Устойчивый рост и инновационное развитие аграрного сектора в условиях пандемии и санкций

Белокопытов А.В.1, Лазько О.В.1
1 Смоленская ГСХА

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность
Том 9, Номер 2 (Апрель-июнь 2022)

Цитировать:
Белокопытов А.В., Лазько О.В. Устойчивый рост и инновационное развитие аграрного сектора в условиях пандемии и санкций // Продовольственная политика и безопасность. – 2022. – Том 9. – № 2. – doi: 10.18334/ppib.9.2.114650.

Аннотация:
В статье рассматриваются проблемы устойчивого роста аграрного сектора страны. Определена система факторов и условий устойчивого роста и развития отрасли с учетом расширенного воспроизводства ресурсов и формирования эффективной производственно-социальной инфраструктуры на селе. Авторами разработана математическая модель устойчивого роста сельского хозяйства с учетом его основополагающих элементов, учитывающих индикаторы воспроизводства, показатели производительности труда, интенсификацию производства и уровень государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Предложенные рекомендации позволят по прогнозным расчетам динамично развиваться отрасли и увеличить объемы производства в сельском хозяйстве на 5-10%, а уровень рентабельности производства достигнет уровня в 30-35%, что положительно скажется на расширенном воспроизводстве в аграрной сфере.

Ключевые слова: экономический рост, воспроизводство, индекс-дефлятор, инвестиции, государственная поддержка, аграрный сектор, производительность труда

JEL-классификация: Q13, Q14, Q18



Введение. Устойчивое развитие является драйвером развития экономики любой страны. Важным условием стабильного функционирования экономики следует назвать ежегодные положительные темпы роста и развитие приоритетных отраслей народного хозяйства [1, 2, 10]. В России, как и в большинстве развитых стран ставка делается на современное сельское хозяйства с цифровыми технологиями и производством экологической продукцией [3, 6, 9]. Замедление или отставание в научно-технологической составляющей незамедлительно сказывается на росте и развитии аграрного сектора. В последнее время постоянные экономические санкции, сложная геополитическая ситуация, пандемия и локальные конфликты усложняют условия стабильного развития аграрного сектора экономики, возможности наращивания темпов производства.

С теоретических позиций устойчивый рост — это увеличение и позитивная динамика основных показателей, характеризующих эффективность экономики и стабильное функционирование ее основных отраслей [8]. На макроуровне при оценке устойчивости роста учитывают такие показатели как ВВП и ВНП на душу населения в сопоставимых ценах, темпы роста и прироста этих показателей. Применительно к аграрному сектору экономики качественный устойчивый рост должен сопровождаться ростом индекса физического объёма продукции отрасли, валового дохода и прибыли, в том числе в расчете на одного занятого в этой сфере. Следует отметить, что многие исследователи отмечают, что качество роста сейчас играет первостепенное значение [5]. Коломеец И.К., Модоров А.Н., Санду И.С. отмечают, что интенсивный и инновационный путь развития тесно связан с качество и позитивными тенденциями устойчивого роста в агропромышленном производстве [4,7,12].

В существующих реалиях макрофакторы оказывают значительное влияние на устойчивый рост в отраслях народного хозяйства. Согласно расчетам, системный пакет западных санкций, который функционирует уже длительное время замедляет темпы устойчивого роста на 0,3-0,5% [8]. Введенный в феврале-марте 2022 года беспрецедентный пакет новых западных санкций усилит давление на экономику России, в том числе и на аграрный сектор. По оценкам лучших макроэкономистов ЦБ РФ в 2022 году вместо роста на 2,4% ожидается падение объема ВВП на 8%. Западные банки Goldman Sachs и Barclays ожидают сокращения российского ВВП сразу на 10 и 12,4% соответственно [11]. Многие аналитики считают, что санкции против России, введенные в ответ на ее «военную операцию» на Украине, будут действовать еще долго. В связи с этим по нашим расчетам, негативная макроэкономическая ситуация приведет к стагнации, но при усилении политики импортозамещения уже в 2023-2024 годах рост аграрного сектора экономики может составить 2-5% [авторские исследования на основе данных сайта Федеральной службы государственной статистики].

Целью исследования является разработка теоретических положений и практических рекомендаций по обоснованию доминирующих факторов устойчивого роста аграрного сектора в условиях системных санкций Запада.

Научная гипотеза состоит в том, что на современном этапе развития устойчивость роста достигается за счет учета комплекса факторов, таких как индикаторы воспроизводства, показатели производительности труда, интенсификацию производства и уровень государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Методологической базой исследования включала такие методы как монографический, системного анализа, расчетно-конструктивной, экономико-статистические, экономико-математического моделирования и другие.

Результаты исследования. На наш взгляд, необходимо четко выделить условия, механизмы стратегического развития и устойчивого роста в сельском хозяйстве, где локомотивом и главной двигательной силой должны выступать инновации и цифровые технологии (рис.1).

Как процесс, устойчивый рост в агропромышленном комплексе находится в системном взаимодействии с расширенным воспроизводством ресурсов и развитием сельских территорий. Постоянное обновление ресурсного потенциала положительно влияет на динамику устойчивого роста, а более качественная и инновационная модернизация факторов производства усиливает позитивную тенденцию этих показателей.

В основе стратегии устойчивого роста и развития агропромышленного комплекса можно выделить такие направления как ресурсный потенциал и его использование, государственная поддержка и стимулирование, инновационное развитие и научно-технический прогресс, организационно-правовые условия и экологизация производства.

Рисунок - 1. Условия и стратегия устойчивого роста и развития агропромышленного комплекса.

Источник: составлено автором.

В 2021 году положительную динамику физический индекс объёма ВВП показал во втором и третьем квартале – 110,5 и 104,3% соответственно к периоду прошлого года, только 1 квартал был завершен некоторым снижением – 99,3%. В итоге в условиях ощутимого роста цен на нефть значение индекса-дефлятора за три первых квартала составило 104,6%. Таким образом, наблюдается полная положительная динамика показателей устойчивого роста в целом по экономике.

В условиях продолжающегося падения реальных доходов внутренний спрос остается низким, а начавшаяся в 2014 года рецессия пытается перейти в неустойчивый рост последние годы. Так, в 2018 году темп роста ВВП по отношению к предыдущему году составляли более 110,0%. Несмотря на это, темпы роста индекса физического объёма ВВП в целом по экономики за 2017-2020 гг. значительно замедлились. Среднегодовой темп роста экономики России за исследуемый период составил всего 100,9%.

Таблица 1 - Динамика индекса валовой добавленной стоимости в постоянных ценах, в процентах к предыдущему году


Российская Федерация
Смоленская область
2017
2018
2019
2020
2017
2018
2019
2020
В целом по экономике
101,9
102,8
101,6
97,8
102,9
102,1
100,0
99,0
в том числе
сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство
102,2
102,0
103,9
102,3
103,2
104,5
106,5
96,5
обрабатывающие производства
103,1
103,6
101,4
100,8
101,2
102,1
97,7
105,5
Источник: данные сайта Федеральной службы государственной статистики.

Аграрный сектор показывает неплохие результаты по сравнению с другими секторами экономики в условиях пандемии и западных санкций, но они не столь значительные как хотелось бы (табл.1). В 2020 году индекс валовой добавленной стоимости вырос на 2,3%, тогда как в целом по экономике он составил минус 2,2%. По сравнению с основными отраслями промышленности и обрабатывающими производствами менее значительный разрыв наблюдается по Смоленской области. Если в 2020 году в регионе наблюдался падение индекса по разделу «Сельское и лесное хозяйство, рыбоводство» на 3,5%, то по обрабатывающим производствам незначительный экономический рост – 5,5%.

В 2020 году наблюдается замедление развития отраслей сельского хозяйства. Так, индекс объёма продукции растениеводства по сравнению с предыдущем годом уменьшился на 3,1%, в животноводстве - 3,6%. Значимая поддержка со стороны государства и мощные инвестиции в аграрный сектор в последние годы позволили снизить негативную нагрузку на отрасль со стороны COVID-19 и смягчить экономические санкции Запада, но их влияния уже недостаточно. По итогам 2020-2021 гг. сельское хозяйство осталось пусть не основным, но драйвером в развитии всего народнохозяйственного комплекса страны. При этом увеличилась доля экспорта до 30 млрд. долл., сохранено лидерство на мировом рынке пшеницы, выросла доля продукции глубокой переработки.

Вместе с тем значительных сдвигов в развитие АПК, увеличении темпов устойчивого роста возможно достигнуть с учетом развития и роста эффективности использования ресурсного потенциала, что сделает более конкурентоспособной продукцию отечественного производителя и позволит создать условия для устойчивого и долговременного роста.

Анализ развития производственного потенциала сельского хозяйства в Смоленской области показывает наличие разнонаправленных тенденций. Интенсивное развитие производственного потенциала в аграрном секторе характеризуется ростом коэффициента обновления основных фондов до 6,6%, при этом коэффициент выбытия за исследуемый период упал почти в 2 раза. С другой стороны, степень износа основных средств снижается очень медленно – за 14 лет среднегодовой темп снижения составил всего 0,9%, при этом за последний 2020 год был негативный рост до 49,8%.

Устойчивый рост невозможен без значимого притока инвестиций. С учетом низкой рентабельности сельскохозяйственного производства, острого дефицита финансовых ресурсов необходима активизация инвестиционной деятельности при поддержке государства.

Таблица 2 -Динамика инвестиций в основной капитал по виду деятельности «Сельское хозяйство» в Смоленской области

Показатели
2005
2010
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
Миллионов рублей (в фактически действовавших ценах)
264,3
2086,9
533,4
1078,1
1260,9
3672,4
3974,0
2838,9
1824,3
В процентах к предыдущему году (в сопоставимой оценке)
89,4
74,4
33,9
165,9
108,1
261,3
103,9
65,6
63,5
В процентах к общему объему инвестиций в основной капитал
2
6,3
1,7
3,2
3,7
10,7
8,3
6,4
4,6
Источник: данные сайта Федеральной службы государственной статистики.

Рост инвестиций в основной капитал благотворно влияет на уровень развития аграрного сектора и устойчивый рост отрасли, дает возможность проводить глубокую модернизацию производственного потенциала (табл.2). Так, в последние годы наблюдается стабильный рост инвестиций в основной капитал как в целом по экономике, так и в аграрной сфере. Однако тренд этот является неустойчивым. Так, если в 2017 году уровень инвестиционной активности вырос в 2,6 раза, то уже в 2020 году он составил 63,5 процента к показателю предыдущего года. Ежегодный прирост инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве за исследуемый период не является стабильным. Среднегодовой темп роста индекса инвестиционной активности за 2017-2020 гг. носит положительный характер со значением показателя прироста 3,4%. Это говорит о недостаточном уровне инвестиционной деятельности в регионе, обусловленный в определенной степени снижениями объемами аграрной господдержки в рамках региональной и федеральной программ развития отрасли.

В результате исследований была построена математическая модель устойчивого роста сельского хозяйства с учетом доминирующих факторов:

Уt = 1773 + 18,54*х1 t + 6,35* х2 t-1 + 86,36*х3 t + 0,89*х4 t-1+0,15* х5 t R2 =0,98

где у – валовая добавленная стоимость сельского хозяйства в сопоставимых ценах 2010 года, млрд.руб.;

Х1 – индекс изменения уровня производительности труда, %;

Х2 – уровень инвестиций в основной капитал в сопоставимой оценке, в процентах к предыдущему году;

Х3 – коэффициент обновления основных фондов, %;

Х4 – уровень государственной поддержки в расчете на 100 га посевной площади, млн.руб.;

Х5 – энергооснащенность на 100 га посевной площади, л.с.

В качестве первичных данных использовались показатели развития отрасли за 1990-2020 гг. В математической модели учтено, что ряд факторов (инвестиционная деятельность, объем государственной поддержки) оказывают воздействие с определенной задержкой, с определённым временным лагом. В связи с этим разработанная модель является динамической, что позволяет отражать динамику ис­следуемых явлений в каждый момент времени.

Данная модель показывает, что почти на 98% изменения, связанные с устойчивым ростом в аграрной отрасли, определяются показателями расширенного воспроизводства ресурсного потенциала, инвестиционной активностью в сельском хозяйстве, уровнем производительности труда, а также эффективной аграрной политикой.

Проведенные расчеты говорят о том, что при увеличении уровня производительности труда на 1% по отрасли валовая добавленная стоимость растет в среднем на 18,5 млрд. руб., а рост уровня вложения инвестиций в агропромышленное производство на 1% позволяет получить прирост добавленной стоимости аграрного сектора в 0,89 млрд. руб.

Заключение.

Таким образом, устойчивый рост и высокая эффективность производства сильно коррелирует как как внешними, так и с внутренними условиями развития приоритетной отрасли.

Использование доминирующих факторов развития в соответствии с построенной моделью, эффективная специализация в условиях региона позволяет обеспечить рост объемов сельскохозяйственного производства и устойчивое развитие в условиях санкционного пресса. Индикативное государственное регулирование, связанное с инвестиционной активностью и расширенным воспроизводством, позволяет как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективе постепенно наращивать объёмы производства органического сельского хозяйства и обеспечить высокую конкурентоспособность производимой продукции с учетом экспортного потенциала и развития цифровых технологий.

Проведенная оценка состояния аграрного сектора и показателей устойчивого развития позволила выявить условия и первостепенные факторы-доминанты роста. Рост общественной производительности труда дает ощутимый толчок для положительной динамики прироста показателей устойчивости агропромышленного комплекса, в отдельных отраслях до 40-50% общих изменений. Для поддержки данного эффекта целесообразно увеличить размер инвестиций в основной капитал, который в определённой степени является защитной функцией от западных санкций, а с другой стороны, повышает конкурентоспособность продукции отрасли. Негативные тренды в динамике инвестиционной деятельности в аграрном секторе тормозят устойчивый рост в агропродовольственном секторе. Следует признать, что материально-техническая база сельского хозяйства развивается скачкообразно и низкими темпами.

Кроме этого, в сложной геополитической ситуации остается значимой протекционистская политика государства как система прямых и косвенных мер по стимулирования приоритетного вида деятельности как аграрный сектор экономики. Проведенные исследования говорят о торможении в развитии производственного потенциала аграрной отрасли региона, при этом, согласно расчетам, около 25% уровня экономического прироста приходится на эффективное использование и расширенное воспроизводство ресурсного потенциала агропромышленного комплекса.

Математическое моделирование и расчеты показывают, что положительные сдвиги в динамике устойчивого роста в аграрном секторе могут быть достигнуты путем усиления инвестиционно-инновационной деятельности при активной поддержке государства и оптимальной кредитно-денежной политике. К числу системных мер, способствующих динамичному развитию агропродовольственного сектора, следует отнести цифровизацию и научно-техническую модернизацию отрасли, расширение системы косвенных мер по стимулированию сельскохозяйственного производства, устойчивое развитие сельских территорий, создание значимых условий инвестиционной привлекательности в аграрном секторе.

Предложенные рекомендации позволят по прогнозным расчетам увеличить темпы устойчивого роста в отрасли на 5-10%, а уровень рентабельности производства достигнет уровня в 30-35%, что положительно скажется на расширенном воспроизводстве в аграрной сфере. Негативный сценарий предусматривает инерционность развития отрасли и сохранение показателей развития на текущих уровнях.


Источники:

1. Белокопытов А.В. Аграрный инвестиционный потенциал и государственная поддержка в регионе // Никоновские чтения. – 2009. – № 14. – c. 357-358.
2. Белокопытов А.В., Москалева Н.В. Асимметричный подход к субсидированию предприятий АПК // Продовольственная безопасность: от зависимости к самостоятельности: Материалы международной научно-практической конференции. Смоленск, 2017. – c. 356-361.
3. Геращенкова Т.М. Инновационный и производственный потенциал АПК как фактор развития в условиях ВТО // Образование, наука и производство. – 2015. – № 2(11). – c. 82-88.
4. Коломеец И.К. Факторы устойчивого роста сельского хозяйства России в условиях санкций // Россия в XXI веке: стратегия и тактика социально-экономических, политических и правовых реформ: Материалы ХII межрегиональной научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов. Барнаул, 2019. – c. 204-206.
5. Корниенко Е.Л. Устойчивое развитие и внутренние факторы экономического роста // Актуальные вопросы современной науки. – 2009. – № 9-2. – c. 145-165.
6. Коростелев С.П., Маргалитадзе О.Н., Чемодин Ю.А., Горбунов В.С. К вопросу об эффективном управлении территориальным развитием Российской Федерации для устойчивого роста экономики // Московский экономический журнал. – 2019. – № 3. – c. 3. – doi: 10.24411/2413-046X-2019-13003.
7. Модоров А.Н. Факторы обеспечения устойчивого роста сельского хозяйства россии в условиях международных санкций // Вестник науки. – 2020. – № 11(32). – c. 94-101.
8. Цветков И.А., Белокопытов А.В. Эффективное управление аграрным производственным потенциалом в регионе // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 11. – c. 30-36.
9. Nefedova T.G., Mkrtchyan N.V. Regional Differences of Placing and Forecasting Labor Resources of Russian Agriculture // Studies on Russian Economic Development. – 2018. – № 1. – p. 62-71. – doi: 10.1134/S1075700718010100.
10. Voitleva Z.A. Comparative Analysis into the Efficiency of Agricultural Manufacture of Various Forms of Management // Russian Agricultural Sciences. – 2019. – № 4. – p. 369-373. – doi: 10.3103/S1068367419040189.
11. Таиров Р. Goldman Sachs и Barclays ухудшили прогнозы по экономике России. Forbes.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://www.forbes.ru/finansy/459707-goldman-sachs-i-barclays-uhudsili-prognozy-po-ekonomike-rossii (дата обращения: 25.03.2022).
12. Нечаев В., Санду И., Михайлушкин П. Слагаемые концепции инновационного развития АПК России: от идей к действиям // АПК: Экономика, управление. – 2022. – № 1. – c. 9-19. – doi: 10.33305/221-9.

Страница обновлена: 27.04.2022 в 19:25:00