Системные риски в новой экономике
Скачать PDF | Загрузок: 9 | Цитирований: 8
Статья в журнале
Вопросы инновационной экономики (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 8 (8) за 2011 год
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17526714
Цитирований: 8 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
В работе поднимается достаточно важная проблема, являющаяся одной из основополагающих причин неустойчивой динамики развития мировой экономики — системные риски. Предпринимается попытка, исходя из теорий сложности, системной динамики и самоорганизованной критичности, найти объяснение естественному эволюционированию сложных систем к критическому состоянию. В связи с этим, обосновывается необходимость изменения понятия системный риск с учетом микроскопических свойств глобальных финансовых и нефинансовых систем. Особое внимание уделяется такой общепризнанной угрозе как системный риск в России.
Ключевые слова: управление, сети, системные риски, кризисы
Все возрастающие стремления мировых держав к стимулированию экономического роста и накоплению богатства реализуются посредством успешной стратегии размещения капитала, т.е. пространственно-временной способности подвергать его риску. Однако рост мировой финансово-экономической сети привел к появлению новых свойств в системе, обуславливающих рост количества и тяжести системных кризисов в экономике: эмерджентности, эффектов финансового акселератора, каскада банкротств и критических переходов, приводящих современную мировую финансово-экономическую систему в состояние хаоса и неопределенности.
Столь стремительное развитие экономики и технологий, появление финансово-экономических инноваций, социальных и экономических сетей уже не могут быть объяснены в рамках существующих понятий и методологии науки.
В настоящее время мировая экономика является сложнейшей системой. Все чаще возникающие системные риски, в силу все увеличивающегося размера и связности глобальной финансово-экономической сети, а также все усложняющейся динамики ее развития, в отсутствие единого понимания данного явления, грозят потерей управляемости всей мировой финансово-экономической системы.
В связи с этим, вопросы раннего выявления, прогнозирования и предотвращения факторов, способствующих возникновению и развитию системного риска, являются в настоящее время важнейшей научно-практической задачей.
В настоящее время уже не вызывает никаких сомнений то, что неконтролируемые локальные риски достаточно легко могут трансформироваться в нерегулируемые системные риски, представляющие серьезную угрозу для финансовой стабильности и экономического роста как отдельных экономик, так и мировой системы в целом, и приводящие ее в метастабильное состояние.
В мире отсутствует история и положительный опыт управления системными финансовыми рисками, поскольку они до настоящего времени не были идентифицированы и точно измерены, а также не разработаны механизмы раннего выявления и управления ими.
При анализе понимания природы возникновения и распространения системных рисков, выявлению основных триггеров и каналов заражения, а также в моделировании и управлении устойчивостью системы к инфекциям и, как следствие, трансформации систем риск-менеджмента и финансового регулирования и надзора под изменяющиеся условия функционирования финансовых рынков, необходимо исходить из теорий сложности, системной динамики и самоорганизованной критичности.
Только посредством данного подхода мы можем найти объяснение естественному эволюционированию сложных систем к критическому состоянию, в котором малое событие может привести к катастрофе. Именно явления системной динамики и самоорганизованной критичности позволяют объяснить жизненные циклы и динамику развития рынков и систем.
Структурные изменения, происходящие в период кризиса в политике и экономике в тесно связанных финансовых мировых системах, привели к необходимости формализации и трансформации понимания системного риска и поиску причин и закономерностей возникновения и распространения рисков по системе.
Системный риск является относительно новым термином, который берет свое начало в политических дискуссиях, а не в профессиональной экономической литературе.
Одно из первых упоминаний о системном риске встречается в Отчете G 10 о консолидации в финансовом секторе (2011), в котором предложено рабочее определение системного финансового риска как риска, при котором событие может вызвать потерю доверия или потерю экономических параметров, сопутствующих росту существенной части финансовой системы, которая в свою очередь является настолько значительной, что может оказать неблагоприятное воздействие на реальный сектор экономики [1].
В 2003 г. Джордж Г. Кауфман и Кеннет Скотт определили системный риск как риск или вероятность аварий, распространяющихся на всю систему и свидетельствующих о наличии корреляции среди большинства или всех ее частей [2].
Даррилл Хендрикс (2009) [1], предложил следующее определение системного риска как «риска, фазового перехода от одного равновесия к другому, более оптимальному равновесию, характеризующемуся множественными самоусиливающимися механизмами обратной связи, что делает его трудно обратимым» [3].
Столь полярные позиции ученых о сущности системного риска, определяемой либо довольно узкими, либо, напротив, весьма абстрактными понятиями, и основанными на спорных предположениях о рациональном поведении агентов, говорят о недостаточной изученности этого явления.
У регуляторов финансового рынка до кризиса практически не встречаются определения системного риска, а имеющиеся определения являются достаточно узкими. Изначально под системным риском понимались значительные проблемы на денежно-кредитном рынке, вызванные в результате неспособности одного учреждения выполнить свои обязательства в установленный срок перед другими учреждениями, и способные поставить под угрозу стабильность всей финансовой системы/рынков [4].
Несмотря на отсутствие разногласий в необходимости совершенствования подходов к управлению системными рисками и первые попытки ЕЦБ и Банка Англии [5] в рассмотрении системных рисков в рамках каскадных процессов по финансовым сетям, у большинства стран G20 до настоящего времени отсутствует формализованное единое определение системного риска. Разные страны даже на неформальном уровне имеют разные взгляды на то, что такое системный риск, опираясь преимущественно на экзогенную природу и глобальный характер риска, рассматривая его исключительно через финансовую составляющую.
Так, Совет по финансовой стабильности, МВФ и Банк международных расчетов (2009) определяют системный риск как «риск нарушения финансовых услуг, который обусловлен нарушением всей или части финансовой системы и имеет потенциал оказывать серьезное негативное влияние на реальный сектор экономики» [6].
ЕЦБ рассматривает системный риск как риск наступления и распространения существенного системного события, которое негативно влияет на большое число системообразующих финансовых посредников или рынков (2009) [7].
В США под системным риском понимают серьезные неблагоприятные последствия для финансовой стабильности в Соединенных Штатах Америки (Закон Додда-Франка, 2010).
В Великобритании системные риски – это риски для стабильности всего или значительной части финансового сектора, вызванные особенностями строения финансовых рынков или распределения рисков в финансовом секторе, а также неустойчивым уровнем роста кредитного плеча, долга или кредита (Министерство финансов, 2011) [8].
В более поздних работах регулирующих органов, посвященных системному риску, как правило, уже не предпринимаются попытки дать единое определение системному риску: работы посвящены поиску наиболее оптимальных путей и моделей регулирования и контроля за данными рисками.
Однако если проблема не может быть однозначно определена, следовательно, она не может быть решена или, по крайней мере, она не может быть эффективно решена, потому что имеющая путаница с сутью проблемы не может обеспечить успешность решению этих проблем и ясность полученным результатам.
Ограничиваясь неким общим пониманием системного риска как вероятности нежелательных каскадных процессов в финансовых сетях, возникающих от внешнего стратегического взаимодействия агентов или от значительных неожиданных событий, зачастую не учитывается тот факт, что в условиях метастабильности финансовой системы термин системный риск существенно изменился и должен стать более широким комплексным понятием, учитывающим микроскопические свойства глобальных финансовых и нефинансовых систем.
В понятии системного риска помимо внешнего аспекта целесообразно учитывать вероятность возникновения вирусных эффектов, преимущественно эндогенного характера, и их передачу посредством эффектов каскада на всю систему, либо возникновение общего шока системы и, как следствие, отказ или распад всей финансовой системы/всего рынка.
Сценарий развития и последствия глобального кризиса 2007–2009 гг. доказывают вероятность наступления системного кризиса в результате эндогенных дисбалансов, которые накапливаются с течением времени и вызывают серьезные проблемы в крупных и взаимосвязанных институтах и посредством каскадного эффекта национальных и мировых финансовых рынках.
Кризис продемонстрировал, что системный риск может возникать из различных источников: общего шока, который ведет к одновременному дефолу нескольких финансовых институтов и информационных экзогенных эффектов (к примеру, распространение негативной информации об одном конкретном банке увеличивает стоимость рефинансирования для других банков), эндогенных дисбалансов и проч.
Именно в результате кризиса была доказана возможность возникновения системных рисков внутри самой финансовой системы. Причин возникновения, широкого распространения и ошибочной оценки эндогенных рисков в условиях тесной связности системы огромное количество. К примеру, единообразие источников финансирования или контрактов участников системы, рост финансовых дисбалансов, информационная ассиметрия и валютное несоответствие и проч.
Таким образом, системный риск должен рассматриваться как макроскопические свойства системы, которые возникают из-за нелинейного взаимодействия агентов на микроскопическом уровне .
В России, несмотря на создание в структуре Бака России Департамента финансовой стабильности, понятие системного риска и попытки построения механизмов его контроля встречаются только лишь в одном нормативном документе — Письме Банка России от 03.05.2011 № 67 «О системном риске расчетной системы». В данном нормативном документе под термином системный риск рассматривается частный случай возникновения риска в расчетной системе «вследствие неспособности одной кредитной организации исполнить принятые на себя в расчетной системе обязательства, которая вызовет неспособность большинства или всех кредитных организаций расчетной системы исполнить свои обязательства в срок», и как совокупность следующих источников: правового, операционного, кредитного рисков и риска ликвидности. При этом для управления данными рисками Банк России рекомендует лишь составлять профили рисков, т.е. описание перечисленных выше системных рисков.
Настораживает существенная узость данной дефиниции и отсутствие в России нормативных документов, посвященных системным рискам финансово-кредитной системы России, возникающим не по причине воздействия локальных банковских рисков, а как результат динамического взаимодействия агентов в финансово-кредитной сети и учитывающей микроскопические свойства и топологию данной сети.
Отсутствие четких дефиницией и понимания сущности предмета и объекта регулирования, а также единого однозначного ответа на вопрос о причинах и закономерностях возникновения и распространения рисков по системе, может оказаться препятствием в эффективной модернизации системы регулирования финансовых рынков, вызвав тем самым новые неучтенные дисбалансы на микроуровне, их свободную передачу посредством эффектов каскада на всю систему, и тем самым возникновение новых системных кризисов.
[1] Даррилл Хендрикс также является практиком, Директором Департамента методологии рисков в USB Investment Bank и бывшим высокопоставленным сотрудником Федерального резервного банка Нью-Йорка.
Источники:
2. Kaufman G.G. and Scott K.E. «What Is Systemic Risk, and Do Bank Regulators Retard or Contribute to It?» The Independent Review, v. VII, n. 3, 2003, pp. 371– 391.
3. Hendricks, Darryll (2009). Defining Systemic Risk. The Pew Financial Reform Project. Briefing Paper # 1.
4. European Central Bank, 2004, Annual Report: 2004, ECB, Frankfurt, Glossary.
5. Recent advances in modeling systemic risk using network analysis, European central bank, 2010; Rodney J Garratt, Lavan Mahadeva and Katsiaryna Svirydzenka, Mapping systemic risk in the international banking network, Bank of England, Working Paper No. 413, March 2011.
6. International Monetary Fund, Bank for International Settlements, Financial Stability Board (2009), Report to G20 Finance Ministers and Governors. Guidance to Assess the Systemic Importance of Financial Institutions, Markets and Instruments: Initial Considerations. Briefing Paper for the G20 Finance Ministers and Central Bank Governors.
7. European Central Bank, 2009. The concept of systemic risk. Special Feature in the December Financial Stability Report.
8. The Financial Secretary to the Treasury by Command of Her Majesty (2011). A new approach to financial regulation: building a stronger system. http://www.hm-treasury.gov.uk/d/consult_newfinancial_regulation170211.pdf
9. Jan Lorenz, Stefano Battiston, Frank Schweitzer «Systemic Risk in a Unifying Framework for Cascading Processes on Networks», European Physical Journal B, vol. 71, no. 4 (2009). P. 441–460.
Страница обновлена: 27.11.2024 в 16:38:07