Выбор индикаторов в области обеспечения энергоэффективности спортивных объектов для региональных инвесторов в сфере физической культуры и спорта
Белякова М.Ю.1, Филичева Е.В.1, Мохов А.И.1,2
1 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
2 Совет по экологическому строительству
Скачать PDF | Загрузок: 9
Статья в журнале
Экономика и управление в спорте (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 3, Номер 1 (Январь-март 2023)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=54898271
Аннотация:
В статье описана модель для выбора индикаторов в области обеспечения энергоэффективности спортивных объектов. Методика расчета интегрального индикатора представлена логической последовательностью преобразования традиционных и предложенных индикаторов и обоснована поясняющими моделями принятых ограничений методики. Методика ориентирована на применение инвесторами в сфере физической культуры и спорта.
Ключевые слова: инвестиции, индикатор, комплексный объект инвестирования, комплексный объект переустройства территории, прогноз индикаторов, спортивные объекты, энергоэффективность спортивных объектов
JEL-классификация: D25, E22, F21, L80, L83
Различные аспекты, касающиеся объектов спортивной инфраструктуры, начали рассматриваться все чаще в научной литературе после проведения крупных международных соревнований в Российской Федерации. Спортивные сооружения рассматривались в ряде работ как инструмент популяризации массового спорта [1]. Многие отечественные научные труды посвящены управленческим аспектам деятельности объектов физической культуры и спорта [2, 3]. Внедрение инновационных технологий в строительство спортивных зданий и сооружений в Российской Федерации рассматривались в работе Ю.О. Ивановой [4]. В данной статье описана модель для выбора индикаторов в области обеспечения энергоэффективности спортивных объектов.
В работе [5] авторы предложили методологию формирования инвестиционной стратегии в сфере физической культуры и спорта, основанную на оценке воздействия каждого инвестиционного вклада на развитие деятельности в объекте, получившем такой вклад. В статье приведено также описание модели комплексного объекта инвестирования, представляющей собой многослойную структуру. Слои в структуре комплексного объекта инвестирования взаимосвязаны последовательностью создания условий для обеспечения функционирования каждого из слоев. Модель комплексного объекта инвестирования (КОИ), составленная моделей комплексного объекта переустройства территории (КОПТ) и системы инвесторов территории (СИТ), представлена на рисунке 1 [6].
Заметим, что в приведенной модели каждый слой КОПТ (1-7) имеет своего инвестора (инвесторов), специализирующихся на развитии деятельности в этом слое. При этом каждый слой 1-7 является результатом функционирования компании (компаний), специализирующейся на получении и реализации инвестиций в слоях №№ 1-7. Такая ситуация требует разработки особого подхода к формированию взаимодействия инвесторов в построении их инвестиционной кооперации, ориентированной на выпуск инновационной продукции [7-9].
Опишем укрупненную модель для выбора индикаторов в области обеспечения энергоэффективности спортивных объектов. Для решения поставленной задачи, реализация разрабатываемой модели осуществлена в рамках комплексотехники [10], применение которой позволяет представить субъекты и объекты спортивной деятельности в виде программных моделей, функционирующих и взаимодействующих друг с другом в едином виртуальном пространстве.
Рисунок 1. - Модель комплексного объекта инвестирования (территории)
Источник: [6].
Расчеты в имеющихся на сегодняшний день методиках оценки энергоэффективности спортивных объектов основаны на учтете требований федеральных законов РФ, постановлений правительства РФ, национальных стандартов, строительных и санитарных норм, правил и методических документов, требования и рекомендации в части энергоэффективности и экологии спортивных сооружений МОК, Олимпийского комитета РФ, UEFA, РФС, работы и исследования российских специалистов, международных стандартов ISO, в т.ч. ISO/TS 21929-1:2006 Sustainability in building construction - Sustainability indicators - Part 1: Framework for development of indicators for buildings Устойчивость в строительстве зданий – Часть 1: Основы разработки индикаторов для зданий), а также основных положений зарубежных рейтинговых систем оценки LEED (США), BREEAM (Великобритании), DGNB (Германии) и HQE (Франции) [11-13]. В них:
- определяются принципы, категории, оценочные критерии, индикаторы устойчивости среды обитания, а также весовые значения индикаторов для целей рейтинговой оценки спортивных зданий и сооружений;
- содержится система базовых показателей (индикаторов) энергоэффективности спортивных зданий и сооружений в зависимости от режимов эксплуатации (включая соревнования, тренировки, периоды оздоровительного использования, периоды технического обслуживания и перерывы), которая при необходимости корректируется коэффициентами или дополняется параметрами, отражающими региональные или местные климатические, энергетические, экономические, социальные и объектные особенности;
- устанавливаются классы устойчивости среды обитания для построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт спортивных зданий и сооружений, а также для их проектной документации;
- учитывается специфика рейтинговой системы оценки устойчивости среды обитания для различных категорий спортивных зданий и сооружений:
Предлагаемая обобщенная модель объединяет в себе несколько компонентов:
- множества объектов модели;
- отношения, задаваемые надмножествами объектов модели;
- множества атрибутов объектов и отношений.
Из указанных компонентов первый и второй образуют схему модели, третий представляет модель атрибутов.
Формализация представления в модели обеспечивает возможность автоматизированного анализа структуры и свойств предметной области, а также формирования в терминах модели:
- математических моделей оценки эффективности для выбранных индикаторов энергоэффективности, а также обеспечивает возможность выбора наиболее значимых показателей удельного расхода энергии в зданиях и сооружениях, используемых в сфере спортивной деятельности;
- формулировки оптимизационных задач выбора эффективных вариантов;
- унифицированного описания алгоритмов функционирования моделей; спецификаций исполнительной среды для реализации моделирования.
Разработанная укрупненная модель процесса выбора индикаторов в области обеспечения энергоэффективности спортивных объектов представлена на рисунке 2.
Рисунок 2. - Укрупненная модель процесса выбора индикаторов в области обеспечения энергоэффективности спортивных объектов
Источник: составлено авторами
Предлагаемая методика расчета индикаторов в области обеспечения энергоэффективности спортивных объектов дополняет имеющиеся методики за счет разработанной укрупненной модели процесса выбора индикаторов в области обеспечения энергоэффективности спортивных объектов, приведенной на рисунке 2.
Рассматривая каждый из «объектных» индикаторов и вводя «субъектные» индикаторы, например, «Количество выданных удостоверений о повышении квалификации и переподготовке специалистов в области энергоэффективности из числа обслуживающего персонала физкультурно-спортивного сооружения», получаем алгоритмы расчета индикаторов, приведенные на рисунках 3 и 4.
Опишем подход, применяемый в методике.
Использованный при построении модели показатель устойчивости среды обитания в системе оценивается совокупностью десятибазовых категорий, в числе которых «энергосбережение и энергоэффективность», каждая категория представлена отдельной группой определяющих ее критериев. Сумма балльных оценок по критериям определяет балльное значение категории в целом.
Категория «Энергосбережение и энергоэффективность» (120 баллов) представлена следующими критериями:
- расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания (25 баллов);
- расход тепловой энергии на горячее водоснабжение (20);
- расход электроэнергии (55);
- удельный суммарный расход первичной энергии на системы инженерного обеспечения (20).
В качестве критериев энергоэффективности можно использовать критерии из других категорий:
«Применение альтернативной и возобновляемой энергии» (20 баллов):
- использование вторичных энергоресурсов (10 баллов);
- использование возобновляемых энергоресурсов (10 баллов).
«Комфорт и экология внутренней среды» (90):
- воздушно-тепловой комфорт (20);
- световой комфорт (15);
- контроль и управление системами инженерного обеспечения здания (15);
- контроль и управление воздушной средой (10).
Каждый из критериев выражается одним или группой индикаторов, имеет свое числовое определение в виде параметра, параметрального ряда или параметральной характеристики, которым соответствует балльный эквивалент оценки.
Оценка критерия осуществляется по бальному эквиваленту характеризующего его индикатора. Параметральные значения индикаторов определяются в зависимости от объекта оценки методами, предусмотренными для проектной документации и для строительных объектов.
По каждому из критериев оценки установлены: способы определения параметров, источники и методы получения исходных данных со ссылкой на нормативно-правовые акты.
Для рейтинговой оценки спортивных зданий и сооружений, расположенных в различных регионах Российской Федерации, данные используются с применением поправочных региональных коэффициентов.
Методы определения параметров устойчивости среды обитания дифференцированы по критериям для проектной документации и для строительных объектов.
Предусматривается три метода оценки:
- метод экспертной оценки;
- метод оценки параметра или параметрального ряда;
- метод оценки параметральной характеристики.
Экспертная оценка устанавливается и обосновывается экспертом/экспертами рейтинговой системы. Оценка по параметрам или параметральным рядам осуществляется методом прямого сопоставления соответствующих показателей (или их расчетов) проекта или готового здания. Оценка по параметральным характеристикам осуществляется по наличию или отсутствию отдельных элементов, предусмотренных или отсутствующих в составе проектной документации или в самом здании.
Методы, способы и инструментарий проведения экспертных работ, а также работ по подготовке заключения по результатам проведенной оценки осуществляется в соответствии правилами и порядком, установленными в сертификационной системе.
Оценка проектов и зданий по рейтинговой системе проводится по значению вводимого оценочного параметра (ОР).
Прогноз индикаторов осуществляется с целью выяснения устойчивости оценочного параметра (ОР) на перспективу.
Для региональных моделей возможен, как метод сопоставления региона спортивной структуре, так и выбор структуры спортивного сооружения для данного региона.
По оценочному параметру производится привязка спортивной структуры к соответствующему в рейтинговой таблице регионов параметру. Для выбора кластера регионов, соответствующих параметру, устанавливается интервал Δ (ОР).
Рисунок 3. – Алгоритм расчета региональных индикаторов энергоэффективности
Источник: составлено авторами
Для решения задачи параметры объекта нормируются, - приводятся к интервалу от 0 до 1. Затем вычисляется (ОР)СП и по заданной окрестности параметра определяются соответствующие регионы.
Выбор для региона оптимально параметрически соответствующего из предложенных объектов производится по следующему алгоритму.
Рисунок 4. – Алгоритм выбора региона для расчета региональных индикаторов энергоэффективности
Источник: составлено авторами
Приведенная методика расчета индикаторов может быть использована для прогнозирования оценки индикаторов в обеспечения энергоэффективности спортивных объектов на среднесрочную перспективу в период до 2030 г. Создание прогноза может быть представлено в виде методических рекомендаций, включающих последовательное выполнение следующих этапов:
- Выбор регионов с примерно одинаковым уровнем развития энергоиндексов;
- Определение факторов, влияющих на индексы энергосбережения в регионе;
- Разработка эконометрической модели на основе математико-статистических методов, описывающей влияние этих факторов (переменных) на энергоиндексы в регионе.
- Формирование статистической базы.
Выбор регионов для сбора статистической информации основывался на желании охватить территорию Российской Федерации по федеральным округам. При этом количество наблюдаемых регионов должно быть достаточным для построения эконометрической модели.
Временной горизонт прогнозирования - до 2030 года.
В баллах оценивается степень соответствия проекта частному критерию. Значение этих баллов находится в диапазоне от 0 до 1.
В целях упрощения оценки проектов целесообразно в качестве промежуточных оценок использовать значение баллов 0,75; 0,5; 0,25. Несмотря на их ограниченное число, по итогам интегральных показателей можно, во-первых, "отсечь" неэффективные проекты, и, во-вторых, ранжировать проекты, прошедшие отбор, по степени их эффективности.
Инициатор проекта приводит краткое обоснование начисляемых им баллов со ссылками на подтверждающие документы. Необходимая для этого информация должна содержаться в заявке инициатора проекта, технико-экономическом обосновании (ТЭО) или бизнес-плане проекта, а также иных предоставляемых.
Сумма весов в группе равна единице. Веса критериев могут также отображаться в процентах. Весовое значение частных критериев в зависимости от ценности каждого из рассматриваемых факторов различно: ряд критериев является доминирующими в своей группе. Веса критериев должны быть определены и соответствующим образом узаконены на достаточно продолжительный период времени.
Приведем пример оценки. Частная оценка соответствия проекта качественным критериям рассчитывается по следующей формуле:
где:
бi –балл i-го показателя в группе;
кi - весовой коэффициент соответствующего показателя, в процентах;
n – число показателей (частных критериев) в группе .
Группам частных критериев присваиваются коэффициенты весомости, которые распределены неравномерно – с акцентом на результативность проекта:
1 группа (целевая направленность проекта; характеристика наиболее значимых показателей удельного расхода энергии в зданиях и сооружениях, используемых в сфере спортивной деятельности) – 30%;
2 группа (квалификация инициатора проекта) – 20%;
3 группа (готовность проекта к реализации) -20%;
4 группа (проектируемые результаты реализации проекта) - 30%.
Интегральная оценка соответствия качественным критериям (Икач) определяется как сумма частных оценок взвешенных на весовое значение групп по следующей формуле:
Икач = 0,3 × Ч1 + 0,2 × Ч2 + 0,2 × Ч3 + 0,3 × Ч4
где: Ч.i – частная оценка соответствия качественным критериям соответствующей группы.
Выводы к статье:
1. Сформирован комплексный подход к обеспечению энергоэффективности спортивных объектов, применение которого позволяет учесть закономерности изменений в технических и организационных составляющих обеспечения в процессе функционирования объектов.
2. Разработана модель процесса выбора индикаторов в области обеспечения энергоэффективности спортивных объектов.
3. Создан универсальный индикатор в области энергоэффективности спортивных объектов, разработана методика его расчета. Реализация алгоритма модели, приведенной на рисунке 2 позволяет рассчитать индикаторы для зданий и сооружений спортивной сферы с возможностью прогнозирования оценки индикаторов в обеспечение энергоэффективности спортивных объектов на среднесрочную перспективу.
4. Определена возможность применения разработанного индекатора в качестве характерного показателя энергоэффективности спортивной отрасли и отдельных ее предприятий, внедрение которого в практику позволит региональным инвесторам, органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления, физкультурно-спортивными организациям, организаторам спортивных мероприятий формировать свою работу по обеспечению энергоэффективности спортивных объектов.
Источники:
2. Иванова Ю.О., Антоненко С.П., Войнова А.А., Гетун Д.О. Современные подходы к управлению объектами спортивной инфраструктуры // Вестник Московского финансово-юридического университета. – 2021. – № 2. – c. 92-100. – doi: 10.52210/2224669X_2021_2_92.
3. Верзилин Д.Н. Управление субъектами индустрии спорта в условиях пандемии коронавируса // Креативная экономика. – 2020. – № 12. – c. 3697-3708. – doi: 10.18334/ce.14.12.111448.
4. Иванова Ю.О., Решетников А.М. Экономические и технологические преимущества использования инновационных технологий при строительстве спортивных объектов в России // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – № 4. – c. 1085-1094. – doi: 10.18334/epp.10.4.100880.
5. Мохов А.И., Аристова Л.В. Методология формирования инвестиционной стратегии в сфере физической культуры и спорта // Вестник Государственного Университета Управления: Серия: Развитие отраслевого и регионального управления. – 2007. – № 6(6). – c. 154-155.
6. Мохов А.И., Аристова Л.В., Гончаренко Л.П. Комплексный объект инвестирования в сфере физической культуры и спорта // Вестник Государственного Университета Управления: Серия: Развитие отраслевого и регионального управления. – 2007. – № 6(6). – c. 41-42.
7. Белякова М.Ю. Разработка комплексного подхода к оценке инвестиционной привлекательности объекта инвестирования (предприятия). / Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - М., 2006. – 190 c.
8. Филичева Е.В., Мохов А.И., Несветайлова С.В., Мохова Л.А. Особенности инвестирования в инфраструктурные комплексы: инфраструктурный дизайн // Труды Института системного анализа Российской академии наук. – 2009. – c. 129-137.
9. Белякова М.Ю. Методы расчета общего объема инвестиционных ресурсов // Интернет-журнал НАУКОВЕДЕНИЕ. – 2010. – № 1(2). – c. 12.
10. Мохов А.И. Инновации в технической эксплуатации физкультурно-спортивных сооружений. / Сборник докладов Деловой программы 5-й Международной выставки «Спорт '8»., 2008. – 67-98 c.
11. Энергоэффективность в России: скрытый резерв. / Отчет Всемирного Банка. - М.: ЦЭНЭФ, 2009. – 166 c.
12. Жестяников Л.В., Мяконьков В.Б., Асылгараева Э.Н. Проектирование спортивных сооружений: экологические инновации // Строительство и эксплуатация спортивных сооружений. – 2011. – № 9(67). – c. 18-23.
13. Табунщиков Ю.А. Дорожная карта зеленого строительства в России: проблемы и перспективы // АВОК: Вентиляция, отопление, кондиционирование воздуха, теплоснабжение и строительная теплофизика. – 2014. – № 3. – c. 4-10.
Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:45:31