Formation of Mixed Economy in the Agricultural Sector

Aleksandr Berestov

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 4 / February, 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The paper assesses advantages and disadvantages of various forms of management in the agricultural sector of the economy, which have shaped themselves by now, and their impact on food security and sustainable development of rural areas.

Keywords: mixed economy, agricultural organizations, food security, farmer economy, farm population, private farms



В последние годы в связи с реформированием структуры агарного сектора в России, институциональными преобразованиями этой отрасли, существенное внимание уделяются проблемам формирования многоукладной экономики в сельском хозяйстве.

Проблеме многоукладности экономики в сельском хозяйстве страны, характеристике преимуществ и недостатков того или иного уклада с позиции их влияния на обеспечение продовольственной безопасности, развития сельских территорий, посвящено значительное количество работ экономистов-аграрников [4, 5, 6, 7, 9, 11, 12] В статистической отчетности сложившиеся уклады хозяйствования принято обозначать термином «категории хозяйств», и к этим категориям отнесены сельскохозяйственные организации, хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства.

В настоящее время каждая из категорий хозяйств занимает свою нишу в производстве тех или иных видов сельскохозяйственной продукции. Сельхозорганизации производят преимущественно те виды продукции, где подавляющая часть технологических операций механизирована и автоматизирована, и в связи с этим более рентабельна. К их числу относится производство зерна, сахарной свеклы, семян подсолнечника, яиц (см. табл. 1 на с. 118).

Таблица 1

Доля категорий хозяйств в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции в России, %

Мнения ученых

Анализ соотношения объемов продукции, производимой различными категориями хозяйств, указывает на их значительные различия не только в отдельных регионах, но и внутри них. Названные категории хозяйств в сельскохозяйственном производстве имеют, по мнению ученых-аграрников, свои преимущества и недостатки. Например, академик В. Милосердов [8] убежден, что в России обеспечить производство конкурентоспособной продукции способны только сельскохозяйственные организации. Такого же мнения придерживаются А. Алтухов и Н. Борхунов [1, 3].

Существенный вклад в решение продовольственной проблемы вносят хозяйства населения и особенно личные подсобные хозяйства, которые производят значительную долю картофеля, овощей, молока и мяса. Эта продукция большей частью и пред-назначена в основном для их самообеспечения и обеспечения их родственников, проживающих в городах. Кроме того, как справедливо отмечает академик В. Петриков, личные подсобные хозяйства служат основой для привлечения мелкого и среднего бизнеса в аграрную отрасль и способствуют решению ряда важнейших социальных и геополитических задач [10].

Большая дискуссия ведется до сих пор о значении и перспективах развития крестьянских (фермерских) хозяйств в России. Наиболее последовательный сторонник фермерского направления развития сельского хозяйства в России В. Башмачников отмечает «впечатляющие успехи» в этой отрасли. За период с 1988 по 2008 гг. значительно увеличился удельный вес фермерской продукции в общем объеме отечественного производства: по зерну с 7% до 21%, по семенам подсолнечника с 11% до 29%, по сахарной свекле с 4% до 10%, по овощам с 2% до 10% [2].

Что предпочтительнее: крупные или мелкие сельхозпроизводители?

Анализируя различные утверждения опреимуществах и недостатках той или иной формы хозяйствования с позиции показателей их товарности, можно прийти к выводу, что предпочтительнее выглядят крупные сельскохозяйственные организации. Это, в том числе, подтверждается данными исследований В. Узуна [13] (см. табл. 2 ниже). Опыт развитых стран также свидетельствует о преимуществах крупного производства проявляющихся, прежде всего, в рациональном и эффективном использовании техники и технологий, в оптимальном сочетании отраслей, высоком уровне товарности.

Таблица 2

Роль крупного, среднего и малого бизнеса в сельском хозяйстве России в 2006 г.

В то же время эффект от крупномасштабного производства может проявиться лишь при отлаженной организации стимулирования труда работников, не только за объемы выполненных работ, но и за качество и сроки их выполнения. Крестьянские (фермерские) хозяйства имеют большую заинтересованность в конечных результатах своего труда. Однако для повышения конкурентоспособности их продукции следует увеличивать размеры их землепользования.

Сохранение и развитие личных подсобных хозяйств в сложившихся макроэкономических условиях обусловлено их значительным вкладом в обеспечение продовольственной безопасности сельского населения и необходимостью сохранения и обустройства большинства сельских территорий. При формировании аграрной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях эти факторы, безусловно, необходимо учитывать.


Страница обновлена: 07.05.2025 в 15:58:11