Применение цифровых инструментов в системе управления сельскохозяйственной организацией

Кузнецова Н.А.1, Зинич Л.В.1, Асташова Е.А.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 13, Номер 12 (Декабрь 2023)

Цитировать:
Кузнецова Н.А., Зинич Л.В., Асташова Е.А. Применение цифровых инструментов в системе управления сельскохозяйственной организацией // Экономика, предпринимательство и право. – 2023. – Том 13. – № 12. – С. 5739-5748. – doi: 10.18334/epp.13.12.120000.

Аннотация:
Статья посвящена анализу и систематизации цифровых инструментов, внедряемых в процессы управления предприятиями. Перечислены примеры цифровых инструментов, применяемых в различных сегментах системы управления предприятием. Выявлены способы модернизации традиционных сельскохозяйственных систем управления при использовании цифровых инструментов, которые трансформируют способ управления информацией на всех уровнях. В качестве ключевых проблем внедрения цифровизации сельскохозяйственных предприятий авторами выделены низкий уровень развития информационно-коммуникационной инфраструктуры в сельской местности и специфика аграрного производства, связанная с отраслевыми особенностями и ограниченностью финансовых ресурсов на внедрение автоматизации и цифровых технологий. Результаты исследования могут быть полезны руководителям сельскохозяйственных организаций, руководителям администраций разного уровня с той целью, чтобы правильно ориентироваться в сложившейся обстановке, вырабатывать соответствующую экономическую политику, нацеленную на цифровую трансформацию аграрного сектора экономики региона.

Ключевые слова: цифровизация, цифровые инструменты, цифровые технологии, автоматизация, сельское хозяйство, цифровая инфраструктура

JEL-классификация: O13, P32, Q13, Q17, Q18



Введение. Необходимым условием эффективного функционирования сельскохозяйственной организации на современном этапе и одним из путей достижения высокой производительности агропромышленного бизнеса, прозрачной деятельности и поддержки его конкурентных преимуществ является широкомасштабное внедрение и эффективное использование цифровых технологий, обеспечивающих функционирование сельхозтоваропроизводителей в цифровой среде. Именно цифровые технологии являются одним из источников повышения эффективности и возможности стремительного инновационного развития субъектов АПК. Вместе с тем необходимо учесть, что данные технологии требуют изменения моделей управления, применяемых в АПК и совершенствование управленческой архитектуры организаций отрасли.

Опыт зарубежных стран, занимающих лидирующие места в мировой экономике, указывает на необходимость стремительного наращения инновационных технологий с применением искусственного интеллекта. Однако, переход от традиционной формы ведения сельского хозяйства требует значительных затрат, это значит, что без дополнительного финансирования и государственной поддержки сектор не имеет достаточных ресурсов для дальнейшего развития.

Вопросы применения цифровых технологий в агропромышленном комплексе освещены в трудах таких отечественных ученых, как Алтухов А.И., Дудин М.Н., Анищенко А.Н. [3], Скворцов Е.А., Скворцова Е.Г., Санду И.С., Иовлев Г.А. [10], Абдрахманова Г.И., Васильковский С.А., Вишневский К.О., Гохберг Л.М. и др. [1, 2], Макарова Н.Н., Тимофеева Г.В. [8], Усенко Л.Н., Холодов О.А. [12] и др.

Целью исследования является формирование модели системы управления сельскохозяйственными организациями, смоделированной с учетом внедрения цифровых инструментов.

Материалы и методы: В рамках исследования авторами использованы методы системного и ситуационного анализа, логического обоснования, монографический и эмпирический (наблюдение, описание, контент-анализ документов) методы.

Основная часть: Достижение целей социально-экономического развития России неразрывно связано с последовательным внедрением цифровых технологий в управленческие и производственные процессы. Активное применение цифровых инструментов выступает драйвером устойчивого развития экономики, в том числе сельского хозяйства. Важным и необходимым для развития отрасли являются те возможности, которые сейчас предоставляются достижениями цифровой экономики [11].

Уровень цифровизации сельского хозяйства достаточно низкий. Проблема в том, что стоимость внедрения программных и отраслевых решений, остается высокой [9].

В отрасли растениеводства организации активно используют оцифровку полей, ГИС-технологии, технологии спутникового позиционирования, системы мониторинга техники, системы контроля топлива и беспилотные летательные аппараты.

В отрасли животноводства наиболее востребованы интеллектуальные системы управления производством и системы RFID, где посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в транспондерах или RFID-метках [7].

Российские сельскохозяйственные организации внедряют информационные технологии фрагментарно. Такое внедрение современных информационных технологий заключается в автоматизации отдельных функций управления и применении разрозненных отраслевых решений. Сквозная цифровизация процессов используется только в крупных агрохолдингах южных регионов России, благодаря финансовым возможностям предприятий и наличию квалифицированных кадров. В регионах юга России крупные компании уже довольно широко используют технологии искусственного интеллекта, дистанционного мониторинга посевов с помощью БПЛА и спутников, создают цифровые двойники полей, активно применяют технологии точного вождения [5].

В настоящее время существует несколько подходов к типологии цифровых инноваций, внедряемых на предприятиях. И. Н. Косарева и В. П. Самарина предлагают дифференцировать цифровой инструментарий следующим образом:

– инструменты, работающие с данными «на входе» и собирающие их (IoT, датчики, дроны, RFID-метки);

– инструменты внутрисистемной обработки данных (искусственный интеллект, большие данные, блокчейн, смартконтрактинг);

– инструменты, работающие с данными «на выходе», т.е. интегрирующий продукт, основанный на выходных данных (робототехника, 3D-принтеры, дополненная и виртуальная реальность) [6]. Классифицировать управленческий цифровой инструментарий можно также по отделам предприятия, в которых он применяется (отраслевые решения, бухгалтерские программные интерфейсы, автоматизированные системы планирования и учета на предприятии) [5].

Цифровая трансформация сельского хозяйства осуществляется на двух уровнях управления:

– уровень поля (отрасль растениеводства) / уровень фермы (отрасль животноводства);

– уровень центрального офиса.

Сбор, обработка и хранение первичных данных осуществляется с помощью отраслевых решений в животноводстве (уровень фермы) и растениеводстве (уровень поля). На уровне центрального офиса происходит интеграция отраслевых решений с учетной системой предприятия, что позволяет объединять финансовую и производственную части и обеспечивать полный цикл управления предприятием [4].

Цифровизация отрасли растениеводства (уровень поля) заключается в автоматизации производственных процессов, функций управления и применении отраслевых решений. Главным преимуществом является получение актуальной информации в режиме реального времени. На рисунке 1 представлена система управления производственными процессами в отрасли растениеводства.

Результатом применения цифровых инструментов в отрасли растениеводства является формирование единой прозрачной системы управления полем.

Рис. 1 – Цифровые инструменты в системе управления отраслью растениеводства (составлено авторами)

Применение цифровых инструментов в системе управления отрасли животноводства (Уровень фермы) позволяет полностью контролировать процесс производства продукции и управления технологическими процессами, исключает дублирования ввода первичной информации, снижает нагрузку на персонал ферм (учетных работников, зоотехников), способствует оперативному составлению отчетности и анализу производственной деятельности (рис. 2).

Рис. 2 – Цифровые инструменты в системе управления отраслью животноводства (составлено авторами)

Результатом цифровой трансформации отрасли животноводства является формирование единой прозрачной системы управления фермой.

Специфика отраслевого бизнеса в сельском хозяйстве имеет много тонкостей отраслевого учета, поэтому мало внедрить самую передовую технику на поля и на фермы, важно автоматизировать бизнес-процессы учета и управления. В связи с этим все отраслевые решения должны интегрироваться с учетной системой предприятия. На рисунке 3 представлена система управления сельскохозяйственной организации с учетом внедрения цифровых инструментов.

Рис. 3 – Цифровые инструменты в системе управления сельскохозяйственной организации (составлено авторами)

Влияние цифровых инструментов на систему управления сельскохозяйственных организаций и особенности их функционирования в цифровой среде представлено в таблице 1.

Таблица 1 – Влияние цифровых инструментов на систему управления сельскохозяйственной организации (составлено авторами)

Влияние цифровых инструментов на систему управления организации
Особенности функционирования сельскохозяйственной организации в цифровой среде
Проведение объективного комплексного анализа и прогнозирования производственных процессов, как на уровне отдельного подразделения, так и на уровне организации
Более оперативная передача данных, решений между подразделениями предприятия, развитие цифровых компетенций сотрудников отрасли на всех уровнях управления
Внедрение автоматизированных методик принятия решений, основанных на применении агророботов, цифровых двойников и т.п.
Появление более эффективных способов интеграции для совместного решения бизнес-задач – формирование экономики совместного потребления
Использование больших данных для выбора наиболее приемлемых и целесообразных управленческих альтернатив, принятия оптимальных управленческих решений
Трансформация экономических отношений, мониторинг и анализ показателей деятельности предприятия
Увеличение скорости реагирования на появление управленческих проблем, поиска путей их решения
Создание новых вариантов организационного взаимодействия (коммуникаций), управление персоналом и расчет заработной платы
Создание цифровых моделей, цифровых двойников АПК и рыночных процессов, что позволяет экономить все виды ресурсов, оптимизировать системы управления в АПК
Оперативное получение актуальных данных, управление производством, управление затратами и расчет себестоимости

Применение цифровых инструментов в системе управления позволит сельхозтоваропроизводителям:

– экономить более 60% времени на сборе и анализе данных;

– сократить производственные затраты на 23%;

– сократить потери урожая до 40% от неэффективного использования средств производства и пр.;

– повысить продуктивность коров до 12% за счет применения RFID-технологий и программы управления стадом;

– снизить затраты на 11–14% при использовании технологий GPS-навигации;

– экономить 8–12% затрат при дифференцированном внесении удобрений;

– экономить 8–13% затрат благодаря системам параллельного вождения;

– увеличить производительность на 15% за счет использования открытых данных.

Вместе с тем, аграриям не всегда очевиден экономический эффект от внедрения цифровых технологий, при этом их стоимость порой существенна. Однако важно отметить, что льготные программы Минсельхоза позволяют организациям получать субсидируемые кредиты на подобные решения. Кроме того, есть сложности с наличием сотовой связи на удаленных подразделениях сельскохозяйственных предприятий. Это препятствует работе цифровых инструментов, а соответственно, и взаимосвязанных с ними модулей.

Заключение. Отраслевые решения, информационные системы, искусственный интеллект, Big Data, роботизация производственных и бизнес-процессов – все это лишь малая часть цифровых инструментов, позволяющих усовершенствовать работу сельскохозяйственных организаций. Однако для достижения успешной цифровой трансформации не достаточно просто интегрировать эти и подобные инструменты. Эксперты убеждены, что нужно адаптировать организационные процессы, персонал, корпоративную культуру, а иногда и саму структуру организации.


Источники:

1. Абдрахманова Г.И., Васильковский С.А., Вишневский К.О., Гохберг Л.М. и др. Тенденции развития интернета: от цифровых возможностей к цифровой реальности. - М.: НИУ ВШЭ, 2022. – 228 c.
2. Абдрахманова Г.И., Быховский К.Б., Веселитская Н.Н., Вишневский К.О., Гохберг Л.М. и др. Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты. / Монография. - М.: НИУ ВШЭ, 2021. – 239 c.
3. Алтухов А.И., Дудин М.Н., Анищенко А.Н. Цифровая трансформация как технологический прорыв и переход на новый уровень развития агропромышленного сектора России // Продовольственная политика и безопасность. – 2020. – № 2. – c. 81-96. – doi: 10.18334/ppib.7.2.100923.
4. Асташова Е.А., Кузнецова Н.А., Зинич Л.В. Модель цифровой трансформации предприятий АПК // Вопросы инновационной экономики. – 2022. – № 4. – c. 2341-2356. – doi: 10.18334/vinec.12.4.116890.
5. Горбова И.Н., Михалев И.И., Суханов Д.А. Управленческие инновации в условиях цифровизации деятельности бизнес-структур // Естественно-гуманитарные исследования. – 2022. – № 42(4). – c. 84-94.
6. Косарева И.Н., Самарина В.П. Особенности управления предприятием в условиях цифровизации // Вестник евразийской науки. – 2019. – № 3. – c. 20.
7. Кузнецова Н.А., Зинич Л.В., Асташова Е.А. Оценка потенциала цифровизации сельского хозяйства Омской области // Креативная экономика. – 2022. – № 11. – c. 4451-4464. – doi: 10.18334/ce.16.11.116572.
8. Макарова Н.Н., Тимофеева Г.В. Цифровая трансформация информационной инфраструктуры АПК как инновационный фактор перехода к «умному» сельскому хозяйству // Вестник НГУЭУ. – 2021. – № 4. – c. 195-204. – doi: 10.34020/2073-6495-2021-4-195-204.
9. Оборин М.С. Трансформация сельского хозяйства в условиях цифровой экономики // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. – 2021. – № 1(61). – c. 14-21. – doi: 10.52452/18115942_2021_1_14.
10. Скворцов Е.А., Скворцова Е.Г., Санду И. С., Иовлев Г.А. Переход сельского хозяйства к цифровым, интеллектуальным и роботизированным технологиям // Экономика региона. – 2018. – № 3. – c. 1014-1028. – doi: 10.17059/2018-3-23.
11. Тимиргалеева Р.Р., Вердыш М.В. Формирование модели цифровой среды системы управления агропромышленного комплекса // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2022. – № 5. – c. 54-58. – doi: 10.17513/mjpfi.13388.
12. Усенко Л.Н., Холодов О.А. Цифровая трансформация сельского хозяйства // Учет и статистика. – 2019. – № 1(53). – c. 87-102.

Страница обновлена: 17.02.2024 в 15:58:34