Повышение конкурентоспособности предпринимательских структур путем внедрения системы бюджетирования, ориентированной на решение имеющихся проблем

Айндинова И.Ш.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4 (202), Февраль 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Автор предлагает для повышения конкурентоспособности предпринимательских структур рыбохозяйственного бизнеса внедрение в их управление системы бюджетирования, ориентированной на решение факторов ухудшения финансового состояния.

Ключевые слова: бюджетирование, рыбохозяйственный бизнес, конкурентоспособность, предпринимательские структуры, проблемы малых предприятий



В рамках действующего законодательства, в которых вынуждены работать малые рыбохозяйственные предприятия, существуют определенные ограничения в увеличении объемов добываемой рыбопродукции – не более размеров, установленных в рамках Разрешения на добычу биоресурсов. Это усложняет работу рыбодобывающих компаний, так как они не могут развивать свой бизнес за счет увеличения объема продаж и расширения рынка сбыта.

В замкнутых условиях развития малых предприятий рыбохозяйственного комплекса необходима система управления, которая могла бы повысить конкурентоспособность компании за счет изыскания внутренних резервов, в рамках имеющихся ресурсов. В последнее десятилетие все чаще крупные предприятия разных отраслей и сфер деятельности начали использовать систему управления посредством бюджетирования.

Бюджетирование – это процесс согласованного планирования и управления деятельностью организации с помощью бюджетов (смет) и экономических показателей, позволяющих определить вклад каждого подразделения и каждого менеджера в достижение общих целей [1].

По мнению автора, при прочих равных условиях система бюджетирования, ориентированная на малые предприятия рыбохозяйственного бизнеса, может обеспечить рост их конкурентоспособности за счет выявления внутренних резервов, а также помочь в решении основных проблем рыбодобывающих компаний.

Для адаптации общих принципов системы бюджетирования для малых предприятий рыбодобывающего бизнеса автор выделил специфические проблемы, присущие малым рыбодобывающим компаниям. Определение специфических проблем формирует базовые принципы, на которые опирается система бюджетирования, ориентированная на малые предприятия рыбохозяйственного бизнеса.Выявление проблем потребовало проведение интервьюирования управленческого звена малых рыбохозяйственных компаний.

В результате интервьюирования выявлены существующие преграды, препятствующие нормальному функционированию бизнеса.

Препятствия для нормального функционирования рыбохозяйственного бизнеса

1. Цикличность рыбохозяйственного Бизнеса

Специфика малых предприятий рыбной отрасли состоит в том, что зачастую они несут большую часть затрат во время нахождения судна в рейсе (топливо, заработная плата, налоги) и в этот период их финансовое состояние будет скорее убыточным, и наоборот, по возвращению судна из рейса компания получает сверхприбыль. Таким образом, финансовое состояние предприятий рыбохозяйственного бизнеса циклично.

В цикличных и изменчивых условиях необходимо составление бюджетов, ориентированных на краткосрочную и долгосрочную перспективы развития предприятия. Составление бюджетов предстоящего поступления и выбытия активов позволит предприятию запланировать движение денежных средств, что позволит избежать отсутствия средств в обороте, распределить финансовые потоки во времени, а, следовательно, нивелировать убытки рыбохозяйственной компании.

2. Ограничения по извлечению доходов от основной деятельности

Увеличение доходов рыбохозяйственных компаний в рамках видов деятельности по освоению квот затруднено ввиду сложившейся конъюнктуры рынка и ограниченных ресурсов добычи рыбопродукции. В связи с этим, рост прибыли на предприятиях рыбохозяйственного бизнеса возможен только при определении и развитии потенциально новых направлений деятельности в рамках имеющихся ресурсов. Бюджеты позволяют выявить перспективную доходность каждого имеющегося направления деятельности, кроме того, имеющаяся прогнозная информация дает возможность управленческому персоналу составить бизнес – проекты по развитию новых, более перспективных направлений деятельности в рамках имеющихся ресурсов.

3. Дефицит оборотных средств

Недостаток денежных средств в обороте провоцирует расходы, связанные с обеспечением деятельности рыбодобывающих судов. Для пополнения оборотных средств компании вынуждены продавать рыбопродукцию практически сразу после ее добычи. Таким образом, в период разрешенного законодательством лова возникает избыток рыбопродукции на рынке и, наоборот – в период, когда добыча определенного вида рыбопродукции запрещена, возникает ее дефицит. Например, вылов минтая разрешен с декабря по май, а вылов сельди – с сентября по ноябрь. Традиционно в эти периоды цена на рыбопродукцию снижается. Однако когда основная доля добытой рыбопродукции уже реализована, цена на рыбу-сырец начинает возрастать. Бюджет расходов позволяет определить необходимый перечень затрат, связанных с жизнеобеспечением рыболовных судов, и первоочередных затрат. Бюджет дает возможность при разумно запланированных денежных отчислениях определить оптимальный срок продажи рыбопродукции с целью получения гораздо большей прибыли.

4. Ежегодные обязательные отчисления на текущий и капитальный ремонт судов

Неотъемлемой составляющей работы судна на территории Российской Федерации, является подтверждение его нормального технического состояния и получение подтверждающих на то классификационных документов. Это влечет дорогостоящие текущие и капитальные ремонты судов. В целях обеспечения стабильности в работе малых рыбохозяйственных компаний, а также предотвращения финансовых провалов на период проведения ремонтов, бюджет резервных отчислений помогает задолго подготовиться к существенным расходам компании. Бюджет резервных отчислений может создаваться с учетом планируемых поступлений и платежей с отчислениями большего или меньшего размера в зависимости от временных бюджетных периодов.

5. Сложности, связанные с обеспечением снабжения судов и их материальной базой

Изучение специфики бизнеса малых предприятий рыбохозяйственной отрасли позволило сделать выводы о том, что зачастую на указанных предприятиях материальные запасы не приобретаются «впрок» (что свойственно для бесперебойной работы крупных предприятий), а закупаются непосредственно перед выходом судов в рейс. На это влияет ряд условий:

– преждевременное отвлечение недостающих оборотных средств на закупку материальных ценностей; – обеспечение мест хранения, требующее дополнительных финансовых вложений.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами, материальные запасы малых предприятий рыбохозяйственного бизнеса не формируются заранее, а приобретаются непосредственно перед отправлением судна в рейс по утвержденным нормативным показателям, рассчитанным в зависимости от времени нахождения судна на промысле или в аренде, а также объема производимой рыбопродукции. Это касается как затрат на топливо и снабжение, так и продовольственных затрат на питание экипажа. Учитывая изложенное, особенность бюджета запасов на малых предприятиях рыбохозяйственной отрасли заключается в формировании его перед каждым рейсом.

Заключение

Таким образом, ключевые проблемы рыбохозяйственной отрасли обуславливают свои особенности при внедрении системы бюджетирования, а именно:

– создание долгосрочных и краткосрочных бюджетов в связи с цикличностью деятельности;

– определение рейсовых бюджетов для определения доходности и целесообразности осуществления рейсов, а также рыболовной деятельности в перспективе;

– планирование бюджета движения денежных средств с учетом создания специального бюджета резервных расходов, а также закупа материальных ценностей перед предстоящим рейсом.

На основании проведенной апробации методики автором сделано заключение, что внедрение системы бюджетирования, ориентированной на малые предприятия рыбохозяйственной отрасли, повышает их конкурентоспособность и способствует достижению поставленных целей компаний, а также позволяет решать проблемы, связанные с дальнейшим ростом и капитализацией предприятий.


Источники:

1. Волкова О.Н. Бюджетирование и финансовый контроль в коммерческих организациях. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 272 с.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:11:56