Внедрение энергетического менеджмента на предприятии, метод «фазовых входов»

Омельченко Е.Ю.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 17 (215), Сентябрь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье рассматривается метод «фазовых входов», который автор предлагает использовать для внедрения на предприятиях энергетического менеджмента, основанного на стандарте ISO 50001.

Ключевые слова: инновации, энергоэффективность, энергоменеджмент, фазовый вход



Применение энергетического менеджмента в организации – это инновационное решение, которое связано с модернизацией существующих методов управления, а также самой психологии управления энергопотреблением и энергозатратами [1, 2]. Данное решение призвано преодолеть устаревшую управленческую практику, при которой бизнес-процессы по управлению потреблением и/или выработкой энергоресурсов совмещены с процессами по эксплуатации основного технологического оборудования и системой энергоснабжения организации. Все это должно работать на решение общенациональных задач в области энергосбережения и повышение энергоэффективности, что является одной из ключевых целей модернизации экономики России [3].

Стандартизацией энергетического менеджмента занимается Технический комитет ИСО/ТК 242 «Энергоменеджмент» при международной организации по стандартизации. В 2011 г. была принята окончательная версия стандарта ISO 50001:2011 «Energy management systems – Requirements with guidance for use» [1]. Данный стандарт развивает и выводит на международный уровень методологию системы энергетического менеджмента, которая ранее была представлена только лишь национальными стандартами ряда стран. В настоящей статье ключевые элементы энергетического менеджмента основываются именно на стандарте ISO 50001.

Для обеспечения более эффективного планирования и оценки проектов, таких, как внедрение энергетического менеджмента, мы считаем целесообразно использовать метод поэтапного развития проекта, получивший название «фазовые входы» («stage-gate»). Этот пошаговый метод продвижения проектов обеспечивает стандартизованный подход к оценке возможностей проекта и связанных с его разработкой рисков. Данный метод имеет широкую популярность в западных компаниях занимающихся производством, особенно в США [4].

Внедрение энергетического менеджмента методом «фазовых входов»

Метод представляет собой цепочку последовательно чередующихся фаз и входов. Фазы представляют собой множество специальных действий, а входы – точки контроля и оценки возможности продвижения энергетического менеджмента на следующую оценочную стадию. Ключевым принципом метода фазовых входов является четкое распределение ответственности на каждом этапе оценки проекта. В конце каждой стадии одобрение и утверждение проекта проходит на контрольном совещании с участием ключевых ответственных менеджеров в каждой из соответствующих областей. Это формальный процесс, который позволяет ответственным менеджерам оценить влияние вложенных средств и используемых ресурсов на успешность проекта.

Рис. Схема внедрения энергетического менеджмента

Image 1

На рис. большие круги символизируют фазы, а малые – так называемые «входы».

Принцип метода «фазовых входов» сводится к тому, что возможность повлиять на успех проекта и увеличить его результативность наиболее велика в его начале и резко снижается по мере продвижения проекта. Вместе с тем стоимость внесения изменений в проект возрастает по мере его развития в экспоненциальной зависимости. Этот принцип свидетельствует о том, что качество принятых решений на ранних стадиях оценки проекта определяет его будущий успех. В табл. приведены мероприятия, проведение которых на каждой стадии проекта обеспечивает наилучшие результаты по срокам, стоимости и содержанию проекта.

Таблица

Фазы и входы внедрения энергетического менеджмента

Фазы
Входы
1. Проведение диагностического аудита
− ознакомление с объектами, рабочими процессами, деятельностью предприятия;
− определение степени соответствия существующей системы управления энергопотреблением требованиям стандарта ISO 50001;
− проведение информационного семинара для персонала предприятия, задействованного во внедрении энергетического менеджмента на предприятии
1. Текущая оценка состояния энергетического менеджмента, заключение по документации
2. Разработка системы энергетического менеджмента:
− Энергоруководство;
− энергетическая политика предприятия;
− энергетические цели и задачи;
− Положение об энергетической комиссии предприятия;
− Должностная инструкция энергоменеджера;
− Положение о системе мотивации работников предприятия на рациональное и эффективное использование энергоресурсов;
− Положение о порядке формирования, финансирования, реализации и мониторинга программы энергосбережения
2. Проверка на соответствие разработанной системы международным и российским стандартам
3. Внедрение системы энергетического менеджмента на предприятии:
− внедрение (подготовка кадров, обеспечение коммуникаций, требования документации);
− эксплуатация (оперативное управление, разработка проектов, закупка ТЭР и оборудования);
− подготовка к сертификации
3. Контроль потребления энергоресурсов, контроль выхода продукции
Следует остановиться на входах проекта, где должен осуществляться контроль прошедшей фазы. Данный контроль представляет собой оценку стадии проекта, главным образом в аспекте оценки рисков. Для его осуществления используются такие техники решения проблем, как коллегиальные обсуждения и методы стратегических таблиц.

Ряд мероприятий по оценке рисков должен быть проведен на каждом этапе оценки проекта:

1) углубленное рассмотрение и классификация рисков на основе стандартных оценочных методологий коммерческой выгоды проекта (NPV, IRR);

2) идентификация опций проекта и их влияние на его разработку и ценность полученных результатов;

3) анализ неопределенности в выходных параметрах стадий проекта.

На каждой стадии оценки внедрения энергетического менеджмента существует определенное количество ключевых вопросов, которые должны быть рассмотрены для обеспечения эффективной оценки, контроля и регулирования капитала.

Пофазовое планирование проекта включает следующие стадии:

− установка формального подхода к оценке проекта для поддержки жесткой структуры и согласованности;

− идентификация и оценка ключевых рисков проекта как части процесса фазовых входов;

− связь со стратегическими целями на каждой стадии для каждого участника;

− назначение четко определенной ответственности для ключевых ответственных менеджеров.

Энергетическая политика

Стоит обратить внимание на особенности некоторых фаз внедрения энергетического менеджмента, которые могут вызвать сложности при внедрении в современных российских условиях, в частности энергетической политики и мотивации персонала.

Энергетическая политика – это официальная письменная декларация о заинтересованности в рациональном расходовании и экономии ТЭР, защите окружающей среды, сопровождающаяся перечнем сформулированных целей, планом действий для их достижения, обеспечением необходимыми ресурсами и четким распределением делегированных прав, обязанностей и ответственности. В соответствии с требованиями национальных стандартов развитых стран и международных стандартов энергетическая политика является одним из первых и существенных элементов энергетического менеджмента предприятия. Необходимость наличия энергетической политики на предприятии не всегда осознается как работниками нижнего и среднего звена структуры управления, так и высшим руководством. Обычно считается достаточным существование общего понимания ответственности и отчетности о расходовании ТЭР и энергоносителей. Но если заинтересованность в рациональном расходовании ТЭР и энергосбережении будет действовать только на неофициальной основе, то она может исчезнуть совсем или ее влияние значительно уменьшится при смене персонала всех уровней – от высшего звена до сотрудников, осуществляющих энергетический менеджмент. Таким образом, пока заинтересованность и ответственность не будут зафиксированы на официальном уровне, существует опасность того, что другие, временно более приоритетные (актуальные) задачи отвлекут внимание от решения задач постоянного контроля энергопотребления и его рационализации. Кроме того, пока обязанности и ответственность за энергопотребление не будут зафиксированы в виде документа и распространены между всеми звеньями работников, занятых в этом процессе, они не могут быть легко включены в систему оценки результатов деятельности этих сотрудников.

Мотивация персонала

Как показывает мировой опыт, энергоэффективность может быть достигнута и поддерживаться длительно на достаточно высоком уровне только при наличии заинтересованности, мотивации персонала, существенно влияющего на энергопотребление и энергоэффективность предприятия. К сожалению, в течение 90-х годов прошлого столетия даже созданные ранее на предприятиях системы мотивации были ликвидированы, и только в настоящее время в той или иной форме в некоторых организациях такие системы стали вводиться вновь. Ранее существовавшая система «социалистического соревнования за экономию ТЭР» была разрушена, а «система капиталистического соревнования» не была создана. Опыт развитых стран и передовых предприятий России показывает высокую эффективность систем мотивации персонала в области рационального потребления ТЭР и повышения ЭЭ (например, завод «Ровер» в г. Лонгбридж в Англии, международная компания Dow Chemical Company, Магнитогорский металлургический комбинат, Тульский комбайновый завод в России и др.) [5].

Стоит также отметить, что энергетический менеджмент является частью гораздо большей системы энергоснабжения. Но даже применение только этой части может по прогнозным оценкам принести целое множество выгод финансового, организационного и репутационного характера, что в целом способствует повышению конкурентоспособности предприятия.

Финансовые эффекты:

− прямая экономия всех видов энергоресурсов;

− сокращение издержек, выявление и устранение непроизводственных расходов;

− повышение финансовой прозрачности организации.

Организационные эффекты:

− разработка серии корпоративных документов, регулирующих энергетический менеджмент;

− баланс распределения функций в области энергетического менеджмента по подразделениям;

− вовлечение всех категорий персонала в энергосбережение.

Вывод

В результате широкого внедрения принципов энергетического менеджмента предприятие обеспечивает управленческую прозрачность, повышает свою общую управляемость, инвестиционную и имиджевую привлекательность.

[1] Системы энергоменеджмента – Требования с руководством по использованию.


Источники:

1. Основы энергетического менеджмента: Библиотека энергоменеджера. – М.: ЭНИЗАН, АСЭМ, 1997.
2. Сюсюкин А.И., Тарасовский В.Г. Концепция создания системы рационального потребления и энергосбережения на предприятии // Электрика. – 2009. – № 6.
3. Мингалева Ж.А. Модернизация национальной экономики на основе стратегии инновационного развития. // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 2;
4. EERE RDD&D Decision Process Standard Model, July 2004.
5. Бернер М.С., Лоскутов А.В., Понаровкин Д.Б., Тарасова А.Н. Зарубежный опыт мотивации энергосбережения // Энергосбережение. – 2008. – № 3.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:05:32