Анализ развития контроллинга в нефтегазовой отрасли

Сулейманова Х.Д.1
1 МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 17, Номер 9 (Сентябрь 2023)

Цитировать:
Сулейманова Х.Д. Анализ развития контроллинга в нефтегазовой отрасли // Креативная экономика. – 2023. – Том 17. – № 9. – С. 3345-3356. – doi: 10.18334/ce.17.9.118789.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=54742058

Аннотация:
В статье рассмотрены формирование и развитие контроллинга на примере ведущих российских нефтегазовых корпораций. Нефтегазовая отрасль интересна в рассматриваемом контексте, поскольку именно она обладает многоуровневой системой управления, расширенным количеством внутренних и внешних связей, а также сложностью организации бизнес-процессов и многообразием существующих схем и контрольных процедур. При этом в основе деятельности таких корпораций применяются общие корпоративные принципы, которые распространяются практически на все подразделения компаний, в соответствии с чем контроллинг в них, как правило, выстраивается в соответствии с принятой политикой. Большая часть таких корпораций представляет собой вертикально-интегрированные структуры, особенность которых заключается в большом количестве участников и подчинению единому центру. Функционирование в таких условиях требует огромных финансовых ресурсов, аккумулирование которых становится более реальным в рамках четкой организации контрольных систем и применения передовых управленческих технологий. Проанализирована организация контроллинга в таких корпорациях как ПАО «Роснефть», ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл».

Ключевые слова: контроллинг, нефтегазовая отрасль, методология, контроллер, процедуры, инструменты, эффективность

JEL-классификация: M11, M42, Q35

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Введение.

Актуальность темы обусловлена тем, что каждая организация функционирует в управленческой среде, которая представляет собой систему, выстраивающуюся на отдельных уровнях. Так, большинству компаний свойственны стратегический, тактический и оперативный уровни управления, в рамках которых осуществляется планирование, организация, учет, анализ, мотивация, контроль. Внутри каждой из данных подсистем сформированы собственные механизмы управленческих действий, в основе которых организован контроль, в совокупности выполняющий функции координации всей системы управления. Таким образом контроллинг имеет место фактически во всей системе управления, в результате чего ему может быть присвоено основное место в управленческой парадигме предприятия. Этим вопросам уделяет внимание множество современных экономистов. Проводя литературный обзор исследуемой тематики, определено, что каждый автор придерживается разных концепций, построенных на элементах системного, целевого, функционального подходов.

Определяя формы контроллинга в организации, М.А. Мирошниченко подчеркивает, что они зависят от системы, в которую он внедряется. Так, если это стратегическое управление, то в нем применяются аналитические и сценарные инструменты, бюджетирование, ценообразование и др. [1, с. 22]

В оперативном контроллинге — это маржинальный анализ, анализ сбыта, логистики.

Согласно мнению Шляго Н.Н. [2, с. 114], контроллинг позволяет определять степень устойчивости компании в определённый период в каждом конкретном бизнес-процессе. Это в свою очередь становится важным фактором при принятии решений об отказе либо внедрении в производство новых видов продукции, расширении или диверсификации продаж.

Ткачева М.В. [3, с. 87] в качестве объектов контроллинга представляет отдельные направления финансово- хозяйственной деятельности организаций. Не соглашаясь с данными подходами, на наш взгляд, более логичным видится первичное разделение объектов контроллинга по типам организационных систем: предприятиям, сферам деятельности, организационно-правовым формам.

Подобный подход подтверждается и мнением других ученых, серди которых Гусева Л.Г. [4, с. 81], и другие. В данной градации выделяется контроллинг, присущий производственным системам, который может быть трактован с разных позиций: производства, производственного управления. Это доказывает наличие данного контроллинга, как отдельного типа, сопровождающего большинство производственных систем.

В то же время назначение контроллинга внутри предприятия может быть внутренним и внешним. Доказывая роль и место контроллинга в представленной градации Попова Н.И. представляет его индивидуальным типом, цель которого состоит в предотвращении иррациональных действий управления производственной системой [5, с. 33].

Обзор литературы показывает отсутствие единства в определении контроллинга и недостаточный уровень раскрытия механизма его реализации, что представляет собой определённый научный пробел. К тому же недостаточно полно раскрывается отраслевая специфика контроллинга, в особенности для сложных отраслей промышленности, среди которых значимая роль принадлежит нефтегазовому сектору.

В этой связи представляется актуальным исследование направлений развития контроллинга в нефтегазовой отрасли. Исходя из сказанного, цель статьи заключается в определении особенностей и направлений развития контроллинга в нефтегазовой сфере.

Научная новизна заключается в систематизации понятия и роли контроллинга, который, по мнению автора содержит интегрированное определение. Именно в этом контексте в качестве контроллинга предложено определять «совокупность процедур и действий всех стейкхолдеров организации по обеспечению максимальной степени достижения стратегических целей организации в условиях внутренних и внешних рисков функционирования, с применением проектных и цифровых технологий, способствующих оптимизации использования ресурсов и максимизации финансовых результатов».

Авторская гипотеза заключается в следующем: контроллинг проникает во все системы менеджмента, выстраивается на использовании новых и инновационных технологий, позволяет оптимизировать себестоимость продукции, повышая прибыль организации и уровень ее конкурентоспособности на рынке, при этом имеет различные формы и механизмы, что обуславливает новизну исследования.

Методология. Использованы общенаучные методы познания – материалистическая диалектика, другие, частные и специальные методы изучения экономических явлений и процессов, происходящих в сфере предпринимательства: догматический, исторический, логический, сравнительный, статистический, конкретно-социологический, аналитический, системно-структурный и другие.

Основная часть. Контроллинг проникает во все отрасли и сферы хозяйствования, организуя и обеспечивая сбалансированный процесс управления во всех действующих бизнес-процессах. В условиях цифровизации роль контроллинга усиливается ещё значительнее, поскольку появляются новые возможности его использования, а также модифицируются направления и вариантность его применения. Так, в последние годы все более активно стали применяться стратегический, тактический и ситуационный контроллинг, которые позволяют контролировать не только сами расходы и управленческий учёт организации, но и достижение поставленных в компании стратегических задач, степень стратегического развития, тактику принимаемых решений, а также соответствие получаемых результатов поставленным целям [6, с. 29].

Кроме того, контроллинг позволяет выстраивать эффективную систему управления трудовым потенциалом корпораций, учитывая сложности в обеспечении управленческих звеньев высококвалифицированным кадровым составом. В то же время контроллинг позволяет выстроить максимально эффективную информационную бизнес-среду, которая формирует интегрированное обеспечение общей информационной системы предприятия.

Все это доказывает роль контроллинга и его ощутимость на качестве функционирования и управления компаний. Контроллинг особенно важен для предприятий сложных отраслей, к которым следует отнести нефтегазовый сектор. Данная сфера подверглась особому влиянию в последние годы ввиду нестабильности цен на нефть, наложения антироссийских санкций на большую часть этих компаний, волатильности рубля и сложных общих экономических отношений, трансформации сформировавшихся материальных и финансовых потоков у организаций. В этой связи данным корпорациям необходимо усиливать функционирование управленческого пространства, применяя новые инструменты управления, включая контроллинг, интегрируя его во все бизнес-процессы и формируя общий контроллинговый центр, способствующий снижению агрессивного влияния негативных факторов внешней среды, выходу на новые рынки сбыта, поиску новых источников расширения финансовых результатов компаний [7, с. 19].

Для изучения специфики контроллинга в нефтегазовой сфере далее рассмотрим его элементы на примере трех ведущих российских компаний: ПАО «Роснефть» [8], ПАО «Газпром» [9] и ПАО «Лукойл» [10].

В таблице 1 систематизированы основные элементы, характеризующие построение системы контроллинга в корпорациях ПАО «Роснефть, ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл».

Таблица 1 - Основные элементы, характеризующие построение системы контроллинга в корпорациях ПАО «Роснефть, ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл».

Показатель
Компания
Газпром
Лукойл
Роснефть
Локальные акты, устанавливающие элементы контроллинга
Политика по управлению рисками внутреннего контроля, Положение о внутреннем аудите
Положение о внутреннем аудите в ПАО "ЛУКОЙЛ"
Политика ПАО "ЛУКОЙЛ" по управлению рисками и внутреннему контролю
Политика Компании о внутреннем аудите.
Политика Компании «Система управления рисками и внутреннего контроля»
Определение контроллинга нормативным документам компании
Система процессов, проводимых Органами управления корпорации, структурными подразделениями Газпром, работниками и организации Группы, нацеленный на обеспечение уверенности компании в достижении целей Группы Газпром
Процесс, выполняемый органами управления и контроля Группы «ЛУКОЙЛ», их работниками, нацеленный на обеспечение уверенности в достижении целей Группы «ЛУКОЙЛ», связанных с соблюдением требований законодательства, корпоративных принципов, норм и правил, составлением внутренней отчетности
Бизнес-процесс, информационная система, информационный ресурс, бизнес-направление и/или структурное подразделение ПАО «НК «Роснефть», Общество Группы, должностное лицо, в отношении которых осуществляется проверка
Участники системы контроллинга
Совет директоров, Комитеты при Совете директоров, Ревизионная комиссия, исполнительные органы, начальники подразделений и предприятий группы, ответственные за контрольные процессы сотрудники
Совет директоров, Комитет по стратегии, инвестициям, устойчивому развитию и климатической адаптации Совета директоров, Президент и Правление ПАО «ЛУКОЙЛ». Комитет ПАО «ЛУКОЙЛ» по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды (ПБ, ОТ и ОС), Рабочие группы, руководители структурных подразделений ПАО «ЛУКОЙЛ», руководителями организаций Группы.
Общее собрание акционеров ПАО «НК «Роснефть», Совет директоров ПАО «НК «Роснефть», Правление ПАО «НК «Роснефть», Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть». Руководитель внутреннего аудита
Численность персонала корпорации, занятого в реализации функций контроллинга
Ревизионная комиссия — 9 человек;
Ревизионная комиссия — 3 человека;
Ревизионная комиссия — 5 человек;
Комитет по внутреннему аудиту — 2 человека
Служба по контролю и внутреннему аудиту — 86 человек
Комитет Совета директоров по аудиту — 3 человека
Начальники подразделений и выполняемые контрольные действия сотрудники – 2250 чел.
Участники рабочих групп, занятых контролем 591
Начальники подразделений 254
Прочие лица, занятые в контроле 211
Начальники подразделений и выполняемые контрольные действия сотрудники – 1778 чел.
Документация, составляемая в части контроллинга
Карта рисков
Реестры рисков
Отчет об управлении рисками
Отчет о выполнении плана затрат
Отчеты по элементам затрат
Реестр идентификации затрат, Отчет о результатах деятельности конкретных структурных подразделений; набор учетных документов; смета расходов, отчеты о результатах фактов хозяйственной жизни.
Отчет о выполнении Плана работ по развитию СУРиВК Отчетность по рискам, включающая: отчетность по стратегическим рискам (результаты опроса по стратегическим рискам); отчетность по рискам ФХД
Применяемые инструменты
Контрольные процедуры сверка, арифметический контроль, мониторинг управления рисками, определение риск-аппетита по направлениям, превентивные мероприятия
Проверочный список баллов, мозговой штурм, проверочный список, сверка расчётов, аналитические процедуры, сценарное планирование, процессно-ориентированное планирование и бюджетирование
Анализ выявленных рисков, внедрение необходимых мероприятий по управлению рисками. Формализация выявления и оценки приоритизации, внедрению необходимых мероприятий по управлению рисками
Информационные системы
Единое информационно-технологическое пространство (ЕИТП) на платформе ИМУС
Единое информационное пространство (ЕИП) на базе 1С бухгалтерия
Единая Корпоративная Телематическая Платформа ПАО НК «Роснефть
Источник: составлено автором

Анализ позволяет сделать вывод, что все представленные корпорации формируют локальные акты, устанавливающие контроллинг. Однако контроллинг в них выступает составляющим элементом системы внутреннего контроля либо политики управления рисками.

В то же время более логичным было бы формирование отдельного положения по контроллингу, которое предусматривало бы конкретные ответственные лица, бизнес-процессы, подлежащие контролю, а также инструменты и документацию, которые необходимо использовать в нём.

Также подчеркнём, что система контроллинга определяется в нормативных документах всех указанных компаний по-разному [11, с. 8-10].

Так, ПАО «Газпром» видит её, как совокупность процессов, нацеленных на снижение себестоимости и повышение выручки и прибыли компании.

В то же время группа «Лукойл» рассматривает её, как инструмент внутреннего контроля и достижения цели устойчивого развития и соблюдения корпоративных принципов, норм и правил.

ПАО «Роснефть» контроллинг видит, как бизнес-процесс или информационную систему, соотносимую с управлением рисками корпорации.

Участниками системы контроллинга во всех организациях являются как совет директоров, контрольные органы управления, так и внутренние службы внутреннего аудита. Стоит подчеркнуть, что данные подразделения есть у всех корпораций, поскольку это крупные компании, обладающие огромным потенциалом, нуждающиеся в регулярном контроле, в связи с чем обосновано присутствие в них служб внутренних аудиторов. При этом численность персонала, занятого реализацией функций контроллинга находится примерно на одинаковом уровне во всех организациях.

При этом документация в области контроллинга имеет разноплановый характер. Так, в ПАО «Газпром» чётко выделен риск-ориентированный подход к контроллингу, в связи с чем составляются карты рисков, отчеты по управлению рисками и так далее [10].

В то же время в ПАО «Лукойл» в состав документации по контроллингу входят реестры затрат, наборы документации по формированию расходов, плановые документы по расходам [9].

В ПАО «Роснефть» [8], в основном, формируется отчётность по рискам. При этом корпорация видит возможным использовать контроллинг в разработке стратегических инициатив, в связи с чем составляется стратегическая отчётность по стратегическим рискам и рискам финансово -хозяйственной деятельности. При этом используют разнообразные инструменты, включающие сверку расчётов, мониторинг, управление, сценарное планирование и т.п.

Все исследуемые корпорации работают на едином информационно-технологическом пространстве, в которое интегрированы модули, занятые выполнение функций контроллинга.

В целом стоит отметить, что контроллинг имеет место во всех исследуемых организациях, однако он включён в состав системы внутреннего контроля. То есть не выделены чётко бизнес-процессы и последовательность процедур контроллинга, которые должны прослеживаться на протяжении всего производственно-технологического цикла деятельности корпораций, и сопровождаться составлением соответствующей документации.

Позитивным моментом является то, что в компаниях имеются локальные документы, а также определен перечень документации, который так или иначе соотносится с контроллингом. Также в контроллинге занято достаточно большое количество квалифицированного персонала, что в целом дает возможность оперативно и эффективно управлять, и выявлять нарушения, предотвращая потери корпораций.

Также стоит подчеркнуть, что во всех рассмотренных корпорациях имеет место инвестиционный контроллинг, оперативный и стратегический. Все они используются в разных процессах и системах, и включены в состав процедур внутреннего контроля.

Cказанное доказывает роль контроллинга в управленческой парадигме промышленных компаний, включая нефтегазовый сектор, а значит и поставленную в начале исследования гипотезу.

Заключение. Проведённое исследование позволяет сделать вывод, что контроллинг выступает составляющим элементом общей системы контроля нефтегазовых корпораций, выполняя важную функцию в части формирования и регулирования основной деятельности, затрат, доходов и расходов корпораций. Однако отмечено, что в исследованных корпорациях применяются разные подходы к контроллингу, выстраиваемые на риск-ориентированных методиках и стратегическом управлении. В то же время все корпорации применяют его как внутренний контрольный механизм, не выделяя в отдельную систему в структуре менеджмента компании. Поэтому корпорациям предложено выделить контроллинг в отдельное звено в системе менеджмента, что позволит более чётко структурировать его цели и задачи, распределить функционал, использовать все возможности. В целом доказано, что контроллинг проникает во все системы менеджмента, выстраивается на использовании новых и инновационных технологий, позволяет оптимизировать себестоимость продукции, повышая прибыль организации и уровень ее конкурентоспособности на рынке.


Источники:

1. Мирошниченко М.А., Грубка С.С., Петрова А.В. Методика совершенствования деятельности компании с применением контроллинга маркетинга // Еги. – 2022. – № 40 (2).
2. Шляго Н.Н. Контроллинг. / учебник и практикум для вузов. - М.: Издательство Юрайт, 2020. – 277 c.
3. Ткачева М.В., Уточкина Л.А. Контроллинг как инструмент обеспечения экономической безопасности организации // Ипэф. – 2022. – № 1.
4. Гусева Л. И. Организационно-методическое обоснование функционирования контроллинга // Современная экономика: проблемы и решения. – 2020. – № 5(125). – c. 81-89.
5. Попова Н.И., Ерыгина Л.В., Шапорова З.Е. Контроллинг производства высокотехнологичной гражданской продукции: особенности и структура системы // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. – 2022. – № 4.
6. Тлехурай-Берзегова Л.Т., Бюллер Е.А., Даурова Н.З., Водождокова З.А. Перспективы развития контроллинга в России // The Scientific Heritage. – 2019. – № 40. – c. 37-40.
7. Осипов С.В. [и др.] Контроллинг: теория и практика. - Москва: Юрайт, 2022. – 145 c.
8. ПАО «Роснефть»: официальный сайт. [Электронный ресурс]. URL: https://www.rosneft.ru/ (дата обращения: 05.03.2023).
9. ПАО «Газпром»: официальный сайт. [Электронный ресурс]. URL: www.gazprom.ru (дата обращения: 05.03.2023).
10. ПАО «Лукойл»: официальный сайт. [Электронный ресурс]. URL: https://lukoil.ru/ (дата обращения: 05.03.2023).
11. Гедрова А.С., Клементьева Ю.О. Контроллинг как инструмент управления предприятием // Бизнес-образование в экономике знаний. – 2020. – № 1. – c. 8-10.

Страница обновлена: 26.03.2024 в 23:15:27