Куда несет судьба Россию и… мир?
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 10 (34), Октябрь 2002
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В последнее время появляется много публикаций с рассуждениями о роли России в мире. Более того, ей приписывается некая исключительность. Но в сообществе людей, как и в любом другом биосферном формировании, в силу объективных законов природы, не может быть претендующих на исключительность. Безусловно, Россия, как и любая другая страна, имеет свою неповторимую историческую миссию в общих процессах Бытия.
Ключевые слова: законы природы, законы общества, устойчивое развитие экономики
“Остановитесь на путях ваших
и рассмотрите, и расспросите о путях древних,
где путь добрый, и идите по нему,
и найдете покой душам вашим”.
(Ветхий Завет, Иеремия, 6:16).
В последнее время появляется много публикаций с рассуждениями о роли России в мире. Более того, ей приписывается некая исключительность. Но в сообществе людей, как и в любом другом биосферном формировании, в силу объективных законов природы, не может быть претендующих на исключительность. Безусловно, Россия, как и любая другая страна, имеет свою неповторимую историческую миссию в общих процессах Бытия.
Сегодня процессы функционирования мирового сообщества зашли в тупик. Это было выпукло очерчено еще на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 г., где были сформулированы проблемы “Смены Курса” и достижения “Устойчивого Развития”. После Саммита “Рио+10”, прошедшего недавно в столице ЮАР, само время призывает уяснить и глубже разобраться в особенностях современного общего социального и эколого-экономического кризиса. Попытаемся на примере России оценить состояние и перспективы задач по данной проблеме. Судя по мыслям, приведенным в эпиграфе, такие задачи волновали людей и в глубокой древности. Будем исходить из оценок, данных академиком Д.С. Львовым, которые были сформулированы им в статье “Козел отпущения за мировой грех? Роль России в развитии Человечества”, (ЛГ № 7, (5867) 20-26.02.2002). Обозначим основные положения, характеризующие проблему. Для удобства сгруппируем их по следующим направлениям.
Направление 1. Что имеем?
Сегодня доминируют мировые процессы разрушения. Кризис, охвативший многие страны, представляет угрозу сложившемуся биологическому равновесию на планете, что, в свою очередь, представляет опасность для всего человечества. Основной корень такого положения кроется в следующих причинах:
1. Отрыв либерально-потребительской доктрины современного миропорядка от нравственно-духовной сущности человека. Система массовой информации навязывает человеку принципы “общества потребления”, замыкая его, подавляющим образом, на “своем и личном”. Это “разворачивает” сознание людей против идеалов социальной справедливости и духовного развития.
2. Значительное превышение мировых денежно-финансовых потоков над товарными (в 8-10 раз).
3. Цены природных ресурсов не уравновешены ценами вкладываемого труда и капитала.
4. Монопольный контроль транснациональных компаний над рынками труда, капитала и наукоемкой продукции.
Направление 2. Что делать?
Необходима новая социальная и экономическая доктрина, ориентированная на разрешение следующих альтернатив:
1. Либо выживем все, либо никто.
2. Задача сохранения национального разнообразия ‑ выше экономических целей.
3. Природные ресурсы планеты ‑ общемировое достояние всех людей на Земле. Нужна справедливая рента на эти ресурсы.
Направление 3. Как делать?
1. Учреждение через ООН Верховного Владельца планетарных ресурсов Земли. Его функции ‑ стать ответственным распорядителем ассимиляционного потенциала планеты, выражаемого двумя природными рентными Фондами – Фондом Развития стран Мирового сообщества и Фондом Национального Дивиденда конкретной страны.
2. Формирование нового общества, как общества эффективного взаимодействия Человека и Природы. Необходимо, чтобы совокупный интеллектуальный потенциал такого общества способен был решать накопившиеся и возникающие противоречия.
3. В задачах преодоления кризиса исходить из того, что географические особенности России есть факторы, определяющие историческую миссию страны. Это ее огромная территория и местоположение, связывающее Европу и Азию своеобразным мостом, а также природно-ресурсный потенциал, обеспечивающий экологическое равновесие всей планеты.
4. Магистральным развитием будущего России (в свете планетарного конфликта между политической системой современного глобализма и жизненным миром человека) должен стать человек .
Вопросы и предмет дискуссии.
Начнем с названия основополагающей статьи академика Д.С. Львова, явно затрагивающего проблему исключительности России. Идея “козла отпущения” подразумевает наличие несправедливого судейского решения. Немного истории. Версию рассматривать Россию “козлом отпущения” за мировой грех, можно отнести только к временам княжения Рюриковичей, сменивших Белояров, и временам расцвета княжеских междоусобиц. Последующая эпоха Романовых свидетельствует больше о том, что Россия оказалась обреченной на страдания, своего рода, в роли “агнца на закланье”.
Процессы в России советского и нашего, перестроечного времени, также во многом тождественны “распятию Христа”. Начиная с Горбачева все лидеры страны “прибиты к крестам”, а “заблудшие на площадях” явно и неявно требуют “распни!”.
Объяснить такие особенности России как следствия мировых процессов разрушения можно, но проблематично. Если ограничиться только финансовой сферой, то вариант “козла отпущения” проще. Например, по различным оценкам, за перестроечное время “греховный запад” перекачал руками подданных России в свои банки порядка 300-500 млрд. долларов. Но нельзя утверждать и того, что Россия находится в положении “без вины виноватого”. По большому счету – “что сеем то и пожинаем”.
Обратим внимание и на такой факт, как научно-технический прогресс, который способствовал превращению границ между странами в предмет и фактор дестабилизации. Поэтому логично посмотреть на проблему и с другой стороны. Будем исходить из того, что в первую очередь любая держава обязана исполнять свою миссию и роль на земле, соблюдая норматив “не навреди” соседу. Сознавая при этом, что все мы (как конкретные граждане, так и социумы любой ориентации и иерархии) являемся составляющими единого целого. Принцип же сохранения этого целого обязывает помогать друг другу и заботиться о благоустройстве нашего общего дома – планеты Земли.
Если на первом месте стоит выгода от “отношений с обособленным теми или другими границами соседом”, а не “свои обязанности и долг перед ним и Природой”, то такое положения уже само по себе является фактором дестабилизации. Поэтому все, что касается исключительности судьбы России, а, тем более, ее особой миссии, требует безмерной деликатности.
Лучше исходить из следующего.
У каждого человека, нации, страны, сообщества на Земле свой конкретный путь и проходить его следует, исходя из общих целей и не во вред соседу. Поэтому должно говорить о “месте России”, нежели о “роли России”. Тем более, что уже один негативный пример национально-государственной обособленности и дестабилизации в истории имеется. Это “обособленность еврейского народа”. Сегодня же, к продолжающемуся распятию Христа уже причастны все народы и страны Мирового Сообщества. И естественнее исходить из того, что все мы в той или другой мере преступники перед будущими поколениями. Такой видится вершина пирамиды проблем “Смены курса” и достижения “Устойчивого Развития”.
Оценки и предложения по базовым положениям.
Находясь на вершине обозначенной пирамиды проблем Бытия, попытаемся оценить итоговые выводы и предложения. Начнем с вопросов построения “новой социально-экономической доктрины” через рентные ресурсные банки и под эгидой ООН.
Одним из аргументов правильности такого пути можно привести положительный опыт ряда стран. Однако необходимо опасаться “подводных камней”. Нужны ограничения. Суть этих ограничений ‑ независимость формирования природного рентного дохода от факторов производства. Необходимым условием построения новой экономики следует назвать и отказ от использования не возобновляемых природных ресурсов.
В рамках сложившихся стандартов взаимодействия труда, капитала и природных ресурсов предлагаемые академиком Д.С. Львовым пути достижения новой экономической доктрины логичны. Так сложившиеся пропорции между названными базовыми категориями жизнедеятельности делают экономику каждой страны средством паразитирования по отношению к природе. И умело введенная природная рента – один из механизмов изменения сложившихся разрушительных пропорций в лучшую сторону. Но рассматривать такой подход как стратегию преодоления общего кризиса будет ошибкой.
Почему?
Во-первых, сложившиеся экономические отношения устойчиво характеризуются превышением на порядок суммарных денежно-финансовых потоков над товарными.
Такое положение является прямым следствием тупикового характера сложившегося эгоистическо-потребительского миропорядка. И такое функционирование экономики свидетельствует о полном банкротстве экономической науки. Идеологическую доктрину сложившегося миропорядка можно выразить формулой функционирования экономики – “деньги-товар-деньги”.
Идея “деньги делают деньги”, реализуемая под названием “бизнес”, блокирует нравственно-духовное развитие социума по всей вертикали от семьи и до мирового сообщества. Эта разрушающая идея привела к глобальному текущему кризису, и она обеспечивает дальнейшее скатывание человечества в пропасть. В ней причина нарушений естественных соотношений между потоками труда, капитала, производимых и природных ресурсов. В этой идее корни блокирования и искажения естественных нужд и потребностей развития личности и социумов. Формула “деньги-товар-деньги” предопределяет преемственность ущербности и устойчивость стандартов сложившегося миропорядка. Преступность этой формулы проявляется во всех неурядицах бытия и во все времена.
Где выход? Он диктуется приведенными оценками. Прежде всего необходимы изменения в базовой ориентации и в функциях сложившихся экономических структур. Экономика обязана работать по формуле “товар-деньги-товар”. И для этого необходимо возвратить деньгам их первородную функцию “средства товарооборота”, жестко выстроить заслоны в их функциях быть средством паразитирования и порабощения.
Вторая составляющая проблемы кризиса заключается в том, на что тратятся труд и ресурсы.
Нужна адекватная естественным нуждам и потребностям иерархия производимых товаров и услуг. Не должен повториться пример “холодной войны”, возглавлявшейся бывшим Советским Союзом и США. Например, в Союзе, по самым скромным оценкам, более 80% усилий тратились на создание вооружений и соответствующую идеологическую пропаганду.
Опыт Советского Союза весьма показателен. Благородная по своей сути коммунистическая идея присутствовала в нем только на плакатах, в лозунгах да на бумаге. Любое отклонение от “линии партии” жесточайшим образом преследовалось.
Экономики стран “Варшавского Договора”, как и стран “лагеря капитализма”, функционировали в милитаристском режиме. Создавались горы вооружений. Зажженные на их основе пожары военных конфликтов в Африке, Латинской Америке, Азии, Европе полыхают, не утихая, до сих пор. И горят они, благодаря искаженно воспринимающему реальность самосознанию многих и многих. Корни причин такого положения берут начало в идеологии противостояния “двух великих держав” США и СССР. Эта идеология обеспечивала искусственно создаваемую конфронтацию лагерей “капитализма и коммунизма”.
Военные конфликты на Балканах и в Афганистане, арабо-израильское противостояние и разрушение буддийских храмов талибами, и, наконец, трагедия “11 сентября 2001 г.” ‑ следствие от бездеятельности Мирового Сообщества по реализации задач “Рио-92”. Это своего рода колокола истории, научиться слышать которые обязан каждый.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:46:26