Организационно-экономический механизм устойчивого развития аграрного сектора экономики

Белокопытов А.В.1
1 Смоленская государственная сельскохозяйственная академия

Статья в журнале

Экономические отношения
Том 10, Номер 1 (Январь-Март 2020)

Цитировать:
Белокопытов А.В. Организационно-экономический механизм устойчивого развития аграрного сектора экономики // Экономические отношения. – 2020. – Том 10. – № 1. – С. 217-226. – doi: 10.18334/eo.10.1.41566.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=42725716

Аннотация:
Продовольственная безопасность страны неразрывно связано с устойчивостью развития агарного сектора экономики. В статье рас-сматривается понятие устойчивости развития отрасли, выделен организаци-онно-экономический механизм повышения устойчивости развития сельского хозяйства через активную инвестиционную политику, индикаторы сельского развития территорий и воспроизводственные процессы в отрасли. Проанализированы тенденции развития сельскохозяйственного производства в Смоленской области, с применением эконометрических моделей определены основные факторы устойчивого роста аграрного сектора в условиях региона

Ключевые слова: устойчивость развития, сельское хозяйство, эффективность производства, эконометрическая модель, Смоленская область

JEL-классификация: Q13, Q18, Q56

Источники:

1. Алтухов А. Мировой продовольственный кризис: причины возникновения и проблемы преодоления. // АПК: экономика и управление. 2010. №2. С.13-25
2. Белокопытов А.В., Москалева Н.В. Проблемы конкурентоспособности АПК региона. //В сборнике: Продовольственная безопасность: от зависимости к самостоятельности Материалы международной научно-практической конференции. 2017. С. 352-356
3. Белокопытов А.В., Терновчук А.Н. Устойчивое развитие аграрного сектора – основа продовольственной безопасности региона. //Проблемы безопасности российского общества. 2011. № 1. С. 11-17.
4. Белокопытов А.В., Цветков И.А. Проблемы экономического роста и эффективности аграрного труда в условиях импортозамещения. //Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. 2017. № 23 (28). С. 43-50
5. Вартанова М.Л., Газимагомедова П.К. Пути достижения устойчивого развития сельских территорий. //Продовольственная политика и безопас-ность. 2018. Т. 5. № 3. С. 125-132
6. Жундубаев Д.К. Обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства в условиях информационной экономики. //Продовольственная политика и безопасность. 2016. Т. 3. № 2. С. 123-130
7. Зеленцова С., Крупко А. Продовольственная безопасность и социальное развитие регионов. // АПК: экономика и управление. 2010. №3. С.63-70
8. Миронкина А.Ю., Трофименкова Е.В. Развитие молочного скотоводства региона в условиях продовольственной безопасности. // В сборнике: Продовольственная безопасность: от зависимости к самостоятельности Материалы международной научно-практической конференции. 2017. С. 513-517
9. Цветков И.А., Белокопытов А.В. Эффективное управление аграрным производственным потенциалом в регионе. // Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 11. С. 30-36.
10. Смоленская область в цифрах. 2019: Крат. стат. сб./Смоленскстат – С., 2019. – 364 с.

Страница обновлена: 24.09.2020 в 15:15:19