Основные проблемы развития пенсионной системы Российской Федерации

Ким Н.Б.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 24 (246), Декабрь 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Ким Н.Б. Основные проблемы развития пенсионной системы Российской Федерации // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 24. – С. 205-208.

Аннотация:
В течение последнего десятилетия проводится реформирование пенсионной системы России. Ежегодно вносятся изменения в пенсионное законодательство. В статье рассматриваются основные проблемы, встающие на пути развития пенсионной системы РФ.

Ключевые слова: пенсионная система, пенсионный фонд, развитие пенсионной системы, трудовая пенсия, дефицит бюджета, Республика Бурятия



Во всех странах мира, развитых и развивающихся, идут споры о вопросах пенсионного обеспечения, во многом это обусловлено общей тенденцией к старению населения, что делает несостоятельными в долгосрочных отношения практически все существующие сегодня пенсионные системы.

Анализ состояния пенсионной системы России

В нашей стране состояние демографической сферы осложняется экономическими факторами и обуславливает необходимость совершенствования пенсионной системы. Структура занятости населения, низкая производительность труда, большой объем теневой занятости, рост получателей пенсии, а также высокий уровень смертности в трудоспособном возрасте ставит перед пенсионной системой сложные задачи.

Основными целями развития пенсионной системы являются: обеспечение социально-приемлемого уровня пенсионных выплат, выбор оптимальной модели пенсионной защиты населения, обеспечивающей стабильность функционирования системы.

В течение последнего десятилетия проводится реформирование пенсионной системы России. Ежегодно вносятся изменения в пенсионное законодательство. Переход от распределительного характера пенсии к накопительному, увеличение стабильности в поступлении доходов нетрудоспособных лиц, ввод персонифицированного учета – создание личных счетов застрахованных лиц, валоризация стажа, приобретенного в советское время пенсионная: система претерпела коренные изменения.

Промежуточным итогом реформирования пенсионной системы России можно назвать то, что средний размер трудовой пенсии по старости, который в Бурятии на 2012 г. составил 8534,72 рубля. С 2002 г. он увеличился более чем в 2 раза в реальном и в 5 раз в номинальном размере. Соотношение значений пенсии по старости и прожиточного минимума пенсионера имеет тенденцию роста. В 2002 г. оно составило 108,4%, в 2007 г. – 110,4%, а в 2012 г. – 179,8%.

Значение соотношения среднего размера трудовой пенсии по старости к среднему размеру заработной платы: 2002 г. – 34%, к 2007 г. оно снизилось до 25%. Это снижение произошло из-за того, что индексация пенсии проиходила медленнее по сравнению с повышением заработной платы. В 2012 г. соотношение достигло значения 36,2% в результате повышения базовой части трудовой пенсии в 2008 и 2009 гг., а также проведения в 2010 г. валоризации [1]. Таковы положительные результаты реформирования Пенсионной системы России. Однако при общей тенденции к улучшению остаются серьезные проблемы, которые не решены до сих пор.

Проблемы пенсионной системы России

Доходная часть бюджета не покрывает обязательств государства по пенсионному обеспечению населения. Не достигнуты сбалансированность бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, не построена оптимальная модель пенсионной защиты населения. Для определения тенденций развития пенсионной системы в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе в нашей работе используются актуарные технологии. Согласно данным проведенного исследования, если ничего не предпринимать, то инерционный сценарий развития пенсионной системы России неизбежно приведет к сложным социально-экономическим последствиям для всей страны.

Причины будущих сложностей являются внешними по отношению к пенсионной системе. Это общие экономические и демографические факторы нашей страны:

– рост демографической нагрузки. К 2028 г. в России изменится соотношение застрахованных лиц, т.е. работников, за которых уплачиваются страховые взносы, и получателей пенсий. В нашем регионе значительно раньше – к 2018 г. Вследствие этого еще острее выразится в разбалансированности бюджета и понижении коэффициента замещения пенсии.

– бездействие, функционирование пенсионной системы по инерционному сценарию приведет к невозможности поддерживать пенсию на заявленном государством приемлемом уровне. Сохранение пенсионной модели, действующей в системе пенсионного обеспечения с 2002 г., в ее сегодняшнем виде или с изменениями величин страховых взносов и соотношениями индивидуальной и солидарной частей, дифференциация размеров страховых взносов в зависимости от величины дохода и даже повышение пенсионного возраста не обеспечит достижения поставленных целей.

– к 2030 г. средний размер трудовой пенсии по старости может оказаться ниже минимального целевого уровня в 2,5–3 прожиточных минимума пенсионера, а коэффициент замещения будет равен 25%.

– трансферты из федерального бюджета в пенсионную систему России к 2030 г. могут увеличиться до 2,3% ВВП. А дефицит бюджета ОПФР по Республике Бурятия к 2030 г. составит 41,2 млрд руб.

Вывод

Таким образом, основными проблемами существующей пенсионной системы являются: растущий дефицит бюджета Пенсионного фонда и низкий уровень обязательного пенсионного страхования. Поэтому пенсионное обеспечение с каждым годом приобретает все более актуальный характер. По мере изменения условий пенсионного обеспечения требуется его совершенствование, в противном случае общество столкнется с серьезными социальными проблемами, масштаб которых трудно переоценить.


Источники:

1. Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации № 2524-р от 25 декабря 2012 г.
2. Самутин К.А. Экономические аспекты пенсионной реформы: опыт Запада и российские реалии // Российское предпринимательство. – 2012. – № 20 (218). – c. 11–17. – http://www.creativeconomy.ru/articles/25372/.
3. Осипов А.Ю. Особенности пенсионной реформы в России: история, результаты и перспективы // Российское предпринимательство. – 2012. – № 19 (217). – c. 21–28. – http://www.creativeconomy.ru/articles/25219/.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:27:45