Коммерческий банк как доверительный управляющий на рынке ценных бумаг

Васильева О.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11 (59), Ноябрь 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Продолжение. Начало в № 9/2004. Материал содержит развернутую характеристику понятия «доверительное управление ценными бумагами». Приводятся точки зрения различных специалистов по данному вопросу, а также разъясняется правовое наполнение механизма доверительного управления.

Ключевые слова: рынок ценных бумаг, коммерческий банк, доверительное управление, трасты



Продолжение. Начало в № 9/2004

Сегодня помимо понятия доверительного управления встречается такое понятие как «траст». Вопрос их адекватности стал сегодня нешуточным предметом обсуждений в среде российских специалистов. «Предусмотренная нашим законодателем конструкция доверительного управления имуществом собственника не имеет ничего общего с доверительной собственностью в англо-американском праве (трастом)», ‑ утверждает А.В. Белевич7. Н.В. Фунтикова напротив отмечает, что «разница между доверительным управлением и доверительной собственностью, хотя и существенная, но их нельзя считать совершенно несовместимыми, противоположными друг другу институтами»8.

До недавнего времени операции доверительного управления у российских коммерческих банков не получали достаточного распространения. Это положение подтверждается следующими обстоятельствами: «Несмотря на то, что практически все крупнейшие банки (за исключением трех) имеют лицензии на доверительное управление, только десять из них фактически осуществляют операции по доверительному управлению. Количество банков, занимающихся доверительным управлением, возросло с пяти в 1999 году до шести в 2001г.»9.

В целом, и об этом уже неоднократно говорилось, существует проблема неоднозначного понимания правовой природы ценных бумаг. Кратко данную проблему можно сформулировать следующим образом: «Современное законодательство относит ценные бумаги к категории вещей, распространяя на них соответствующие вещно-правовые институты. Правомерность такого действия применительно к бездокументарным ценным бумагам остается предметом научных дискуссий»10.

Т.В. Анисимова считает, что «при передаче в доверительное управление ценных бумаг в бездокументарной форме в качестве объекта управления следует рассматривать удостоверенные такими ценными бумагами имущественные права»11. Л.Ю. Михеева отмечает, что «применение к ценным бумагам правил доверительного управления весьма условно (как, впрочем, и для имущественных прав), но поскольку существует ст. 1025 ГК, основные принципы доверительного управления в данном случае должны быть сохранены»12.

На законодательное противоречие, возникающее при доверительном управлении бездокументарными ценными бумагами, указывает Л.Р. Юлдашбаева: «Законодатель включил права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, в перечень объектов доверительного управления. Учредителем же доверительного управления является собственник имущества (п. 4 ст. 209, ст. 1014 ГК РФ)»13. Однако, как отмечает Д.М. Мурзин: «В современной российской литературе идея о возможности распространения на права требования, освобожденные от материальной оболочки, норм, регулирующих правоотношения собственности, имеет большое число сторонников»14.

Трудно не согласиться с мнением Д.В. Мурзина о том, что «факт непризнания за некоторыми обязательственными правами статуса бестелесного имущества приводит к излишне формализованным, усложненным схемам договорных отношений, ведет к совершенно необоснованному сужению и обеднению гражданского оборота»15. Так, например, С. Гладких указывает, что «для совершения юридических действий управляющему потребуется доверенность, т.к. имущественное право не может быть передано, как вещь, «во владение»16.

Существуют и многие другие проблемы договора доверительного управления ценными бумагами, которые выявились на практике. Д. Сокольский отмечает: «Законодательство не дает однозначного ответа на вопрос, какая сторона несет риск убытков в случае обесценения актива. В случае если, несмотря на вполне профессиональные действия, ответственность за такие убытки будет возложена на управляющего, то деятельность по доверительному управлению теряет экономический смысл»17. А.Н.Ткач отмечает недостатки правового регулирования вопросов погашения долгов по обязательствам перед третьими лицами по вине управляющего18.

Кроме того, ГК РФ не дает ответа на вопрос, какие ценные бумаги могут быть объектами доверительного управления. А.П. Иншев считает, что «в соответствии со ст. 1013 ГК РФ к объектам доверительного управления отнесены все ценные бумаги без исключения и, кроме того, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами»19. С.В. Хромушин, напротив, утверждает, что «по всей видимости, далеко не все ценные бумаги можно использовать в качестве объекта доверительного управления»20. Е.А. Суханов пишет, что «многие виды ценных бумаг, в частности, любые векселя и чеки, просто не способны служить объектом рассматриваемого договора»21. Надо отметить, что вопрос о том, какие ценные бумаги могут быть объектами доверительного управления, подробному исследованию не подвергался.

В Положении «О доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги», утвержденном Постановлением ФКЦБ № 37 17.10.1997 г.22, говорится о том, что объектами доверительного управления, осуществляемого в соответствии с Положением, не могут являться следующие виды ценных бумаг: переводные и простые векселя, чеки, депозитные (сберегательные) сертификаты банков и иных кредитных организаций, сберегательные книжки на предъявителя, складские свидетельства любых видов (типов), а также иные товарораспорядительные ценные бумаги.

Однако прямого запрета в законодательстве на осуществление доверительного управления какими-либо ценными бумагами мы не встречаем. Кроме того, в самом Положении говорится о том, что требования, установленные Положением, не распространяются на деятельность по доверительному управлению ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги, входящими в состав имущества паевого инвестиционного фонда, а также на деятельность общих фондов банковского управления. Коммерческие банки осуществляют доверительное управление ценными бумагами в основном путем объединения ценных бумаг в единый имущественный комплекс – «общий фонд банковского управления», который также является достаточно сложной правовой конструкцией.

А.П. Иншев отмечает: «В зависимости от вида ценных бумаг, эмиссионные или ценные бумаги, выполняющие функции платежного документа, деятельность по доверительному управлению ими лицензируется Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку или Центральным банком»23. Такая квалификация деятельности кредитных организаций вряд ли является оправданной. Кроме того, в соответствии со ст. 5 Закона «О рынке ценных бумаг» наличие лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами не требуется в случае, если доверительное управление связано только с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам.

В настоящее время неизбежен процесс постоянного появления новых видов ценных бумаг. Так, в ноябре 2002 года был принят закон «Об ипотечных ценных бумагах». На фондовом рынке появляются новые инструменты, статус которых пока не определен действующим законодательством. Отмечается, что депозитарные расписки «не являются ценной бумагой с точки зрения российского гражданского законодательства», однако они «отражаются в российской банковской отчетности как ценные бумаги, учитываемые в депозитарии на счете депо»24. Таким образом, с появлением новых видов ценных бумаг вопрос о предмете доверительного управления на рынке ценных бумаг будет усложняться.

Между тем, в области законодательного регулирования доверительного управления безналичными денежными средствами также имеются свои проблемы.

Согласно п. 2 ст. 1013 ГК РФ деньги не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления, за исключением случаев, установленных законом. Так, в отношении доверительного управления на рынке ценных бумаг Т.В.Анисимова считает, что «денежные средства не являются самостоятельным объектом доверительного управления на рынке ценных бумаг, а выступают лишь в качестве вспомогательного инструмента по управлению ценными бумагами»25.

На наш взгляд, конечной целью доверительного управления не является превращение денег в ценные бумаги, ибо его конечная цель - это получение прибыли всеми сторонами данного договора. По договору доверительного управления при учреждении управления нередко передаются именно деньги, а не ценные бумаги путем зачисления соответствующей денежной суммы на счет доверительного управляющего.

М.С. Цыпкин подчеркивал: «Как бы ни была сложна любая банковская сделка, она сводится, в конечном счете, к тому, что банк тем или иным способом получил деньги в свое распоряжение, а затем уступил эти деньги за известное вознаграждение другим учреждениям или лицам, в них нуждающимся»26.

Окончание следует


Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:08:29