Организационно-экономический механизм повышения энергоэффективности в жилищном хозяйстве

Горбунов С.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3 (201), Февраль 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Горбунов С.В. Организационно-экономический механизм повышения энергоэффективности в жилищном хозяйстве // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 3. – С. 121-126.

Аннотация:
В статье раскрываются перспективы повышения энергоэффективности в сфере жилищного хозяйства и жилищного строительства.

Ключевые слова: энергоэффективность, жилищное хозяйство, принципы энергоэффективности, элементы энергоэффективности, процесс повышения энергоэффективности



Жилищное хозяйство является одним из приоритетных направлений политики по повышению энергоэффективности.

Во-первых, на долю жилого сектора приходится значительная часть общего энергопотребления. Согласно данным Международного энергетического агентства, в 2010 году доля жилищного сектора в общем объеме конечного потребления энергии в России составила 30% [1]. Соответствующие выбросы углерода данным сектором также значительны.

Во-вторых, жилье относится к наиболее долговременной и дорогостоящей социально-технологической инфраструктуре и характеризуется весьма длительными циклами обслуживания и замещения, а также высокой степенью инертности. Таким образом, принятие сегодня мер или отсутствие таковых будет оказывать существенное влияние в течение многих десятилетий.

В-третьих, характерной особенностью по-прежнему является расточительность энергии в секторе жилья. Хотя имеющиеся технологии открывают широкие возможности для значительного сокращения энергопотребления в домах, в этом секторе, как правило, по-прежнему используются неэффективные методы, что приводит к дальнейшему росту энергопотребления.

В сравнении с другими секторами – конечными потребителями энергии сектор жилья характеризуется наиболее значительным потенциалом в области энергосбережения. Энергосбережение может быть в основном реализовано благодаря внедрению соответствующих технологических решений – от простых до более сложных. К примеру, так называемые энергоактивные дома производят энергию из возобновляемых источников и поставляют избыточную энергию сверх собственных потребностей в общую энергосеть и таким образом производят в течение года больше энергии, чем потребляют. Вместе с тем даже самые простые и тем не менее затратоэффективные проекты по обновлению зданий дают до 40% экономии энергии.

Несмотря на эти возможности, объем инвестиций в энергоэффективные дома находится ниже уровня, который мог бы рассматриваться в качестве оптимального, что способствует увеличению разрыва по энергоэффективности между текущим потреблением энергии и оптимальным потреблением, которое можно обеспечить с использованием существующих затратоэффективных методов и технологий. Такая ситуация обусловлена наличием барьеров и проблем в области внедрения энергоэффективных технологий. Одной из наиболее распространенных проблем является низкий приоритет энергетических вопросов в сравнении с альтернативными потребностями домашних хозяйств и другими экономическими агентами. Энергоэффективные продукты, как правило, являются более дорогостоящими и менее известны, по сравнению с альтернативами [3].

Энергоэффективность в жилищном секторе

Таким образом, ввиду отсутствия надлежащих нормативных требований и других стимулов технологии, используемые в процессе проектирования, строительства и обслуживания новых зданий, как правило, ориентированы не на освоение передовых методов, а на закрепление статус-кво. Ситуация выглядит еще более тревожной в случае существующего жилищный фонда, поскольку его ремонт требует значительных предварительных расходов и сопряжен с варьирующими транзакционными издержками. Даже если соответствующие субъекты понимают, что такие инвестиции дадут им эксплуатационную экономию, они могут посчитать, что альтернативные затраты являются слишком высокими, а период окупаемости чрезмерно продолжительным, в связи с чем «игра не стоит свеч». Кроме, того, дифференциация стимулов между квартиросъемщиками, домовладельцами и энергопроизводителями редко способствует повышению энергоэффективности. В числе других общих препятствий следует отметить отсутствие достаточных инвестиционных возможностей для агентов на рынке проектов энергоэффективности, неопределенность и риски таких инвестиций, организационные барьеры, технологический инертность и зависимость от ранее принятых решений, а также дефицит информации и/или низкий уровень информированности. Таким образом, для достижения прогресса на пути создания энергоэффективного жилья необходимы не только технологические решения, но и институциональная инфраструктура для их активной практической реализации.

Необходимо стимулировать и формировать политику в области обеспечения энергоэффективности жилого сектора в регионах страны.

Сектор жилья в регионе ЕЭК должен целенаправленно и поступательно трансформироваться в передовой сектор, оснащенный всем необходимым для решения глобальных экологических проблем, удовлетворения каждодневных местных потребностей и реализации его полного потенциала в рамках национальной экономики.

Повышение энергоэффективности в жилищном секторе определяется как обеспечение сокраще-ния энергоемкости жилищных услуг без нанесения ущерба для благополучия жильцов или окружающей среды. Данное определение подразумевает, что жилье, которое избыточно потребляет энергию, загрязняет окружающую среду и создает проблемы с доступностью энергии, не может считаться эффективным. Таким образом, в этом определении признается наличие взаимосвязи между энергоэффективностью и тремя составляющими устойчивого развития: экологической, социальной и экономической.

Факторы повышение энергоэффективности жилья

Исходя из данного определения, можно утверждать, что повышение энергоэффективности жилья включает в себя следующие компоненты:

а) реконструкция существующего жилья для обеспечения соблюдения высоких стандартов в области энергоэффективности;

б) высокие стандарты энергоэффективности при строительстве всех новых зданий;

в) энергоэффективные коммунальные системы, предоставляющие услуги в секторе жилья;

г) низкоэнергоемкие системы управления жилым фондом;

д) замена неэффективного оборудования, устройств и систем освещения;

е) высокое экологическое качество территориально-пространственного планирования;

ж) экологически благоприятные строительные технологии;

з) сведение к минимуму выбросов углерода в секторе жилья;

и) ценовая доступность энергии в секторе жилья.

Общая цель – создать необходимые институциональные условия для развития и укрепления этих компонентов и тем самым обеспечить устойчивый постепенный переход к сектору жилья с низким энергопотреблением и в конечном счете – с нулевым энергопотреблением и нулевыми выбросами углерода. Конкретные задачи включают в себя:

а) развитие административного, правового и финансового потенциала, а также управленческих навыков политического руководства, позволяющих крупномасштабную и комплексную реализацию энергоэффективных мер в секторе жилья;

б) стимулирование частного и государственного секторов к значительным инвестициям в повышение энергоэффективности жилья;

в) обеспечение того, чтобы технические нормы в секторе жилья становились все более энергоэффективными и экологически безопасными и в конечном итоге достигали целей нулевого энергопотребления и нулевых выбросов углерода;

г) стимулирование поведенческих изменений в практике энергопотребления в секторе жилья;

д) обеспечение широких возможностей реализации и ценовой доступности выгод от повышения энер-гоэффективности жилья для всех слоев общества.

Принципы повышения Энергоэффективности

Процесс повышения энергоэффективности может опирается на следующие принципы:

а) комплексность. Ни одна мера сама по себе не способна обеспечить достижения энергоэффективности в секторе жилья. Стратегии должны быть комплексными и включать в себя ряд инструментов. Необходимы одновременные межсекторальные подходы. Одномерные решения могут привести к нежелательным и даже неожиданным результатам. Настоящий план действий следует в этой связи рассматривать как единое целое, при этом все цели и задачи должны быть отражены в национальных программах, даже если их практическая реализация будет зависеть от местной специфики;

б) обучение и гибкость. Стратегии должны как поощрять, так и интегрировать в себя наилучшие практические методы и инновационные подходы, являющиеся результатом научных исследований и разработок (НИОКР), информационного обмена, демонстрационных и пилотных проектов. Стратегии должны также обеспечить достаточную гибкость подходов и предупреждать чрезмерную зарегулированность, которая, с одной стороны, может сковывать инициативу и вести к монополизации соответствующих отраслей, а с другой стороны, заставить соответствующих субъектов пренебрегать официальными требованиями в отсутствие необходимых ресурсов, особенно в бедных странах;

в) подход, в центре которого находится человек. Абсолютно необходимо обеспечить взаимную увязку энергоэффективности с социальными программами и ценовой доступностью энергии, поощрять рост благосостояния общества и создавать условия для сокращения социального неравенства. Сугубо технократический подход к вопросам энергоэффективности жилья является неприемлемым как с социальной, так и с политической точек зрения. Еще один требующий учета важный аспект состоит в том, что энергоэффективность жилья должна сочетаться с ценовой доступностью жилья;

г) учет географического контекста. Регионы России характеризуется значительными различиями с точки зрения уровней экономического развития, законодательных и организационных структур, истории и практики жилищного сектора, а также климатических условий. В процессе разработки и практического осуществления конкретных мер необходимо учитывать социально-экономические, институциональные и географические условия.


Источники:

1. МЭА предлагает России тратить меньше энергии [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://tsgdom.ru/news/37-news/517-mearus.
2. Доклад ЕЭК ООН «Зеленые дома: обеспечение энергоэффективности жилья в регионе Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций» (ECE/HBP/159) [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://www.unece.org/fileadmin/DAM/publications/oes/greenhomes.e.pdf.
3. Нижегородская область внедряет «зеленые» технологии в строительстве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.chansnn.ru/CCinit.php?id=
news_591.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:05:46