения (табл. 1).
Таблица 1
Коэффициент удовлетворения потребностей в продукции агропродовольственного рынка в 2021 г.
Наименование продуктов
|
Луганская Народная Республика
|
Донецкая Народная
Республика
|
Ростовская область
|
Отклонение Ростовской
области к (%)
| |
ЛНР
|
ДНР
| ||||
Молоко и молочные продукты
|
0,68
|
0,92
|
0,95 |
39,7
|
3,3
|
Мясо и мясопродукты
|
0,73
|
0,68
|
0,84
|
15,1
|
23,5
|
Яйца
|
0,72
|
0,61
|
0,71
|
-1,4
|
16,4
|
Картофель
|
0,64
|
0,74
|
0,75
|
17,2
|
1,4
|
Хлеб и хлебопродукты
|
0,84
|
0,72
|
0,89
|
6,0
|
23,6
|
Овощи
|
0,62
|
0,74
|
0,82
|
32,3
|
10,8
|
Масло растительное
|
0,63
|
0,84
|
0,93
|
47,6
|
10,7
|
Как свидетельствуют расчеты в табл. 1, в Луганской Народной Республике наименьшая удовлетворенность потребностей на агропродовольственном рынке наблюдается по маслу растительному и картофелю, что связано с ростом цен на данные виды товары в 2021 году. Наибольшая удовлетворенность зафиксирована по хлебу и хлебопродуктам – почти 85%, что свидетельствует об изменениях в структуре потребления продуктов питания в пользу хлеба и хлебобулочных изделий, которые являются самыми дешевыми из перечисленных видов продукции. Хотя уровень удовлетворения потребностей в продукции агропродовольственного рынка в 2021 г. в Луганской Народной Республике находится в пределах среднего уровня, однако уровень удовлетворения потребностей в хлебе и хлебобулочных изделиях находится на высоком уровне (более 80%). В Донецкой Народной Республике высокий уровень удовлетворения потребностей наблюдается по молоку и молочным продуктам, а также маслу растительному. В Ростовской области уровень удовлетворения потребностей превышает уровень Луганской и Донецкой Народной Республики по всем видам товаров агропродовольственного рынка и максимально приближен к высокому уровню.
На рисунке 1 представлен коэффициент насыщенности спроса на товары агропродовольственного рынка в 2021 г.
Рисунок 1 ‑ Коэффициент насыщенности спроса на товары агропродовольственного рынка в 2021 г.
Исследования (рис. 1) показывают, что уровень насыщенности спроса в Луганской Народной Республике удовлетворен только по хлебу и хлебопродуктам, имея резервы для реализации этой продукции за пределы Республики. По всем иным видам продукции спрос превышает предложение почти в 2 раза. В Донецкой Народной Республике и Ростовской области насыщенность спроса приближается к оптимальному состоянию и более сглажена по маслу растительному, молоку и молочным продуктам, хлебу и хлебопродуктам. Максимальное превышение спроса над предложением зафиксировано по яйцам в ДНР и Ростовской области и составляет 40 и 60% соответственно.
Колебание цен в 2017 ‑ 2021 гг. по продуктам питания составляет 1,1-2,1 раза. Остается достаточно высокой дифференциация цен на агропродовольственную продукцию, что поясняется сложным состоянием конкуренции в регионе и трудностями насыщения рынка агропродовольственной продукцией (табл. 2).
Таблица 2
Дифференцирование розничных цен на продукцию агропродовольственного рынка Луганской Народной Республики
Наименование продуктов
|
Соотношение максимальных и
минимальных цен (раз)
| ||||
2017 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
| |
Молоко и молочные продукты
|
1,2
|
1,4
|
1,5
|
1,6
|
1,4
|
Мясо и мясопродукты
|
1,3
|
1,1
|
1,3
|
1,5
|
1,3
|
Яйца
|
1,1
|
1,3
|
1,5
|
1,2
|
1,4
|
Картофель
|
1,2
|
1,2
|
1,2
|
1,3
|
1,2
|
Хлеб и хлебопродукты
|
1,4
|
2,1
|
1,4
|
1,3
|
1,4
|
Овощи
|
1,6
|
1,4
|
2,4
|
1,3
|
2,1
|
Масло растительное
|
1,3
|
1,5
|
2,1
|
1,4
|
1,4
|
Увеличение цен на агропродовольственную продукцию (табл. 2.2) и их значительное дифференцирование вызваны внешней зависимостью агропродовольственного рынка ЛНР, высокими транспортными затратами, логистическими проблемами в продвижении продукции от производителя к потребителю, неэффективным механизмом регулирования цен.
На развитие агропродовольственного рынка значительное влияние оказал ввоз в регион большого количества более дешевых видов продовольствия из Российской Федерации, Донецкой Народной Республики и Республики Беларусь. Так, по данным Государственного таможенного комитета Луганской Народной Республики в 2021 г. в Луганскую Народную Республику было ввезено 34,3% мясной продукции, что на 2,5% больше уровня предыдущего года. Ввоз большого объема мяса свидетельствует о значительном недостатке сырья для перерабатывающей промышленности Луганской Народной Республики. Наибольший удельный вес в структуре ввезенного мяса приходится на говядину ‑ 45,7%, на свинину – 27,7%, на мясо птицы ‑ 17,7% [2].
В структуре агропродовольственного импорта Луганской Народной Республики говядина стала одной из самых крупных позиций. От общего объема производства ее удельный вес составил 45,7%, а на душу населения –7,2 кг. Импорт свинины и мяса птицы в общем объеме производства этих продуктов занимает соответственно 27,7 и 17,7%. Основными странами поставщиками мясной продукции в Донецкой и Луганской Народной Республике являются Российская Федерация и Белоруссия. На импортном сырье работает большинство мясокомбинатов региона.
Импорт агропродовольственных товаров оказывает как положительное, так и негативное воздействие на отечественных товаропроизводителей. С одной стороны способствует удовлетворению потребностей населению, с другой стороны - ухудшает финансово-экономического положения местных товаропроизводителей, вытесняя с внутреннего рынка значительной части местной продукции. Стоимость импортной говядины в 2021 г. в среднем обходилась в 261 руб./кг, а розничная цена за 1 кг говядины (кроме бескостной) 467,6 руб. Прибыль от реализации продукции не направляется на поддержание аграрных товаропроизводителей, а перенаправляется перерабатывающим предприятиям, в торговлю, коммерческим посредникам. С целью развития конкуренции и устойчиво функционирования агропродовольственного рынка следует усилить государственную поддержку агропромышленного комплекса, стимулировать потребительский спрос на продовольствие отечественного производства и, прежде всего, для незащищенных слоев населения.
Таким образом, предложенная система показателей позволяет провести комплексный сравнительный анализ и выявить процессы выравнивания, сближения по агропродовольственному обеспечению, межрегиональному продуктообмену и ценам на продукцию, что характеризует уровень вовлеченности региональных рынков в агропродовольственный рынок макрорегиона.
Одной из задач развития агропродовольственного рынка является обеспечение жителей Луганской Народной Республики продуктами питания на уровне медицинских норм. Однако произвольного набора продуктов недостаточно для обеспечения нормального питания населения, следует обучить жителей правильному питанию и сбалансированному рациону при употреблении оптимально количества продуктов для поддержания жизни. Рассмотрим фактическое потребление основных продуктов питания в расчете на душу населения в Луганской и Донецкой Народной Республике, Ростовской области (табл.3).
Таблица 3
Потребление агропродовольственной продукции в расчете на душу населения в 2021 г., кг [3,4]
Наименование продуктов
|
СССР
1990 г. |
Луганская Народная
Республика
|
Донецкая Народная
Республика
|
Ростовская область
|
Отклонение Ростовской
области от (%)
| |
ЛНР
|
ДНР
| |||||
Молоко и молочные продукты
|
387
|
178
|
135
|
240
|
34,8
|
77,8
|
Мясо и мясопродукты
|
75
|
44
|
47
|
76
|
72,7
|
61,7
|
Яйца (шт.)
|
297
|
151
|
156
|
283
|
87,4
|
81,4
|
Картофель
|
106
|
48
|
71
|
86
|
79,2
|
21,1
|
Хлеб и хлебопродукты
|
105
|
112
|
98
|
116
|
3,6
|
18,4
|
Овощи, ц
|
89
|
76
|
90
|
107
|
40,8
|
18,9
|
Масло растительное
|
10
|
8
|
7
|
14
|
75,0
|
100,0
|
Анализируя данные таблицы 3, можно сделать вывод, что потребление практически всех продуктов питания, за исключением овощей, хлеба и хлебопродуктов и растительного масла, в Ростовской области и в Луганской Народной Республике снизилось по сравнению с уровнем 1990 г. Существенное сокращение наблюдается по молоку и молочным продуктам, как в Ростовской области, так и в Луганской Народной Республике. Потребление мяса и мясопродуктов в Луганской Народной Республике на 42,1% меньше, чем в Ростовской области и в СССР, а картофеля, молока и молочных продуктов, яиц – почти в 2 раза меньше. Население Луганской Народной Республики перераспределяет потребление в пользу овощей и хлеба, что свидетельствует о не возможности позволить себе такие продукты питания, как мясо, а картофель стараются выращивать на приусадебных хозяйствах. Следовательно, питание населения Республики является не рациональным и в регионе имеется потенциал для увеличения спроса по основной продукции агропродовольственного рынка.
Для расчета потребности населения Республики в продуктах питания нами были учтены показатели численности населения и нормы потребления продуктов питания для данного региона [5].
Расчет уровня самообеспеченности (Ус.о.) агропродовольственными товарами представляет собой соотношение объёмов производства агропродовольствия конкретного вида к потребности в нем, что описывается формулой (4):
, (4)
где П – производство товаров агропродовольственного назначения за год; ПП – производственное потребление продуктов агропродовольственного рынка в сельском хозяйстве; Ппот – потери продовольствия; ФЛП – фонд личного потребления населением товаров агропродовольственного назначения [5].
Для определения объема агропродовольственного рынка следует сравнить объем производства и потребления продуктов питания на душу населения в Луганской Народной Республики и определить уровень самообеспеченности товарами агропродовольственного рынка (табл. 4).
Таблица 4
Уровень самообеспеченности основными товарами агропродовольственного рынка в 2021 г., %
Наименование продуктов
|
Луганская Народная
Республика
|
Донецкая Народная
Республика
|
Ростовская область
|
Отклонение Ростовской
области от (%)
| |
ЛНР
|
ДНР
| ||||
Молоко и молочные продукты
|
34,2
|
25,6
|
84,0
|
145,6
|
228,1
|
Мясо и мясопродукты
|
45,7
|
56,1
|
100,1
|
119,0
|
78,4
|
Яйца
|
64,8
|
83,4
|
97,4
|
50,3
|
16,8
|
Картофель
|
…
|
6,5
|
89,2
|
0,0
|
1272,3
|
Хлеб и хлебопродукты
|
71,4
|
99,6
|
144,8
|
102,8
|
45,4
|
Овощи
|
6,3
|
7,3
|
86,3
|
1269,8
|
1082,2
|
Масло растительное
|
52,1
|
95,6
|
260,3
|
399,6
|
172,3
|
Как показывают расчеты таблицы 4, средний уровень самообеспеченности основными товарами агропродовольственного рынка в Луганской Народной Республике составляет 55,75%. Этот уровень превышает только уровень самообеспеченности яйцами, хлебом и хлебопродуктами, овощами и растительным маслом. Следовательно, рынок агропродовольственной продукции имеет большой растущий потенциал, который требует регулирования с целью обеспечения продовольственной безопасности Республики. Компенсировать нишу агропродовольственного рынка в данный момент получается за счет импорта продукции из Российской Федерации, Донецкой Народной Республики и Республики Беларусь. По данным Государственного таможенного комитета Луганской Народной Республики [7] доля импортных продуктов питания составляет в 2021 г. 36,3%, а из Донецкой Народной Республики экспортируется в Луганскую Народную Республику 41,9% агропродовольственной продукции. Таким образом, первоочередной задачей развития агропродовольственного рынка является импортозамещение.
Низкий уровень самообеспеченности продукцией агропродовольственного рынка в Луганской и Донецкой Народной Республике компенсируется за счет ее импорта (рис. 2).
Рисунок 2 – Доля ввозимой продукции агропродовольственного рынка в их общем объеме производства в 2021 г., % [7]
График наглядно демонстрирует (рис. 2), что Республики нуждаются в овощной продукции и картофеле. Остро стоит вопрос о самообеспеченности и импортозамещение молочной и мясной продукции. Производственные мощности Республик по производству молочной и мясной продукции работают на импортном сырье, что свидетельствует о недостаточном развитии собственного скотоводства. Хозяйства населения производят до 90% картофеля и овощной продукции для собственного потребления, однако городское население не в состоянии обеспечить себя данным видом продукции.
Требует решения проблема сбалансированного внутреннего потребления продукции агропродовольственного рынка и стимулирования производства отдельных видов продукции за счет регулирования развития агропродовольственного рынка.
Луганская Народная Республика имеет значительный потенциал развития агропродовольственного рынка и в состоянии полностью обеспечить продовольственную безопасность региона и собственное население основными видами продукции агропродовольственного рынка.
Однако, в связи с объективными (боевые действия, международное непризнание, низкая инвестиционная привлекательность, отсутствие кредитов, низкий платежеспособный спрос населения, низкая конкурентоспособность местных товаропроизводителей) и субъективными (несовершенство стратегий развития предприятий) выйти на уровень самообеспеченности не удаётся по некоторым видам продукции, особенно животноводства и овощеводства. Беспроблемной можно считать ситуацию с самообеспеченностью только хлеба и хлебопродуктов в Луганской Народной Республики.
Крупнейшим производителем масла подсолнечного нерафинированного в Донецкой Народной Республике является Филиал №1 Государственной корпорации по разработке и реализации современных технологий «Донецкие технологии».
Объем переработки семян подсолнечника за 2021 год составил 82,5 тыс. тонн (в 3,7 раза выше показателя 2020 года), что является рекордным показателем для данной отрасли. Объем производства масла подсолнечного нерафинированного в 2021 году составил 34,5 тыс. тонн, что в 3,9 раза выше показателя 2020 года.
Ввиду отсутствия на территории ЛНР мощностей по рафинации масла подсолнечного потребность в полном объеме обеспечивается за счет импортных поставок. Объем импорта масла подсолнечного в 2021 году составил 17 449 тонн, что на 2,2 % меньше, чем в 2020 году (табл. 2.5).
Таблица 5
Производство и потребление основных товаров агропродовольственного рынка на душу населения в 2021 г., кг [9]
Показатели
|
Луганской Народной
Республики
|
Донецкой Народной Республики
|
Ростовская область
|
Отклонение Ростовской
области от (%)
| |
ЛНР
|
ДНР
| ||||
Молоко и молочные продукты
| |||||
Произведено
|
4
|
28
|
262
|
6450,0
|
835,7
|
Потреблено
|
42
|
46
|
258
|
514,3
|
460,9
|
Соотношение
|
0,09
|
0,61
|
1,02
|
1033,3
|
67,2
|
Мясо и мясопродукты
| |||||
Произведено
|
21
|
17
|
43
|
104,8
|
152,9
|
Потреблено
|
39
|
41
|
72
|
84,6
|
75,6
|
Соотношение
|
0,54
|
0,42
|
0,59
|
9,3
|
40,5
|
Яйца (шт.)
| |||||
Произведено
|
130
|
117
|
186
|
43,1
|
59,0
|
Потреблено
|
207
|
206
|
332
|
60,4
|
61,2
|
Соотношение
|
0,63
|
0,57
|
0,56
|
-11,1
|
-1,8
|
Картофель
| |||||
Произведено
|
0,3
|
0,31
|
78
|
25900,0
|
25061,3
|
Потреблено
|
40
|
36
|
63
|
57,5
|
75,0
|
Соотношение
|
0,008
|
0,008
|
1,24
|
15400,0
|
15400,0
|
Хлеб и хлебопродукты
| |||||
Произведено
|
67
|
138
|
116
|
73,1
|
-15,9
|
Потреблено
|
110
|
105
|
105
|
-4,5
|
0,0
|
Соотношение
|
0,61
|
1,31
|
1,10
|
80,3
|
-16,0
|
Овощи
| |||||
Произведено
|
2
|
2
|
131
|
6450,0
|
6450,0
|
Потреблено
|
36
|
34
|
140
|
288,9
|
311,8
|
Соотношение
|
0,06
|
0,06
|
0,94
|
1466,7
|
1466,7
|
Масло растительное
| |||||
Произведено
|
4
|
7
|
104
|
2500,0
|
1385,7
|
Потреблено
|
11
|
8
|
15
|
36,4
|
87,5
|
Соотношение
|
0,36
|
0,88
|
6,9
|
1816,7
|
684,1
|
Расчеты в таблице 5 показывают, что в Луганской Народной Республике сложилась сложная ситуация с производством основной агропродовольственной продукции. Республика не может самостоятельно обеспечить себя ни одним видом продукции. В расчете на душу населения в 2021 г. производится только 9% молока и молочных продуктов от потребляемого объема, 54% мяса и мясопродуктов, 63% яиц, 61; хлеба и хлебопродуктов, 36% масла растительного от потребляемого объема. Критическая ситуация наблюдается в производстве овощей и картофеля. Эти виды продукции постоянно импортируются.
В Донецкой Народной Республике в расчете на душу населения в 2021 г. производится 61% молока и молокопродуктов от потребляемого объема, 42% мяса и мясопродуктов, 57% яиц и 88% растительного масла от потребляемого объема. В то же время в Донецкой Народной Республике производится на 31% больше потребляемого объема хлеба и хлебопродуктов, что позволяет экспортировать данную продукцию. Наблюдаются проблемы с самообеспечением овощей и картофеля.
В Ростовской области в расчете на душу населения в 2021 г. производится всех видов продукции агропродовольственного рынка больше, чем потребляется, кроме мяса и яиц, которых производится на душу населения 59% и 56% потребляемого объема соответственно.
Следует обратить внимание, что в Луганской Народной Республике и Донецкой Народной Республике на душу населения объем потребления агропродовольственной продукции на душу населения превышает по всем позициям почти в 2 раза, кроме хлеба и хлебопродуктов. Это свидетельствует о том, что жители Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики сократили объемы потребления агропродовольственной продукции за счет низких доходов и их потребление значительно ниже минимальной нормы потребления. Многие жители производят агропродовольственную продукцию самостоятельно в целях экономии денежных средств.
Для всесторонней оценки самообеспеченности Луганской Народной Республики агропродовольственной продукцией следует оценить тренды производства основной продукции агропродовольственного рынка (рис. 3-4).
Рисунок 3 – Динамика индекса производства продукции растениеводства в Луганской Народной Республики
За период существования Луганской Народной Республики удалось превысить и нарастить объемы производства зерновых по сравнению с уровнем 2013 г. Однако производство подсолнечника и овощей в течение семи лет не достигли уровня 2013 г. Это связано с тем, что основные товаропроизводители подсолнечника и овощей расположены на территории подконтрольной Украине, однако стабильный спрос на овощи стимулирует их производство. С точки зрения самообеспеченности республика продукцией растениеводства наращивание производства овощей и картофеля является общественно необходимым, в то время как наращивание объемов производства зерновых может быть направлено на развитие кормой базы мясного и молочного производства, уровень которого требует особого внимания для обеспечения продовольственной безопасности региона направлений регулирования агропродовольственного рынка Луганской Народной Республики.
Рисунок 4 – Динамика индекса производства продукции животноводства в Луганской Народной Республики
В исследуемый период устойчивого превышения производства мяса, молока и яиц не достигнуто уровня 2013 г. Резкий спад производства фиксируется в 2016 г. по всем видам продукции. Индекс производства яиц не превышает 25-28% ежегодно. Индекс производства мяса в 2021 году почти достиг уровня 2013 г. и составляет 91% к уровню 2013 г., что связано с организацией государственной поддержки мясных товаропроизводителей. Индекс производства молоко в 2021 г. к 2013 г. является минимальным и составляет 62%. С точки зрения самообеспеченности республика продукцией животноводства наращивание производства мяса, молока и яиц является стратегически важным вопросом.
Следует отметить, что в последние семь лет изменилась структура произведенного в республики мяса по сравнению с довоенным уровнем. Так, если в 2013 г. доля производства мяса птицы в Луганской области составляла 42,8%, то в 2021 г. – 87,5%, доля мяса КРС – 22,7 и 2,5% соответственно, доля мяса свиней – 34,5 и 8,1% соответственно. Изменение структуры производство связано с высокой ценой реализации говядины и свинины, причиной чего является высокая себестоимость затрат на корма. Считаем, что альтернативой развития мясного скотоводства и свиноводства может стать производства кормов на территории республики из собственного сырья. Это позволит повысить уровень самообеспеченности Луганской Народной Республики мясной продукций на уровне норм, определенных Рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, которые отвечают современным требованиям здорового питания.
Выводы
Доказано, что на агропродовольственном рынке Луганской Народной Республики существует дефицит овощной продукции и картофеля. Остро стоит вопрос о самообеспеченности и импортоземещении молочной и мясной продукции. Производственные мощности республик по производству молочной и мясной продукции работают на импортном сырье, что свидетельствует о недостаточном развитии собственного скотоводства. Хозяйства населения производят до 90% картофеля и овощной продукции для собственного потребления, однако городское население не в состоянии обеспечить себя данным видом продукции. В связи с большим урожаем зерна Республика экспортирует ежегодно 1500-2000 т муки, 4500-5000 т колбасных изделий. Требует решения проблема сбалансированного внутреннего потребления продукции агропродовольственного рынка и стимулирования производства отдельных видов продукции за счет агропродовольственного рынка.
Установлено, что с точки зрения самообеспеченности населения Луганской Народной Республики продукцией растениеводства наращивание производства овощей и картофеля является общественно необходимым, в то время как наращивание объемов производства зерновых может быть направлено на развитие кормой базы для мясного и молочного производства, уровень развития которого требует особого внимания для обеспечения продовольственной безопасности региона. Данное направление должно лечь в основу формирования направлений регулирования агропродовольственного рынка Луганской Народной Республики.
Источники:
2. Официальный сайт Государственного комитета статистики Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/free_doc/2009/b09_44/07-12.htm.
3. Анализ экономической ситуации в Республике. - Донецк: Министерство промышленности и торговли Донецкой Народной Республики, 2021. – 51 c.
4. Народное хозяйство СССР в 1989 году. / Статистический ежегодник. - Москва: Госстандарт, 1989. – 296 c.
5. Состав потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения на территории Луганской Народной Республики : пост. Правительства Луганской Народной Республики от 28 июля 2020 г. № 511/20. Коллегия Юристов Донбасса. [Электронный ресурс]. URL: http://lawdonbass.ru/zakonodatelstvo/postanovleniya_sovmina/ (дата обращения: 11.03.2022).
6. Османов К.М. Характеристика и оценка инструментов для регулирования агропродовольственных рынков // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. – 2020. – № 3(69). – c. 142-146.
7. Официальный сайт Государственного таможенного комитета ЛНР. [Электронный ресурс]. URL: https://gtklnr.su.
8. Папахчян И.А. Направления повышения эффективности системы государственного регулирования сельского хозяйства (по материалам Краснодарского края). / Автореф…. дис. на доктора экономических наук : 08.00.05. - Краснодар, 2018. – 24 c.
9. Программа социально-экономического развития Луганской Народной Республики до 2023 года. Merlnr.su. [Электронный ресурс]. URL: https://www.merlnr.su/news/2477-programma-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-luganskoy-narodnoy-respubliki-do-2023-goda.htm (дата обращения: 12.01.2020).
10. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики. [Электронный ресурс]. URL: https://mshiplnr.su.
Страница обновлена: 11.08.2024 в 13:13:40