Рецензия на монографию «Океания: история, культура и связи Россией» / Пале С.Е., Кочетков Д.С., М.: ИВ РАН, 2020

Шарипов У.З.1, Немчинов В.М.1
1 Институт Востоковедения РАН, Россия, Москва

Статья в журнале

Экономические отношения
Том 11, Номер 2 (Апрель-июнь 2021)

Цитировать:
Шарипов У.З., Немчинов В.М. Рецензия на монографию «Океания: история, культура и связи Россией» / Пале С.Е., Кочетков Д.С., М.: ИВ РАН, 2020 // Экономические отношения. – 2021. – Том 11. – № 2. – С. 459-464. – doi: 10.18334/eo.11.2.111964.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=46208411

JEL-классификация: O56, F53, F63



Монография С.Е. Пале и Д.С. Кочеткова «Океания: история, культура и связи Россией» [1] (Pale, Kochetkov, 2020) посвящена весьма интересной и нечасто освещаемой в российской историографии теме – присутствию России в Океании на протяжении истории, а также некоторым вопросам современной ситуации в Южно-Тихоокеанском регионе.

В работе рассматриваются вопросы истории и культуры Океании, ее непростые отношения с западным миром и связи с Россией за последние 200 лет – от первых российских кругосветных плаваний в начале XIX в. до новейших научных российских экспедиций, организованных в начале XXI в.

Книга представляет собой очень удачный образец современной научно-популярной литературы, имеющей спрос у читателей разного возраста и занятий. Авторы привели в своей работе все известные факты, касающиеся Южно-Тихоокеанского региона, включая сведения о европейских капитанах, впервые увидевших Океанию в эпоху великих географических открытий в XVI–XVII вв., и о посещении этих далеких «райских островов» нашим соотечественником – кумиром 1970–1980-х гг., поэтом, певцом и актером В. Высоцким, а также о многих других любопытных событиях, случившихся уже в XXI в.

В коллективном труде представлены разнообразные источники: мемуары, путевые заметки российских мореплавателей и ученых, статьи специалистов, материалы прессы и авторитетных интернет-сайтов. Впервые освещены некоторые уникальные бытовые подробности жизни островитян, которые несомненно вызовут интерес у самой широкой читательской аудитории [1] (Pale, Kochetkov, 2020).

Очень ценно, что авторы приводят сведения о первых контактах россиян с жителями Океании, опираясь на книги-отчеты великих российских мореплавателей, которые совершали первые в истории России кругосветные путешествия в начале XIX в. В ходе научных кругосветных экспедиций, первая из которых состоялась в 1803–1806 гг. под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского, были проведены передовые исследования в области физики и метеорологии, а также заложены основы новой науки – океанологии. Последующие 30 российских научных экспедиций, самыми значительными из которых руководили М.В. Головнин, О.Е. Коцебу, Ф.П. Лит­ке и др., завершили период европейских географических исследований южной части Тихого океана. Открытием мирового масштаба стало обнаружение российскими капитанами Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым шестого континента Земли – Антарктиды в 1820 г. (200-летие этого знаменательного события было отпраздновано в 2020 г.). «Атлас Южного моря» (так в то время называлась южная часть Тихого океана), составленный И.Ф. Крузенштерном в 1824–1826 гг., превзошел по точности все предыдущие карты и использовался европейскими капитанами вплоть до конца XIX в.

Российские мореплаватели начала XIX в. открыли множество географических объектов в Океании и внесли огромный вклад в мировую науку. Как правило, об этом сегодня почти неизвестно широкому кругу читателей, не являющихся специалистами в данной области. Следовательно, эта книга будет интересна также категории любителей дальних странствий в наши дни.

Важным достоинством книги можно считать то, что широкие круги читателей смогут найти разнообразные интересные для себя сведения об этом экзотическом регионе, благодаря серьезной базе авторитетных источников, иллюстрационного материала, авторскому уникальному повествованию с нестандартным подходом к принятой косной фактологии, принятой в традиционной научной школе по Южно-Тихоокеанскому региону. Читателям будет интересно узнать, каким календарем (грегорианским или юлианским) пользовались российские мореплаватели начала XIX в.; правда ли россияне первыми открыли Антарктиду; знали ли островитяне Микронезии о предназначении каменных построек, которые сегодня считаются главными достопримечательностями Океании; была ли на островах письменность до прихода европейцев; как передвигались по острову Пасхи огромные статуи моаи; кто или что стало причиной вымирания почти двух третей островитян всего за 100 лет с момента начала контактов с западной цивилизацией; и разжигали ли или, напротив, успокаивали ли европейские миссионеры межплеменные войны, которые жесточайшим образом велись на островах Океании в XIX в.

В книге содержатся почти 250 цветных иллюстраций, а также 9 карт, 6 из которых были предоставлены Фондом им. Н.Н. Миклухо-Маклая, 2 скомпилированы специально для монографии авторами, и лишь одна была взята в нетронутом виде из надежного источника в Интернете. Важно отметить, что изображения кораблей, на которых совершались российские кругосветные плавания в начале XIX в., созданы в 1980-е гг. выдающимся художником, графиком-маринистом Е.В. Войшвилло.

Круг вопросов, изучаемый в монографии, благодаря скрупулезному анализу и авторитетным источникам, делает научный труд разнонаправленным и динамичным исследованием. Монография состоит из 10 глав, структурированных хронологически. Главы 1–5 повествуют о первых культурных контактах с жителями Океании выдающихся российских мореплавателей – И.Ф. Крузенштерна, Ф.П. Литке, В.М. Головнина, Ф.Ф. Беллинсгаузена, О.Е. Коцебу. Главы 6, 7 посвящены советским и постсоветским периодам в исследовании Океании, которые заслуживают пристального внимания и не так широко известны, как российские исследования региона в XIX в. Советские этнографические экспедиции 1970-х гг. прославили имя выдающегося этнографа Тумаркина Д.Д., а научные экспедиции в Папуа – Новую Гвинею в 2017–2019 гг. – имя Н.Н. Миклухо-Маклая-младшего, потомка и полного тезки великого путешественника и ученого Н.Н. Миклухо-Маклая, организовавшего их в рамках проекта «Россия и Океания» возглавляемого им Фонда им. Миклухо-Маклая. Глава 8 рассказывает о проникновении океанийской культуры в западный мир, включая такие ее элементы как серфинг, танцы хула и др. Мало кто знает, что первым популяризатором полинезийской культуры на Западе стал Марк Твен – один из самых читаемых в нашей стране писателей за последние 100 лет, а благодаря писателю Джеку Лондону серфинг стал популярен во всем мире. Автор мирового бестселлера «Остров сокровищ» Р.Л. Стивенсон, художник Поль Гоген и многие другие яркие личности XIX–XX вв. получили славу и известность благодаря тому, что черпали свое вдохновение в Океании. Главы 9, 10 монографии описывают культурные особенности и менталитет островитян, прослеживая историю формирования современного мировоззрения океанийцев, которое сложилось под влиянием европейцев. Весьма познавательны и материалы главы 10, где прослеживаются переплетения европейской культуры с традиционными обычаями и представлениями жителей Океании, а также быстрая адаптация океанийских политиков к реалиям международных отношений на стыке XX–XXI столетий.

Мозаичность повествования, которая может вызвать у некоторых кругов специалистов вопросы, уместна, так как она дает яркое представление о культуре Океании в контексте ее взаимосвязи с Россией, делая акцент именно в сторону данного аспекта международных отношений через призму комплекса разнообразных исторических событий в рамках региональной интеграции. Авторы провели скрупулезный анализ авторитетных источников, создав панорамное восприятие читателем изложенного материала таким образом, что книга вызывает живой интерес.

Следует также отметить символический недостаток в приоритете освящения тенденций самобытности через инструментарий цивилизационного подхода в отличие от предыдущих работ авторов по проблеме, где акцент был смещен в систему комплексного подхода международных отношений [2, 3] (Pale, 2012; Pale, 2010).

Вышеуказанное замечание не умаляет достоинств данной коллективной монографии.

Нельзя не согласиться с авторами в том, что «за пять столетий Океания и западный мир вместе прошли очень необычный путь, проследить основные вехи которого и увидеть неожиданные повороты будет интересно» [1] (Pale, Kochetkov, 2020).

Работа написана живым литературным языком, она занимательна для широких кругов читателей: работников дипломатической службы, научных сотрудников, студентов профильных вузов, специалистов по комплексным проблемам международных экономических, социально-политических и геостратегических отношений, а также для всех иных лиц, интересующихся проблемами Южно-Тихоокеанского региона.

Об авторах монографии:
Пале София Евгеньевна, кандидат исторических наук, научный сотрудник (sofia.pale@yandex.ru)
Кочетков Дмитрий Сергеевич, старший лаборант (dmitry.lokochetkoa@mail.ru)

Источники:

1. Пале С.Е., Кочетков Д.С. Океания: история, культура и связи Россией. / Отв. ред. Е.М. Астафьева; Ин-т востоковедения РАН. - М.: ИВ РАН, 2020. – 364 c.
2. Пале С.Е. Постколониальные конфликты в странах Океании. - М.: ИВ РАН, 2012. – 172 c.
3. Пале С.Е. Судьбы Океании в начале ХХI века // Азия и Африка сегодня. – 2010. – № 1(630). – c. 32-37.

Страница обновлена: 11.10.2021 в 07:15:36