Организация и управление производственным процессом интеграционных образований в экономике

Головков А.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1 (199), Январь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье определены особенности управления производством с позиции теории менеджмента и управления интеграционными бизнес-образованиями.

Ключевые слова: управление, производство, организация, процесс, интеграционные образования



Производство можно определить как процесс переработки, в котором к исходному ресурсу добавляется стоимость производства продукта, представляющего ценность для потенциального потребителя, по сравнению с конкурирующими товарами. Схематически этот процесс выглядит следующим образом (см. рис. 1 ниже):

Рис. 1. Схема процесса производства предприятия

Задача предприятия состоит в том, чтобы принять на входе факторы производства (затраты), переработать их и на выходе получить продукцию (результат) с добавленной стоимостью. Такого рода трансформационный процесс и обозначается понятием «производство».

Главные цели управления производством формируются на базе основных целей организации. Они заключаются:

1) в удовлетворении потребительского спроса;

2) эффективной переработке ресурсов.

Смысл удовлетворения потребительского спроса заключается в том, что производство должно иметь на выходе товар с определенными характеристиками, соответствующими требованиям тех, для кого он предназначен. Потребитель должен быть удовлетворен не только качеством и характеристиками товара, но также его ценой и сроками получения. Обычно организация не ставит перед собой задачу добиться максимального результата по всем трем направлениям, и сосредоточивает усилия на каком-либо одном из них. Это отличает данную организацию от других, работающих в том же сегменте рынка, и определяет специфику ее управления производством [3].

Другая цель производственного менеджмента – эффективная переработка ресурсов на входе производственного процесса (материалы, труд, здания и сооружения, оборудование, энергоносители, существующие знания, ноу-хау и т.п.). Существуют разные подходы к процессу оптимизации использования исходных ресурсов на предприятиях, однако во всех случаях добиться сбалансированного и экономного их использования – это задача производственного менеджмента.

Основными элементами, определяющими производственную деятельность, являются труд рабочих, предметы труда (материалы и полуфабрикаты) и средства труда (оборудование, здания и т.д.). Суть производственного процесса состоит в том, чтобы преобразовать затраты в результат путем воздействия средствами труда на предметы труда.

Производственные процессы предприятия

Все производственные процессы подразделяются согласно их роли в общем процессе изготовления готовой продукции можно представить можно представить следующим образом:

1) основные – направлены на модификацию исходного сырья (материалов) для придание им новых свойств готовых продуктов;

2) вспомогательные – призваны создавать условия для нормального хода основного процесса производства. Реализуются в основном через ремонт и изготовление технологического оборудования;

3) обслуживающие – перемещение, транспортировка и хранение продукции в ожидании последующей обработки (складирование); обеспечение и контроль материально-технического и ресурсно-энергетического снабжения и т.д.;

4) управленческие – разработка и принятие решений, направленных на регулирование и координацию хода производства, реализации производственной программы.

Для процесса функционирования интеграционных образований бизнеса в рамках промышленного комплекса (подробнее см. [1]) характерно то, что поставщики ресурсов в основном являются частью общего производственного процесса, а весь производственный процесс, на выходе которого появляется конечный продукт головного предприятия комплекса, является синергетическим эффектом от множества составляющих его производственных процессов.

Соответственно множество производственных процессов поставщиков промежуточного продукта вместе с производственным процессом головного предприятия-производителя конечной продукции будут рассматриваться как стадии производственного процесса промышленного комплекса. В свою очередь, стадии производства каждого конкретного предприятия будут выступать в качестве подстадий (субстадий) общего производства.

Схематически этот процесс можно представить следующим образом (см. рис. 2 на с. 74):

Рис. 2. Схема процесса производства интеграционного образования экономических субъектов

Производственный цикл

Математическая функция процесса производства промышленного комплекса как и любого интеграционного образования бизнеса примет вид:

Р = f(Р1, Р2, …, РN) (1)

где: Р – производственный процесс промышленного комплекса;

Р1, Р2, …, РN – производственный процесс 1-го, 2-го, …, N-го предприятий, входящих в состав промышленного комплекса.

При этом важным моментов становится наличие синергетического эффекта, то есть:

Р > (Р1 + Р2 +… + РN) (2)

Как стадии, так и подстадии будут практически одинаково классифицироваться по одним признакам (роль в процессе производства, характер воздействия на предмет труда и т.д.).

Календарный период времени, в течение которого предмет труда проходит все стадии производственного процесса – от первой производственной операции до сдачи (приемки) готового продукта включительно – называется производственным циклом.

Производственный цикл включает в себя две части:

1) рабочий период – период нахождения предмета труда непосредственно в процессе изготовления, состоит из времени выполнения технологических и нетехнологических операций (все контрольные и транспортные операции);

2) время перерывов – простои в производственном процессе при нахождении там предмета труда

На большинстве производственных участков предприятия могут быть найдены возможности для сокращения длительности производственного цикла. Его сокращение дает возможность предприятию ускорить оборачиваемость средств, выполнить установленный план с меньшими затратами, высвободить часть оборотных средств. Решить эту задачу можно путем внедрения современных принципов и методов организации и управления процессом производства.

Очевидно, что производственный цикл промышленного комплекса, как и процесс производства, состоит из множества промежуточных циклов различных предприятий, являясь гораздо более продолжительным и сложным для анализа, чем цикл одного экономического субъекта.

При этом рабочий период и время перерыва для производственного цикла конечного продукта промышленного комплекса будет равен сумме соответствующих периодов на каждом производственном процессе промежуточного продукта, то есть:

Тр = Тр1 + Тр2 + … + ТрN (3)

где: Тр – рабочий период производственного цикла промышленного комплекса;

Тр1, Тр2, …, ТрN — рабочий период производственного цикла 1-го, 2-го, …, N-го предприятий, входящих в состав промышленного комплекса.

Тп = Тп1 + Тп2 + … + ТпN (4)

где: Тп – время перерывов производственного цикла промышленного комплекса;

Тп1, Тп2, …, ТпN – время перерывов производственного цикла 1-го, 2-го, …, N-го предприятий, входящих в состав промышленного комплекса.

Время перемещения

На наш взгляд, в производственном цикле промышленного комплекса необходимо выделить третий элемент (в дополнение к рабочему периоду и времени перерывов) – это время перемещения, то есть период, в течение которого предмет труда промышленного комплекса находится в процессе перемещения от одного предприятия (поставщика) к другому (потребителю), обладающих связанными технологическими процессами.

Тл = Тл1 + Тл2 +… + ТлN (5)

где: Тл – время перемещения продукта в производственном цикле промышленного комплекса;

Тл1, Тл2, …, ТлN – время перемещения продукта между 1-м, 2-м, …, N-м предприятиями, входящих в состав промышленного комплекса и обладающих связанным технологическим процессом.

Соответственно на первый план здесь выходит процесс логистики, то есть планирование, управление и контроль движения ресурсов производства с целью организации наиболее рационального передвижения промежуточных товаров между предприятиями промышленного комплекса, а также от конечного производителя к потребителю.

Особо сложным, но одним из наиболее важных элементов в этом процессе является необходимость организации работы предприятий с минимальными запасами (либо вообще без запасов) как сырья, так и продукции (работа по принципу «точно в срок»), что требует согласования производственных процессов всех предприятий промышленного комплекса.

С точки зрения управления производством промышленного комплекса необходимо учитывать возможность аутсорсинга с целью передачи некоторых бизнес-процессов (в том числе некоторых стадий производственного процесса) поставщикам. Так, например, при производстве сложного высокотехнологичного продукта конечный производитель может доверить часть процесса производства «проверенному» партнеру-поставщику, который в последующем будет поставлять на главный конвейер более крупные сборочные единицы. Такое перераспределение производственных обязанностей зачастую позволяет оптимизировать как общий производственный процесс, так и процессы каждого отдельно взятого предприятия, снизить издержки на транспортировку промежуточных продуктов и трудоемкость изготовления.


Источники:

1. А.В. Наумов, А.Н. Головков. Промышленные комплексы как форма пространственных интеграционных образований // Научные труды Вольного экономического общества России − 2011. − № 2. − С. 165−177.
2. Управление производством в малом и среднем бизнесе / Портал дистанционного консультирования малого предпринимательства. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dist-cons.ru/modules/manageproduct/chap1.html.
3. Организация и управление производственным процессом / Корпоративный менеджмент. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cfin.ru/management/manman/03-1.shtml.

Страница обновлена: 22.09.2024 в 03:04:02