Внутренний туризм как фактор социально-экономического развития города Лангепаса
Лутошкина А.К.1, Созинова А.А.1, Сенникова И.Л.1, Бармина Е.А.1, Макарова Т.В.1
1 Вятский государственный университет
Скачать PDF | Загрузок: 7
Статья в журнале
Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 14, Номер 8 (Август 2024)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=69296590
Аннотация:
В статье рассматривается проблема организации внутреннего туризма в России для социально-экономического развития территорий страны. Подчёркивается, что активизация внутреннего туризма способствует развитию социальной и экономической сферы территории, обеспечивая занятость местного населения, обмен информацией, а также развитие объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. На примере развития внутреннего этнографического туризма города Лангепаса Ханты-Мансийского автономного округа – Югра авторы доказывают его актуальность для развития северных территорий России. Роль внутреннего этнографического туризма проявляется в большей мере в сохранении культуры коренных малочисленных народов Севера. Согласно Стратегии развития туризма в России на период до 2035 года, ожидается комплексное развитие внутреннего и въездного туризма в стране путем создания конкурентноспособного туристического продукта. Внутренний этнотуризм необходимо развивать как отдельное, самостоятельное направление в туризме, со своим уникальным туристическим продуктом. В связи с этим, направление этнотуризм является перспективным вектором в настоящее время. Статья предназначена для органов государственной власти региона, а также органов местного самоуправления города, туристов, жителей территории
Ключевые слова: внутренний туризм, социально-экономическое развитие, этнографический туризм
JEL-классификация: Z31, Z32, L83
Введение
Необходимо отметить, что этнографический туризм – это перспективный вид внутреннего туризма страны, целью которого является ознакомление с бытом, культурой, традициями и обычаями людей, живущих в гармонии с окружающей природной средой. Основные виды этнографического туризма: посещение существующих поселений – этнических деревень, сохранивших особенности традиционной культуры определённых народов; знакомство с музеями народного быта; знакомство с непредметными формами наследия, с традициями, праздниками, обрядами и обычаями [1].
Развитие внутреннего этнотуризма города Лангепаса основано на сохранении культуры, традиций и обычаев коренных народов территории. Благодаря этнографическому туризму человек получает возможность увидеть традиционные жилые и хозяйственные постройки, местных жителей в национальной одежде, а также принять участие в традиционных праздниках и попробовать национальную кухню.
В научной литературе изучению развития внутреннего туризма территорий и продвижению туристского продукта уделено большое внимание. Среди исследователей можно отметить авторов: Шпенглер А.В. [11], Буторов С.А. [8, 9], Пылаева А.С. [12], Целых Т.Н. [15], Михалёв И.В. [7], Жукова М.А. [16], Истомина Э.Г. [10], Сафронова Т.Н. [20]. Авторы рассматривают, как правило, общие вопросы развития внутреннего туризма страны, не исследуют особенности внутреннего туризма и его перспективного направления – этнотуризма малых городов России.
Цель исследования – изучение особенностей и направлений совершенствования внутреннего туризма города Лангепаса на долгосрочную перспективу с целью социально-экономического развития территории муниципального образования.
Научная новизна представлена исследованием внутреннего этнотуризма города Лангепаса, выявлением его особенностей, проблем, перспектив развития и совершенствования.
Научная гипотеза авторов – активизация работы органов государственной власти и местного самоуправления в сфере разработки комплексных решений, связанных с развитием внутреннего этнотуризма, обеспечением развития традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Севера и их общин, развитием социальной сферы, в первую очередь, образования, культуры, улучшением качества их жизни будет способствовать интенсификации социально-экономического развития территории.
Методология исследования включает методы логического анализа общенаучной литературы и первоисточников, системно-структурный анализ, монографический метод, картографический метод, экономико-статистические методы, метод контент-анализа. Выбор методов исследования обусловлен особенностями изучения туристической отрасли малого города, а также незначительного количества статистической информации по проблеме исследования.
Результаты
Известно, что Ханты-Мансийский автономный округ – Югра является местом исконного проживания коренных малочисленных народов Севера. Рассмотрим национальный состав жителей города Лангепаса, по результатам всероссийской переписи населения 2020 г. и существующие меры поддержки коренных малочисленных народов города (рисунок 1) [6].
Рисунок 1 – Национальный состав жителей города Лангепаса, из числа лиц указавших свою национальность по итогам всероссийской переписи населения в 2020г., чел. [6]
Из проживающих на территории города Лангепаса всего 135 человек являются коренными и малочисленными народам Севера, что составляет 0,37 % из числа лиц, проживающих на территории города, указавших свою национальность; все жители из числа коренных малочисленных народов, относятся к городскому населению.
На сегодняшний день действует 25 законов о статусе коренных и малочисленных народов на территории округа; 32 Постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа. Анализ законодательства позволяет отметить его наполненность и охват всех ключевых вопросов статуса коренных и малочисленных народов, проживающих в округе.
В таблице 1 представлены данные по национальному составу лиц из числа коренных малочисленных народов.
Таблица 1 - Количество лиц из числа коренных и малочисленных народов, проживающих на территории города Лангепаса, по итогам всероссийской переписи населения 2020 г. [6]
Городской округ
Лангепас
|
Всего
|
мужчин
|
женщин
|
Все население
|
42,701
|
20,679
|
22,022
|
Указавшие
национальную принадлежность
|
35,863
|
17,274
|
18,589
|
Манси (вогулы,
кондинские манси)
|
30
|
14
|
16
|
Ненцы (лесные
ненцы, малоземельские ненцы, не, ненэйне, неща, неща лесные, нещанг,
тундровые ненцы, ненэця)
|
7
|
4
|
3
|
Ханты (хантэ)
|
98
|
41
|
57
|
Итого лиц, из числа
коренных и малочисленных народов
|
135
|
59
|
76
|
Важным аспектом поддержки выступает грантовая поддержка деятельности коренных и малочисленных народов в различных сферах. Среди заявок, по данным сайта президентских грантов, в 2021г. отмечается активность АНО «Центр культурных программ «Инициатива», находящейся на территории города Лангепаса. Проект под названием «Священная роща в этнодеревне Ланге-пасолъ» не получил грантовой поддержки [18].
Также было установлено, что коренные и малочисленные народы не осведомлены о мерах поддержки в рамках беспроцентных займов и льготного кредитования для субъекта малого и среднего бизнеса и самозанятых граждан, что является возможностью развития национальных промыслов и реализации сувенирной продукции собственного изготовления.
Проведенный анализ позволяет отметить, что существующие инструменты поддержки не в полной мере отвечают современным вызовам и требуют особого внимания в разработке решений. Необходима активная консультационная поддержка администрации города в подготовке грантовой документации коренными и малочисленными народами, организация обучения по теме социального проектирования и грантового участия. Своевременное информирования общественных организаций о проводимых на федеральном и региональном уровне мероприятиях, посвящённых поддержке коренных и малочисленных народов Севера; организация правового и финансового консультирования с привлечением профильных специалистов, о возможностях получения субсидий и грантов на развитие производства народных промыслов народов Севера; организациями по вопросам проведения спортивных мероприятий связанных с популяризаций прикладных видов спорта коренных и малочисленных народов Севера, в целях формирования здорового образа жизни и сохранении культурного наследия, интеграция в проекты на уровне региона, посвященные сохранению культуры КМНС [3,4,5].
Крайний Север имеет огромный потенциал для развития внутреннего этнографического туризма. Количество людей, которые путешествуют с целью познакомиться с особенностями традиционной культуры и быта различных народов, с каждым годом растёт. Например, этнодеревня города Лангепаса «Ланге-пасолъ» - это аутентично воссозданный островок жизни, быта, культуры коренных жителей 30-50-х годов ХХ века, на котором гармонично размещены постройки: зимний дом, охотничий лабаз, навес для нарт, кораль с загоном для оленей, летний чум, звероферма, и другие сооружения, передающие колорит традиционной жизни одной этнокультуры [19].
По данным туристической платформы Югры город Лангепас не включён в транзитные туры ХМАО – Югры. Этнографические туры не представлены городом Лангепас при наличии этнографического музея и этнодеревни. Мероприятия и события города имеют в основном «внутренний» характер, проводятся для самих жителей Лангепаса [17].
Заключение
Проблемы низкой информационной освещённости, недостаточной финансовой обеспеченности проведения мероприятий этнотуризма, снижения численности населения и уровня жизни требуют соответствующих действий со стороны органов государственной власти и местного самоуправления. Стратегической задачей и целевым ориентиром развития внутреннего этнотуризма города является во многом сохранение культуры и традиций коренных и малочисленных народов Севера, увеличение числа данных категорий населения, создание условий для их самореализации [13]. Авторы предлагают следующие мероприятия, способствующие решению поставленных задач.
1) Разработка муниципальной программы, направленной на устойчивое развитие коренных и малочисленных народов на территории муниципального образования и укрепление межконфессиональных связей.
2) Активная консультационная поддержка администрации города в подготовке грантовой документации коренными и малочисленными народами, организация обучения по теме социального проектирования и грантового участия. Своевременное информирования общественных организаций о проводимых на федеральном и региональном уровне мероприятиях, посвящённых поддержке коренных и малочисленных народов Севера.
3) Создание при администрации города Лангепаса совещательного органа из числа лиц коренных и малочисленных народов, участвующего при обсуждении ключевых проблем развития города и поддержке северных народов.
4) Развитие традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера и повышение уровня его адаптации к современным экономическим условиям.
5) Организация правового и финансового консультирования с привлечением профильных специалистов, о возможности получения субсидий и грантов на развитие производства народных промыслов народов Севера.
6) Активизация взаимодействие с общественными организациями по вопросам проведения и организации спортивных мероприятий связанных с популяризаций прикладных видов спорта коренных и малочисленных народов Севера, в целях формирования здорового образа жизни.
Кроме того, авторы предлагают активизировать следующие направления по развитию этнотуризма города Лангепаса с учетом его северной специфики с целью социально-экономического развития территории:
1) формирование этнического туристского продукта города Лангепаса, который включает комплекс информационной, рекреационной, сервисной составляющей, интеграция с туристскими предложениями как на уровне региона, так и на уровне РФ;
2) продвижение туристского продукта города Лангепаса с использованием современных подходов рекламы и связей с общественностью (туры для блогеров, формирование привлекательного контента на туристических сайтах Югры);
3) изготовление туристического путеводителя по городу с использованием QR-кодов и иных способов виртуальной навигации с указанием достопримечательностей города, мест этнического наследия, скверов и парков;
4) включение в туристские продукты дополнительных программ и услуг (например, мастер-классы по изготовлению сувениров, приготовление блюд национальной северной кухни и др.) для увеличения количества дней пребывания туристов на территории;
5) развитие инфраструктуры этнодеревни, парков, скверов и спортивных комплексов, туристического автобусного парка, туристических баз для рыбалки и прогулок на лодках.
Сохранение культуры и традиций коренных и малочисленных народов Севера на основе развития внутреннего этнотуризма данной территории будет способствовать увеличению числа данных категорий населения – жителей города Лангепаса, привлечению туристов, развитию инфраструктуры. Проведение дальнейших исследований развития внутреннего туризма (в честности, этнографического) малых городов страны будет способствовать выявлению и решению проблем их социально-экономического развития.
Источники:
2. Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 229-оз от 16.12.2010 «О поддержке региональных социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в ханты-мансийском автономном округе – Югре». [Электронный ресурс]. URL: https://admhmao.ru/dokumenty/pravovye-akty-gubernatora/223690/ (дата обращения: 09.06.2024).
3. Стратегия социально-экономического развития ХМАО до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года. [Электронный ресурс]. URL: http://racugra.ru/archives/8648 (дата обращения: 09.06.2024).
4. Концепция развития внутреннего и въездного туризма в ХМАО-Югре. [Электронный ресурс]. URL: https://depprom.admhmao.ru/dokumenty/rf/774870 (дата обращения: 16.06.2024).
5. Администрация города Лангепаса. [Электронный ресурс]. URL: https://admlangepas.ru/ (дата обращения: 19.05.2024).
6. Росстат. Паспорт муниципального образования. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/scripts/db_inet2/passport/pass.aspx?base=munst71&r=71872000 (дата обращения: 13.06.2024).
7. Аргун Г.Р., Михалёв И.В. Внутренний туризм в России: Динамика Развития // Экономические науки. – 2023. – № 224. – c. 20-27.
8. Буторов С.А. Внутренний туризм в России: нереализованный потенциал // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2021. – № 3 (101). – c. 178-184.
9. Буторов С.А., Каныгина О.М. Внутренний туризм в России: современное состояние и перспективы // Сервис plus. – 2021. – № 4. – c. 12-19.
10. Истомина Э.Г., Гришунькина М.Г. Внутренний туризм и туристские ресурсы России. / учебное пособие / (2-е издание, исправленное и дополненное). - Москва, 2019.
11. Конышев Е.В., Колесова Ю.А., Кузнецова А.И., Шпенглер А.В., Веприкова А.А. Туристские маршруты как компонент туристско-рекреационного пространства Кировской области // Успехи современного естествознания. – 2021. – № 7. – c. 39-46.
12. Пылаева А.С. Внутренний туризм: предпосылки развития в России и текущее состояние // Туризм: право и экономика. – 2023. – № 1. – c. 16-18.
13. Сенникова И.Л., Савельева Н.К., Созинова А.А., Бармина Е.А. Стратегические вызовы и возможности развития туризма малых городов России // Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Левановича Хетагурова. – 2024. – № 1. – c. 163-170.
14. Узденова Ф.М., Байрамукова Л.Х. Перспективы наращивания конкурентного потенциала отрасли и анализ влияния пандемии covid-19 на внутренний и въездной туризм в России // Московский экономический журнал. – 2020. – № 12. – c. 93.
15. Целых Т.Н., Галямов Р.Н. Процесс приобретения туристского продукта или почему не развивается въездной и внутренний туризм в России // Инновационная экономика и общество. – 2019. – № 1 (23). – c. 86-91.
16. Чудновский А.Д., Жукова М.А. Внутренний туризм в России: состояние и перспективы развития. / Учебное пособие. - Москва, 2021.
17. Туристический гид по ХМАО – Югре. [Электронный ресурс]. URL: https://vizitugra.ru/ (дата обращения: 19.06.2024).
18. Фонд президентских грантов. Священная роща в этнодеревне Ланге-пасолъ. [Электронный ресурс]. URL: https://президентскиегранты.рф/public/application/item? (дата обращения: 27.05.2024).
19. Этнодеревня Ланге-Пасолъ. [Электронный ресурс]. URL: https://lange-pasol.company.site (дата обращения: 25.06.2024).
20. Safronova T.N., Balyabina T.A., Evtukhova O.M., Shitova D.D., Aleksandrenko N.A. Domestic tourism is a modern trend in the development of the market of tourism services in Russia // Экономика и предпринимательство. – 2022. – № 11 (148). – p. 505-512.
21. Sennikova I.L., Snigireva G., Karanina E., Bakhtimov A., Domracheva L. Analysis of regional innovation environment factors within the institutional approach // E3S Web of Conferences: Topical problems of architecture, civil engineering and environmental economics. – 2019. – p. 08063.
Страница обновлена: 03.12.2024 в 13:16:01