Labor intensity reduction in milk production as a efficiency reduction factor
Ovsyanko L.A.1, Ovsyanko A..V.1
1 Красноярский государственный аграрный университет
Download PDF | Downloads: 2
Journal paper
Journal of Economics, Entrepreneurship and Law (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 14, Number 12 (december 2024)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=80348030
Abstract:
The article is devoted to the study of the impact of reducing the labor intensity of milk production on the performance indicators of economic entities. Rather, labor-intensive agricultural production, in particular milk production, does not contribute to the increase of employment in agriculture and to the increase of production in industry. As a result, the number of agricultural producers and, consequently, the number of dairy cattle is decreasing. The introduction of digital technologies, including robotic milking, should facilitate the work of people engaged in agricultural production and increase its attractiveness and efficiency. In modern conditions, the problem of increasing the efficiency of milk production is becoming more and more relevant. The authors see a solution to this problem in the reduction of complexity. The results of the study may be of interest to employees of regional government bodies in the implementation of regional programs for the development of industries and subcomplexes of the agro-industrial complex, subjects of the dairy and food subcomplex and specialists in the study of the dairy industry and digital technologies in the agro-industrial complex.
Keywords: dairy industry, labor intensity, cost. efficiency, profitability, robotic milking
JEL-classification: L51, L52, O25
Введение.
В соответствии с федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» одной из целей Государственной аграрной политики является «обеспечение устойчивого развития сельских территорий, занятости сельского населения, повышения уровня его жизни, в том числе оплаты труда работников, занятых в сельском хозяйстве» [1]. При этом в документе опускаются вопросы, связанные с качественным содержанием сельскохозяйственного труда, факторами роста производительности и снижения трудоемкости. В тоже время производительность (трудоемкость) в значительной степени влияют на эффективность деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Совершенствование технологий и внедрение цифровых систем в сельское хозяйство способствует частичной или полной замене ручного труда на роботизированный, преобразуя его и делая более творческим. Ряд исследователей отмечает, что эффект от внедрения цифровых решений в животноводстве на 10-20 % сокращает обслуживающий персонал [2].
Вопросам производительности и трудоемкости, в том числе с учетом цифровой трансформации в молочной отрасли посвящены труды следующих ученых: А.А. Самохваловой, О.Г. Антошкиной, А.Т. Стадника [3], А.О. Храмченковой, Т.В. Иванюги [4], О.В. Косенчук [5], Г.А. Симонова [6], Е.Г. Скворцовой, О.В. Чепуштановой [7], В. Тимошенко, А. Музыки [8] и др. Тем не менее данные вопросы изучены недостаточно и в современных условиях требуют дальнейшего исследования, в части выявления изменений взаимосвязей между экономическими показателями.
Цель исследования заключается в оценке влияния снижения трудоемкости на повышение эффективности производства молока.
Научная новизна исследования заключается в построении корреляционно-регрессионной модели, позволяющей оценить зависимость рентабельности от трудоемкости производства молока.
Авторская гипотеза – предполагается, что между трудоемкостью производства молока и показателями эффективности функционирования субъектов хозяйствования существует обратная связь.
Для обработки информации использовались различные методы исследования: монографический, абстрактно-логический, приемы графического представления информации, аналитической группировки, корреляционно-регрессионного анализа.
Основная часть.
По данным статистики за 2023 г. Красноярский край по производству молока занял 20 место среди субъектов Российской Федерации и третье место среди регионов Сибирского федерального округа. Специфические отраслевые особенности сказываются непосредственно на производственных показателях. Так, за 2013-2023 гг. среднегодовое поголовье коров в регионе сократилось на 34,5 % и составило 110,3 тыс. гол., в том числе в сельскохозяйственных организациях поголовье уменьшилось на 27,9 % до 60,6 тыс. гол. При этом валовое производство молока во всех категориях хозяйств за рассматриваемый период уменьшилось на 13,4 % до 613,3 тыс. т., а в сельскохозяйственных организациях повысилось на 13,3 % до 403,4 тыс. т. [9, 10, 11]. Это связано с более высокой продуктивностью дойного стада в данных субъектах хозяйствования, на что немаловажное влияние оказывает породный состав и его воспроизводство, условия кормления и содержания стада, а также внедрение новых технологий.
За исследуемый период производственная себестоимость молока в крае выроста до 2518,4 руб./ц в 2023 г., что в 1,7 раза выше, чем в отчетном году. В тоже время трудоемкость производства молока уменьшилась с 2,69 до 1,26 чел. час. / ц (рисунок 1).
Рисунок 1. Динамика себестоимости и трудоемкости производства молока в сельскохозяйственных организациях региона [9, 10, 11]
Далее рассмотрим распределение затрат в производственной себестоимости молока (рисунок 2). Наибольшая доля в структуре затрат приходится на корма – 42,2 %. Это объясняется тем, что от уровня кормления напрямую зависит реализация генетического потенциала животных, что конечном счете определяет молочную продуктивность. На втором месте статья «Затраты на оплату труда» - 24,1 %., на третьем «Амортизация» - 8,8 %. Представленная структура является достаточно стабильной и характерна для всего исследуемого периода.
Рисунок 2. Структура производственной себестоимости 1 т молока в 2023 г., % [11]
Далее на основании аналитической группировки хозяйствующих субъектов региона – производителей молока определим зависимость эффективности их деятельности от трудоемкости производства молока (таблица 1). Группировка проводилась на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности 55 сельскохозяйственных организаций Красноярского края за 2023 г. [12]. Все хозяйства распределены на четыре группы, в каждой последующей из которых трудоемкость снижается.
Преимущественно в первую группу вошли организации, в которых по данным формы 17-АПК бухгалтерской (финансовой) отчетности отсутствуют доильные установки и аппараты. Это свидетельствует о том, что традиционный способ доения не способствует снижению трудоемкости.
Таблица 1. Влияние трудоемкости производства молока на эффективность деятельности сельскохозяйственных организаций Красноярского края в 2023 г. [12]
Показатель
|
Группировка сельскохозяйственных
организаций по уровню трудоемкости производства молока, чел. час. / ц
|
В среднем по краю
| |||
(I группа)
не менее 3,0 |
(II группа)
от 2,9 до 2,0 |
(III группа)
от 1,9 до 1,0 |
(IV группа)
менее 1,0 | ||
Количество
хозяйств в группе
|
3
|
11
|
24
|
17
|
14
|
Среднее
значение группировочного признака, чел. час. / ц
|
3,75
|
2,15
|
1,24
|
0,63
|
1,26
|
Прямые
затраты труда на производство молока в среднем на 1 хозяйство, тыс. чел. час.
|
136
|
116
|
97
|
57
|
101,5
|
Среднегодовое
поголовье коров на 100 га с.-х. угодий, гол.
|
3
|
6
|
9
|
8
|
5
|
Среднегодовая
продуктивность коров, кг/гол.
|
4606
|
5896
|
6790
|
8586
|
7200
|
Доля
хозяйств группы в валовом производстве молока, %
|
3,4
|
14,0
|
44,1
|
38,5
|
25,0
|
Средняя
производственная себестоимость 1 ц молока, руб.
|
3390
|
2541
|
2497
|
2311
|
2318
|
Цена
реализации 1 ц молока, руб.
|
3333
|
3244
|
3536
|
3698
|
3580
|
Уровень
товарности, %
|
95,3
|
76,3
|
82,7
|
83,7
|
80,3
|
Рентабельность
затрат, %
|
2
|
18
|
25
|
39
|
21
|
Наибольшее количество хозяйств сосредоточено в третьей группу – 24 ед. со средней трудоемкостью производства молока в 1,24 чел. час / ц. Здесь наблюдается максимальная концентрация поголовья молочного стала – 9 гол. на 100 га с.-х. угодий и большая доля в валовом производстве молока – 44,1 %.
В четвертой группе хозяйств отмечены наиболее высокие показатели эффективности деятельности, чем в остальных группах: средняя по хозяйствам группы трудоемкость равна 0,63 чел. час. / ц, надои составляют 8586 кг/гол., рентабельность затрат 39 %. Необходимо отметить, что в четвертую группу вошли преимущественно те организации, на которых осуществляются или уже завершены инвестиционные проекты по строительству животноводческих комплексов, также в некоторых из них уже применяются роботы-дояры. Таким образом, между трудоемкостью и показателями эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций региона отмечена обратная связь.
Далее для выявления степени влияния трудоемкости производства молока на рентабельность затрат авторами построена корреляционно-регрессионная модель в виде параболы второго порядка (1):
где Y – рентабельность затрат, %;
x1 – трудоемкость производства молока, чел. час. / ц;
x2 – продуктивность молочного стада, кг/гол.;
x3 – товарность молока, %.
В таблице 2 представлены значения коэффициентов корреляции по указанной модели. Из выбранных факторных признаков средняя обратная сила связи с результатом отмечена только по трудоемкости производства молока. Между рентабельность и надоями, также, как и товарностью обнаружена прямая слабая связь. Из 55 сельскохозяйственных организаций минимальное значение результативного признака обнаружено в Колхозе «Рассвет» Большемуртинского района, что составляет убыток в -17,2 %, максимальное значение пришлось на ООО «СХП «Дары малиновки», что составило 130 % [12].
Таблица 2. Значения коэффициентов корреляции факторов с результативным признаком
Факторы
|
Значение
|
Х1
|
-0,43 (средняя
обратная связь)
|
Х2
|
0,15 (слабая прямая
связь)
|
Х3
|
0,18 (слабая
прямая связь)
|
Совокупное влияние факторов
|
0,50
|
Для более детального изучения влияния трудоемкости на рентабельность на основании модели при помощи табуляции построен график (рисунок 3).
Рисунок 3. Зависимость рентабельности затрат от трудоемкости производства молока в 2023 г. при среднем значении остальных факторов [12]
Выявлено, что в среднем по сельскохозяйственным организациям края при минимальной трудоемкости в 0,25 чел. час. / ц рентабельность затрат достигает 55,2 % при среднем значении остальных факторов. В тех же условиях при росте трудоемкости до среднекраевого значения в 1,26 чел. час. / ц рентабельность снижается до 33,2 %. Дальнейшее увеличение трудоемкости ведет к снижению прибыльности.
Заключение.
В результате исследования достигнута поставленная цель и сделаны следующие выводы.
В современных условиях снизить трудоемкость производства молока возможно за счет внедрения новых технологий роботизированных систем, что требует значительных инвестиционных вложений. В Красноярском крае, как и ряде других регионов Сибирского федерального округа осуществляется реконструкция действующих и строительство новых ферм благодаря средствам предоставленной государственной поддержки. В тоже время внедрение цифровых технологий в виде роботизированных систем пока еще коснулось небольшого количества хозяйств.
На материалах сельскохозяйственных организаций Красноярского края доказано, что снижение трудоемкости производства молока на каждые 0,25 чел. час / ц влечет за собой в среднем рост рентабельности затрат на 3,5 % при среднем значении остальных факторов. Оценка корреляционной зависимости выявила, что снижение трудоемкости оказывает большее влияние на рост прибыльности, чем увеличение продуктивности коров и товарности молока.
References:
Agropromyshlennyy kompleks Krasnoyarskogo krya v 2013 g [Agro-industrial complex of the Krasnoyarsk Territory in 2013] (2014). (in Russian).
Agropromyshlennyy kompleks Krasnoyarskogo krya v 2020 g [Agro-industrial complex of the Krasnoyarsk Territory in 2020] (2021). (in Russian).
Agropromyshlennyy kompleks Krasnoyarskogo krya v 2023 g [Agro-industrial complex of the Krasnoyarsk Territory in 2023] (2024). (in Russian).
Khramchenkova A.O., Ivanyuga T.V. (2019). Analiz urovnya effektivnosti truda i faktorov ee rosta v molochnom skotovodstve [Analysis of the level of labour efficiency and factors of its growth in the dairy cattle breeding]. Russian Journal of Labour Economics. 6 (4). 1327-1342. (in Russian). doi: 10.18334/et.6.4.41315.
Kosenchuk O.V. (2024). Tsifrovye tekhnologii dlya effektivnogo vedeniya molochnogo i myasnogo agrobiznesa [Digital technology for effective management of dairy and meat agribusiness]. Food Policy and Security. 11 (4). (in Russian). doi: 10.18334/ppib.11.4.121606.
Samokhvalova A.A., Antoshkina O.G., Stadnik A.T. (2019). Meropriyatiya po povysheniyu effektivnosti proizvodstva moloka v regione [Measures to improve efficiency of milk production in the region]. Journal of International Economic Affairs. 9 (3). 1975-1986. (in Russian). doi: 10.18334/eo.9.3.40996.
Simonov G.A., Nikiforov V.E., Filippova O.B. (2020). Preimushchestva robotov pered traditsionnoy tekhnologiey doeniya korov [Advantages of robots over traditional cow milking technology]. Science in Central Russia. (4(46)). 54-62. (in Russian).
Skvortsova E.G., Chepushtanova O.V. (2022). Vliyanie robotizirovannogo doeniya korov na effektivnost proizvodstva moloka [The influence of robotic milking of cows on the efficiency of milk production]. Agrarian Bulletin of the Urals. (01 (216)). 66-75. (in Russian).
Timoshenko V., Muzyka A. (2022). Innovatsionnye tekhnologii proizvodstva moloka [Innovative technologies in production of milk]. Zhivotnovodstvo Rossii. (1). 43-46. (in Russian).
Страница обновлена: 09.04.2025 в 20:21:30