Структурная модель процесса разработки и реализации принятия эффективных управленческих решений по выбору субъектов научно-исследовательской деятельности

Киселева М.А.1
1 Национальный исследовательский университет «МЭИ», Россия, Москва

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 14, Номер 11 (Ноябрь 2020)

Цитировать:
Киселева М.А. Структурная модель процесса разработки и реализации принятия эффективных управленческих решений по выбору субъектов научно-исследовательской деятельности // Креативная экономика. – 2020. – Том 14. – № 11. – С. 3117-3130. – doi: 10.18334/ce.14.11.111166.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=44494280
Цитирований: 2 по состоянию на 24.01.2023

Аннотация:
Статья посвящена актуальным вопросам управления научно-исследовательской деятельностью в национальных исследовательских университетах. В статье проведен количественный анализ исследователей, занятых в науке, на основании которого предлагается их декомпозиция с выделением научных групп в отдельную категорию. Для активизации их деятельности предлагается процедура формирования научной группы под реализацию проекта. Для принятия эффективных управленческих решений по комплектованию этих научных групп на всех уровнях управления национальных исследовательских университетов разработана структурная модель этого процесса

Ключевые слова: национальные исследовательские университеты, субъекты научно-исследовательской деятельности, научные группы, эффективные управленческие решения

JEL-классификация: I23, I25, I29

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Введение

В настоящее время одним из приоритетов инновационной стратегии развития государства, который перекликается с национальной технологической инициативой до 2035 г., является обеспечение высокопрофессиональными техническими кадрами с набором компетенций, необходимых для решения возникающих критических проблем в управлении. [1, 2]. Таким «поставщиком» выступает инфраструктура высшего образования, в которую входят национальные исследовательские университеты (НИУ). Можно сказать, что именно национальные исследовательские университеты будут выполнять те прорывные технологии в научно-исследовательской деятельности (НИД) [3, 4] (Abdikeev, Moreva, Bekulova, Dontsova, 2020; Kamenik, 2019), а также поставлять высококвалифицированных специалистов с ключевыми компетенциями для устойчивого развития экономики в целом [5] (Abramova, 2017). На данный момент не сформированы процедуры и модели управления НИД национальных исследовательских университетов, где отражалась бы значимость научных групп. В связи с чем возникает необходимость в обеспечении грамотного формирования научных групп для развития НИД как первостепенного показателя его статуса.

Целью исследования является разработка структурной модели процесса реализации принятия эффективных управленческих решений по выбору субъектов научно-исследовательской деятельности на уровнях управления национальных исследовательских университетов.

Методологическую базу исследования составили методы: диалектического научного познания и частные научные (анализ, синтез, сравнение, логический и системно-структурный анализ, формализация, анализ нормативно-правовых документов), моделирование.

Субъектами научно-исследовательской деятельности выступают индивид или группа индивидов [6] (Vitvitskaya, 2012), занимающиеся научными исследованиями, которые впоследствии могут преобразоваться в интеллектуальную собственность либо инновацию [7] (Grishin, 2017), соответствующую отрасли. Например, ими могут являться: научные работники, специалисты научной организации, работники сферы научного обслуживания, а также научные группы, в состав которых входят профессорско-преподавательский штат, докторанты, аспиранты, соискатели, студенты и слушатели, работники организаций-партнеров и др.

По данным Федеральной службы государственной статистики, начиная с 2000–2019 гг. исследователи, занятые научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами по Российской Федерации, отмечают тенденцию явного снижения показателей [8]. Исследователи, занятые НИОКР по Российской Федерации с 2000–2019 гг., представлены на рисунке 1. Только в 2019 году их численность составила 348 221, или всего на 0,12% больше, чем в 2018 году. Заметим, что данный показатель и в 2018 году снизился на 3,31% и составил 347 584 человек. Это свидетельствует о том, что необходимы новые методы и механизмы стимулирования потенциальных исследователей заниматься наукой.

Рисунок 1. Исследователи, занятые НИОКР по Российской Федерации с 2000–2019 гг.

Источник: составлено автором на основании [8].

На основании анализа предлагается декомпозиция субъектов научно-исследовательской деятельности для университета, которая сформирована на рисунке 2.

Рисунок 2. Декомпозиция субъектов научно-исследовательской деятельности университета

Источник: [9] (Kiseleva, 2020).

Именно научные группы обеспечивают наибольшую доходную часть для национальных исследовательских университетов в части публикационной активности, заявочной активности и экспертной деятельности [10] (Zinurova, Misbakhova, Starodubova, 2016). Кроме этого, они поддерживают развитие научного потенциала университета, помогают действующим и создают новые научные школы, обеспечивают кадровое воспроизводство научно-педагогических работников для выполнения НИОКР. Поэтому именно комплектованию научных групп следует уделять особое внимание. Рассмотрим и сформируем процедуру формирования научной группы НИУ под реализацию проекта (подачи заявки на конкурс с дальнейшим его выполнением при выигрыше) более подробно.

Процедура формирования научной группы НИУ под реализацию проекта представляет собой 6 этапов, связанных между собой и направленных на достижение какой-либо конкретно поставленной цели: то есть успешная подача заявки (заявок) на конкурс. Участие в научных конкурсах для НИУ является важным элементом его конкурентоспособности, а потому моделирование этого процесса является абсолютно значимым. Построим процедуру формирования научной группы под реализацию проекта на рисунке 3.

Рисунок 3. Процедура формирования научной группы под реализацию проекта

Источник: составлено автором.

Данная процедура представлена автором в виде блок-схемы с поэтапным описанием каждого этапа. На входе имеется фактор внешней среды: объявление конкурса для университетов. Этот факт дает «толчок» для дальнейшей деятельности.

На первом этапе планируется провести анализ направлений объявленного конкурса по проекту. Важным параметром для принятия решения в данном случае является выявление соответствующих реализуемых НИУ направлений конкурса по проекту. На основе этого будет осуществляться выбор направления конкурса, под который будет формироваться научная группа (группы).

Второй этап можно охарактеризовать выявлением ресурсных возможностей для осуществления конкурса. Здесь должен осуществиться анализ материально-технического обеспечения НИУ, в которое входят: лаборатории, машины и оборудования, специализированные компьютерные классы и программы, инженерное оборудование и др. Также на этом этапе возможно налаживание коммуникаций с иностранными и российскими вузами и промышленными предприятиями-партнерами.

Третий этап представляет собой такой значимый процесс отбора научной группы, как формирование критериев, по которым будут подбираться подходящие компетентные члены. Стоит отметить, что требования к параметрам будут разниться как у руководителя, так и у членов группы. Для руководителя проекта такими критериями могут выступать: возраст, ученая степень, количество опубликованных статей по выбранному направлению и другие; для членов группы важными критериями могут быть: количество опубликованных статей по выбранному направлению, наличие студентов, магистров, аспирантов, ученой степени исполнителей, представителей предприятий и другие. Каждые критерии могут быть выдвинуты в зависимости от направления и от тех критериев, которые указаны в самом объявленном конкурсе. Этот этап является крайне важным, ведь от того, какие параметры будут выдвинуты к кандидатам, будет зависеть успех в формировании заявки (заявок) на конкурс и при условии выигрыша – решениях конкурсных проблематик.

Четвертый этап подразумевает уже непосредственный процесс принятия эффективного управленческого решения в части формирования состава руководителей и членов научной группы, удовлетворяющих всем требуемым критериям. Именно процесс принятия эффективного решения лежит в основе системы планирования университета [11] (Kuzmin, 2020), которое непосредственно связано с управлением научно-исследовательской деятельностью [12] (Brazhnikov, Khorina, Selivanova, 2012). Данное управленческое решение принимается на тактическом уровне управления: директорами и заместителями директоров по научно-исследовательской деятельности. Структурная модель процесса разработки и реализации принятия эффективных управленческих решений по выбору субъектов НИД на уровнях управления НИУ разработана на рисунке 3.

Рисунок 3. Структурная модель процесса разработки и реализации принятия эффективных управленческих решений по выбору субъектов НИД на уровнях управления НИУ

Источник: составлено автором на основе [12] (Brazhnikov, Khorina, Selivanova, 2012).

Разработанная модель процесса разработки и реализации принятия эффективных управленческих решений (рис. 3) позволяет существенным образом минимизировать негативное влияние различных факторов на процесс разработки и реализации принятия решений в университете. Представленная модель сочетает в себе отражение всех основных процессов, возникающих на различных этапах управленческой деятельности.

Согласно представленной модели, для разработки и реализации принятия эффективных управленческих решений [13] (Baranov, Baranova, Chzhao, 2019) будут задействованы все уровни управления университетом:

Стратегический уровень управления. На данном уровне осуществляется подготовка и сбор информации для разработки и принятия управленческого решения. Необходимая информация собирается и обрабатывается отделом научно-технических программ и грантов. Формируются возможные варианты руководителей и членов научных групп. Данная информация передается тактическому уровню управления;

Тактический уровень управления. Эффективное управленческое решение будет разрабатываться и приниматься. На данном уровне управления директора институтов и заместители по научной деятельности оценивают предложенные варианты руководителей и членов научных групп с помощью модели выбора руководителя и членов научной группы [14]. После оценки вариантов выбирается наилучший вариант (варианты) и назначаются ответственные лица, те кто будут координировать работу научных групп. Таким лицом может выступать заведующий кафедрой или один из членов научной группы. Принятое управленческое решение доводится до заведующего кафедрой (кафедрами) и сотрудников, где на кафедрах впоследствии формируется научная группа или группы.

Оперативный уровень управления. Эффективное управленческое решение реализуется. Сформированная научная группа (группы) подготавливают заявку на участие в конкурсе по проекту. При выигрыше конкурса в дальнейшем осуществляется выполнение проекта. В обязательном порядке осуществляется координация деятельности научной группы лицом, назначенным на тактическом уровне управления. При необходимости вносятся корректировки в деятельность научной группы. Например, оптимизация сроков выполнения проекта или подачи заявки по проекту из-за отклонения от установленных сроков или налаживание психологического климата в группе.

После того как все параметры были сформированы, а кандидаты, согласно этим параметрам, выбраны, пришло время подачи заявки (заявок) на конкурс по проекту (что было отмечено на тактическом уровне управления), наступает заключительный этап процедуры. Согласно разработанной процедуре, этап представляет собой контроль и реализацию мероприятий по совершенствованию комплектовки групп, участвующих в предполагаемом конкурсе. Здесь возможны два варианта исхода: выигрыш заявки или проигрыш. При проигрыше заявки необходимо в первую очередь выяснить причины этого проигрыша. После анализа причин необходимо определить возможности для управления совершенствованием формирования научных групп и заявок по проектам в будущем. Здесь необходимо провести корректировку и уточнение направлений и мероприятий по совершенствованию [15] (Ketoeva, Kiseleva, Kotelnaya, 2020). При выигрыше заявки необходимо осуществить реализацию проекта в установленные сроки, а также вести контроль и оценку за выполнением проекта. Оценка исполнения проектов осуществляется по агрегированным показателям и называется оценкой результативности деятельности научных групп. При нерезультативной работе научной группы следует вернуться на четвертый этап для пересмотра состава научной группы.

В результате всех произведенных действий появляется заключительный фактор: завершение конкурса.

Заключение

В данной модели рассмотрен процесс разработки и реализации принятия эффективных управленческих решений по выбору субъектов научно-исследовательской деятельности на всех уровнях управления национальных исследовательских университетов.

Разработана процедура формирования научной группы под реализацию проекта, включающая в себя анализ направлений объявленного конкурса по проекту, выявление ресурсных возможностей для осуществления конкурса, процесс отбора научной группы и формирование критериев для его осуществления, непосредственный процесс принятия эффективного управленческого решения в части формирования состава руководителей и членов научной группы, удовлетворяющих всем требуемым критериям.

Разработанная модель процесса разработки и реализации принятия эффективных управленческих решений также позволяет существенным образом минимизировать негативное влияние различных факторов на процесс разработки и реализации принятия решений в университете.

Представленная модель сочетает в себе отражение всех основных процессов и проблем, возникающих на стратегическом, тактическом и оперативном этапе управленческой деятельности, что позволит более эффективно разрабатывать и реализовывать принятие эффективных управленческих решений на уровнях управления НИУ.

Таким образом, на основе анализа и оценки результатов деятельности научных групп, выявления их преимуществ и недостатков можно в дальнейшем вносить коррективы в управление научно-исследовательской деятельностью национальных исследовательских университетов с целью принятия наиболее эффективных управленческих решений по выбору субъектов научно-исследовательской деятельности.


Источники:

1. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года: распоряжение правительства РФ от 8.12.2011 г. № 222-р. [Электронный ресурс]. URL: http://government.ru/docs/9282/ (дата обращения 13.10.2020).
2. Национальная технологическая инициатива Российской Федерации на период до 2035 года: постановление от 18 апреля 2016 г. №317 «О реализации Национальной технологической инициативы» [Электронный ресурс]. URL: https://nti2035.ru/ (дата обращения 14.10.2020).
3. Абдикеев Н.М., Морева Е.Л., Бекулова С.Р., Донцова О.И. К проблеме использования науки и технологий для развития российской экономики. Вопросы инновационной экономики, 2020. Т. 10. № 1. С. 189-204.
4. Каменик Л.Л. Инновационно-ресурсный потенциал XXI века - задача четвертой технологической революции. В сборнике: Форсайт «Россия»: будущее технологий, экономики и человека. Сборник докладов Санкт-Петербургского Международного Экономического Конгресса (СПЭК- 2019). Институт нового индустриального развития имени С.Ю. Витте. Санкт-Петербург, 2019. С. 465-475.
5. Абрамова, Е. Ю., Механизм формирования набора компетентностей управленческих кадров для предприятий электроэнергетики.: дис. …к-та экон. наук : 08.00.05 / Абрамова Елена Юрьевна. – Москва, 2017. - 144 с.- №. 2. С. 91—98.
6. Витвицкая, Л. А. Развитие взаимодействия субъектов образовательного процесса университета: дис. …д-ра пед. наук: 13.00.01 / Витвицкая Лариса Анатольевна. – Оренбург , 2012. - 421 с.
7. Гришин, В.В. Управление инновационной деятельностью в условиях модернизации национальной экономики: учебное пособие / В.В. Гришин. - М.: Дашков и К°, 2017. - 514 c.
8. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/14477 (дата обращения 17.10.2020).
9. Киселева М. А. Декомпозиция субъектов научно-исследовательской деятельности университета. В сборнике: Молодежь в науке и предпринимательстве. сборник научных статей IХ международного форума молодых ученых. Гомель, 2020. С. 82-84.
10. Зинурова Р.И., Мисбахова Ч.А., Стародубова А.А. Моделирование диффузии инноваций в рамках национальной инновационной системы. Экономика в промышленности, 2016; (2) : 91-98.
11. Кузьмин М. Ю. Совершенствование управления предпринимательскими структурами на основе разработки и принятия управленческих решений.: дис. …к-та экон. наук : 08.00.05 / Кузьмин Михаил Юрьевич. – Москва, 2012. - 174 с.
12. Бражников, М.А., Методы принятия управленческих решений и моделирование промышленного производства: учебное пособие. / М.А. Бражников, И.В. Хорина, Р.А. Селиванова. – Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2012. – 107 с.
13. Баранов В.В., Баранова И.В., Чжао К. Создание системы поддержки принятия решений при формировании интегрированных информационно- программных комплексов цифровых производств. Теоретическая экономика, 2019. № 4 (52). С. 32-37.
14. Natalya Ketoeva, Maria Kiseleva, Meri Zargaryan, Ekaterina Sysoeva Project management in the higher education institution activity in terms of digital economy. Advances in Economics, Business and Management Research, volume 137. III International Scientific and Practical Conference "Digital Economy and Finances" (ISPC-DEF 2020), p. 74-78.
15. Кетоева Н. Л., Киселева М. А., Котельная В. К. Методы оценки управления научно-исследовательской деятельностью университетов в Российской и мировой практике. Вестник Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института). Серия: Социально-экономические науки, 2020. Т. 13. № 4. С. 37-45

Страница обновлена: 24.01.2024 в 15:39:44