Sustainable growth and innovative development of the agricultural sector under the pandemic and sanctions

Belokopytov A.V.1, Lazyko O.V.1
1 Смоленская ГСХА, Russia

Journal paper

Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 9, Number 2 (April-June 2022)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=48777096
Cited: 16 by 07.12.2023

Abstract:
The article deals with the problems of sustainable growth of the country's agricultural sector. The system of factors and conditions for sustainable growth and development of the industry has been determined. The expanded reproduction of resources and the formation of an effective production and social infrastructure in the countryside are faking into account. The authors have developed a mathematical model for the effective growth of agriculture, taking into account its fundamental elements, reproduction indicators, labour productivity indicators, production intensification and the level of state support for agricultural producers. According to forecast calculations, the proposed recommendations will allow to dynamically develop the industry and increase the volume of production in agriculture by 5-10%. Thus, the level of profitability of production will reach the level of 40-50%, which will positively affect the expanded reproduction in the agricultural sector.

Keywords: economic growth, reproduction, deflator index, investment, state support, agricultural sector, labour productivity

JEL-classification: Q13, Q14, Q18



Введение. Устойчивое развитие является драйвером развития экономики любой страны. Важным условием стабильного функционирования экономики следует назвать ежегодные положительные темпы роста и развитие приоритетных отраслей народного хозяйства [1, 2, 10] (Belokopytov, 2009; Belokopytov, Moskaleva, 2017; Voitleva, 2019). В России, как и в большинстве развитых стран, ставка делается на современное сельское хозяйство с цифровыми технологиями и производством экологической продукции [3, 6, 9] (Gerashchenkova, 2015; Korostelev, Margalitadze, Chemodin, Gorbunov, 2019; Nefedova, Mkrtchyan, 2018). Замедление или отставание в научно-технологической составляющей незамедлительно сказывается на росте и развитии аграрного сектора. В последнее время постоянные экономические санкции, сложная геополитическая ситуация, пандемия и локальные конфликты усложняют условия стабильного развития аграрного сектора экономики, возможности наращивания темпов производства.

С теоретических позиций устойчивый рост – это увеличение и позитивная динамика основных показателей, характеризующих эффективность экономики и стабильное функционирование ее основных отраслей [8] (Tsvetkov, Belokopytov, 2018). На макроуровне при оценке устойчивости роста учитывают такие показатели, как ВВП и ВНП на душу населения в сопоставимых ценах, темпы роста и прироста этих показателей. Применительно к аграрному сектору экономики качественный устойчивый рост должен сопровождаться ростом индекса физического объема продукции отрасли, валового дохода и прибыли, в том числе в расчете на одного занятого в этой сфере. Следует отметить, что многие исследователи отмечают, что качество роста сейчас играет первостепенное значение [5] (Kornienko, 2009). Коломеец И.К., Модоров А.Н., Санду И.С. отмечают, что интенсивный и инновационный путь развития тесно связаны с качеством и позитивными тенденциями устойчивого роста в агропромышленном производстве [4, 7, 12] (Kolomeets, 2019; Modorov, 2020; Nechaev, Sandu, Mikhaylushkin, 2022).

В существующих реалиях макрофакторы оказывают значительное влияние на устойчивый рост в отраслях народного хозяйства. Согласно расчетам, системный пакет западных санкций, который функционирует уже длительное время, замедляет темпы устойчивого роста на 0,3–0,5% [8] (Tsvetkov, Belokopytov, 2018). Введенный в феврале – марте 2022 года беспрецедентный пакет новых западных санкций усилит давление на экономику России, в том числе и на аграрный сектор. По оценкам лучших макроэкономистов ЦБ РФ, в 2022 году вместо роста на 2,4% ожидается падение объема ВВП на 8%. Западные банки Goldman Sachs и Barclays ожидают сокращения российского ВВП сразу на 10 и 12,4% соответственно [11]. Многие аналитики считают, что санкции против России, введенные в ответ на ее «военную операцию» на Украине, будут действовать еще долго. В связи с этим, по нашим расчетам, негативная макроэкономическая ситуация приведет к стагнации, но при усилении политики импортозамещения уже в 2023–2024 годах рост аграрного сектора экономики может составить 2–5% [авторские исследования на основе данных сайта Федеральной службы государственной статистики].

Целью исследования является разработка теоретических положений и практических рекомендаций по обоснованию доминирующих факторов устойчивого роста аграрного сектора в условиях системных санкций Запада.

Научная гипотеза состоит в том, что на современном этапе развития устойчивость роста достигается за счет учета комплекса факторов, таких как индикаторы воспроизводства, показатели производительности труда, интенсификация производства и уровень государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Методологическая база исследования включала такие методы, как монографический, системного анализа, расчетно-конструктивной, экономико-статистические, экономико-математического моделирования и другие.

Результаты исследования. На наш взгляд, необходимо четко выделить условия, механизмы стратегического развития и устойчивого роста в сельском хозяйстве, где локомотивом и главной двигательной силой должны выступать инновации и цифровые технологии (рис. 1).

Как процесс, устойчивый рост в агропромышленном комплексе находится в системном взаимодействии с расширенным воспроизводством ресурсов и развитием сельских территорий. Постоянное обновление ресурсного потенциала положительно влияет на динамику устойчивого роста, а более качественная и инновационная модернизация факторов производства усиливают позитивную тенденцию этих показателей.

В основе стратегии устойчивого роста и развития агропромышленного комплекса можно выделить такие направления, как ресурсный потенциал и его использование, государственная поддержка и стимулирование, инновационное развитие и научно-технический прогресс, организационно-правовые условия и экологизация производства.

Рисунок 1. Условия и стратегия устойчивого роста и развития агропромышленного комплекса

Источник: составлено авторами.

В 2021 году положительную динамику физический индекс объема ВВП показал во втором и третьем квартале – 110,5 и 104,3% соответственно к периоду прошлого года, только 1 квартал был завершен некоторым снижением – 99,3%. В итоге в условиях ощутимого роста цен на нефть значение индекса-дефлятора за три первых квартала составило 104,6%. Таким образом, наблюдается полная положительная динамика показателей устойчивого роста в целом по экономике.

В условиях продолжающегося падения реальных доходов внутренний спрос остается низким, а начавшаяся в 2014 году рецессия пытается перейти в неустойчивый рост последние годы. Так, в 2018 году темп роста ВВП по отношению к предыдущему году составляли более 110,0%. Несмотря на это, темпы роста индекса физического объема ВВП в целом по экономике за 2017–2020 гг. значительно замедлились. Среднегодовой темп роста экономики России за исследуемый период составил всего 100,9%.

Таблица 1

Динамика индекса валовой добавленной стоимости в постоянных ценах, в процентах к предыдущему году


Российская Федерация
Смоленская область
2017
2018
2019
2020
2017
2018
2019
2020
В целом по экономике
101,9
102,8
101,6
97,8
102,9
102,1
100,0
99,0
в том числе
сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство
102,2
102,0
103,9
102,3
103,2
104,5
106,5
96,5
обрабатывающие производства
103,1
103,6
101,4
100,8
101,2
102,1
97,7
105,5
Источник: данные сайта Федеральной службы государственной статистики.

Аграрный сектор показывает неплохие результаты по сравнению с другими секторами экономики в условиях пандемии и западных санкций, но они не столь значительные, как хотелось бы (табл. 1). В 2020 году индекс валовой добавленной стоимости вырос на 2,3%, тогда как в целом по экономике он составил минус 2,2%. По сравнению с основными отраслями промышленности и обрабатывающими производствами менее значительный разрыв наблюдается по Смоленской области. Если в 2020 году в регионе наблюдалось падение индекса по разделу «Сельское и лесное хозяйство, рыбоводство» на 3,5%, то по обрабатывающим производствам незначительный экономический рост – 5,5%.

В 2020 году наблюдается замедление развития отраслей сельского хозяйства. Так, индекс объема продукции растениеводства по сравнению с предыдущим годом уменьшился на 3,1%, в животноводстве – 3,6%. Значимая поддержка со стороны государства и мощные инвестиции в аграрный сектор в последние годы позволили снизить негативную нагрузку на отрасль со стороны COVID-19 и смягчить экономические санкции Запада, но их влияния уже недостаточно. По итогам 2020–2021 гг. сельское хозяйство осталось пусть не основным, но драйвером в развитии всего народнохозяйственного комплекса страны. При этом увеличилась доля экспорта до 30 млрд долл., сохранено лидерство на мировом рынке пшеницы, выросла доля продукции глубокой переработки.

Вместе с тем значительных сдвигов в развитии АПК, увеличении темпов устойчивого роста возможно достигнуть с учетом развития и роста эффективности использования ресурсного потенциала, что сделает более конкурентоспособной продукцию отечественного производителя и позволит создать условия для устойчивого и долговременного роста.

Анализ развития производственного потенциала сельского хозяйства в Смоленской области показывает наличие разнонаправленных тенденций. Интенсивное развитие производственного потенциала в аграрном секторе характеризуется ростом коэффициента обновления основных фондов до 6,6%, при этом коэффициент выбытия за исследуемый период упал почти в 2 раза. С другой стороны, степень износа основных средств снижается очень медленно – за 14 лет среднегодовой темп снижения составил всего 0,9%, при этом за последний 2020 год был негативный рост до 49,8%.

Устойчивый рост невозможен без значимого притока инвестиций. С учетом низкой рентабельности сельскохозяйственного производства, острого дефицита финансовых ресурсов необходима активизация инвестиционной деятельности при поддержке государства.

Таблица 2

Динамика инвестиций в основной капитал по виду деятельности «Сельское хозяйство» в Смоленской области

Показатели
2005
2010
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
Миллионов рублей (в фактически действовавших ценах)
264,3
2086,9
533,4
1078,1
1260,9
3672,4
3974,0
2838,9
1824,3
В процентах к предыдущему году (в сопоставимой оценке)
89,4
74,4
33,9
165,9
108,1
261,3
103,9
65,6
63,5
В процентах к общему объему инвестиций в основной капитал
2
6,3
1,7
3,2
3,7
10,7
8,3
6,4
4,6
Источник: данные сайта Федеральной службы государственной статистики.

Рост инвестиций в основной капитал благотворно влияет на уровень развития аграрного сектора и устойчивый рост отрасли, дает возможность проводить глубокую модернизацию производственного потенциала (табл. 2). Так, в последние годы наблюдается стабильный рост инвестиций в основной капитал как в целом по экономике, так и в аграрной сфере. Однако тренд этот является неустойчивым. Так, если в 2017 году уровень инвестиционной активности вырос в 2,6 раза, то уже в 2020 году он составил 63,5 процента к показателю предыдущего года. Ежегодный прирост инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве за исследуемый период не является стабильным. Среднегодовой темп роста индекса инвестиционной активности за 2017–2020 гг. носит положительный характер со значением показателя прироста 3,4%. Это говорит о недостаточном уровне инвестиционной деятельности в регионе, обусловленный в определенной степени снижениями объемов аграрной господдержки в рамках региональной и федеральной программ развития отрасли.

В результате исследований была построена математическая модель устойчивого роста сельского хозяйства с учетом доминирующих факторов:

Уt = 1773 + 18,54*х1 t + 6,35* х2 t-1 + 86,36*х3 t + 0,89*х4 t-1+0,15* х5 t R2 =0,98,

где у – валовая добавленная стоимость сельского хозяйства в сопоставимых ценах 2010 года, млрд руб.;

Х1 – индекс изменения уровня производительности труда, %;

Х2 – уровень инвестиций в основной капитал в сопоставимой оценке, в процентах к предыдущему году;

Х3 – коэффициент обновления основных фондов, %;

Х4 – уровень государственной поддержки в расчете на 100 га посевной площади, млн руб.;

Х5 – энергооснащенность на 100 га посевной площади, л.с.

В качестве первичных данных использовались показатели развития отрасли за 1990–2020 гг. В математической модели учтено, что ряд факторов (инвестиционная деятельность, объем государственной поддержки) оказывают воздействие с определенной задержкой, с определенным временным лагом. В связи с этим разработанная модель является динамической, что позволяет отражать динамику ис­следуемых явлений в каждый момент времени.

Данная модель показывает, что почти на 98% изменения, связанные с устойчивым ростом в аграрной отрасли, определяются показателями расширенного воспроизводства ресурсного потенциала, инвестиционной активностью в сельском хозяйстве, уровнем производительности труда, а также эффективной аграрной политикой.

Проведенные расчеты говорят о том, что при увеличении уровня производительности труда на 1% по отрасли валовая добавленная стоимость растет в среднем на 18,5 млрд руб., а рост уровня вложения инвестиций в агропромышленное производство на 1% позволяет получить прирост добавленной стоимости аграрного сектора в 0,89 млрд руб.

Заключение

Таким образом, устойчивый рост и высокая эффективность производства сильно коррелируют как с внешними, так и с внутренними условиями развития приоритетной отрасли.

Использование доминирующих факторов развития в соответствии с построенной моделью, эффективная специализация в условиях региона позволяют обеспечить рост объемов сельскохозяйственного производства и устойчивое развитие в условиях санкционного пресса. Индикативное государственное регулирование, связанное с инвестиционной активностью и расширенным воспроизводством, позволяет как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективе постепенно наращивать объемы производства органического сельского хозяйства и обеспечить высокую конкурентоспособность производимой продукции с учетом экспортного потенциала и развития цифровых технологий.

Проведенная оценка состояния аграрного сектора и показателей устойчивого развития позволила выявить условия и первостепенные факторы – доминанты роста. Рост общественной производительности труда дает ощутимый толчок для положительной динамики прироста показателей устойчивости агропромышленного комплекса, в отдельных отраслях до 40–50% общих изменений. Для поддержки данного эффекта целесообразно увеличить размер инвестиций в основной капитал, который в определенной степени является защитной функцией от западных санкций, а с другой стороны, повышает конкурентоспособность продукции отрасли. Негативные тренды в динамике инвестиционной деятельности в аграрном секторе тормозят устойчивый рост в агропродовольственном секторе. Следует признать, что материально-техническая база сельского хозяйства развивается скачкообразно и низкими темпами.

Кроме этого, в сложной геополитической ситуации остается значимой протекционистская политика государства как система прямых и косвенных мер по стимулированию приоритетного вида деятельности, как аграрный сектор экономики. Проведенные исследования говорят о торможении в развитии производственного потенциала аграрной отрасли региона, при этом, согласно расчетам, около 25% уровня экономического прироста приходится на эффективное использование и расширенное воспроизводство ресурсного потенциала агропромышленного комплекса.

Математическое моделирование и расчеты показывают, что положительные сдвиги в динамике устойчивого роста в аграрном секторе могут быть достигнуты путем усиления инвестиционно-инновационной деятельности при активной поддержке государства и оптимальной кредитно-денежной политике. К числу системных мер, способствующих динамичному развитию агропродовольственного сектора, следует отнести цифровизацию и научно-техническую модернизацию отрасли, расширение системы косвенных мер по стимулированию сельскохозяйственного производства, устойчивое развитие сельских территорий, создание значимых условий инвестиционной привлекательности в аграрном секторе.

Предложенные рекомендации позволят, по прогнозным расчетам, увеличить темпы устойчивого роста в отрасли на 5–10%, а уровень рентабельности производства достигнет уровня в 30–35%, что положительно скажется на расширенном воспроизводстве в аграрной сфере. Негативный сценарий предусматривает инерционность развития отрасли и сохранение показателей развития на текущих уровнях.


References:

Belokopytov A.V. (2009). Agrarnyy investitsionnyy potentsial i gosudarstvennaya podderzhka v regione [Agricultural investment potential and state support in the region]. Nikon readings. (14). 357-358. (in Russian).

Belokopytov A.V., Moskaleva N.V. (2017). Asimmetrichnyy podkhod k subsidirovaniyu predpriyatiy APK [An asymmetric approach to subsidizing agricultural enterprises] Food security: from dependence to independence. 356-361. (in Russian).

Geraschenkova T.M. (2015). Innovatsionnyy i proizvodstvennyy potentsial APK kak faktor razvitiya v usloviyakh VTO [Innovative and productive potential of the agro-industrial complex as a factor of development in the WTO]. Obrazovanie, nauka i proizvodstvo. (2(11)). 82-88. (in Russian).

Kolomeets I.K. (2019). Faktory ustoychivogo rosta selskogo khozyaystva Rossii v usloviyakh sanktsiy [Factors of sustainable growth of agriculture in Russia under sanctions] Russia in the 21st century: strategy and tactics of socio-economic, political and legal reforms. 204-206. (in Russian).

Kornienko E.L. (2009). Ustoychivoe razvitie i vnutrennie faktory ekonomicheskogo rosta [Sustainable development and internal factors of economic growth]. Current problems of modern science. (9-2). 145-165. (in Russian).

Korostelev S.P., Margalitadze O.N., Chemodin Yu.A., Gorbunov V.S. (2019). K voprosu ob effektivnom upravlenii territorialnym razvitiem Rossiyskoy Federatsii dlya ustoychivogo rosta ekonomiki [On the issue of effective management of territorial development of the Russian Federation for sustainable economic growth]. Moscow Economic Journal. (3). 3. (in Russian). doi: 10.24411/2413-046X-2019-13003.

Modorov A.N. (2020). Faktory obespecheniya ustoychivogo rosta selskogo khozyaystva rossii v usloviyakh mezhdunarodnyh sanktsiy [Factors of ensuring sustainable growth of Russian agriculture in the context of international sanctions]. Vestnik nauki. 1 (11(32)). 94-101. (in Russian).

Nechaev V., Sandu I., Mikhaylushkin P. (2022). Slagaemye kontseptsii innovatsionnogo razvitiya APK Rossii: ot idey k deystviyam [The combined concepts of the innovative development of the agro-industrial complex of Russia: from ideas to actions]. Agro-industrial complex: economics, management. (1). 9-19. (in Russian). doi: 10.33305/221-9.

Nefedova T.G., Mkrtchyan N.V. (2018). Regional Differences of Placing and Forecasting Labor Resources of Russian Agriculture Studies on Russian Economic Development. 29 (1). 62-71. doi: 10.1134/S1075700718010100.

Tsvetkov I.A., Belokopytov A.V. (2018). Effektivnoe upravlenie agrarnym proizvodstvennym potentsialom v regione [Efficient management of agrarian industrial potential in the region]. Rural economy in Russia (Ekonomika sel\'skogo khozyaystva Rossii). (11). 30-36. (in Russian).

Voitleva Z.A. (2019). Comparative Analysis into the Efficiency of Agricultural Manufacture of Various Forms of Management Russian Agricultural Sciences. 45 (4). 369-373. doi: 10.3103/S1068367419040189.

Страница обновлена: 28.04.2025 в 12:55:53