Формирование многоукладной экономики в аграрном секторе

Берестов А.П.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4 (202), Февраль 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Берестов А.П. Формирование многоукладной экономики в аграрном секторе // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 4. – С. 117-120.

Аннотация:
В статье рассмотрены преимущества и недостатки различных форм хозяйствования в аграрном секторе экономики, сложившихся к настоящему времени, и их влияние на обеспечение продовольственной безопасности, сохранение и развитие сельских территорий.

Ключевые слова: крестьянские (фермерские) хозяйства, продовольственная безопасность, сельскохозяйственные организации, личные подсобные хозяйства, многоукладная экономика, хозяйства населения



В последние годы в связи с реформированием структуры агарного сектора в России, институциональными преобразованиями этой отрасли, существенное внимание уделяются проблемам формирования многоукладной экономики в сельском хозяйстве.

Проблеме многоукладности экономики в сельском хозяйстве страны, характеристике преимуществ и недостатков того или иного уклада с позиции их влияния на обеспечение продовольственной безопасности, развития сельских территорий, посвящено значительное количество работ экономистов-аграрников [4, 5, 6, 7, 9, 11, 12] В статистической отчетности сложившиеся уклады хозяйствования принято обозначать термином «категории хозяйств», и к этим категориям отнесены сельскохозяйственные организации, хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства.

В настоящее время каждая из категорий хозяйств занимает свою нишу в производстве тех или иных видов сельскохозяйственной продукции. Сельхозорганизации производят преимущественно те виды продукции, где подавляющая часть технологических операций механизирована и автоматизирована, и в связи с этим более рентабельна. К их числу относится производство зерна, сахарной свеклы, семян подсолнечника, яиц (см. табл. 1 на с. 118).

Таблица 1

Доля категорий хозяйств в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции в России, %

Мнения ученых

Анализ соотношения объемов продукции, производимой различными категориями хозяйств, указывает на их значительные различия не только в отдельных регионах, но и внутри них. Названные категории хозяйств в сельскохозяйственном производстве имеют, по мнению ученых-аграрников, свои преимущества и недостатки. Например, академик В. Милосердов [8] убежден, что в России обеспечить производство конкурентоспособной продукции способны только сельскохозяйственные организации. Такого же мнения придерживаются А. Алтухов и Н. Борхунов [1, 3].

Существенный вклад в решение продовольственной проблемы вносят хозяйства населения и особенно личные подсобные хозяйства, которые производят значительную долю картофеля, овощей, молока и мяса. Эта продукция большей частью и пред-назначена в основном для их самообеспечения и обеспечения их родственников, проживающих в городах. Кроме того, как справедливо отмечает академик В. Петриков, личные подсобные хозяйства служат основой для привлечения мелкого и среднего бизнеса в аграрную отрасль и способствуют решению ряда важнейших социальных и геополитических задач [10].

Большая дискуссия ведется до сих пор о значении и перспективах развития крестьянских (фермерских) хозяйств в России. Наиболее последовательный сторонник фермерского направления развития сельского хозяйства в России В. Башмачников отмечает «впечатляющие успехи» в этой отрасли. За период с 1988 по 2008 гг. значительно увеличился удельный вес фермерской продукции в общем объеме отечественного производства: по зерну с 7% до 21%, по семенам подсолнечника с 11% до 29%, по сахарной свекле с 4% до 10%, по овощам с 2% до 10% [2].

Что предпочтительнее: крупные или мелкие сельхозпроизводители?

Анализируя различные утверждения опреимуществах и недостатках той или иной формы хозяйствования с позиции показателей их товарности, можно прийти к выводу, что предпочтительнее выглядят крупные сельскохозяйственные организации. Это, в том числе, подтверждается данными исследований В. Узуна [13] (см. табл. 2 ниже). Опыт развитых стран также свидетельствует о преимуществах крупного производства проявляющихся, прежде всего, в рациональном и эффективном использовании техники и технологий, в оптимальном сочетании отраслей, высоком уровне товарности.

Таблица 2

Роль крупного, среднего и малого бизнеса в сельском хозяйстве России в 2006 г.

В то же время эффект от крупномасштабного производства может проявиться лишь при отлаженной организации стимулирования труда работников, не только за объемы выполненных работ, но и за качество и сроки их выполнения. Крестьянские (фермерские) хозяйства имеют большую заинтересованность в конечных результатах своего труда. Однако для повышения конкурентоспособности их продукции следует увеличивать размеры их землепользования.

Сохранение и развитие личных подсобных хозяйств в сложившихся макроэкономических условиях обусловлено их значительным вкладом в обеспечение продовольственной безопасности сельского населения и необходимостью сохранения и обустройства большинства сельских территорий. При формировании аграрной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях эти факторы, безусловно, необходимо учитывать.


Источники:

1. Алтухов А. Приоритет крупным сельхозпредприятиям всех форм собственности // АПК: экономика, управление. – 2005. − № 3. − С. 28.
2. Башмачников В. Возрождение фермерства в России. – М.: ООО «Престиж-пресс», 2010. − С. 466−467.
3. Борхунов Н.А. К чему приведет разрушение крупного сельскохозяйственного производства? // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2005. − № 1. − С. 25.
4. Колесников А. Многоукладная экономика Белгородчины // АПК: экономика, управление. – 2007. − № 5. − С. 63−64.
5. Концепция развития многоукладной экономики аграрного сектора России / Под ред. Боева В.Р., Шутькова А.А. − М., 1993. − С.5.
6. Крупный и малый агробизнес в России: тенденции развития, проблемы, перспективы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2007. − № 1. − С. 28.
7. Личные подсобные хозяйства России: проблемы и перспективы развития. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2007. − № 5. − С. 6−9.
8. Милосердов В. Крупное агропроизводство − локомотив развития сельской экономики // АПК: экономика, управление. – 2005. − № 2. − С. 5−10.
9. Милосердов В. Многоукладная экономика АПК: состояние и перспективы // АПК: экономика, управление. – 2002. − № 2. − С. 10−20.
10. Петриков А.В. Личные подсобные хозяйства России: проблемы и перспективы развития. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2007. − № 5. − С. 6−7.
11. Приоритет крупным сельхозпредприятиям всех форм собственности // АПК: экономика, управление. – 2005. − № 3. − С. 24−28.
12. Ткач А.В. Сельскохозяйственная кооперация (курс лекций) – М.: Издательско- книготорговый центр «Маркетинг»; МУПК, 2002. − С.15−17.
13. Узун В. Аграрная реформа в России: мифы и реальность // Вопросы экономики. – 2008. − № 10. − С. 139−155.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:11:47