Производство чистых продуктов в условиях экологизации аграрного сектора экономики

Ковальчук А.П.1, Милорадов К.А.1
1 Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Россия, Москва

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 8, Номер 3 (Июль-сентябрь 2021)

Цитировать:
Ковальчук А.П., Милорадов К.А. Производство чистых продуктов в условиях экологизации аграрного сектора экономики // Продовольственная политика и безопасность. – 2021. – Том 8. – № 3. – С. 249-262. – doi: 10.18334/ppib.8.3.112312.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=46618078
Цитирований: 3 по состоянию на 28.06.2023

Аннотация:
В статье выполнен анализ развития рынка экологически чистых продуктов в сфере АПК, рассмотрены факторы развития агропромышленной инфраструктуры, выявлены основные причины отказа потребителей от покупки органической продукции, рассмотрены вопросы сертификации сельскохозяйственных производителей органической продукции в российских регионах, сформулированы меры государственного стимулирования развития рынка экологически чистой продукции

Ключевые слова: экологически чистая сельскохозяйственная продукция, условия для производства, устойчивое развитие, государственное регулирование

JEL-классификация: Q01, Q13, Q17, Q18



Введение

В структуре мирового рынка продуктов питания большую часть занимают так называемые экологически чистые продукты, которые производят фермерские хозяйства, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия.

Сельскохозяйственная экологическая система – это агроэкосистема, представляющая собой производство на территории, рационально используемой сельским хозяйством, изготавливающим качественную экологически чистую продукцию без применения минеральных удобрений, пестицидов и химических средств защиты, безопасную для потребления человеком [5] (Gassiy, Potravnaya, 2018).

В настоящее время в сфере АПК имеют место случаи производства некачественной продовольственной продукции, что связано с ухудшением качества сырья, ослаблением контроля над качеством производства продовольствия, низким техническим и санитарным уровнем производства, а также длительный процесс получения сертификации. В этих условиях органическое сельское хозяйство представляет собой одно из перспективных направлений современного сельского хозяйства [15]. Данная форма ведения сельского хозяйства направлена на минимизацию использования синтетических удобрений, поддержание качества почвы, растений, животных, а также улучшение состояние окружающей среды.

Следует отметить, что развитие системы производства экологически чистой продукции тесно связано с применением эколого-ландшафтного подхода к управлению природопользованием [12] (Mironenko, 2017).

Во многих странах производители органической продукции объединяются в различные кооперативы, ассоциации с целью взаимодействия и эффективного развития. Правительства развитых зарубежных стран заботятся в первую очередь о малом бизнесе, фермерских хозяйствах, которые являются основной для эффективного производства экопродуктов. В этих странах развита система помощи в виде дотаций, субсидий и льготных кредитов. Также распространена господдержка производителей фермерской продукции. Государство активно субсидирует фермеров и производителей сельхозпродукции.

Одной из составных частей перехода экономики к устойчивому развитию является расширение использования зеленых технологий в сфере сельского хозяйства.

Обзор литературы

Различные направления данной проблематики являются объектом исследований зарубежных и российских ученых.

В развитии методологических основ, экспериментальных исследований в области органического сельского хозяйства известны ученые ряда стран мира, в том числе X. Мюллер, Л. Оберхольцер, Дж. Родаль, К. Рихтер, Р. Фюкс, А. Ховард, Р. Штайнер, Э. Шульце [6, 13, 16–18] (Pakhomova, Rikhter, Vetrova, 2017; Flisbakh, Oberkholtser, Gunst, Meder, 2006; Fyuks, 2016; Shultse, Pakhomova, Nesterenko, Krylova, Rikhter, 2015). В работах авторов рассматриваются современные направления развития органического сельского хозяйства в контексте устойчивого развития, вырабатываются стратегии на региональном, национальном, международном уровнях.

Среди российских ученых, которые внесли вклад в устойчивое и эффективное развитие сельскохозяйственного производства, обеспечение продовольственной безопасности страны, управление инновационными проектами в данной области как с научной, так и с практической точки зрения, можно отметить А.В. Баркова, Я.С. Гришину, Т.Г Гурнович, К.П. Колтырина, В.М. Кручинину, Е.Д. Маркину, О.Е. Рущицкую, Н.Н. Яшалову [2, 3, 11] (Alikhadzhieva, Askhabov, Askhabova, 2019; Barkov, Grishina, 2019; Lukashuk, Rodkin, 2017).

В научных трудах на основе модели правового обеспечения обосновываются новые социально-инновационные подходы к решению экологических проблем в агропромышленном производстве [2] (Alikhadzhieva, Askhabov, Askhabova, 2019).

Большую практическую значимость имеют предложения авторов по внедрению проектного управления в процессы экологизации экономики регионов [3] (Barkov, Grishina, 2019).

Результаты и обсуждение

Понятие «органическое земледелие» было впервые использовано американским ученым Дж. Родалем в журнале «Органическое фермерство и садоводство» [4] (Vorotnikov, Panfilov, Kolotyrin, 2013). Термин «экологически чистые продукты» является эквивалентом термина «органические продукты», который произошел от английского слова organic, что означает органический, принадлежащий к растительному или животному миру.

В нашей стране под экологически чистой сельскохозяйственной продукцией понимается органическая продукция и продовольствие, при производстве которых применяется натуральное сырье и не используются агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста, за исключением тех, которые разрешены к применению ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации» № 280 от 03.08.2018 г. [1].

Рынок экологически чистой сельскохозяйственной продукции в нашей стране динамично развивается. Темпы роста будут увеличиваться пропорционально росту покупательной способности и заботе о своем здоровье и здоровье близких людей. Ежегодные темпы роста мирового рынка органических продуктов питания составляют 12–16% [5] (Gassiy, Potravnaya, 2018). Большой спрос на экологически чистую продукцию наблюдается в экономически развитых странах.

В России рынок органики только начал формироваться. Исследования TNS Media Intelligence, ведущей компании в сфере мониторинга СМИ, показывают, что пока только 2–3% россиян покупают такие продукты. В то же время переплачивать за здоровую еду готовы уже около 58% жителей России, и только 21% достаточно хорошо проинформированы о ней [7]. Это говорит об огромном отложенном спросе, который требует более детального изучения, экологически чистые продукты в нашей стране главным образом покупают для семьи.

Основные причины отказа от покупки органической продукции показаны на рисунке 1.

Рисунок 1. Основные причины отказа от покупки органической продукции

Источник: составлено авторами.

В настоящее время среди россиян бытуют следующие мнения о причинах отказа от покупки органической продукции, и они вполне обоснованы:

1. Завышенная цена органических продуктов.

2. Недостаточная информированность населения о продукции и ее потребительских качествах, несмотря на то, что в открытом информационном пространстве часто обсуждаются эти вопросы.

3. Введение потребителя в заблуждение псевдомаркировкой. Простым потребителям зачастую трудно определить, является ли конкретный продукт с экомаркировкой действительно экологически чистым.

4. Экологическое сознание, которое пока не является массовым.

6. Национальная система стандартизации, в основе которой Закон об органической (экологически чистой) продукции, начала действовать только с января 2020 г. и, по сути, находится на стадии становления. И поэтому должно пройти достаточно времени, пока она станет средством обеспечения и повышения доверия потребителей к продукции.

В России по состоянию на январь 2021 г. работают 130 компаний, производителей и трейдеров экологически чистых продуктов (рис. 2). Из них 60 имеют российские сертификаты, 82 – международные сертификаты [7]. Наиболее известные российские предприятия – производители органической продукции – «Центр-Сибирь», «АлтайФлора», «СПК Садовод», «Зеленый хутор» и др.

Рисунок 2. Количество сертифицированных в России производителей экологически чистых продуктов

Источник: cоставлено авторами по данным [7].

По данным Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FIBL), который является одним из ведущих в мире информационно-исследовательских центров, в России на конец 2019 г. было сертифицировано под органическое сельское хозяйство 674 тыс. га земли [8]. На протяжении 2010–2019 гг. в России наблюдается стабильный рост площадей угодий, сертифицированных под органическое сельское хозяйство, с 44,0 до 674,1 тыс. га, т.е. в 14,7 раза (рис. 3).

Рисунок 3. Количество земель, сертифицированных в Российской Федерации под органическое сельское хозяйство

Источник: cоставлено авторами по данным [8].

Однако развитие данного рынка в России серьезно отстает. Так, несмотря на большой ресурсный потенциал, имеется недостаточно производителей такой продукции. По состоянию на начало 2021 г. доля органической продукции на продовольственном рынке России составляла около 0,1% – при объеме продаж органической продукции порядка 10 млрд руб. и общей емкости рынка продуктов питания в 10 трлн руб. [9].

На рисунке 4 показаны основные факторы развития агропромышленной инфраструктуры для производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Рисунок 4. Факторы развития агропромышленной инфраструктуры

Источник: составлено авторами.

Создание и модернизация промышленной, транспортной, энергетической инфраструктуры, необходимых для развития агропромышленной инфраструктуры производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции, требуют значительных инвестиций.

На наш взгляд, в России можно четко выделить несколько основных сельскохозяйственных районов России с производством органических продуктов питания:

1. Во всех областях Центрально-Черноземного района большое развитие получило садоводство.

2. Степные области Северного Кавказа, Поволжья, Урала, Западной Сибири являются районами зернового хозяйства.

3. На Северном Кавказе, Поволжье и Западной Сибири, в Центральном, Волго-Вятском и Уральском районах развито животноводство.

4. Слабо освоенные территории с очаговым развитием земледелия и особым режимом землепользования – это основная часть зоны Севера.

Наиболее крупные компании – производители экологически чистых продуктов сосредоточены в 14 регионах России: Белгородская область, Калужская область, Орловская область, Тульская область, Липецкая область, Костромская область, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Ростовская область, Саратовская область, Пензенская область, Ульяновская область, Республика Мордовия. Также в отдельных регионах, таких как Белгородская область, Ярославская область, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, имеются серьезные достижения в развитии органического сельского хозяйства.

Вместе с тем анализ сведений о сертифицированных cельскохозяйственных производителях органической продукции (по данным Информационного портала Национального органического союза) показывает, что не во всех регионах Российской Федерации существуют благоприятные условия для производства и продажи экологически чистой сельскохозяйственной продукции (табл. 1).

Таблица 1

Количество сертифицированных сельхозпроизводителей органической продукции по регионам России


Регион
Количество, ед.
1
Московская область
11
2
Ярославская область
8
3
Москва
7
4
Томская область
7
5
Калужская область
5
6
Алтайский край
4
7
Кемеровская область
4
8
Краснодарский край
4
9
Республика Мордовия
4
10
Вологодская область
3
11
Красноярский край
3
12
Тверская область
3
13
Тульская область
3
14
Остальные регионы
39
Источник: cоставлено авторами по данным [9].

Как видно из таблицы 1, одним из ведущих регионов по количеству сертифицированных cельхозпроизводителей органической продукции является г. Москва – регион, не являющийся сельскохозяйственным центром. Это позволяет сделать вывод о том, что важной задачей развития внутреннего рынка экологически чистых (органических) продуктов является не только создание агропромышленной инфраструктуры производства и торгово-сбытовой инфраструктуры, но и реализация на региональном и федеральном уровнях сбалансированной государственной политики.

Учитывая, что Россия обладает уникальными природными ресурсами (20% запасов пресной воды, 9% пахотных земель планеты, 58% мировых запасов чернозема) и активно развивает органическое сельское хозяйство, уже в ближайшие годы может занять более существенную долю на мировом рынке органической продукции. При этом необходимо правильно оценивать преимущества нашей страны, имея, прежде всего, в виду более 30 млн га неиспользованных земель сельхозназначения, обладающих высоким уровнем естественного плодородия. Они не использовались в сельскохозяйственном производстве и не получали агрохимикаты более 20 лет [11] (Lukashuk, Rodkin, 2017).

Следует также учитывать, что производство продуктов питания в Арктической зоне (производство мяса, рыбы, продукции собирательства) Российской Федерации в силу низкого воздействия на окружающую среду можно отнести к экологически чистому [5] (Gassiy, Potravnaya, 2018).

Заключение

В настоящее время в России одним из главных инструментов государственного развития данного направления является «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2025 годы». Однако ее реализация пока не дала ожидаемого эффекта. Механизм ее поддержки АПК на федеральном и региональном уровнях имеет, по мнению авторов, ряд очевидных недостатков: нет адресной финансовой поддержки сельхозпроизводителей в регионах, так как ее значительная часть функций выполняется на федеральном уровне; не отлажен механизм ее реализации с учетом потребностей сельхозпроизводителей; неэффективна система государственных гарантий в обеспечении доходности и снижении рисков в сельскохозяйственном производстве; государственная поддержка аграрного сектора осуществляется в большей степени стихийно, по остаточному принципу.

Первое направление развития органического сельского хозяйства регионов напрямую связано с улучшением информированности населения в вопросах понимания качества и безопасности органических продуктов в сочетании с регулированием создания новой ценности для нынешних и потенциальных потребителей. Основной задачей государственной политики в этом направлении должно быть увеличение числа экологически ориентированных потребителей и более широкое распространение зеленого покупательского поведения.

Вторым наиболее важным направлением является создание устойчивой организационно-правовой системы и реализация приоритетной государственной поддержки инвестиционных проектов в регионах. В первую очередь следует говорить об экономическом и организационно-правовом обеспечении развития экологического земледелия и производства качественных, полноценных и безопасных пищевых продуктов. Для этого необходима помощь со стороны государства: компенсация части затрат производителей органической продукции на топливо, удобрения, приобретение техники, введение государственных закупок экологически чистой продукции, реформирование системы «экологического» налогообложения, финансирование научных исследований «чистых» технологий и государственных инвестиций в этой области. Чтобы создать экономические предпосылки для инвестиций в эту сферу, потребуется более значительная поддержка государства через льготы, субсидии или гарантии.

Одним из инструментов решения данной задачи в отрасли АПК может стать агропромышленная интеграция на основе создания в регионах агропромышленных кластеров. Опыт развития различных отраслей экономики показывает, что кластерный подход эффективен, способен решить комплексно ряд задач на основе использования потенциала новых знаний, обмена опытом, развития кооперационных связей и расширения механизма стратегического сотрудничества между малым и крупным бизнесом, привлечения инвестиций, трансфера различных видов инноваций.


Источники:

1. Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_304017 (дата обращения: 04.06.2021).
2. Алихаджиева Д.Ш., Асхабов Р.Ю., Асхабова З.Р. Анализ состояния и управления производством экологически чистой продукции в Чеченской Республике // Экономика природопользования. – 2019. – № 2. – c. 57-69.
3. Барков А.В., Гришина Я.С. Методологические подходы к теоретическому конструированию модели правового обеспечения экологического предпринимательства // Методологические проблемы цивилистических исследований. – 2019. – № 1. – c. 115-134.
4. Воротников И.Л., Панфилов А.В., Колотырин К.П. Совершенствование состояния агроландшафтов в системе экономики природопользования // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2013. – № 1. – c. 171.
5. Гассий В.В., Потравная Е.В. Перспективы развития местного производства продовольственных товаров при промышленном освоении в Арктической зоне // Региональные агросистемы: экономика и социология. – 2018. – № 4. – c. 15.
6. Говард А. Сельскохозяйственный завет. 1976. [Электронный ресурс]. URL: http://ps-survival.com/PS/Agriculture/An_Agricultural_Testament _1943.pdf (дата обращения: 27.05.2021).
7. Информационный портал Национального органического союза. [Электронный ресурс]. URL: https://rosorganic.ru/files/Анализ% 20органического%20рынка%202021%20г.pdf (дата обращения: 27.05.2021).
8. Информационный портал международного Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства. [Электронный ресурс]. URL: https://statistics.fibl.org/europe/area.html (дата обращения: 27.05.2021).
9. Информационный портал Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. [Электронный ресурс]. URL: https://www.finmarket.ru/ news/5312512 (дата обращения: 27.05.2021).
10. Ковальчук А.П. Экономико-правовое обеспечение экологизации агропромышленного комплекса страны // Системный анализ и моделирование экономических и экологических систем. – 2020. – № 5. – c. 256-261.
11. Лукашук Н.А., Родькин О.И. Зарубежный опыт развития органического сельскохозяйственного производства // Труды БГТУ. – 2017. – № 1. – c. 185-189.
12. Мироненко О.В. Органический рынок России: состояние и перспективы // Национальный органический союз. – 2017. – № 7. – c. 48-53.
13. Пахомова Н. В., Рихтер К. К., Ветрова М. А. Переход к циркулярной экономике. и замкнутым цепям поставок как фактор устойчивого развития // Вестник СПбГУ.Экономика. – 2017. – № 2. – c. 244-268.
14. Потравный И.М., Новиков Д.В. Эколого-ландшафтное управление природопользованием. / монография. - М.: Экономика, 2016. – 255 c.
15. Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России. [Электронный ресурс]. URL: https://aemcx.ru/2020/03/04/ (дата обращения: 27.05.2021).
16. Флисбах А., Оберхольцер Х., Гунст Л. и Мэдер П. Органическое вещество почвы и биологические показатели качества почвы после 21 года органического и традиционного земледелия // Сельское хозяйство, экосистемы и окружающая среда. – 2006. – № 18. – c. 273-284.
17. Фюкс Р. Зеленая революция: Экономический рост без ущерба для экологии. / монография. - М.: Альпина нон-фикшн, 2016. – 330 c.
18. Шульце Э., Пахомова Н.В., Нестеренко Н.Ю., Крылова Ю.В., Рихтер К.К. Традиционное и органическое сельское хозяйство: анализ cравнительной эффективности с позиции концепции устойчивого развития // Вестник Санкт-Петербургского университета. – 2015. – № 4. – c. 4-39.
19. Яшалова Н.Н. Формирование рынка экологических услуг как фактора социально-экономического развития региона // Региональная экономика: теория и практика. – 2012. – № 37. – c. 19-26.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 12:30:19