Направления развития сельских территорий Тюменской области

Котова В.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8 (206), Апрель 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Котова В.А. Направления развития сельских территорий Тюменской области // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 8. – С. 161-165.

Аннотация:
В статье рассмотрена одна из ключевых проблем аграрной политики – устойчивое развитие сельских территорий. Представлена оценка уровня развития аграрных территорий Тюменской области. Выявлены основные направления, влияющие на эффективность функционирования сельских территориальных образований.

Ключевые слова: аграрная политика, сельские территории, устойчивость развития, агротуризм, сельский строительный комплекс, успешность развития аграрной сферы



Сельские территории обладают мощным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом, который при более полном, рациональном и эффективном использовании может обеспечить устойчивое многоотраслевое развитие, полную занятость, высокий уровень и качество жизни сельского населения [1].

Развитие сельских территорий – ключевая проблема аграрной политики. Частью ее является заселение обезлюдевших за последние десятилетия земель, постепенное освоение местных природных даров, имеющих большое социально-экономическое значение [2].

Устойчивое развитие сельских территорий – одно из главных направлений реализации государственной аграрной политики.

В состав Тюменской области входят два равноправных субъекта Российской Федерации – Ханты-Мансийский − Югра и Ямало-Ненецкий автономные округа. В области насчитывается 29 городов, 38 районов, 34 поселка городского типа, 1537 сельских населенных пунктов. Действуют 483 муниципальных образования и 428 сельских администраций. В городских поселениях преобладают малые с численностью населения до 50 тыс. человек (83%), в них проживает треть горожан. Среди сельских населенных пунктов большая часть (66%) приходится на деревни с населением от 50 до 1000 человек. На сегодняшний день на территории Тюменской области в сельской местности проживает 37,5% населения [3].

За двадцать исследуемых лет в Тюменском регионе наблюдается увеличение числа сельских жителей на 10,5 тыс. человек. Такая же положительная тенденция присуща сельским территориям Ханты-мансийского автономного округа, где прирост сельского населения составил 23,7 тыс. человек. Важной особенностью является то, что прирост сельского населения осуществляется в большинстве своем за счет трудоспособного населения (см. рис.).

Рис. 1. Динамика численности сельского населения Тюменской области, человек

Image 1

Благоустройство сельских территорий Тюменской области

Сельский строительный комплекс – совокупность изыскательных, проектных и строительных организаций, а также предприятий строительной индустрии, отражающих специфику развития сельских территорий и специализирующихся на их обустройстве для выполнения селом его производственной и других общенациональных функций [2].

Строительный комплекс муниципальных районов Тюменской области отличают следующие показатели. Всего по жилищным мероприятиям (с учетом средств, вложенных на строительство и приобретение жилья гражданами) в сельской местности за 2010 построено и введено в эксплуатацию 384,9 тыс. кв. м жилья, что составляет 97,9% к уровню 1990 года. При этом наибольший объем построенного жилья приходится на юг области, здесь построено и введено в эксплуатацию – 269,7 тыс. кв. м жилья (70%).

В целом по области уровень благоустройства сельского жилищного фонда выше среднероссийского. По состоянию на 1 января 2011 года 47,2% жилой площади Тюменского региона оборудовано водопроводом, 40,7% − канализацией, 54,6 % − центральным отоплением, 58% − газом, 21,7% − горячим водоснабжением. Если же рассматривать в динамике за двадцать лет данные показатели, следует выделить замедленную тенденцию к повышению уровня благоустройства сельского жилищного фонда. Рассматривая обеспеченность автономных округов «благами цивилизации», можно отметить более высокий рост строительства водопроводных, канализационных, газовых сетей.

Сеть автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет 63,1%. Следует отметить, что существующая сеть автомобильных дорог, соединяющих сельские населенные пункты, не соответствует растущим потребностям сельскохозяйственных производителей, сдерживает интеграционные процессы, тормозит формирование в аграрном секторе рыночной инфраструктуры, препятствует организации выездных форм социального обслуживания населения, проживающего в сельских населенных пунктах.

Позитивные социальные изменения в сельской местности региона

В сфере занятости сельского населения уровень регистрируемой безработицы в 2011 году составил 5,9%. Основная проблема рынков труда в сельских районах – незначительное предложение рабочих мест.

За рассматриваемый период наблюдается положительная динамика демографических показателей на селе области: на 27,3% выросла рождаемость, на 11,5% снизилась общая смертность. В Ханты-мансийском автономном округе рождаемость возросла на 26,9%, в Ямало-Ненецком автономном округе на 14,4%. (см. рис. 2).

Рис. 2. Динамика демографических показателей сельских территорий Тюменской области, человек

Image 2

В этой ситуации положительную роль играет активная диспансеризация населения. Обеспеченность койками круглосуточных стационаров уменьшается за счет закрытия маломощных больниц, не имеющих участковых врачей. Вместе с тем растет сеть стационаров дневного пребывания.

В сфере образования области отмечаются следующие тенденции.

Система общего образования на селе по состоянию на 1 января 2011 года включает 27,4% школ области. Вместе с тем в городах расположено две третьих школ области (72,6%). Сохраняется тенденция сокращения количества общеобразовательных учреждений на селе, в том числе и по причине осуществления мероприятий, связанных с оптимизацией. Так если в 1990 году ввод в действие общеобразовательных учреждений насчитывал 3711 ученических мест, то по итогам 2010 года этот показатель составил всего лишь 952 ученических места (25,7% к уровню 1990 года).

Систему дошкольного образования сельской местности отличает тенденция доминирования малокомплектных детских садов, в которых функционируют от 1 до 3 групп. При этом количество ввода дошкольных образовательных учреждений постепенно снижается, в 2010 году этот показатель составил всего лишь 28,8% уровня 1990 года.

Преимущества и перспективы развития сельского туризма

Департамент стратегического развития Тюменской области определяет агротуризм – как одно из важных перспективных направлений туристического сектора региональной экономики.

К числу очевидных преимуществ сельского туризма относят следующее:

− сокращение уровня безработицы, стимулирование создания новых рабочих мест;

− рост доходов и повышение жизненного уровня сельских жителей при относительно небольших финансовых затратах;

− улучшение благоустройства усадеб и сел, развитие инженерной и социальной инфраструктуры;

− развитее малого предпринимательства на селе, а также экологической привлекательности сельской местности.

− расширение ассортимента продукции приусадебного хозяйства;

− реализация на месте продукции личного подсобного хозяйства, в частности, готовых продуктов питания;

− стимулирование охраны местных достопримечательностей, сохранение местных обычаев, фольклора, народных промыслов;

− повышение культурно-познавательного уровня сельского населения;

− может быть источником пополнения местных бюджетов, дополнительными поступлениями;

− не требует значительных инвестиций и использует преимущественно частные источники финансирования, а капиталовложения быстро окупаются;

− разгружает наиболее популярные туристские центры, уменьшая негативные экологические последствия слишком интенсивной деятельности в «престижных» регионах [6].

Для нашего региона данный вид туризма является пока новым, но существуют все предпосылки для его успешного развития. В регионе есть не только все условия, но и желание руководителей сельских муниципальных образований для его продвижения. Если отталкиваться от определения сельского туризма, то он представляет собой сектор туристической отрасли, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности, а также ее специфики для создания комплексного туристского продукта. Обязательным условием для его реализации является то, чтобы средства размещения туристов находились в сельской местности или малых городах без промышленной и многоэтажной застройки [4].

Заключение

Таким образом, сложившаяся социально-экономическая ситуация на селе позволяет утверждать, что сельские территории Тюменской области переживают экономический подъем, основными проявлениями которого являются: улучшение демографической ситуации, повышение уровня благоустройства жилищного фонда, не снижающийся ввод в эксплуатацию объектов здравоохранения, образования и культуры на селе, намечается развитие перспективных направлений повышения благосостояния сельских территорий – агротуризма.


Источники:

1. Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года, утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. № 2136-р.
2. Огарков А., Огарков С. Капитальное строительство – Эффективный резерв комплексного развития села // Экономист. – 2011. − № 1. − С. 86−89.
3. Официальный портал органов государственной власти Тюменской области [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://www.admtyumen.ru.
4. Перспективы развития агротуризма [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://www.tumentoday.ru/2010/01/29/перспективы-развития-агротуризма.
6.Состояние и перспективы развития сельского туризма в Российской Федерации. [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://mcx-consult.ru/sostoyanie_i_perspektivy_razvitiya.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:08:49