Развитие жилищного строительства как основы повышения благосостояния населения
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 7 (205), Апрель 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье рассматривается вопрос повышения благосостояния населения на основе развития системы жилищного строительства.
Ключевые слова: жилищное строительство, жилищная система, благосостояние, уровень комфортности жизни
Анализ западных теорий благосостояния показывает, что в них превалирует принцип приоритета человеческой личности, почти во всех природа благосостояния раскрывается с позиций индивидуального и общественного благосостояния, главным условием повышения благосостояния признается вмешательство государства в экономику в связи с несовершенством рынка. Для них характерна расширенная трактовка благосостояния, вместе с тем не раскрывающая конкретного содержания его сущности посредством определения свойств, границ, элементов и структуры благосостояния.
В отечественной литературе выделяются два основных подхода: ресурсный и потребительский. В основу ресурсного подхода заложена идея зависимости благосостояния от величин национального дохода, фонда потребления, а последних – от роста общественного производства и совершенствования его структуры.
В современном обществе укоренилось понятие жилья как одной из целей, человеческих устремлений, доставляющих индивидууму как чувственное, так и духовное наслаждение.
Таким образом, жилищное благо – это совокупность результатов всех процессов по воспроизводству жилой недвижимости, бытовых обеспечивающих ресурсов и услуг для конечного потребителя, удовлетворяющих его материальные, духовные и нравственные потребности, а так же сопутствующих условий окружающей среды жилого объекта (наличие социально значимых объектов, удаленность от основных центров, благоустроенность, экология и т.д.). Это также совокупность необходимых условий, обеспечивающих необходимый уровень комфортности жизни.
Жилье как главное благо современного общества
Еще одно определение жилищного блага можно сформулировать так: это среда обитания человека, обеспечивающая его личные потребности в процессе жизнедеятельности, необходимые условия существования развития и воспроизводства в современном мире и соответствие принятому уровню комфортности жизни, центром которой является жилой объект. Жилищное благо – это основа современного благосостояния человека, характеризующее среду его обитания, сформированную относительно жилого объекта.
Если рассматривать возможность получение образования, культурного, спортивного и творческого развития, то основным фактором, позволяющим человеку получать знания и развиваться по этим направлением, будет выступать расположение его основного места жительства (удаленность от основных центров) и жилищно-бытовые условия. Также основным фактором, влияющим на получение качественного медицинского обслуживания, является место жительства гражданина, расположение вблизи его дома медицинских центров, клиник и т.д. Серьезное влияние на здоровье человека оказывает жилищно-бытовые, экологические, климатические условия его проживания. Отсутствие собственного жилья не позволяет человеку чувствовать себя в безопасности, так как, потеряв возможность оплачивать наемное жилье, он рискует остаться на улице. Таким образом, основное внимание человека уделяется вопросу приобретения жилья и достижению соответствующего уровня бытовых условий, как достижение необходимого минимального уровня социальных гарантий и благополучия. Человек не имеет возможности для личностного роста, создания семьи и всестороннего развития без главного блага современного общества – жилья. Не только жилье само по себе представляет особую ценность в современном обществе, но и все факторы с ним связанные, формирующие среду обитания человека. Таким образом, жилищное благо является наиболее комплексным, емким и удобным понятием, отражающим современные ценности и потребности человека, как основы его благосостояния.
Жилье и сопутствующие ему условия и услуги, их стоимость и наличие являются основой практически всех остальных элементов благосостояния граждан. Среда обитания человека формируется под воздействием основной группы элементов благосостояния. Сама среда обитания человека находится в непосредственной зависимости от жилья.
Жилищная проблема в России
Еще одно подтверждение в пользу огромного значения жилищного блага для современного общества приведено в работе К. Маркса «К критике политической экономии»: «Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».
Вместе с тем бытие, то есть окружающая среда человека находиться на очень низком уровне, и одну из главных ролей здесь играет жилье.
Работы многих ученых посвящены проблемам жилья. Так, например, в своей работе «Стратегия реализации региональной жилищной политики: теория, методология, практика» Жилина В.И. описывает жилищные проблемы: «Возрастающие темпы строительства жилья обеспечиваются в основном за счет строительства жилья бизнес-класса и элитного жилья (средний размер квартир в 2007 году составил 84,6 кв. м. в сравнении с 49,6 кв. м. 1987 года); в очереди на улучшение жилищных условий стоит сегодня более 2,9 млн семей (6%), из них за год улучшает жилищные условия примерно 4% от числа стоящих в очереди, свыше трети нуждающихся находятся на жилищном учете более 10 лет; 40 млн человек (27%) проживает в неблагоустроенных квартирах; возрастает количество граждан, неудовлетворенных своими жилищными условиями (по официальным данным это 61% российских семей, по данным независимых исследований − более чем 80–85% населения страны)» [1]. Таким образом, большая часть населения страны остро нуждается в улучшение своих жилищных условий и без этого невозможно повышения уровня их благосостояния. Ввиду того, что дисбаланс спроса и предложения на рынке жилой недвижимости привел к резкому росту цен, серьезно увеличился разрыв между уровнем доходов и стоимость приобретения объектов жилой недвижимости. Это в первую очередь повлияло на работников бюджетной сферы (учителя, врачи, военные и т.д.), а также на основную группу наемных рабочих и молодых семей, доходы которых могут позволить приобретение жилья эконом класса за срок свыше двадцати лет. Это означает, что основная часть населения, даже имея возможность приобрести жилье, основную часть своей жизни будет иметь самый низкий уровень благосостояния.
Жилищное благо и развитие жилищного строительства
Необходимо отметить, что на сегодняшний день жилищный фонд составляет около 3 млрд кв. м. По официальным оценкам потребность в жилье составляет около 2,6 млрд кв. м., то есть необходимо строительство равное существующему жилому фонду. Очевидна необходимость создания и внедрения эффективной воспроизводственной системы в жилищной сфере для реализации программы по выходу из кризиса и решению социально- экономических задач страны. Таким образом, жилищное строительство, выступающее основой воспроизводства жилищного блага, является наиболее приоритетной отраслью государственной политики при долгосрочном планировании. Также жилищное строительство представляет не только систему воспроизводства жилищного блага, но и одну из основных отраслей народного хозяйства, интегрирующую многие другие отрасли, обеспечивающие занятость большого числа трудоспособного населения страны.
Жилищное благо главным образом дает возможность качественно нового развития жилищного строительства, которое, в свою очередь, выступает одним из главных направлений строительного комплекса страны, обеспечивающем развитие всей социально-экономической системы. Многие страны успешно использовали жилищное строительство как основу преодоления экономического кризиса. Поэтому сегодня для России одной из главных задач остается формирование правильной и эффективной стратегии развития системы жилищного строительства.
Для преодоления жилищного кризиса, а именно так точнее будет обозначить состояние жилищной сферы в России, и повышения благосостояния граждан необходим комплексный подход в создании среды обитания человека на основе нового подхода к системе воспроизводства жилья.
Достижение стратегических целей государства во многом зависит от консолидированного развития его регионов и выполнения ими задач, направленных на повышение благосостояния граждан. Учитывая, что каждый регион имеет свои условия и факторы (социально-экономические, политические, природные и т.д.), в которых он функционирует и развивается, а также принимая во внимание, что особенностью рынка жилья является его локальный характер, рассмотрение жилищного блага и системы жилищного строительства более адекватно осуществлять на региональном уровне.
Заключение
Таким образом, в качестве одного из базовых показателя уровня благосостояния и в стратегическом планировании развития региона нами предлагается жилищное благо. Комплексную оценку стоимости жилых объектов, их последующей эксплуатации и комфортности проживания в окружающей среде обеспечивает понятие жилищное благо. Важной функцией жилищного блага является то, что оно выступает мерой уровня благосостояния граждан России и открывает новые возможности при построении системы жилищного строительства. Возможность измерения благосостояния граждан на основе показателя жилищного блага позволит выстраивать эффективную государственную политику в социальной и экономической сфере развития страны. Это открывает новые возможности в стратегическом планировании развития региона и страны.
Источники:
2. Саркисян Г.С. Уровень, темпы и пропорции роста реальных доходов при социализме. − М., 1972. − С. 125−126.
3. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь.
4. Экономика: учебник для вузов / Под ред. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2002. – С. 52−53.
5. Ульянова О.В. Инвестиционно-инновационное развитие жилищной системы в региональной социальной инфраструктуре: Автореф. дис. доктор эконом. наук. – Волгоград, 2008.
6. Большой Энциклопедический словарь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/73658.
Страница обновлена: 08.11.2024 в 20:07:08