Анализ принципов и методов управления энергоэффективностью (на примере отрасли строительного производства)

Гуменюк Н.О.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 13 (211), Июль 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Гуменюк Н.О. Анализ принципов и методов управления энергоэффективностью (на примере отрасли строительного производства) // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 13. – С. 88-93.

Аннотация:
В статье анализируется эффективность использования электроэнергии в стране. Рассматривается состояние технологий, оборудования и основных фондов на строительных предприятиях, состояние трудового и научно-исследовательского потенциалов. Даются рекомендации по повышению эффективности внедрения проектов по энергосбережению и их финансированию.

Ключевые слова: энергоэффективность, основные фонды, технологии, научно-исследовательский потенциал, энергоаудит, модернизация технологического оборудования



Старые индустриальные фонды и технологии приводят к огромным потерям и нерациональному использованию энергоресурсов. В России фактически половина основных фондов предприятий изношена (см. табл. 1). Проблема устаревшего оборудования является существенным тормозом к развитию современного производства. Модернизация такого оборудования является целью многих проектов в области энергоэффективности. Работа на устаревшем оборудовании, как технологическом, так и энергетическом, часто приводит к поломкам и, как следствие, простою всего производственного процесса [1].

Таблица 1

Степень износа основных фондов по видам экономической деятельности (на начало года; в %)

Image 2

* Источник: Росстат

Проанализируем показатели, характеризующие интенсивность процесса обновления основных фондов. Коэффициент обновления основных фондов отражает удельный вес новых (введенных за год) фондов в их общем объеме (см. табл. 2). С 1990 по 2008 гг. этот коэффициент уменьшился почти в 1,5 раза: в 1990 г. обновлялось 6,3% основных фондов, в 2009 г. – только 4,4% [3]. О медленной замене и старении основных фондов свидетельствует и коэффициент их выбытия.

Таблица 2

Обновление и выбытие основных фондов, (на начало года, %)

Image 3

* Источник: Росстат

Рассмотрим отдельно отрасль строительства.

Как видно из табл. 3, основную часть структуры основных фондов компаний, занятых в сфере строительства, составляют машины и оборудование.

Таблица 3

Структура основных фондов организаций, осуществляющих деятельность в строительстве (на начало года, %)


2007
2008
2009
2010
2011
Основные фонды – всего
100
100
100
100
100
в том числе:





здания и сооружения
36,0
36,9
44,8
35,8
37,5
машины и оборудование
42,1
42,0
36,4
42,0
41,2
транспортные средства
18,4
18,1
16,1
19,3
18,6
прочие виды основных фондов
3,5
3,0
2,7
2,9
2,7
* Источник: Росстат

Данный факт подчеркивает необходимость более пристально обращать внимание на техническое состояние и своевременную замену устаревшего оборудования.

В 2010 году компанией McKinsey было проведено исследование потенциала сокращения энергопотребления в России по отраслям [4]. Наибольший потенциал сокращения энергопотребления приходится на сектор недвижимости, после которого следует промышленность и электро- и теплоэнергетика.

Научно-исследовательский потенциал строительных предприятий

В настоящее время необходимость модернизации основных фондов предприятий строительной индустрии обосновывается экономическими, социальными и политическими аргументами. Старое оборудование не способно обеспечить эффективное использование энергетических ресурсов и замедляет процессы производства.

Важно также проанализировать научно-исследовательский потенциал строительных предприятий. Крупные строительные компании имеют собственные строительные лаборатории, которые располагают современными технологиями и оборудованием. Лаборатории ведут деятельность в области:

– определения качественных характеристик, материалов, изделий и конструкций;

– подбора составов смесей;

– осуществления лабораторного, технологического, производственного контроля при строительстве, ремонте, реконструкции объектов дорожного хозяйства, промышленно-гражданского строительства, аэродромов, малых и больших искусственных сооружений.

Кроме того, строительные компании имеют возможность пользоваться услугами образовательных и исследовательских учреждений, имеющих действующие лаборатории, которые занимаются:

– обследованием и разработкой проектов для автодорожных строительных предприятий;

– проблемами увеличения сроков службы материалов;

– исследуют возможности уменьшения энергозатрат при строительстве;

– проводят энергетическое обследование и составление энергетических паспортов промышленных предприятий;

– выполняют монтаж и наладку приборов и систем автоматизированного учета и расхода энергии;

– консультируют по вопросам энергосбережения.

Энергосбережение и стратегии предприятий

Проблема эффективности научных исследований неразрывно связана с задачей внедрения научно-технических достижений в производство. Несмотря на, казалось бы, взаимную заинтересованность во внедрении научных разработок существует противоречие между интересами ученых и производителей. Администрации предприятий по-прежнему рассматривают внедрение крупных научных открытий как риск со многими неизвестными последствиями.

Необходимо уделить внимание разработке программ энергоэффективности и энергосбережения на строительных предприятиях, которые важно учитывать при разработке стратегии. Связь энергосбережения со стратегией предприятия, на первый взгляд, кажется неочевидной. Однако при разработке стратегического плана предприятия важную роль играют такие параметры, как себестоимость, объем и загрузка производственных мощностей, а также уровень капитальных вложений в модернизацию производства на ближайшую перспективу. Несогласованность подхода к модернизации технологических мощностей и энергохозяйства со стратегией предприятия может привести к значительным расхождениям в расходовании средств и, в итоге, невыполнению поставленных целей.

Необходимо реалистично оценить потенциал экономии с помощью энергоаудита, а также проанализировать энергоемкость производства. Кроме того, следует определить необходимый объем энергоресурсов с учетом общей стратегии развития предприятия и планов модернизации технологического оборудования. Проведенный анализ даст возможность составить перечень возможных мер по повышению энергоэффективности – как малозатратных, так и капиталоемких [5].

Эффективная организация реализации программы энергосбережения предполагает наличие комплексного плана, позволяющего более четко контролировать осуществление мероприятий. Отсутствие такого плана негативно сказывается на способности предприятий достичь успеха на нескольких направлениях деятельности в области энергосбережения.

Проблемы кредитования проектов по повышению энергоэффективности

На многих предприятиях возникает существенная потребность в заемных средствах на реализацию проектов по повышению энергоэффективности. Согласно исследованию Международной Финансовой Корпорации, более 60% предприятий считают недостаток свободных собственных средств основным барьером для реализации энергоэффективных проектов [1] (см. рис.).

Рис. Сложности при реализации проектов по повышению энергоэффективности

Image 1

Однако в настоящее время предприятия неохотно обращаются в кредитные организации за внешним финансированием для энергосберегающих проектов (несмотря на то, что текущие сроки окупаемости таких проектов совпадают со сроками предоставляемого внешнего финансирования на рынке). Поэтому многие выгодные и перспективные проекты по повышению энергоэффективности могут остаться не реализованными.

Стоит отметить, что более крупные с точки зрения инвестиций проекты не обязательно имеют более долгий срок окупаемости. Так, например, срок окупаемости проектов по модернизации технологического оборудования в среднем составляет около 26 месяцев. Другие сравнительно более дорогостоящие проекты (такие, как модернизация теплового и компрессорного оборудования) также имеют сравнительно недолгие сроки окупаемости – около двух лет.

В связи с этим стоит отметить, что в международной практике сроки окупаемости проектов по модернизации технологического оборудования гораздо более длительные. Это связано с большей предсказуемостью и просчитываемостью проектов, наличием опыта обращений за кредитом и доступностью кредитных ресурсов по более низким процентным ставкам и на более долгий срок. Такие экономические условия дают возможность реализовывать более долгосрочные энергосберегающие проекты с большой эффективностью.

Важно, чтобы государство, научные круги и бизнес сообщество координировали научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по промышленному внедрению новых технологий. Для предприятий, активно занимающихся научными разработками и внедрением инноваций в области энергосбережения, успехи в этой области обеспечивают рост конкурентоспособности продукции.


Источники:

1. На пути к энергоэффективности: опыт и перспективы. Исследование практики энергосбережения на российских предприятиях / Международная Финансовая Корпорация. Группа Всемирного банка, 2007.
2. Федеральная служба государственной статистики РФ. Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/.
3. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации 2009 «Энергетика и устойчивое развитие» / Под общ. ред. С.Н. Бобылева. – М., 2010.
4.Энергоэффективная Россия. Пути снижения энергоемкости и выбросов парниковых газов. The McKinsey Quarterly, 2010.
5. Гашо Е.Г. Энергосбережение: региональный опыт. Стратегия и тактика повышения энергоэффективности. Материалы круглого стола «Энергоэффективность и климатические изменения в больших городах. Развитие нормативной правовой базы». Москва, 16 марта 2010 г.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:11:55