Повышение инновативности антикризисного управления промышленным предприятием
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 15 (213), Август 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье предложен концептуальный подход к разработке и реализации антикризисных управленческих решений, предусматривающий внедрение нововведений технического и организационного характера в систему антикризисного управления промышленным предприятием.
Ключевые слова: промышленное предприятие, антикризисное управление, инновативность, нововведение, управленческое решение, информационный ресурс, кризисная ситуация
В современных условиях хозяйствования повышению эффективности антикризисного управления уделяется пристальное внимание, так как глобальный характер нестабильности развития национальных экономик требует модернизации методологии антикризисного управления не только на уровне государства, но и на уровне предприятий. Нарастание кризисных процессов обуславливает поиск и использование новых форм и методов антикризисного управления, которые могут не только смягчить негативные последствия кризисов, но и использовать их возможности для кардинального изменения сложившейся системы после кризисных действий [5].
Существующие системы антикризисного управления промышленными предприятиями не характеризуются упорядоченным процессом, поскольку большинство собственников и топ-менеджеров предприятий не представляют себе всего комплекса антикризисных мероприятий, не владеют системой специальных знаний и совокупностью рекомендуемых управленческой наукой антикризисных методов и приемов. Несмотря на усиление внимания к проблемам организации и функционирования антикризисного управления промышленными предприятиями, его конкретное содержание остается расплывчатым и спорным, среди ученых нет единого взгляда на место и роль инноваций в системе антикризисного управления.
На наш взгляд, при формировании системы антикризисного управления промышленным предприятием необходимо исходить из следующих положений:
− кризисы можно предвидеть, ожидать и вызывать;
− к кризисам необходимо готовиться и их последствия можно смягчить;
− управление финансово-хозяйственной деятельностью предприятий в условиях кризиса требует особых подходов, специальных знаний, опыта и искусства;
− кризисные процессы могут быть до определенной степени управляемыми.
Антикризисное управление: особенности процессов и технологий
В то же время система эффективного антикризисного управления промышленным предприятием должна обладать такими свойствами, как гибкость и адаптивность, неформальность управления, снижение централизма для обеспечения своевременного ситуационного реагирования, усиление интеграционных процессов, позволяющих концентрировать усилия и более эффективно использовать потенциал предприятия [6].
Антикризисное управление имеет особенности в части его процессов и технологий:
− мобильность и динамичность в использовании производственных и трудовых ресурсов, проведении изменений;
− повышение чувствительности к фактору времени, осуществление своевременных действий по динамике ситуаций;
− усиление внимания к оценке управленческих решений и выбору альтернативных вариантов поведения и действий;
− использование антикризисного критерия качества решений при их разработке и реализации.
Анализ систем антикризисного управления на промышленных предприятиях Пермского края указывает на практическое отсутствие главных компонентов выхода из кризиса: стратегического плана реструктуризации, стандартов эффективной организации управленческой деятельности, программ повышения профессионализма управленческих кадров.
Все это обуславливает необходимость преобразований и повышения уровня инновативности систем антикризисного управления, внедрения нововведений структурного и стратегического характера в систему антикризисного управления промышленным предприятием.
Технический и организационный подходы к антикризисному управлению
Существует два основных подхода к повышению инновативности антикризисного управления промышленным предприятием: технический и организационный.
Технический подход обуславливает внедрение нововведений в систему антикризисного управления, которые позволяют предприятиям обеспечить:
− наращивание потенциала средств вычислительной и организационной техники;
− использование передового программно-математического обеспечения для решения антикризисных и других задач управления;
− рациональное применение современных коммуникаций;
− формирование единого интегрированного информационного поля предприятия.
Организационный подход позволяет в системе антикризисного управления предприятием реализовать эффективные нововведения, которые окупаются намного быстрее технических новшеств. Так, например, применение новых методов маркетинга, снабжения, сбыта, организации производства, управления персоналом, финансовых нововведений значительно повышает результативность антикризисного управления предприятием. Они позволяют оперативно производить частичные и радикальные преобразования в функциональных подсистемах системы антикризисного управления [3].
Тем не менее, практика доказывает важность использования обоих подходов к повышению инновативности антикризисного управления промышленным предприятием. В подтверждение этого приведем пример проектирования и внедрения в систему антикризисного управления технических и организационных нововведений, связанных с созданием интегрированной автоматизированной системы управления, которая играет существенную роль и является фактором повышения эффективности антикризисного управления.
Одной из первоочередных задач системы антикризисного управления промышленным предприятием является анализ исходных данных, решаемых антикризисных задач, потоков информации и определение необходимого и достаточного объема информации для антикризисного управления. В качестве ключевых факторных зависимостей уровня подготовки информации для принятия антикризисных управленческих решений можно рассматривать:
− показатели стратегического и оперативного планирования финансово-хозяйственной деятельности структурных подразделений и предприятия в целом;
− глубину иерархии антикризисного управления промышленным предприятием;
− систему открытости предприятия к изменениям внешней среды;
− роль информации в структуре потребностей предприятия;
− уровень профессиональных знаний и квалификации работников, занятых информационным трудом;
− степень централизации и децентрализации управленческих полномочий;
− уровень затрат на подготовку информации.
Каждая из перечисленных факторных зависимостей задает определенный информационный ресурс и обеспечивает результативную подготовку информации для принятия антикризисных управленческих решений.
Технология разработки управленческих решений
В современной экономической литературе общая технология разработки управленческих решений в антикризисном управлении рассматривается в последовательном выполнении процедур следующих одиннадцати блоков [1, 2]:
1) формирование группы менеджеров и специалистов по выводу предприятия из кризисной ситуации с наделенными полномочиями и ресурсами;
2) сбор и первичный анализ исходной информации по кризисной ситуации и предприятию в целом;
3) структурно-морфологический анализ кризисной ситуации;
4) определение целесообразности вывода предприятия из кризисной ситуации;
5) контроль за происходящими процессами на предприятии;
6) разработка мероприятий по деструктуризации;
7) определение целей реорганизации;
8) определение необходимых ресурсов;
9) разработка мероприятий по реализации поставленных целей;
10) проверка возможностей достижения поставленных целей;
11) подготовка управленческих решений.
Вместе с тем данный подход не включает такие блоки технологии разработки управленческих решений, как принятие управленческого решения, организация исполнения управленческого решения, организация контроля за исполнением решения, анализ и оценка результатов исполнения решения, что обуславливает внесение уточнений и дополнений в технологию разработки антикризисных управленческих решений.
На наш взгляд, технология разработки управленческих решений в системе антикризисного управления промышленным предприятием должна опираться на системный подход и концептуально отражать:
− на входе – необходимую для принятия решения информацию, нормативно-методическую и методологическую базу;
− в процессе преобразования – требования к решению проблемы, альтернативные варианты решения;
− на выходе – принятое управленческое решение, за которым следует организация исполнения и контроля.
На основе вышеизложенного концептуального подхода к совершенствованию технологии разработки управленческих решений в системе антикризисного управления промышленным предприятием нами предложена методика, этапы и процедуры которой представлены на рис.
Рис. Этапы и процедуры разработки и реализации антикризисных управленческих решений
Заключение
Таким образом, для повышения инновативности антикризисного управления промышленным предприятием необходимо применять не только существующие нововведения, но и вести поиск и проектировать новые для внедрения в практику антикризисного управления. Ключевыми направлениями внедрения нововведений в систему антикризисного управления являются технические, программные, организационные, коммуникационные, управленческие и информационные технологии.
Вышеописанные подходы апробированы автором при совершенствовании антикризисного управления на пермских промышленных предприятиях ЗАО «Пром-ТТ» и ООО «Импульс».
Источники:
2. Беляев А.А., Коротков Э.М. Антикризисное управление. – М.: Юнити, 2009. – 311 с.
3. Поносова Е.В. Современный механизм преобразования системы управления промышленным предприятием // Российское предпринимательство. – 2012. – № 13.
4. Поносова Е.В., Кустова М.М. Механизм воспроизводства инновационных лидеров для предприятий промышленности // Российское предпринимательство. – 2012. – № 14.
5. Пыткин А.Н. Механизм преодоления экономического кризиса в промышленном секторе региона. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2009. – 167 с.
6. Пыткин А.Н., Поносова Е.В. Факторы антикризисного управления промышленным предприятием. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2011. – 186 с.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:05:27