Рассчитываем эффективность проекта по добыче альтернативной энергии
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 5 (203), Март 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Мамедов З.М. Рассчитываем эффективность проекта по добыче альтернативной энергии // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 5. – С. 78-80.
Аннотация:
В статье предложена идея инновационного проекта по преобразованию в электроэнергию энергии газа, получаемого при добыче нефти и газа. Произведен расчет экономической эффективности проекта и на этом основании сделан вывод о том, что его практическая реализация выгодна.
Ключевые слова: капитальные вложения, срок окупаемости, эксплуатационные расходы, чистая текущая стоимость, «Турбодетандр», экономическая оценка инвестиции
Для инновационно-технологического развития промышленности, использования возможностей научно-технического потенциала в республике, повышения его эффективности и на основе этого для решения социально-экономических проблем общества важное значение имеет создание и внедрение в производство научно- исследовательские и конструкторские разработки.
В Азербайджане в процессе распределения природного газа используются различные газораспределительные установки (ГРУ), которым присущ перепад давления во «входе» и «выходе». В мировой практике как источник получения альтернативной энергии широко распространяется выработка электрической энергии путем использования потенциала разницы этих давлений.
Турбодетандр для выработки электроэнергии из газа
Ниже приведены данные ГРС Дигях, одной из ГРС Азербайджана: годовой расход – 610,71 млн м3, давление на «входе» ГРС − 30−35 кг/см2, на «выходе» − 6−10 кг/см2, разница давлений – 24−25 кг/см2. Как известно, газ поступает к потребителям после снижение его давления в ГРС до определенного значения с помощью редукционных установок. В этом случае газ используется неэффективно, так как потенциал разницы давлений в редукционных установках исчезает.
В каждой ГРС в зависимости от расхода газа, от разницы «входящего» и «выходящего» давления, для выработки электрической энергии, вместо редукционной установки можно установить «Турбодетандер» [1] соответствующей мощности. Учитывая именно это обстоятельство, мы исследуем технологическо-инновационное решение выработки электрической энергии с помощью установки «Турбодетандра» на ГРС Дигях, используя потенциал разницы давлений.
Необходимый для такого производственного процесса персонал, обслуживающий «Турбодетандр», состоит из следующих позиций: оператор − 4 человек (9 разряд), механик − 1 человек (13 разряд), электрик − 1 человек (13 разряд) руководитель – 1 человек (15 разряд). В расчете коэффициент инфляции принят r= 5%, коэффициент дисконта β=10%.
В капитальные вложения входят: стоимость котельной типа «Будерус», теплового заменителя типа «газ-вода» и необходимых для них комплектующих изделий; стоимость «Турбодетандра» и стоимость электрического оборудования, которое понадобится после установки «Турбодетандра». В целом капитальные вложения по ГРС составляют 4399,27 млн манат; в соответствии с законодательством Азербайджана капитальные вложения учитываем как 10% амортизации.
В международной практике экономическая оценка проектов охватывает следующие блоки: наличие временной стоимости денег, определение затрат и их поэтапный расход, количественное использование денежных потоков, мониторинг и качественный анализ, определенная вероятность риска.
Эффективность инвестиций в проект по выработке электрической энергии
Алгоритм расчета эффективности инвестиций в проект по выработке электрической энергии в ГРС на основе перепада давления, будет выглядеть следующим оброзом:
– определение объема инвестиции (капитальные вложения) (СС);
– определение эксплуатационных затрат (ОС);
– поступления от реализации электрической энергии (GR);
– определение налогооблагаемой прибыли;
– определение налога на прибыль (İT=20%);
– определение потока денежных наличностей (CF);
– учет инфляции (5%) и нормы дисконта (10%);
– определение потока денежных наличностей с учетом этих коэффициентов;
– определение чистой текущей стоимости (NPV);
– определение срока окупаемости (DBP).
В международной практике эти показатели рассчитываются на основе соответствующего методического подхода по определенному алгоритму; тут для расчета İRR также используется β=11 % (учитывая объем статьи, полностью этот расчет не дается).
На основе результатов расчета эффективности инвестиции произведен анализ рентабельности: İRR = 32,26%; NPV = 9573,76 тыс. манат; срок окупаемости – 2,5 года. Варьирование одного или нескольких показателей при анализе результатов проекта в экономической литературе называется анализом «чувствительности», что также можно рассматривать как смягчение риска. Варьирующие показатели следующие: капитальные затраты (±30%); эксплуатационные расходы (±20%); цена 1 квт/часа электрической энергии. После вычета налога результат анализа выглядит следующим образом:
1) капитальные затраты (+30%), NPV = 8748,20 тыс. манат; DBP = 2,6 лет;
2) капитальные затраты (–30%), NPV = 10399,32 тыс. манат; DBP=2,8 лет;
3) эксплуатационные расходы (+20%), DPV = 9529,45 тыс. манат; DBP = 2,7 лет;
4) эксплуатационные расходы (–20%), DPV = 9529,45 тыс. манат; DBP = 2,7 лет;
5) цена 1 кВт/час эл. энергии (+20%), NPV = 12083,19 тыс. манат; DBP = 2,3 года;
6) цена 1 кВт /час эл. энергии (–20%), NPV = 7064,33 тыс. манат; DBP = 3,3 года.
Как видно из проведенного анализа, во всех случаях выполняется условие NPV>0; «чувствительные» показатели проекта говорят о рентабельности ГРС.
Заключение
В заключение отметим, что технологическо-инновационный проект выработки электрической энергии с использованием в ГЗС Дигях «Турбодетандра» за счет перепада давления с технико-экономической точки зрения выгоден.
[1] Турбодетандер – разновидность детандера (от франц. détendre – ослаблять) – устройство, преобразующее потенциальную энергию газа в механическую энергию. При этом газ, совершая работу, охлаждается. – Прим. ред.
Источники:
2. Валиев В.М. Принятие решений в процессе освоения углеводородных ресурсов в условиях неопределенности и риска. – Баку: Нефта-Пресс, 2004. − 251 с.
3. Санто Б. Инновация как средство экономического развития. − М.: Прогресс, 1990. − 132 с.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:13:15