Производство чистых продуктов в условиях экологизации аграрного сектора экономики
Ковальчук А.П.1, Милорадов К.А.1
1 Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Россия, Москва
Скачать PDF | Загрузок: 33 | Цитирований: 3
Статья в журнале
Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 8, Номер 3 (Июль-сентябрь 2021)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=46618078
Цитирований: 3 по состоянию на 28.06.2023
Аннотация:
В статье выполнен анализ развития рынка экологически чистых продуктов в сфере АПК, рассмотрены факторы развития агропромышленной инфраструктуры, выявлены основные причины отказа потребителей от покупки органической продукции, рассмотрены вопросы сертификации сельскохозяйственных производителей органической продукции в российских регионах, сформулированы меры государственного стимулирования развития рынка экологически чистой продукции
Ключевые слова: экологически чистая сельскохозяйственная продукция, условия для производства, устойчивое развитие, государственное регулирование
JEL-классификация: Q01, Q13, Q17, Q18
Введение
В структуре мирового рынка продуктов питания большую часть занимают так называемые экологически чистые продукты, которые производят фермерские хозяйства, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия.
Сельскохозяйственная экологическая система – это агроэкосистема, представляющая собой производство на территории, рационально используемой сельским хозяйством, изготавливающим качественную экологически чистую продукцию без применения минеральных удобрений, пестицидов и химических средств защиты, безопасную для потребления человеком [5] (Gassiy, Potravnaya, 2018).
В настоящее время в сфере АПК имеют место случаи производства некачественной продовольственной продукции, что связано с ухудшением качества сырья, ослаблением контроля над качеством производства продовольствия, низким техническим и санитарным уровнем производства, а также длительный процесс получения сертификации. В этих условиях органическое сельское хозяйство представляет собой одно из перспективных направлений современного сельского хозяйства [15]. Данная форма ведения сельского хозяйства направлена на минимизацию использования синтетических удобрений, поддержание качества почвы, растений, животных, а также улучшение состояние окружающей среды.
Следует отметить, что развитие системы производства экологически чистой продукции тесно связано с применением эколого-ландшафтного подхода к управлению природопользованием [12] (Mironenko, 2017).
Во многих странах производители органической продукции объединяются в различные кооперативы, ассоциации с целью взаимодействия и эффективного развития. Правительства развитых зарубежных стран заботятся в первую очередь о малом бизнесе, фермерских хозяйствах, которые являются основной для эффективного производства экопродуктов. В этих странах развита система помощи в виде дотаций, субсидий и льготных кредитов. Также распространена господдержка производителей фермерской продукции. Государство активно субсидирует фермеров и производителей сельхозпродукции.
Одной из составных частей перехода экономики к устойчивому развитию является расширение использования зеленых технологий в сфере сельского хозяйства.
Обзор литературы
Различные направления данной проблематики являются объектом исследований зарубежных и российских ученых.
В развитии методологических основ, экспериментальных исследований в области органического сельского хозяйства известны ученые ряда стран мира, в том числе X. Мюллер, Л. Оберхольцер, Дж. Родаль, К. Рихтер, Р. Фюкс, А. Ховард, Р. Штайнер, Э. Шульце [6, 13, 16–18] (Pakhomova, Rikhter, Vetrova, 2017; Flisbakh, Oberkholtser, Gunst, Meder, 2006; Fyuks, 2016; Shultse, Pakhomova, Nesterenko, Krylova, Rikhter, 2015). В работах авторов рассматриваются современные направления развития органического сельского хозяйства в контексте устойчивого развития, вырабатываются стратегии на региональном, национальном, международном уровнях.
Среди российских ученых, которые внесли вклад в устойчивое и эффективное развитие сельскохозяйственного производства, обеспечение продовольственной безопасности страны, управление инновационными проектами в данной области как с научной, так и с практической точки зрения, можно отметить А.В. Баркова, Я.С. Гришину, Т.Г Гурнович, К.П. Колтырина, В.М. Кручинину, Е.Д. Маркину, О.Е. Рущицкую, Н.Н. Яшалову [2, 3, 11] (Alikhadzhieva, Askhabov, Askhabova, 2019; Barkov, Grishina, 2019; Lukashuk, Rodkin, 2017).
В научных трудах на основе модели правового обеспечения обосновываются новые социально-инновационные подходы к решению экологических проблем в агропромышленном производстве [2] (Alikhadzhieva, Askhabov, Askhabova, 2019).
Большую практическую значимость имеют предложения авторов по внедрению проектного управления в процессы экологизации экономики регионов [3] (Barkov, Grishina, 2019).
Результаты и обсуждение
Понятие «органическое земледелие» было впервые использовано американским ученым Дж. Родалем в журнале «Органическое фермерство и садоводство» [4] (Vorotnikov, Panfilov, Kolotyrin, 2013). Термин «экологически чистые продукты» является эквивалентом термина «органические продукты», который произошел от английского слова organic, что означает органический, принадлежащий к растительному или животному миру.
В нашей стране под экологически чистой сельскохозяйственной продукцией понимается органическая продукция и продовольствие, при производстве которых применяется натуральное сырье и не используются агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста, за исключением тех, которые разрешены к применению ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации» № 280 от 03.08.2018 г. [1].
Рынок экологически чистой сельскохозяйственной продукции в нашей стране динамично развивается. Темпы роста будут увеличиваться пропорционально росту покупательной способности и заботе о своем здоровье и здоровье близких людей. Ежегодные темпы роста мирового рынка органических продуктов питания составляют 12–16% [5] (Gassiy, Potravnaya, 2018). Большой спрос на экологически чистую продукцию наблюдается в экономически развитых странах.
В России рынок органики только начал формироваться. Исследования TNS Media Intelligence, ведущей компании в сфере мониторинга СМИ, показывают, что пока только 2–3% россиян покупают такие продукты. В то же время переплачивать за здоровую еду готовы уже около 58% жителей России, и только 21% достаточно хорошо проинформированы о ней [7]. Это говорит об огромном отложенном спросе, который требует более детального изучения, экологически чистые продукты в нашей стране главным образом покупают для семьи.
Основные причины отказа от покупки органической продукции показаны на рисунке 1.
Рисунок 1. Основные причины отказа от покупки органической продукции
Источник: составлено авторами.
В настоящее время среди россиян бытуют следующие мнения о причинах отказа от покупки органической продукции, и они вполне обоснованы:
1. Завышенная цена органических продуктов.
2. Недостаточная информированность населения о продукции и ее потребительских качествах, несмотря на то, что в открытом информационном пространстве часто обсуждаются эти вопросы.
3. Введение потребителя в заблуждение псевдомаркировкой. Простым потребителям зачастую трудно определить, является ли конкретный продукт с экомаркировкой действительно экологически чистым.
4. Экологическое сознание, которое пока не является массовым.
6. Национальная система стандартизации, в основе которой Закон об органической (экологически чистой) продукции, начала действовать только с января 2020 г. и, по сути, находится на стадии становления. И поэтому должно пройти достаточно времени, пока она станет средством обеспечения и повышения доверия потребителей к продукции.
В России по состоянию на январь 2021 г. работают 130 компаний, производителей и трейдеров экологически чистых продуктов (рис. 2). Из них 60 имеют российские сертификаты, 82 – международные сертификаты [7]. Наиболее известные российские предприятия – производители органической продукции – «Центр-Сибирь», «АлтайФлора», «СПК Садовод», «Зеленый хутор» и др.
Рисунок 2. Количество сертифицированных в России производителей экологически чистых продуктов
Источник: cоставлено авторами по данным [7].
По данным Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FIBL), который является одним из ведущих в мире информационно-исследовательских центров, в России на конец 2019 г. было сертифицировано под органическое сельское хозяйство 674 тыс. га земли [8]. На протяжении 2010–2019 гг. в России наблюдается стабильный рост площадей угодий, сертифицированных под органическое сельское хозяйство, с 44,0 до 674,1 тыс. га, т.е. в 14,7 раза (рис. 3).
Рисунок 3. Количество земель, сертифицированных в Российской Федерации под органическое сельское хозяйство
Источник: cоставлено авторами по данным [8].
Однако развитие данного рынка в России серьезно отстает. Так, несмотря на большой ресурсный потенциал, имеется недостаточно производителей такой продукции. По состоянию на начало 2021 г. доля органической продукции на продовольственном рынке России составляла около 0,1% – при объеме продаж органической продукции порядка 10 млрд руб. и общей емкости рынка продуктов питания в 10 трлн руб. [9].
На рисунке 4 показаны основные факторы развития агропромышленной инфраструктуры для производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
Рисунок 4. Факторы развития агропромышленной инфраструктуры
Источник: составлено авторами.
Создание и модернизация промышленной, транспортной, энергетической инфраструктуры, необходимых для развития агропромышленной инфраструктуры производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции, требуют значительных инвестиций.
На наш взгляд, в России можно четко выделить несколько основных сельскохозяйственных районов России с производством органических продуктов питания:
1. Во всех областях Центрально-Черноземного района большое развитие получило садоводство.
2. Степные области Северного Кавказа, Поволжья, Урала, Западной Сибири являются районами зернового хозяйства.
3. На Северном Кавказе, Поволжье и Западной Сибири, в Центральном, Волго-Вятском и Уральском районах развито животноводство.
4. Слабо освоенные территории с очаговым развитием земледелия и особым режимом землепользования – это основная часть зоны Севера.
Наиболее крупные компании – производители экологически чистых продуктов сосредоточены в 14 регионах России: Белгородская область, Калужская область, Орловская область, Тульская область, Липецкая область, Костромская область, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Ростовская область, Саратовская область, Пензенская область, Ульяновская область, Республика Мордовия. Также в отдельных регионах, таких как Белгородская область, Ярославская область, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, имеются серьезные достижения в развитии органического сельского хозяйства.
Вместе с тем анализ сведений о сертифицированных cельскохозяйственных производителях органической продукции (по данным Информационного портала Национального органического союза) показывает, что не во всех регионах Российской Федерации существуют благоприятные условия для производства и продажи экологически чистой сельскохозяйственной продукции (табл. 1).
Таблица 1
Количество сертифицированных сельхозпроизводителей органической продукции по регионам России
|
№
|
Регион
|
Количество, ед.
|
|
1
|
Московская
область
|
11
|
|
2
|
Ярославская
область
|
8
|
|
3
|
Москва
|
7
|
|
4
|
Томская
область
|
7
|
|
5
|
Калужская
область
|
5
|
|
6
|
Алтайский
край
|
4
|
|
7
|
Кемеровская
область
|
4
|
|
8
|
Краснодарский
край
|
4
|
|
9
|
Республика
Мордовия
|
4
|
|
10
|
Вологодская
область
|
3
|
|
11
|
Красноярский
край
|
3
|
|
12
|
Тверская
область
|
3
|
|
13
|
Тульская
область
|
3
|
|
14
|
Остальные
регионы
|
39
|
Как видно из таблицы 1, одним из ведущих регионов по количеству сертифицированных cельхозпроизводителей органической продукции является г. Москва – регион, не являющийся сельскохозяйственным центром. Это позволяет сделать вывод о том, что важной задачей развития внутреннего рынка экологически чистых (органических) продуктов является не только создание агропромышленной инфраструктуры производства и торгово-сбытовой инфраструктуры, но и реализация на региональном и федеральном уровнях сбалансированной государственной политики.
Учитывая, что Россия обладает уникальными природными ресурсами (20% запасов пресной воды, 9% пахотных земель планеты, 58% мировых запасов чернозема) и активно развивает органическое сельское хозяйство, уже в ближайшие годы может занять более существенную долю на мировом рынке органической продукции. При этом необходимо правильно оценивать преимущества нашей страны, имея, прежде всего, в виду более 30 млн га неиспользованных земель сельхозназначения, обладающих высоким уровнем естественного плодородия. Они не использовались в сельскохозяйственном производстве и не получали агрохимикаты более 20 лет [11] (Lukashuk, Rodkin, 2017).
Следует также учитывать, что производство продуктов питания в Арктической зоне (производство мяса, рыбы, продукции собирательства) Российской Федерации в силу низкого воздействия на окружающую среду можно отнести к экологически чистому [5] (Gassiy, Potravnaya, 2018).
Заключение
В настоящее время в России одним из главных инструментов государственного развития данного направления является «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2025 годы». Однако ее реализация пока не дала ожидаемого эффекта. Механизм ее поддержки АПК на федеральном и региональном уровнях имеет, по мнению авторов, ряд очевидных недостатков: нет адресной финансовой поддержки сельхозпроизводителей в регионах, так как ее значительная часть функций выполняется на федеральном уровне; не отлажен механизм ее реализации с учетом потребностей сельхозпроизводителей; неэффективна система государственных гарантий в обеспечении доходности и снижении рисков в сельскохозяйственном производстве; государственная поддержка аграрного сектора осуществляется в большей степени стихийно, по остаточному принципу.
Первое направление развития органического сельского хозяйства регионов напрямую связано с улучшением информированности населения в вопросах понимания качества и безопасности органических продуктов в сочетании с регулированием создания новой ценности для нынешних и потенциальных потребителей. Основной задачей государственной политики в этом направлении должно быть увеличение числа экологически ориентированных потребителей и более широкое распространение зеленого покупательского поведения.
Вторым наиболее важным направлением является создание устойчивой организационно-правовой системы и реализация приоритетной государственной поддержки инвестиционных проектов в регионах. В первую очередь следует говорить об экономическом и организационно-правовом обеспечении развития экологического земледелия и производства качественных, полноценных и безопасных пищевых продуктов. Для этого необходима помощь со стороны государства: компенсация части затрат производителей органической продукции на топливо, удобрения, приобретение техники, введение государственных закупок экологически чистой продукции, реформирование системы «экологического» налогообложения, финансирование научных исследований «чистых» технологий и государственных инвестиций в этой области. Чтобы создать экономические предпосылки для инвестиций в эту сферу, потребуется более значительная поддержка государства через льготы, субсидии или гарантии.
Одним из инструментов решения данной задачи в отрасли АПК может стать агропромышленная интеграция на основе создания в регионах агропромышленных кластеров. Опыт развития различных отраслей экономики показывает, что кластерный подход эффективен, способен решить комплексно ряд задач на основе использования потенциала новых знаний, обмена опытом, развития кооперационных связей и расширения механизма стратегического сотрудничества между малым и крупным бизнесом, привлечения инвестиций, трансфера различных видов инноваций.
Источники:
2. Алихаджиева Д.Ш., Асхабов Р.Ю., Асхабова З.Р. Анализ состояния и управления производством экологически чистой продукции в Чеченской Республике // Экономика природопользования. – 2019. – № 2. – c. 57-69.
3. Барков А.В., Гришина Я.С. Методологические подходы к теоретическому конструированию модели правового обеспечения экологического предпринимательства // Методологические проблемы цивилистических исследований. – 2019. – № 1. – c. 115-134.
4. Воротников И.Л., Панфилов А.В., Колотырин К.П. Совершенствование состояния агроландшафтов в системе экономики природопользования // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2013. – № 1. – c. 171.
5. Гассий В.В., Потравная Е.В. Перспективы развития местного производства продовольственных товаров при промышленном освоении в Арктической зоне // Региональные агросистемы: экономика и социология. – 2018. – № 4. – c. 15.
6. Говард А. Сельскохозяйственный завет. 1976. [Электронный ресурс]. URL: http://ps-survival.com/PS/Agriculture/An_Agricultural_Testament _1943.pdf (дата обращения: 27.05.2021).
7. Информационный портал Национального органического союза. [Электронный ресурс]. URL: https://rosorganic.ru/files/Анализ% 20органического%20рынка%202021%20г.pdf (дата обращения: 27.05.2021).
8. Информационный портал международного Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства. [Электронный ресурс]. URL: https://statistics.fibl.org/europe/area.html (дата обращения: 27.05.2021).
9. Информационный портал Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. [Электронный ресурс]. URL: https://www.finmarket.ru/ news/5312512 (дата обращения: 27.05.2021).
10. Ковальчук А.П. Экономико-правовое обеспечение экологизации агропромышленного комплекса страны // Системный анализ и моделирование экономических и экологических систем. – 2020. – № 5. – c. 256-261.
11. Лукашук Н.А., Родькин О.И. Зарубежный опыт развития органического сельскохозяйственного производства // Труды БГТУ. – 2017. – № 1. – c. 185-189.
12. Мироненко О.В. Органический рынок России: состояние и перспективы // Национальный органический союз. – 2017. – № 7. – c. 48-53.
13. Пахомова Н. В., Рихтер К. К., Ветрова М. А. Переход к циркулярной экономике. и замкнутым цепям поставок как фактор устойчивого развития // Вестник СПбГУ.Экономика. – 2017. – № 2. – c. 244-268.
14. Потравный И.М., Новиков Д.В. Эколого-ландшафтное управление природопользованием. / монография. - М.: Экономика, 2016. – 255 c.
15. Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России. [Электронный ресурс]. URL: https://aemcx.ru/2020/03/04/ (дата обращения: 27.05.2021).
16. Флисбах А., Оберхольцер Х., Гунст Л. и Мэдер П. Органическое вещество почвы и биологические показатели качества почвы после 21 года органического и традиционного земледелия // Сельское хозяйство, экосистемы и окружающая среда. – 2006. – № 18. – c. 273-284.
17. Фюкс Р. Зеленая революция: Экономический рост без ущерба для экологии. / монография. - М.: Альпина нон-фикшн, 2016. – 330 c.
18. Шульце Э., Пахомова Н.В., Нестеренко Н.Ю., Крылова Ю.В., Рихтер К.К. Традиционное и органическое сельское хозяйство: анализ cравнительной эффективности с позиции концепции устойчивого развития // Вестник Санкт-Петербургского университета. – 2015. – № 4. – c. 4-39.
19. Яшалова Н.Н. Формирование рынка экологических услуг как фактора социально-экономического развития региона // Региональная экономика: теория и практика. – 2012. – № 37. – c. 19-26.
Страница обновлена: 18.08.2025 в 03:08:45
Download PDF | Downloads: 33 | Citations: 3
Organic production amidst greening of the agricultural sector
Kovalchuk A.P., Miloradov K.A.Journal paper
Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 8, Number 3 (July-september 2021)
Abstract:
The development of the market of organic products in the field of agriculture is analyzed. The factors of development of agro-industrial infrastructure are considered. The main reasons for consumers' refusal to buy organic products are identified. The issues of certification of agricultural producers of organic products in Russian regions are considered. Measures to stimulate the development of the market of organic products are suggested.
Keywords: environmentally friendly agricultural products, conditions for production, sustainable development, state regulation
JEL-classification: Q01, Q13, Q17, Q18

Россия, Москва