Тенденции развития докторского образования в европейских университетах

Максимцев И.А., Чиркова А.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2 (200), Январь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье рассматриваются проблемы развития докторских программ в европейских университетах, анализируются тенденции их реформирования.

Ключевые слова: докторские программы, третий цикл европейского высшего образования, интеграция европейского образовательного пространства



За последние десятилетия во всех развитых странах весьма существенно возросло число исследователей, претендующих на докторскую степень. Причиной этому является переход к массовой системе высшего образования, распространение бакалаврской и магистерской степеней, которые став массовыми, установили более высокую квалификационную планку на рынке труда. Таким образом, количество студентов-исследователей растет быстрыми темпами. Так, в Великобритании, например, в 1997 году было чуть более 40 000 молодых исследователей, а к 2007 году их общая численность достигла 119 000.

Второй тенденцией стала интернационализация докторского образования, то есть студенты все чаще учатся в стране, отличной от места своего происхождения. Сейчас наиболее привлекательными для молодых ученых являются США и Англия. Среди учащихся университетов Великобритании лишь 45% аспирантов и докторантов – граждане страны, 25% французы, 23% выходцы из Южной Африки, 21% из Канады, 20% из Австралии, 14% из США.

Ранее правительства стран Европы и организации, спонсирующие исследования, не устанавливали сроков для их проведения, до 1980-х годов не было статистических данных о том, сколько времени занимает работа по диссертационной теме. Но в середине 80-х стали собираться подобные сведения и было выявлено, что меньше половины ученых так и не представляют диссертацию к защите, уходят из науки, или же тратят на это гораздо больше положенного времени. С тех пор студентам очной формы обучения отводится три-четыре года на проведение исследований и защиту диссертации и накладываются санкции на научные школы и факультеты, которые не справляются с этими требованиями.

Изменения в докторском образовании за последние несколько лет

Становление «экономики знаний» требует обеспечения ее высококвалифицированным человеческим капиталом. Однако традиционная система подготовки PhD была нацелена на выпуск исследователей в так называемом 1-м режиме производства знаний, то есть академических специалистов, которые бы проводили поиск знаний в соответствии с традиционными академическими ценностями истины, объективности и универсальности. Однако для развития экономики знаний необходимы исследователи, подготовленные в так называемом 2-м режиме производства знаний − исследователи внутри или за пределами вуза, способные определить коммерческие возможности для применения и реализации результатов исследований, провести экспертизу исследовательских проблем, эффективно управлять наукоемкими проектами и найти место на рынке для соответствующей продукции.

В ответ на такие аргументы правительства ведущих европейских стран эффективно расширили цели и требования к докторским программам, включив как общие знания, так и специфические навыки для экономики знаний и сделав их обязательной частью научной подготовки всех студентов, исследования которых они финансируют.

Кроме того, «экономика знаний» вызывает развитие новых форм докторских программ, таких как профессиональные доктора. На протяжении большей части XX века эти степени оставались в тени и во многих случаях рассматривались как уступающие традиционной степени PhD. Лишь в конце 80-х произошла переоценка значимости профессиональных докторов, поскольку, в отличие от традиционных PhD, они отвечали запросам рынка труда и предпринимательства. В дополнение к профессиональным докторам существуют и другие новые виды, которые были разработаны на базе докторских программ, сочетающих практику и работу над исследованием [3].

Таким образом, традиционная модель получения докторской степени как подготовка к академической карьере в университете или в государственном исследовательском институте стала претерпевать изменения вследствие того, что компании стали создавать собственные отделы исследований и разработок, расширив таким образом возможности занятости для специалистов с ученой степенью. Поэтому в последнее время многие государства начинают модернизацию системы подготовки докторантов с тем, чтобы создать молодым ученым более благоприятный режим выхода на рынок труда. Этому способствуют специальные программы обучения, направленные на развитие навыков управления, работы в команде и обретение так называемых «социальных компетенций», которые пользуются все большим спросом среди потенциальных работодателей.

Изменения в докторском образовании за последние несколько лет были направлены:

– на создание организационных структур, таких как школы дипломированных исследователей или докторские исследовательские школы, осуществляющих административную поддержку подготовки дипломированных исследователей;

– введение структурированных докторских программ, увеличение числа преподаваемых курсов для расширения профиля компетенций докторантов, включения в «компетентностные модели» докторов переносимых навыков.

– реформирования института научного руководства, освоение его новой культуры;

– расширение карьерных перспектив для обладателей докторской степени;

– появление профессиональных докторских степеней.

Трансформации организационных структур докторских программ

Тенденция изменения организационных структур докторских программ состоит в том, чтобы создать более или менее формальную структуру докторского образования, то есть уничтожить традиционную «модель ученичества» в пользу более структурированного исследовательского образования. Новые организационные структуры, оказывающие административную поддержку докторантам, вводятся с целью концентрации совместных усилий в различных предметных областях для достижения необходимой «критической массы», формирования мощной и динамичной исследовательской среды, расширения возможностей взаимодействия между вузами, развития связей с промышленностью и государственными службами, международного сотрудничества.

В европейском докторском образовании складываются две модели организации высококачественных, ориентированных на международный уровень, докторских программ:

1) школа дипломированных исследователей, охватывающая докторантов и магистров и предоставляющая административную поддержку обучающимся. Ее основные задачи − осуществить прием студентов, организовать освоение ими необходимых компетенций, обеспечить проведение учебных занятий и исследовательского процесса, проводить мониторинг образовательного и исследовательского процесса, управление процессами обеспечения качества докторского образования;

2) докторская исследовательская школа, представляющая собой организационную структуру, созданную только для докторантов, выполняющих исследования по одному научному направлению или исследовательской теме. Докторские исследовательские школы могут существовать в виде исследовательских сетей, включающих в свой состав несколько университетов.

Доклады Европейской ассоциации университетов подтверждают выраженную тенденцию к созданию таких новых организационных структур во многих университетах. В настоящее время 65% европейских университетов создали новые структуры административной поддержки докторского образования, причем 49% европейских вузов имеют докторские исследовательские школы только для подготовки докторантов, а в 16% вузов создали школы дипломированных исследователей, в которых обучают и студентов-магистров, и студентов-докторантов [3].

В создаваемых докторских школах/ школах дипломированных исследователей на новом уровне решаются вопросы прозрачности процессов приема, развития компетенций докторантов, отслеживания процесса подготовки докторантов, надежных стандартов качества научного руководства, совместного руководства и профессионального развития руководителей, перехода к контрактным соглашениям между докторантом, руководителем (руководи­телями) и учебным заведением.

Структурированные докторские программы обеспечивают направленную исследовательскую подготовку, при этом добиваясь интеграции и исследовательских и образовательных целей за счет учебного плана на весь период докторской подготовки, включающего в себя исследовательскую программу и набор курсов для освоения необходимых для будущей карьеры компетенций.

Как отмечалось на Берлинской конференции ЕАU, в будущем развитие структурированного докторского образования будет идти в следующих направлениях:

− к достижению критической массы и критического разнообразия исследований окружающей среды, что имеет важнейшее значение для успешности докторского образования;

− созданию гибких структур для развития творчества и независимости исследования, удовлетворения индивидуальных потребностей, создания системы распределения ответственности;

− выработке институциональной политики в области докторской подготовки, основанной на исследовательской стратегии и четко определенной сбалансированной ответственности сторон (докторант – научный руководитель – вуз) [4].

Освоение новой культуры научного руководства

Качество научного руководства представляют собой важнейший фактор успешности докторского образования, поэтому его развитию в европейских университетах уделяется самое пристальное внимание, можно говорить о формировании европейской культуры качества научного руководства.

Основные направления реформирования института научного руководства:

− высшие учебные заведения должны гарантировать высокий уровень и качество научного руководства, обеспечивая непрерывное развитие профессиональных навыков научных руководителей,

− руководство и оценивание должны основываться на прозрачной договорной системе и совместной ответственности докторантов, научных руководителей и вузов, необходимо заключение трехсторонних контрактов с фиксированием прав и обязанностей сторон,

− следует внедрять в практику совместное кураторство нескольких научных руководителей, включая представителей промышленности, ученых из других европейских стран.

Расширение карьерных перспектив для обладателей докторской степени

Как известно, ранее подавляющее большинство докторских степеней приводило к академической карьере. Современная наукоемкая экономика ведет к мобильности карьерных перспектив обладателей докторских степеней. В настоящее время, по оценкам, около 50% нынешних обладателей степени доктора в Европе и США работают вне академических кругов, в государственном и частном секторах, занимая как исследовательские, так и не исследовательские должности.

Следует повысить осознание докторантами того, что приобретение дополнительных знаний, умений и навыков во время обучения в докторских школах существенно улучшает перспективы трудоустройства и развития карьеры внутри и за пределами академической сферы. Если неакадемический рынок труда становится сферой приложения труда все большего числа докторантов, получаемые ими компетенции должны соответствовать ожиданиям работодателей, высоко оценивающих потенциал, которым обладают доктора из европейских университетов − их исследовательские способности, умение интегрировать зна­ния из разных источников и способность работать на границах знания (заключение Проекта EUA «DOC-CAREERS»).

«Переносимые» компетенции докторантов

Поскольку докторская степень должна подготовить молодых исследователей к разнообразным карьерным траекториям «экономике знаний», докторское образование должно включать формирование общих / переносимых компетенций для работы в сложной и наукоемкой профессиональной среде внутри или вне академической сферы» [5]. При этом под общими/переносимыми (ключевыми, «трансверсальными») подразумеваются компетенции, сохраняющие ценность вне определенного контекста конкретных научных исследований докторанта, необходимые для дальнейшего построения успешной карьеры по разнообразным карьерным траекториям.

Различными исследователями европейского докторского образования выделяются разные классификации переносимых компетенций докторантов. Так, Ян Эггермонт выделяет пять групп общих компетенций: культура взаимоотношений; интеллектуальные умения; личная эффективность; руководство и управление изменениями; академические и технические навыки [5]. Люк Франсуа выделяет в качестве ключевых компетенций: навыки научно-исследовательской работы; коммуникацию (академический английский, навыки презентации, навыки преподавания и др.); менеджмент (управление проектом, финансовый менеджмент, перенос технологий, бизнес-планирование и т.п.); работу в команде (навыки менеджмента, организации встреч/симпозиумов, научного руководства и др.); личностное развитие (тайм-менеджмент; управление карьерой и т.д.) [6]. Среди компетенций, необходимых современному выпускнику докторской школы, кроме исследовательских навыков, чаще всего называют навыки управления исследованиями, менеджмента проектов, управления интеллектуальной собственностью, навыки подачи заявок на исследовательские гранты, знание патентного дела, этики науки, международной коммуникации.

Рост популярности профессиональных докторских степеней

Поскольку традиционная докторское образование в Европе не предполагало формирования переносимых компетенций и ориентировалось только на будущую академическую карьеру обладателей докторской степени, в противовес ему с конца прошлого века в англо-саксонских системах образования возникает профессиональная докторская степень образования. Особенно большое число разнообразных профессиональных докторских степеней существует в Великобритании. Совет экономических и социальных исследований Соединенного Королевства определяет цель докторских профессиональных программ как поиск новых подходов к интеграции профессиональных и академических знаний, от докторов ожидается «внесение вклада в профессиональные знания» [7]. То есть профессиональные докторские программы призваны давать квалификацию, которая по статусу и сложности задач соответствует докторскому уровню и нацелена скорее на профессиональную, чем на академическую карьеру [7].

В настоящее время наблюдается рост популярности таких программ у студентов при одновременной востребованности обладателей профессиональных докторских степеней работодателями. Причиной является, с одной стороны, рост спроса на исследователей высшей квалификации в инновационном секторе экономике знаний, а с другой − ориентация традиционной европейской докторантуры на подготовку академического персонала.

Промышленная / профессиональная докторская степень позволяет тем, кто работает по некоторой профессии, проходить докторское обучение в своей профессиональной области. В проекте «DOC-CAREERS» [8] обосновывается вывод, что совместные докторские программы, обеспечивающие соприкосновение с неуниверситетской средой, являются прекрасным способом улучшить способность докторантов связывать абстрактное мышление с практическим применением и наоборот, как это требуется для развития новых знаний, продуктов или услуг [9]. В этих новых формах докторского образования основным компонентом должно оставаться оригинальное исследование.

Вместе с тем, профессиональные докторские степени зачастую вызывают серьезную критику, вопросы и непонимание. Основной вопрос: можно ли признать профессиональную докторскую степень все же именно докторской степенью, равноценной академической [10]?

На семинарах по болонскому процессу в защиту профессиональных докторских степеней нередко звучала мысль о том, что разнообразие докторских программ является отражением растущего многообразия в европейском высшем образовании, где высшие учебные заведения могут самостоятельно формировать собственные миссии и профили, а следовательно, собственные приоритеты с точки зрения программных и исследовательских предпочтений [11].

Заключение

Приоритетной задачей для университетов должно стать инновационное развитие классических докторских программ, основанных на научном исследовании, введение в них большего числа обучающих компонентов, нацеленных на развитие ключевых компетенций, и ориентация на широкие карьерные перспективы.


Источники:

1. Huang F. Doctoral Education in an Evolving Higher Education Landscape: Comparative Perspectives/F/Huang [Электронный ресурс]. – Japan: Hiroshima University, 2008. – Режим доступа : http://www.eahep.org/web/images/docs/peking%209-10%20dec.pdf.
2. Taylor S. The Post-Humboldtian Doctorate: University of Leeds, 2011.
3. Trends 2010: A Decade of Change in European Higher Education. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ond.vlaanderen.be/hogeronderwijs/bologna/2010_conference/documents/EUA_Trends_2010.pdf.
4. Berliner Konferenz EUA-CDE 4–5 Juni, 2010 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.eua.be.
5. Eggermont J. General skills development in doctoral training / Bolonga-Projekte der Österreichischen Universitätskonferenz. 2008. 9 Dezember. Wein, 2008 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.unico.ac.at/upload/abstract_skillsdevelopment_wein_dec08.pdf.
6. EUA European University Association, Strong Universities for Europe [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eua.be//index.php?id=607.
7. Professional doctorates explained. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.professionaldoctorates.com/explained.asp.
8. EUA European University Association. DOC-CAREERS REPORT [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eua.be/eua-work-and-policy-area/research-and-innovation/doctoral-education/doc-careers.
9. EUA European University Association. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eua.be.
10. Professional doctorates explained. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.professionaldoctorates.com/explained.asp.
11. Болонский семинар «Докторские программы в Европе: решения и рекомендации» 2006-12-07, Ницца (Франция) [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.eua.be/Nice.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:06:23