Коммерческий банк как доверительный управляющий на рынке ценных бумаг

Васильева О.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9 (57), Сентябрь 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Васильева О.В. Коммерческий банк как доверительный управляющий на рынке ценных бумаг // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 9. – С. 72-74.

Аннотация:
Деятельность по доверительному управлению ценными бумагами и денежными средствами, прежде всего, должна быть профессиональной. Понятие профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг появилось в законодательстве после принятия в 1996 году закона «О рынке ценных бумаг»1. То есть данный институт является достаточно новым для российского права.

Ключевые слова: рынок ценных бумаг, коммерческие банки, Россия



Деятельность по доверительному управлению ценными бумагами и денежными средствами, прежде всего, должна быть профессиональной. Понятие профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг появилось в законодательстве после принятия в 1996 году закона «О рынке ценных бумаг»1. То есть данный институт является достаточно новым для российского права.

Деятельность банков по доверительному управлению на рынке ценных бумаг является специфичной в силу особого объекта регулирования, который включает в себя ценные бумаги, в том числе бездокументарные, а также безналичные денежные средства. Вопросы о правовой природе данных объектов в настоящее время не решены. Среди юристов они продолжают оставаться источником дискуссий.

Коммерческие банки являются особым субъектом на рынке ценных бумаг, поскольку именно они могут совмещать весь спектр банковских операций с практически любыми операциями на рынке ценных бумаг независимо от вида профессиональной деятельности. Небанковские кредитные организации в России только начинают развиваться. Пока они не обладают той полнотой функций и тем объемом капиталов, которые имеются у коммерческих банков.

Регулирование деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг в разных странах характеризуется существенным разбросом: от полного или частичного запрета до активного участия банков в сделках с ценными бумагами. Универсальным коммерческим банкам противопоставляются банки инвестиционные. В России сегодня коммерческие банки фактически являются самым активным участником рынка ценных бумаг.

Одним из малоисследованных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг является деятельность по доверительному управлению. В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 г. № 395-ФЗ «О банках и банковской деятельности»2, кредитные организации в Российской Федерации могут осуществлять доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами.

В соответствии с лицензией Банка России коммерческие банки вправе осуществлять выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции:

а) с ценными бумагами, выполняющими функции платежного документа;

б) с ценными бумагами, подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета;

в) с иными ценными бумагами, осуществление операций с которыми не требует получения специальной лицензии в соответствии с федеральными законами.

Они вправе осуществлять доверительное управление указанными ценными бумагами по договору с физическими и юридическими лицами.

В настоящее время доверительное управление регулируется постановлением Федеральной Комиссии по ценным бумагам РФ от 17.10.1997 г. № 37 «О доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги»3.

Таким образом, доверительное управление ценными бумагами и денежными средствами, с одной стороны, признается профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, а с другой ‑ деятельностью кредитных организаций, которая может осуществляться на основании лицензии, выданной Центральным банком.

В соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» под управлением ценными бумагами понимается осуществление юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления:

а) ценными бумагами, переданными ему во владение, но принадлежащими другому лицу, в интересах этого лица (или указанных этим лицом третьих лиц);

б) денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;

в) денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.

Законодательством РФ установлены определенные требования к сочетанию различных видов деятельности на рынке ценных бумаг, которые одновременно может осуществлять профессиональный участник. В соответствии с п. 5 Порядка лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденным Постановлением ФКЦБ от 15 августа 2000 г. № 104, деятельность по управлению ценными бумагами может совмещаться банками с брокерской, дилерской и депозитарной деятельностью. Такое сочетание видов профессиональной деятельности не случайно. Как отмечает Д.Н. Владиславлев, «брокерская, дилерская деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами обычно совмещаются профессиональными участниками фондового рынка, так как рассмотренные виды услуг взаимозаменяемы с точки зрения их производства. Не существует технологических барьеров переключения производственных мощностей с производства одного вида услуг на другой»5.

Итак, закон «О рынке ценных бумаг»6 от 22.04.1996 г. в качестве одного из видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг предусматривает деятельность по доверительному управлению, называя ее «деятельностью по управлению ценными бумагами». Однако остается вопрос: вкладывал ли законодатель какой-то особый смысл, вводя понятие «деятельность по управлению ценными бумагами» и не используя термин «доверительное управление»?

Продолжение следует


Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:04:59