Планирование безопасности при кормопроизводстве

Юрк Н.А.1, Динер Ю.А.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Россия, Омск

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 9, Номер 3 (Июль-сентябрь 2022)

Цитировать:
Юрк Н.А., Динер Ю.А. Планирование безопасности при кормопроизводстве // Продовольственная политика и безопасность. – 2022. – Том 9. – № 3. – С. 313-326. – doi: 10.18334/ppib.9.3.116230.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=49551692
Цитирований: 6 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В научной статье представлены сведения, отражающие обеспечения безопасности кормов в условиях реального предприятия на основе системного подхода. Вопросы кормопроизводства, как ключевого фактора для животноводческой отрасли АПК, приковывают пристальное внимание научного и бизнес-сообщества, не теряя своей актуальности. Для любой отрасли, ориентированной на производство продукции, новой управленческой парадигмой стало регулирование вопросов качества и безопасности конечного продукта не только на конечном этапе технологического цикла, а на протяжении всей цепочки операций, включая процессы предварительной подготовки. Этот поход концептуально соответствует основной идеи системы менеджмента безопасности пищевой продукции, подтвердившей свою эффективность и ставшей общепризнанной в производственной среде. Внедрение элементов этой системы на предприятиях Омской области, специализирующихся в производстве кормов для сельскохозяйственных нужд, на сегодняшний день можно рассматривать как тренд, набирающий обороты. Требования к обеспечению молочного и мясного скотоводства кормовыми ресурсами, отвечающих современным стандартам безопасности, сбалансированных по составу и удовлетворяющих физиологические потребности продуктивных животных, отражены в целевых программах развития и стимулирования отрасли, принятых на сегодняшний день в регионе. Авторами выполнен комплекс работ, направленный на составление плана-программы предварительных мероприятий в отношении производства полноценного комбикорма. Результаты, отраженные в работе, представляют практический интерес для специалистов в области управления качества и животноводческих отраслей.

Ключевые слова: программа предварительных мероприятий, комбикорм, безопасность

JEL-классификация: Q13, Q15, Q16, Q18

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Введение. Стратегической задачей в рамках реализации концепции продовольственной безопасности и импортозамещения для отечественного АПК является поддержание и стимулирование развития отрасли животноводства. Преодоление кризисных явлений, повлекших сокращение поголовья скота, выступает стимулирующим фактором для отечественных сельскохозяйственных предприятий в поисках новых подходов и решений. Во многом этому способствует действующая государственная политика, объединяющая целевые программы, меры поддержки хозяйствующих субъектов малой и средней форм деятельности [1, 2] (Sitnikov, 2014; Dubovskoy, Dankova, Zolotareva, Markova, 2019).

Анализируя данные публикаций отечественных исследователей, состояние отрасли кормопроизводства на текущий момент можно охарактеризовать как проблемное. Помимо того, что текущие объемы производства кормов отстают от необходимых для потребления отраслью животноводства, остро стоит вопрос качества и безопасности данного вида сельскохозяйственной продукции [1–3] (Sitnikov, 2014; Dubovskoy, Dankova, Zolotareva, Markova, 2019; Nemenushchaya, 2020). В связи с чем перед отечественным АПК стоит задача поиска новых технологических решений, внедрения лучших мировых практик и российских разработок, развития подхода инновационно-ориентированного кормопроизводства [2, 4–6] (Dubovskoy, Dankova, Zolotareva, Markova, 2019; Ivanova, Trotsenko, Trotsenko, 2020; Chaunina, Pelts, 2019; Lyutyh, 2020).

Системный подход для обеспечения безопасности выпускаемой продукции можно рассматривать как эффективный инструмент, внедряемый в производственные отрасли [7] (Chernova, Bychenkova, 2018). При этом сочетание принципов системы ХАССП, системы менеджмента и программ предварительных требований, отраженных в ГОСТ Р ИСО 22000–2019, позволяет поэтапно проработать всю цепочку производства, всесторонне подойти к соблюдению условий, минимизирующих появление рисков.

В рамках вышеописанного подхода необходимо пристальное внимание уделять разработке программы обязательных предварительных мероприятий (далее – ПОМП), объединяющей меры, без которых невозможно гарантировать обеспечение безопасности и последующую реализацию принципов ХАССП [8] (Yurk, Ivanova, 2021).

Составление ПОМП при кормопроизводстве – достаточно трудоемкий процесс, требующий от разработчиков детального анализа ресурсной базы и операций технологического цикла. Вместе с тем проработанная ПОМП выступает основой надлежащей производственной практики.

Целью исследования является обеспечение пищевой безопасности в отношении производства комбикорма полноценного на этапе его производства.

Объектом исследования является полноценный комбикорм, вырабатываемый на предприятии Омской области. Методы исследования осуществляли в соответствии с требованиями стандартов ГОСТ Р 51705.4–2001 [9], ГОСТ Р ИСО 22000–2019 [10].

Результаты исследования

Обеспечение и управление безопасностью, вырабатываемой на отечественных предприятиях пищевой продукции, основывается на системном управлении всего производственного цикла продукции.

На первом этапе исследований составлена информация об исследуемом объекте (табл. 1), а также об используемом сырье и упаковочных материалах (табл. 2).

Таблица 1 Описание продукта (полноценный комбикорм)

Требования
Характеристика
Наименование продукта
Полнорационный комбикорм
НД
ГОСТ Р 52255–2004
Основные характеристики: органолептические
Внешний вид, цвет и запах комбикорма должны быть свойственными применяемым компонентам, без постороннего запаха (плесени, затхлости и др.)
физические
Крупность:
Экспандат
остаток на сите с отверстиями Ø 5 мм, % не более 15
проход через сито с отверстиями Ø 1 мм, % не более 25
Гранулы
Проход через сито с отверстиями Ø 1 мм, % не более 8
Крошимость гранул, %, не более 22
Наличие металломагнитной примеси
частиц размером до 2 мм включительно, мг в 1 кг. комбикорма, не более 25
частиц размером свыше 2 мм и с острыми кроями не допускается
химические
Номенклатура гарантируемых показателей, характеризующих качество комбикормов в соответствии с ГОСТ Р 52255–2004
микробиологические
Общая бактериальная обсемененность в 1 г до 5,0*10 5 КОЕ/г
Наличие энтеропатогенных бактерий группы кишечной палочки, КОЕ в 1 г продукта – не допускается
Наличие сальмонелл, в 50 г продукта – не допускаются
Клостридии в 1 г продукта – не допускаются
Ботулинический токсин в 50 г продукта – не допускается
безопасность
ТР ТС 015/2011, ТР ТС 021/2011
Состав продукта
Используются следующие виды сырья:
Ячмень по ГОСТ Р 53900–2010
Пшеница по ГОСТ Р 54078–2010
Вид продукта
В гранулированном и экспандированном виде
Маркировка
Информация на этикетке по ГОСТ Р 51849- 2001
Упаковка, хранение
Упаковка в полипропиленовые мешки по ГОСТ 32522–2013
В складские помещения комбикорм загружают партиями, каждая партия размещается отдельно.
Сроки хранения составляет 2 месяца
Если в состав комбикорма входит антиоксидант срок хранения 3 месяца
Гарантии изготовителя
Продукция безопасна при ее использовании в соответствии с целевым назначением.
Способ реализации
Реализация по заявкам потребителей
Опасность при неправильном использовании
- снижение аппетита;
- снижение роста;
- нарушение работы ЖКТ;
- возможен летальный исход
Источник: составлено авторами.

Таблица 2 Спецификация на ячмень

Характеристики сырья (органолептические и показатели безопасности)
По ГОСТ 28672–90
Физико-химические
Зависят от норм для используемого класса ячменя
Показатели химической безопасности
ТР ТС 015/2011, ТР ТС 021/2011
Методы упаковки и поставки
Ячмень перевозится бестарным методом, в транспортной таре или потребительской упаковке
Условия хранения и сроки годности
При размещении, транспортировании и хранении зерна кормового ячменя учитывают содержание сухого вещества
Подготовка, обработка перед использованием
Перед использованием допускается (при необходимости) подработка зерна – шелушение/сушка/просеивание
Источник: составлено авторами.

На втором этапе разработана блок-схема технологического процесса производства объекта исследования (рис. 1).

Рисунок 1. Блок-схема производства объекта исследования

Источник: составлено авторами.

На следующем этапе, проанализировав процесс производства и ссылаясь на требования ТР ТС 015/2011 [11] и ТР ТС021/2011 [12], был составлен перечень потенциально опасных факторов на этапах производства комбикорма. На предприятии комбикормовой промышленности были выделены следующие группы опасных факторов: биологические, химические и физические опасности.

При анализе опасных факторов с помощью дерева принятия решений не было выделено критических контрольных точек. Однако выделена точка – химическая опасность (антибиотики), которая может оказать отрицательное воздействие на организм человека. Данная точка контроля отражена в плане PRPo. Выбор мероприятий по управлению опасными факторами (фрагмент) представлен в таблице 3.

Таблица 3 Выбор мероприятий по управлению опасными факторами (фрагмент)

Этап
Фактор
Источник возникновения
Обоснование фактора
Приемлемый уровень опасного фактора
Оценка опасного фактора:
Меры управления
Документ
Результат дерева решений
ККТ, PRPo, ППУ
- тяжесть
Биологический
- вероятность
Химический
- риск
Физический (металломагнитная примесь)
S/Р/Риск
А1
А2
А3
А4
А5
А6
А7
Процесс приемки, транспортировки и размещение на хранение зерна (ячмень, овес, пшеница, кукуруза, горох, отруби, мучка, глютен кукурузный и т.п.), белкового сырья растительного происхождения (жмыхи, шрота, соя полножирная)
Биологический
Наличие патогенной микрофлоры
Патогенная микрофлора, содержащаяся в недоброкачественных остатках незачищенного оборудования
Гастроэнтериты, септицемии, инфекции мочевыводящих путей; клостридиозы
Не допускается наличие недоброкачественных остатков в оборудовании и емкостях хранения
2/1/S2P1
Контроль поставщика, наличие сопроводительной документации. Соблюдение графика зачистки емкостей и мест складирования, приемных точек, технологического и транспортного оборудования
Рабочий журнал «Графики уборки пыли, зачистки и уборки емкостей и оборудования» Актуализированный сервис-план по профессиональной уборке административно-бытовых помещений и прилегающих территорий
Акт-предписание о соблюдении санитарных правил и выполнении санитарно-противоэпидемиологических мероприятий







Дополнительный контроль не требуется
Химический Содержание микотоксинов
токсинообразующие грибы, содержащиеся в недоброкачественных остатках незачищенного оборудования
Токсикозы (мутагенное, канцерогенное, эмбриотоксическое действия).
Не допускается наличие недоброкачественных остатков в оборудовании и емкостях хранения
2/1/S2P1
Контроль поставщика, наличие сопроводительной документации. Соблюдение графика зачистки емкостей и мест складирования, приемных точек, технологического и транспортного оборудования
Рабочий журнал «Графики уборки пыли, зачистки и уборки емкостей и оборудования» Актуализированный сервис-план по профессиональной уборке административно-бытовых помещений и прилегающих территорий
Акт-предписание о соблюдении санитарных правил и выполнении санитарно-противоэпидемиологических мероприятий







Дополнительный контроль не требуется
Физический металломагнитная примесь
Несвоевременная очистка металломагнитных колонок или снижение магнитной индукции
Механическое повреждение ЖКТ
Наличие минимального количества примеси на магнитной колонке Соответствие величины магнитной индукции паспортным данным
1/1/S1P1
Контроль магнитной индукции и определение степени очистки металломагнитных колонок.
Журнал регистрации операций по очистке магнитных сепараторов Журнал контроля магнитных установок Журнал учета работ по зачистке и промывке технологического оборудования, силосов/бункеров, журнал приема металломагнитных примесей.







Дополнительный контроль не требуется
Физический Посторонние примеси (стекло, камни, палки)
Скрытые загрязнения сырья. Загрязнения в процессе приемки, транспортировки, размещения
Механические повреждения тканей ЖКТ
Посторонние примеси – не допускаются
1/1S1Р1
Визуальный контроль лаборантом и аппаратчиком ЗПРМ. Грубая очистка зерна на сепараторе и просеивающих машинах
Визуально







Дополнительный контроль не требуется
Подача сырья в производство
Химический (предсмесь с антибиотиками)
Остаточное содержание предсмеси с антибиотиком в технологическом оборудовании
Повышение резистентности патогенной микрофлоры к антибиотикам. Снижение иммунитета. Аллергические реакции у человека
Допускаются следы содержания для кормов молочных коров, второй период откорма свиней, финишного откорма и яйценоских птиц
2/2/S2P2
Визуальный контроль наличия информации о назначении продукции и по указанию к применению на этикетке Соблюдение рецептуры и последовательности передачи в производство согласно графику выработки комбикормов. Обучение персонала
График выработки комбикормов. Отчет по выработке Отчет контроля остаточного содержания антибиотиков
нет






PRPo № 1
Подача сырья в производство (премиксный участок)
химический (содержание антибиотиков в премиксах для финишного откорма животных, яйценоской птицы и молочных коров)
Остаточное содержание антибиотиков в технологическом оборудовании
Повышение резистентности патогенной микрофлоры к антибиотикам. Снижение иммунитета. Аллергические реакции у человека
Допускаются следы содержания для кормов молочных коров, второй период откорма свиней, финишного откорма и яйценоских птиц
2/2/S2P2
визуальный контроль наличия информации о назначении продукции и по указанию к применению на этикетке Соблюдение рецептуры и последовательности передачи в производство согласно графику выработки комбикормов график зачистки Обучение персонала
График выработки комбикормов. Отчет по выработке Отчет контроля остаточного содержания антибиотиков
нет






PRPo № 1
Источник: составлено авторами.

На заключительном этапе разработан План PRPo, в котором отражены: значимый опасный фактор, меры контроля, мониторинг, записи, процедуры верификации, коррекции и корректирующие действия. К отобранному предварительному мероприятию относится подача сырья на производство при производстве комбикорма (табл. 4).

Процедуры мониторинга, включенные в план-программу, заключаются в том, что мастер смены по окончании работ проверяет очередность выработанного корма в соответствии со схемой выработки и размещения.

Процедуры верификации по разработанному Плану PRPo включают: контроль записей, подтверждающий факт выработки комбикорма согласно принятой очередности, информированность персонала о коррекциях и корректирующих действиях в случае выхода за установленные пределы. В свою очередь, проверка заключается в проведении внутренних проверок в соответствии с графиком.

Таблица 4 План-программа предварительных мероприятий (План PRPo) в отношении производства комбикорма полноценного

ПЛАН КОНТРОЛЯ ОПАСНОСТЕЙ
Продукт
Комбикорм полноценный
Этап производства
Подача сырья на производство

Опасный фактор
Мера контроля
Мониторинг
Записи
Верификация
Что?
Как?
Как часто?
Кто?
Где?
PRPo № 1
Химический (остаточное количество антибиотиков в технологическом оборудовании)
Соблюдение схемы совместимости премиксов разных марок при их производстве
Очередность выработки и размещение
Проверка записей
В конце смены
Мастер
Премиксный участок
Отчет по выработкам; Журнал производства и перемещения предсмесей; Отчет об использовании сырья по датам и партиям, технологические карты и карты размещения сырья по бункерам
При проведении внутренних аудитов; анализ записей
Соблюдение схемы совместимости комбикормов разных маров
Коррекции
- мастер цеха идентифицирует и изолирует несоответствующую продукцию
- начальник цеха информирует службу главного технолога
- специалисты службы главного технолога информируют потребителей и на основании обратной связи принимается решение а направлении несоответствующей продукции
Корректирующие действия
- мастер устанавливает корневую причину данного несоответствия с последующим устранением
Источник: составлено авторами.

Заключение

В результате выполненных исследований были выделены и учтены опасные факторы, влияющие на безопасность при производстве корма, выбраны мероприятия по управлению опасными факторами и разработана план-программа предварительных мероприятий. Работа, выполненная в условиях предприятия, позволила учесть производственную специфику и подключить к исследованию квалифицированных специалистов, что подчеркивает ее практическую значимость.

Инновационно-ориентированный подход в кормопроизводстве, внедрение на предприятиях по заготовке и производству кормов элементов систем управления качеством, идентификации и минимизации рисков в области безопасности не только положительным образом отразятся на текущем состоянии отрасли, но и будут стимулом развития АПК России по основным целевым показателям в сегменте животноводства.


Источники:

1. Ситников Н.П. Кормопроизводство в стратегии управления продовольственной безопасностью России // Никоновские чтения. – 2014. – № 19. – c. 113-115.
2. Дубовской И.И., Данькова Л.В., Золотарева Н.А., Маркова А.Л. Развитие инновационно-ориентированного кормопроизводства в региональном АПК // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2019. – № 2(61). – c. 139-147. – doi: 10.17238/issn2071-2243.2019.2.139.
3. Неменущая Л.А. Инновационные технологии производства кормов // Техника и технологии в животноводстве. – 2020. – № 2(38). – c. 59-61.
4. Иванова И.П., Троценко И.В., Троценко В.В. Результаты использования современных систем управления стадом в молочном скотоводстве // Вестник КрасГАУ. – 2020. – № 1(154). – c. 90-95. – doi: 10.36718/1819-4036-2020-1-90-95.
5. Чаунина Е.А., Пельц Н.Н. Силос из бобовых культур в рационе коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 1. – c. 44-51.
6. Лютых О. Высокотехнологичный комбикорм: новые возможности оборудования // Эффективное животноводство. – 2020. – № 5(162). – c. 39-44.
7. Чернова Е.В., Быченкова В.В. Обеспечение и контроль принципов НАССР при проектировании и функционировании предприятий. / Учебное пособие. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2018. – 196 c.
8. Юрк Н.А., Иванова И.П. Управление поставками комбикормов // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 6. – c. 38-41. – doi: 10.32651/216-38.
9. ГОСТ Р 51705.1-2001 Государственный стандарт Российской Федерации «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23 января 2001 г. N 31-ст. Docs.cntd.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200007424 (дата обращения: 31.08.2022).
10. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Национальный стандарт Российской Федерации «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июля 2019 г. N 416-ст. Docs.cntd.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200166674 (дата обращения: 31.08.2022).
11. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (с изменениями на 15 сентября 2017 года). Docs.cntd.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/902320395 (дата обращения: 30.08.2022).
12. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на 14 июля 2021 года). Docs.cntd.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения: 30.08.2022).

Страница обновлена: 07.12.2023 в 17:14:09