Об опыте внедрения темы социального предпринимательства в обучение активистов территориального общественного самоуправления
Сафаров С.М.1
1 Общество с ограниченной ответственностью «СИНЕРГИЯ», Россия, Москва
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Социальное предпринимательство и корпоративная социальная ответственность (РИНЦ)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 2, Номер 3 (Июль-сентябрь 2021)
Аннотация:
В статье рассматривается необходимость внедрения новых инструментов в практику управления развитием территориального общественного самоуправления (ТОС). В качестве одного из таких инструментов автор рассматривает социальное предпринимательство.
Также в статье описывается опыт ООО «СИНЕРГИЯ» по внедрению в практику обучения ТОС новых тем, направленных на развитие компетенций в области управления развитием территорией малого масштаба.
Ключевые слова: социальное предпринимательство, территориальное общественное самоуправление, ТОС, инициативное бюджетирование, социальный маркетинг
JEL-классификация: L26, L31, M31
Введение
Тематика территориального общественного самоуправления (ТОС) в исследованиях российских авторов раскрывается с 1990-х годов. Основными направлениями исследований являются:
· место местного самоуправления в системе муниципального и государственного управления [4, 15] (Bondar, Dzhagaryan, 2016; Shugrina, Ivanova, 2018) и др.;
· место ТОС в системе местного самоуправления [16] (Chebotarev, 2013) и др.;
· изучение соседских сообществ, их особенностей и активности [5–7, 14] (Glazychev, Egorov, Ilyina, 1995; Kokarev, 2001; Mersiyanova, Cheshkova, Krasnopolskaya, 2011; Shomina, 2020) и др.
В нашей же работе акцент делается на практической стороне, а именно: описан опыт внедрения в практику ТОС управленческих инструментов, использование которых не только может вывести данные организации на качественно новый уровень развития.
Развитие института территориального общественного самоуправления в России осуществляется достаточно уверенными темпами, если обращать внимание только на рост абсолютного количества формально действующих ТОС. Так, в соответствии с данными Общероссийской Ассоциации ТОС и Минюста Российской Федерации, количество данных организаций возросло в 2019 году на 26,3% по сравнению с 2016 годом [9].
Однако более глубокий анализ свидетельствует о наличии негативных моментов развития данной сферы. Так, в некоторых федеральных округах (ЮФО, УФО) наблюдается тенденция к снижению общего количества ТОС. Кроме того, в целом по стране зафиксировано снижение доли ТОС, зарегистрированных в статусе юридического лица, по отношению к общему количеству данных организаций (c 9% в 2016 году до 7% в 2019 году [9]).
Развитие гражданской активности и повышение инициатив жителей в ходе решения задач местного значения в регионах поддерживается в рамках государственных программ развития территориального общественного самоуправления и некоммерческого сектора в целом. Однако в ходе реализации запланированных мероприятий органы власти сталкиваются с проблемой невысокой заинтересованности органов ТОС в проводимых мероприятиях.
Так, например, в Калужской области в рамках ведомственной целевой программы «Развитие территориального общественного самоуправления» [8] второй год подряд проводится конкурс «Лучшая муниципальная практика ТОС». Анализ результатов реализации программы свидетельствует о снижении (пусть и небольшом) и общего количества заявок, подаваемых на конкурс, и количества муниципальных образований, принявших участие в данном конкурсе. В целом на каждый из двух прошедших конкурсов области заявки подали менее 28% ТОС [10, 11], функционирующих на территории региона, что свидетельствует о невысокой степени вовлеченности жителей в процессы принятия управленческих решений по вопросам развития своей территории.
Как можно заметить, значимой проблемой при реализации государственной политики в области развития института территориального общественного самоуправления является низкая вовлеченность жителей в процессы принятия управленческих решений по вопросам местного значения.
Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что действующие подходы, используемые государством для достижения поставленной цели, оказываются недостаточно эффективными, осуществляемые вложения не приносят желаемого результата. Как следствие, ТОС не полностью используют имеющийся потенциал развития и не в полной мере реализуют свою миссию – содействие повышению качества жизни граждан.
Следовательно, необходимым становится внедрение в сферу управления развитием территориального общественного самоуправления новых инструментов, которые будут способствовать наиболее полной реализации ТОС своего потенциала.
Основная часть
Проблема низкой вовлеченности граждан в решение вопросов развития ТОС является следствием таких факторов, как ограниченность собственных финансовых ресурсов у ТОС и опора только на внешние источники финансирования; недостаточный уровень подготовки управленческих кадров; нечеткое осознание места и роли ТОС в решении задач развития муниципального образования и региона в целом.
Следовательно, меры поддержки деятельности ТОС должны быть направлены в том числе на появление у данных организаций собственных источников дохода, а также на развитие компетенций по управлению организацией, включая компетенции в области предпринимательской деятельности.
К инструментам развития, которые могут задействовать ТОС в своей работе, относятся инициативное бюджетирование и социальное предпринимательство. Возможность использования данных инструментов была в разное время закреплена в федеральных законах [1–3].
ИБ позволяет собрать средства на реализацию проектов развития ТОС из различных источников (включая собственный вклад), а результатом осуществления предпринимательской деятельности станет появление у ТОС самостоятельного источника дохода, который можно направить на решение задач развития собственной территории. Отметим, что социальное предпринимательство является естественным направлением предпринимательской деятельности для ТОС, так как целью ТОС и социального предпринимательства является улучшение качества жизни граждан в границах конкретной территории за счет решения либо смягчения социальных проблем.
Вышеизложенное обусловливает необходимость развития на муниципальном уровне информационно-обучающей инфраструктуры, целью которой будет формирование у руководителей ТОС компетенций, необходимых и достаточных для эффективного управления организацией применительно к особенностям ТОС.
Организаций подобного рода, которые бы систематически занимались повышением квалификации активистов ТОС в области управления развитием территории, крайне мало. Одной из таких организаций является ООО «СИНЕРГИЯ».
Одно из направлений деятельности организации связано с повышением квалификации управленческих кадров в сфере территориального общественного самоуправления. В отличие от ресурсных центров НКО, проводящих обучение по темам, общим для всех некоммерческих организаций, данная организация при выборе обучающих программ ориентируется на подготовку специалистов в области управления развитием территории (так как конечной целью деятельности ТОС является развитие территории и повышение качества жизни граждан, проживающих в его границах).
За прошедший период, с 2012 года по настоящее время, учебный центр «СИНЕРГИЯ» совместно с партнерами реализовал ряд образовательных проектов по повышению квалификации руководителей и активистов ТОС. Данные проекты были реализованы в рамках грантов, поддержанных органами государственной власти и местного самоуправления
В 2012–2014 годах на базе РОЗ «Знание» (г. Иваново) было реализовано несколько проектов, в которых ежегодно принимали участие представители 15 ТОС, действующих на территории областного центра. Слушатели получали базовые знания и повышали квалификацию в области управления организацией применительно к масштабам ТОС, а также в области проектного правления. Кроме того, слушатели при консультационной поддержке преподавателей подготовили проекты развития своей территории. Несколько проектов получили поддержку из Фонда Елены и Геннадия Тимченко.
В дальнейшем, после осознания потенциала социального предпринимательства в качестве ресурса развития локальных территорий и региональной экономики, в реализуемых образовательных проектах появились его элементы.
Среди последних проектов учебного центра необходимо выделить проект «Народный университет ТОС», реализованный совместно с Ассоциацией «Лига ТОС» (г. Москва) в 2019–2020 годах при поддержке Фонда президентских грантов [13].
В ходе данного проекта, реализованного в Центральном, Приволжском и Дальневосточном федеральных округах, представители целевой аудитории (руководители ТОС, специалисты ресурсных центров, сотрудники органов местного самоуправления) получили знания и повысили квалификацию по таким вопросам, как:
· концепция «Цели устойчивого развития ООН»;
· роль ТОС в достижении целей социально-экономического развития территорий различного масштаба (государство – регион, муниципальное образование – ТОС);
· инструменты управления развитием ТОС: социальное предпринимательство, инициативное бюджетирование, социальный маркетинг.
Помимо изучения теоретического материала, участники проекта в ходе групповой работы смогли отработать на практике полученные знания, а на итоговой конференции председатели ТОС презентовали проекты развития своей территории (включая предпринимательские) с учетом полученных знаний.
Постоянное участие сотрудников организации в профильных мероприятиях (конференции, слеты) в области социального предпринимательства и инициативного бюджетирования позволяет получать актуальную информацию о тенденциях развития практик в данных сферах и преподносить ее активистам ТОС в ходе реализации образовательных проектов, а также по результатам участия в профильных мероприятиях для представителей сферы ТОС. Также в организации постоянно пополняется научно-методическая база в виде учебных пособий и научных статей, подготовленных непосредственно сотрудниками организации по тематике ТОС, социального предпринимательства и инициативного бюджетирования. В частности, за последние два года были подготовлены и выпущены учебные пособия «Территориальное общественное самоуправление: новые инструменты развития», «Основы социального предпринимательства».
Затрагивая вопрос о перспективах внедрения потенциала социального предпринимательства в сферу территориального общественного самоуправления, надо отметить, что использование социального предпринимательства в качестве ресурса развития ТОС не вызывает сомнений. Однако приходится констатировать недостаточный уровень развития информационно-обучающей инфраструктуры, которая позволила бы в должной мере развить у представителей целевой аудитории компетенции в области управления развитием территории малого масштаба. Действующие в регионах ресурсные центры сконцентрированы на обучении представителей некоммерческих организаций в целом и учитывают особенности ТОС.
В свою очередь, частные и некоммерческие образовательные организации также не готовы выстраивать системную работу по повышению квалификации председателей ТОС, так как у данных организаций в настоящее время отсутствуют собственные источники дохода.
Определенное место в информационно-образовательной инфраструктуре ТОС занимают некоммерческие профильные организации, например «Общероссийская Ассоциация ТОС» [12], которые проводят обучающие мероприятия (семинары, мастер-классы) в рамках проводимых конференций. Но активность данных организаций в области образования повышается только в период проведения конференций, в другое время к теме обучения данные организации подходят с формальной точки зрения.
Недостаточный уровень развития информационно-образовательной инфраструктуры, а также отсутствие у ТОС собственных источников дохода – все это приводит к трудностям при внедрении идей социального предпринимательства в среду территориального общественного самоуправления.
Заключение
Потенциал может быть вполне успешно задействован в качестве ресурса развития территории ТОС. Однако этому препятствуют ряд факторов, в числе которых: недостаточный уровень развития информационно-образовательной инфраструктуры, а также опора ТОС исключительно на внешние источники финансирования.
Одной из мер, рекомендуемых для изменения сложившейся ситуации, является развитие информационно-образовательной инфраструктуры ТОС:
· включение в состав инфраструктуры всех организаций (государственные, некоммерческие, коммерческие), готовых заниматься повышением квалификации актива ТОС с учетом особенностей данных организаций;
· модернизация образовательных программ (включение элементов, направленных на развитие компетенций в области управления развитием территории малого масштаба (в том числе темы СП, ИБ, социального маркетинга).
Еще одной мерой может стать развитие финансовой поддержки ТОС:
· создание государственного заказа на подготовку управленческих кадров в сфере ТОС;
· финансирование за счет бюджетных средств деятельности по сопровождению предпринимательских проектов ТОС на основе модели «Бизнес-инкубатор».
Предлагаемые меры позволят органам власти оказать помощь ТОС в виде повышения квалификации управленческих кадров, а также сопровождения предпринимательских проектов, что позволит избежать начинающим социальным предпринимателям типичных ошибок на начальном этапе деятельности.
Предлагаемые меры поддержки в совокупности с уже реализуемыми государством мерами позволят придать дополнительный импульс для внедрения идей социального предпринимательства в среду территориального общественного самоуправления. а результатом реализации данных мер станет улучшение качества жизни жителей ТОС в результате увеличения количества проектов, направленных на смягчение социальных проблем территории. Направления реализации проектов, а также их приоритетность жители смогут определить самостоятельно. Бюджеты проектов при этом будут формироваться с учетом собственного вклада ТОС по результатам осуществления предпринимательской деятельности.
Источники:
2. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ. Консультант Плюс. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52144 (дата обращения: 05.07.2021).
3. Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 20.07.2020 N 236-ФЗ. Консультант Плюс. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_357767 (дата обращения: 04.07.2021).
4. Бондарь Н.С, Джагарян А.А. Сильное местное самоуправление – сильное государство: история и современность // Конституционное и муниципальное право. – 2016. – № 4. – c. 62-74.
5. Глазычев В.Л., Егоров М.М., Ильина Т.В. Городская среда. Технология развития: настольная книга. - М.: Изд-во «Ладья», 1995. – 239 c.
6. Кокарев И.Е. Соседские сообщества: путь к будущему России. / 2 изд., испр. - М.: Прометей, 2001. – 247 c.
7. Мерсиянова И.В., Чешкова А.В., Краснопольская И.И. Самоорганизация и проблемы формирования профессиональных сообществ в России. - М.: НИУ ВШЭ, 2011. – 188 c.
8. Об утверждении ведомственной целевой программы «Развитие территориального общественного самоуправления в Калужской области». Docs.cntd.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/561549603 (дата обращения: 05.07.2021).
9. Проект стратегии развития территориального общественного самоуправления в Российской Федерации до 2030 года. Komitet4.km. [Электронный ресурс]. URL: http://www.komitet4.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/24669335 (дата обращения: 05.07.2021).
10. Подведены итоги конкурса «Лучшая муниципальная практика развития территорий ТОС. Сайт правительства Калужской области. [Электронный ресурс]. URL: http://admoblkaluga.ru/sub/municip/mun/samoupravlen/podvedeny-itogi-konkursa-luchshaya-munitsipalnaya-praktika-razvitiya-territoriy-tos.php (дата обращения: 06.07.2021).
11. Заседание комиссии по проведению регионального конкурса «Лучшая муниципальная практика развития территорий территориального общественного самоуправления» в 2021 году. Сайт правительства Калужской области. [Электронный ресурс]. URL: http://admoblkaluga.ru/sub/municip/mun/samoupravlen (дата обращения: 13.07.2021).
12. Сайт Общероссийской ассоциации ТОС. [Электронный ресурс]. URL: https://www.oatos.ru/blog (дата обращения: 14.07.2021).
13. Сайт Ассоциации территориальных общественных самоуправлений «Лига ТОС». [Электронный ресурс]. URL: http://xn----7sbitowvg.xn--p1ai (дата обращения: 07.07.2021).
14. Шомина Е.С. Менеджер местного сообщества – корни и подходы к созданию специальности // Муниципальное имущество: экономика, право, управление. – 2020. – № 3. – c. 39-45.
15. Шугрина Е.С., Иванова К.А. О состоянии территориального общественного самоуправления в Российской Федерации (к 30-летию первых российских ТОС). / Спецдоклад. - М: Изд-во «Проспект», 2018. – 160 c.
16. Чеботарев Г.Н. Территориальное общественное самоуправление в системе местного самоуправления // Конституционное и муниципальное право. – 2013. – № 11. – c. 72-77.
Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:57:59