Методики оценки качества трудовой жизни населения

Хуан Инь

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 14, Номер 5 (Май 2024)

Цитировать:
Хуан Инь Методики оценки качества трудовой жизни населения // Экономика, предпринимательство и право. – 2024. – Том 14. – № 5. – doi: 10.18334/epp.14.5.120847.

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Введение

Концепция качества трудовой жизни (КТЖ) возникла в западной части мира, поэтому американские и английские исследователи предприняли попытку изучения различных аспектов данного явления. Ими были изучены вопросы учета КТЖ (Mirvis P., Lawler E.) [13], проблемы определения и измерения КТЖ (Seashore S.E.) [16].

Интерес к изучению КТЖ в русских научных кругах начал расти в 90-е гг. прошлого века. Многие исследователи предпринимали попытки изучения опыта повышения КТЖ в других странах. Например, Локтюхина Н.В., рассматривал опыт США в данном вопросе. Качество трудовой жизни стало предметом исследования и многих авторов, изучающих экономику труда [5].

С вступлением в новое тысячелетие, проблема КТЖ стала еще более волновать российских экономистов, социологов и исследователей других областей науки.

К настоящему времени исследования КТЖ в России стали более зрелыми. В них проводится подробный анализ процесса формирования и развития КТЖ, теоретико-методологических аспектов КТЖ, а также особенностей социально-экономического управления им. Развитие получили прикладные исследования КТЖ на конкретных предприятиях, среди которых работы Мухачева А. В., Янкаускас К. С., Куликов М. Ю. и др. [6,9]. Качество трудовой жизни как мотивирующий фактор экономической деятельности было рассмотрено в работах Жолудева В.В., Мельниченко Н.Ф. [2].

Рассматривая иностранных исследователей показателей КТЖ, посвященных изучению КТЖ, провели в своих работах Чжань Тяньсян, Чэнь Ипин [8].

В работах многих китайских исследователей было доказано, что качество трудовой жизни оказывает положительное влияние на производительность труда в Китае [7].

Таким образом, исследования показывают, что на современном этапе производительность и качество трудовой жизни наиболее волнуют как теоретиков, так и практиков. Компании осознают, что качество трудовой жизни работников напрямую влияет на их производительность и эффективность работы. Если работники чувствуют себя комфортно на рабочем месте, имеют достаточный уровень заработной платы, возможность профессионального роста и развития, то они более мотивированы и готовы работать более продуктивно. Кроме того, качество трудовой жизни также влияет на здоровье и благополучие работников. Если работники испытывают стресс, неудовлетворенность или неудобства на рабочем месте, то это может привести к ухудшению их физического и психического здоровья, что в свою очередь может снизить их производительность [4].

Одновременно с наличием большого количества исследований КТЖ и методик его измерения, наблюдается отсутствие методики оценки КТЖ с учетом современных рыночных условий. Данным фактом обусловлена актуальность проведения данного исследования

Научная новизна исследования состоит в выявлении основных показателей качества трудовой жизни, которые будут наиболее явно указывать на имеющиеся проблемы в объекте исследования.

Цель исследования – определение актуальных методик исследования качества трудовой жизни на современном рыночном этапе.

Задачи исследования:

- рассмотреть теоретические основы методик оценки КТЖ населения;

- исследовать методы и показатели оценки КТЖ населения;

- выявить проблемы и современную методику оценки КТЖ населения.

Гипотеза исследования – отсутствие методики оценки КТЖ с учетом современных рыночных условий снижает уровень КТЖ как в отдельно взятой организации, так населения в целом.

Материалы и методы

В процессе исследования применялись такие методы как анализ показателей оценки КТЖ, их последующий синтез. Также предполагается применение абстрагирования от имеющихся методик оценки КТЖ с целью выявления отдельных особенностей каждой. Далее проводилось моделирования собственной методики оценки КТЖ населения в современных рыночных условиях.

В качестве частно-научных методик исследований применялся контент-анализ научных статей по теме исследования. Систематический обзор позволяет выявить ключевой научный вклад в ту или иную область и изучить четко поставленный вопрос. Поскольку наш систематический обзор соответствует исследованиям в области управления. Мониторинг электронных ресурсов проводился для определения уровня современного развития КТЖ на современном этапе.

Таким образом, используемые материалы и методы позволили наиболее полно исследовать процесс методик оценки КТЖ населения на современном этапе.

Результаты и обсуждение

Рост конкуренции на рынке обуславливает исследование оценки КТЖ населения. При этом качество трудовой жизни сотрудников является важным предиктором организационной вовлеченности, которая существенно повлияет на намерение сотрудников уволиться.

В некоторых работах отражено наличие связи высокой силы между удовлетворенностью работников, производительностью их труда и качеством трудовой жизни [11].

В рамках организации все действия предполагают цель: совершенствование КТЖ, что обусловлено его способностью улучшить производительность сотрудников, а затем повысить эффективность организации в целом. Производительность труда – это сочетание поведения и результатов, которое включает в себя как усилия сотрудника по выполнению организационных задач и достижению организационных целей в течение определенного времени, так и результаты, полученные в результате такого поведения [1].

Одновременно с этим, чем больше предприятие придает значение качеству работы и жизни сотрудников, тем выше производительность труда сотрудников и тем выше экономические показатели, в частности размер прибыли компании. Более того, качество трудовой жизни положительно влияет на личные и корпоративные результаты.

Ипин Ч. провели эмпирическое исследование 240 сотрудников COSCO Bulk Transportation Co., Ltd. и подтвердили, что качество трудовой жизни имеет статистическое прогностическое значение для производительности сотрудников. Следовательно, с повышением КТЖ ожидается рост трудовой производительности [3].

Исходя из результатов соответствующих исследований КТЖ и производительности труда, использовали эмпирические методы исследования, чтобы доказать, что качество трудовой жизни интеллектуальных работников имеет прямое влияние на выполнение задач сотрудником, общую производительность, а также косвенное значительное влияние на адаптивную производительность.

При этом лица с более высоким уровнем субъективного благополучия будут чувствовать себя более удовлетворенными жизнью, а также будут демонстрировать больше положительных эмоций, чем другие на работе, что может способствовать лучшему общению и сотрудничеству с коллегами и хорошему положению в организационной деятельности.

Леонидова Г. В., Ивановская А. Л. взяли новое поколение сотрудников в качестве объекта исследования и обнаружил, что субъективное благополучие и различные аспекты имеют существенное прогностическое влияние на производительность труда. Дэн Чунян пришел к выводу, что субъективный уровень благополучия нового поколения сотрудников будет иметь определенное влияние на их производительность, а также существует значительная взаимосвязь между субъективным благополучием и качеством трудовой жизни [4]. Автор считает, что в процессе трансформации и модернизации обрабатывающей промышленности Китая рабочие являются ключевым фактором рыночной конкуренции для компаний. Он взял промышленных рабочих в качестве объекта исследования и обнаружил, что повышение уровня КТЖ рабочих может улучшить их производительность, тем самым повышая конкурентоспособность компании.

Так, являясь сложным феноменом, на который оказывает влияние множество разных по природе факторов, качество трудовой жизни оценивается на основе различных показателей. В настоящем исследовании уделяется внимание социально-экономической оценке КТЖ населения, что в свою очередь требует более подробного рассмотрения экономических и социальных показателей.

Обобщая методики оценки КТЖ, можно сказать, что существует статистический и социологический метод, а также комбинированный, сформированный на основании двух названных.

Для статистического подхода применяются данные официальной статистики страны. Данная методика является наиболее распространенной в странах и описывается множеством авторов, рис.1.

Рисунок 1. Показатели оценки КТЖ в рамках базового статистического подхода [15]

На основании статистического метода часть авторов выделяет индексную оценку КТЖ, рис.2.

Для унификации названных статистических показателей применяется интегральный показатель оценки КТЖ, представляющий среднее арифметическое индексов частных показателей. Применение данного индекса является наиболее применяемой методикой в современной экономике.

Рисунок 2. Показатели индексной оценки КТЖ [16]

К наиболее передовым методикам оценки КТЖ относят модели оценки при помощи нейросетей. Предполагается изучение взаимосвязей между динамическими рядами по ряду выбранных показателей КТЖ, рис.3.

Рисунок 3. Методика оценки КТЖ при помощи нейросетей

на основе данных статистики [10]

При этом статистические данные позволяют получить достоверную оценку, но без субъективного мнения самого населения. Но по мнению ряда авторов КТЖ зависит от восприятия самого человека, в связи с чем применяется методика эмпирических социологических исследований. Пример индикаторов для анкеты для данной методики представлен в рис.4.

Рисунок 4. Показатели для оценки КТЖ по эмпирической методике [14]

Сбор данных проводится в соответствии с выборкой исследования и его типом (глубинное, экспертное, экспресс интервью). В рамках данной методики предполагается опрос удовлетворенности сотрудников по показателям КТЖ, согласно шкале Лайкерта, где 1 – неудовлетворен, 5-полностью удовлетворен. По результатам данного исследования, менеджмент компании получает обширные эмпирические данные о мнении сотрудников в отношении КТЖ. Сопоставляя данные опроса со статистическими данными, можно сформировать эффективную систему управления персоналом в организации.

Следующий автор, предлагает методику оценки КТЖ, предполагающую выделение ряда индикаторов оценки КТЖ, представленных в рис.5.

Данную методику можно выделить как комбинированную и возможную к использованию в рамках первичного анализа уровня КТЖ в организации.

Рисунок 5. Индикаторы по оценке КТЖ населения [1]

Обобщая рассмотренные методики, можно отметить, что каждая методика имеет свои преимущества и недостатки. Выбор конкретной методики зависит от конкретной организации, а также от экономических условий в момент анализа.

На основе анализа экономических факторов, влияющих на формирование КТЖ, автором были определены экономические показатели оценки КТЖ в современных рыночных условиях, которые включают в свой состав:

– валовой региональный продукт на душу населения;

– уровень занятости населения;

– уровень безработицы населения;

– средняя заработная плата.

Социальные показатели, которые позволяют оценить качество трудовой жизни, могут быть условно разделены на количественные и качественные.

Количественные измеряются в целом в обществе и включают в свой состав показатели, характеризующие состояние государственные социальные гарантии занятости (расходы фонда страхования безработицы, расходы фонда страхования от несчастных случаев на производстве). Кроме этих показателей также используются показатели количества закрытых дел по трудовым спорам, количество лиц, участвующих в страховании от несчастных случаев на производстве на конец года (10000 человек), численность получателей пособий по травмам на производстве (10000 чел.), количество первичных профсоюзных организаций. Количественные показатели содержатся в статистических базах и позволяют оценить формирование КТЖ в динамике.

Качественные показатели включают в свою состав социально-индивидуальные показатели, в их числе удовлетворение работника от трудовой деятельности, субъективная оценка КТЖ, оценка удовлетворения каждой из групп потребностей в процессе ведения профессиональной деятельности. Данные показатели можно вычислить лишь на основе применения социологического инструментария, например, опросов и анкетирования. Однако достичь высокой репрезентативности качественных социологических данных состояния КТЖ достаточно сложно в связи с высокой степенью их субъективности. Кроме этого, оценка динамики КТЖ на основе качественных показателей предполагает серию опросов, которые должны проводиться с периодичной последовательностью, что представляется крайне трудоемким и достаточно длительным по времени процессом.

Для проведения оценки современного состояния КТЖ автором исследования разработан подход, в основе которого лежит расчет интегрального показателя социально-экономического состояния КТЖ. Данный подход базируется на расчете общего индекса КТЖ, который вычисляется по формуле (1):

(1)

где – общий индекс КТЖ;

– индекс экономической оценки КТЖ;

– индекс социальной оценки КТЖ.

В свою очередь индекс экономической оценки КТЖ рассчитывается как среднее значение суммы индексов экономических показателей оценки КТЖ (формула 2):

(2)

где – индекс валового регионального продукта на душу населения;

– индекс уровня занятости населения;

– индекс безработицы (расчетный);

– индекс средней заработной платы.

Индекс социальной оценки КТЖ рассчитывается как среднее значение суммы индексов социальных показателей оценки КТЖ (формула 3):

(3)

где – индекс социальных гарантий по страхованию безработицы;

– индекс социальных гарантий по страхованию от несчастных случаев на производстве;

– индекс закрытых дел (дел) по трудовым спорам;

– индекс страховании от несчастных случаев на производстве на конец года (на основе количества лиц, участвующих в страховании);

– индекс получателей пособий по травмам на производстве;

– индекс профсоюзных организаций.

Каждый из индексов, входящих в состав формул (2) и (3) рассчитываются по общей формуле (4):

, (4)

где – значение показателя за период а;

и – максимальное и минимальное значение показателя за период исследуемый период.

В рамках данной методики, по мнению автора, возможно наиболее эффективно рассчитать уровень КТЖ населения и для дополнительных данных провести эмпирический опрос.

Таким образом, КТЖ не только влияет на эффективность деятельности предприятия, но и определяет общее социально-экономическое развитие в регионе и в стране в целом. Автором предложено, для оценки КТЖ населения на современном этапе применять общий индекс КТЖ, рассчитываемый на основе экономических и социальных показателей.

Заключение

Подводя итоги исследования, можно сказать, что изучив подходы к определению КТЖ и элементы, входящие в состав данной категории, КТЖ – это совокупность экономических, среди которых заработная плата, производительность труда, текучесть кадров, гарантия занятости и стабильность, система премий, а также социальных аспектов организации, к числу которых относятся организационная структура, корпоративная культура, система продвижения по службе, рабочая среда, стабильность и безопасность работы, удовлетворение личных потребностей сотрудников, приверженность сотрудника культурным ценностям организации, организационную идентичность, инициативность в рабочем процессе, личностная самооценку сотрудника, степень реализации ценностных ориентаций работников, межличностные отношения и стиль лидерства в организации, социальные взаимоотношения между сотрудниками и организацией, которые характеризуют состояние внутренней среды компании и способны оказывать влияние на результаты деятельности ее сотрудников.

В процессе исследования было выявлено, что для оценки КТЖ применяются следующие методики: статистический, социологический и комбинированный. Суть методики оценки КТЖ заключается в измерении уровня удовлетворенности сотрудников условиями труда, рабочей средой, возможностями для профессионального и личностного развития, балансом между работой и личной жизнью, а также другими аспектами, влияющими на общее благополучие и комфорт работников.

Автором было выявлено, что в современных рыночных условиях методика оценки КТЖ нуждается в доработке. В рамках исследования было рассмотрено множество методик, на основании которых была сформирована авторская. Предлагаемая методика включает следующие показатели: валовой региональный продукт на душу населения, уровень занятости населения, уровень безработицы населения, средняя заработная плата. Данная методика будет апробирована в рамках магистерской диссертации на примере населения провинции Гуандун, Китай.

В целом, оценка КТЖ помогает организациям не только улучшить рабочие процессы и условия труда, но и повысить уровень мотивации и эффективности сотрудников, что в свою очередь способствует росту производительности и успеху бизнеса.


Страница обновлена: 01.04.2024 в 11:22:15