Экономические успехи Совета экономической взаимопомощи в ходе развития интеграционных процессов
Скачать PDF | Загрузок: 13 | Цитирований: 4
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 8 (68), Август 2012
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17829092
Цитирований: 4 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Раскрывается сущность экономической интеграции в рамках Совета экономической взаимопомощи, ее развитие и углубление в ходе реализации Комплексной программы. Отражены количественные и качественные изменения в экономиках социалистических государств, описываются совместные результаты стран-членов СЭВ, вставших на путь интеграционного взаимодействия.
Ключевые слова: экономическая интеграция, Совет экономической взаимопомощи, Комплексная программа, социалистическое содружества
Образование в середине XX века Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) явилось важной вехой в истории всего мирового сообщества. За время своего существования Совет превратился в авторитетную динамичную экономическую интеграционную структуру во главе с СССР. Несмотря на то, что СЭВ самоликвидировался в 1991 году, анализ и изучение его экономической деятельности, развития интеграционных процессов и по сей день крайне актуальны.
Соцстраны объединяют усилия
Опыт СЭВ весьма важен и поучителен, ведь в нем присутствовали не только ошибки и просчеты, но были и разумные идеи, которые, к сожалению, оказались нереализованными.
Известно, что к созданию СЭВ подтолкнула обстановка, сложившаяся после окончания Второй мировой войны и раскола мира на две «центра силы» – СССР и США. Америка пыталась противостоять Советскому Союзу и подчинить европейские страны, предложив «План Маршалла». Однако реакция СССР была однозначная – отказ от финансовой помощи США и участия в «Плане Маршалла». Кроме того, Советскому Союзу удалось добиться лояльности восточноевропейских стран, инициировав создание Совета экономической взаимопомощи.
Если на начальном этапе функционирования СЭВ экономические отношения между странами-участницами воспринимались как «помощь» или «взаимопомощь» и СЭВ не являл собой интеграцию западно-европейского формата, то уже к 1970-м гг. масштабы углубления такой «взаимопомощи» стали переходить за рамки изначально намеченных, а в СССР и странах «народной демократии» заговорили об интеграции.В 1971-м году на XXV заседании Сессии СЭВ в Бухаресте была принята Комплексная программа дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран-членов СЭВ. Можно с уверенностью говорить о том, что принятие Программы было важным этапом на пути развития интеграционных процессов в рамках СЭВ.
Если на предшествующих этапах сотрудничества между странами СЭВ решались отдельно взятые проблемы развития взаимных связей, то Комплексная программа предусматривала осуществление сотрудничества во всех главных сферах экономики, науки и техники, определяла его формы и методы.
Комплексная программа: реализация дает рост
Первые результата реализации Комплексной программы социалистической экономической интеграции обсуждались в середине 1970-х годов на съездах коммунистических и рабочих партий соцстран, а уже в 1980-е гг. можно было подводить некоторые итоги.
Так, было отмечено, что партнеры по СЭВ к середине 1970-х гг. добились определенных результатов в области специализации и кооперировании производства. Взаимные поставки такой продукции увеличились более чем в 70 раз. Если в 1970 г. поставки специализированной продукции составляли 330 млн руб., то в 1980 г. уже 10 млрд рублей. Объем экспорта товаров, произведенных по соглашениям о специализации и кооперации, рос в 2 раза быстрее, нежели общий объем экспорта машин и оборудования [1].
Количественным результатом успешного функционирования Комплексной программы могут служить следующие данные: объем производственного национального дохода увеличился за 1971-80 гг. в целом по странам СЭВ на 66%, в Болгарии – на 96%, Венгрии – на 62%, ГДР – на 59%, Монголии – на 81%, Польше – на 73%, Румынии – в 2,4 раза, СССР – на 62%, ЧССР – на 57% [4].
За период с 1971-го по 1980 год произошли существенные сдвиги в структуре произведенного национального дохода, а именно: повысился удельный вес промышленности, строительства, транспорта, произошло увеличение объема капиталовложений в экономики стран-членов СЭВ на 73% [4].
За счет больших масштабов капитального строительства возросли основные производственные фонды. К примеру, за период с 1971-го по 1980 г. фонды возросли в Болгарии в 2,2 раза, Венгрии – в 1,9, ГДР – в 1,7, Монголии – в 2,4, Польше – в 2,2, Румынии – в 2,9, СССР – в 2,2, ЧССР – в 1,8 раза [4].
Совместными усилиями были построены и введены в эксплуатацию крупные газопроводы, новые линии электропередач, Усть-Илимский целлюлозный завод в Сибири, а также горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт» в МНР.
Большое значение имело строительство СССР, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Чехословакией в середине 1970-х гг. магистрального газопровода «Союз», протяженность которого достигала 3 тыс. км. Значение газопровода было велико, поскольку все европейские страны СЭВ удовлетворяли свои потребности в газе. И здесь взаимная работа высококвалифицированных инженеров подтверждала высокую степень их взаимодействия и заинтересованность всех стран.В мировом производстве страны-члены СЭВ по некоторым видам продукции имели большой удельный вес. К примеру, их доля в мировом производстве электроэнергии к 1980 г. составила 20,8%, добыче угля – 27,3%, природного и попутного газа – 30%, в производстве стали – 29,2%, цемента – 24,5% [2].
С 1971-го г. и вплоть до середины 1980-х гг. в братских странах быстрыми темпами развивалась промышленность. Общий объем изготовленной промышленной продукции повысился на более чем 80%. Несомненно, развитие промышленного производства не было бы возможным без использования преимуществ научно-технической революции, проходившей в этот период. Благодаря внедрению передовой для того времени техники и использованию современных технологических процессов объем продукции машиностроительной и металлообрабатывающей отраслей в братских странах увеличился в 2,5 раза, электроэнергетической и топливной в 1,7 и химической – в 2,2 раза [2].
Совместными усилиями ученых и инженеров братских стран были разработаны более 2 тыс новых конструкций машин, механизмов, приборов, более 1400 технологических процессов было усовершенствованно и свыше 1500 видов новых материалов, продуктов и препаратов создано [3].
По отдельным странам удельный вес машиностроения и металлообрабатывающей промышленности в общем показателе промышленного производства увеличился: в Болгарии – с 20,0 в 1970 г. до 28,4 в 1980 г.; в Венгрии – с 28,9 до 30,1; ГДР – с 30,5 до 34,8; Монголии – с 33 до 36; в Польше – с 25,6 до 34,9; Румынии – с 25,1 до 36,5; СССР – с 23,2 до 27,4; ЧССР – с 29,8 до 30,4 [6].
В ходе реализации комплексной программы странам-членам СЭВ удалось достичь высокого уровня в производстве продуктов химической отрасли.
Производство пластмасс и синтетических смол в 1980 г. составило более 6 млн тонн и увеличилось по сравнению с 1970 г. более, чем в 2 раза, химических волокон – 2 млн т, или на 82% больше, чем в 1970 г. Производство цемента во всех странах-членах СЭВ в 1980 г в общем показателе достигло 200 млн т и увеличилось на 44% по сравнению с 1970 г. [5].
Успехи в сельском хозяйстве, строительстве жилья и образовании
Комплексная программа также затрагивала развитие сельского хозяйства и имела ряд рекомендаций для каждой страны с учетом имеющихся экономических и природных условий. В частности, был взят курс на совместное развитие биологической науки и использование ее результатов в таких сферах, как селекция, семеноводство, животноводство, а также решение задач в борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, животных. Совместными усилиями страны-члены СЭВ решали проблему повышения плодородия почв за счет использования органических минеральных удобрений.
Все эти меры позволили укрепить материально-техническую базу сельского хозяйства и повысить эффективность и продуктивность данной отрасли. Так, валовая продукция сельского хозяйства в целом повысилась в 1980 г. на 22% по сравнению с 1970 г. Если рассматривать данный показатель по каждой отдельной стране, то в Болгарии и ГДР – на 21%, Венгрии – на 41%, Республике Куба – на 27%, Монголии и Польше – на 8%, Румынии –на 65%, СССР – на 10% , ЧССР – на 26% [5].
Несомненно, такие изменения в экономиках братских стран положительно сказались на уровне благосостояния населения, культурном развитии. Наблюдался рост бюджетных отчислений на социальные нужды, образование, здравоохранение и культуру, решался жилищный вопрос граждан. Кроме того, был зафиксирован рост заработной платы рабочих. Так, в СССР доходы рабочих увеличились на 36%, в Болгарии – на 20%, Венгрии – на 22%, Чехословакии – на 23% [5].
Решение жилищного вопроса стало возможным за счет активно развернувшегося строительства. За 1971–1980 гг. было возведено более 30 млн квартир, тем самым более 130 млн человек улучшили свои жилищные условия. В Болгарии за этот период было построено 603 тыс квартир, ГДР – 1422 тыс, на Кубе – 162 тыс, Монголии – 32 тыс, в ЧССР – 1262 тыс квартир [4].
Благодаря принятым мерам, направленным на развитие системы образования в странах СЭВ возросла доля лиц, имеющих среднее и высшее образование, о чем свидетельствуют данные таблицы 1.
Вывод
Реализация Комплексной программы социалистической экономической интеграции позволила странам СЭВ добиться стабильного роста общественного производства, улучшить материально-техническую базу, достичь экономического прогресса. Можно сказать, что благодаря Комплексной программе сотрудничество стран-членов СЭВ поднялось на новую ступень развития интеграционных процессов.
Источники:
2. Попов И.В., Лукин Л.И. Реализация комплексной программы социалистической экономической интеграции стран-членов СЭВ [Текст]. – 1982.
3. Внешняя политика Советского Союза [Текст]. – М.: 1985.
4. Развитие экономик стран-членов СЭВ за 1971-1980 гг.: Экономико-статистический обзор [Текст]. – М.: Секретариат СЭВ, 1981.
5. Статистический ежегодник стран-членов СЭВ [Текст]. – 1981.
6. Экономический ежегодник стран-членов СЭВ [Текст]. – М.: Финансы и статистика, 1981.
Страница обновлена: 22.09.2024 в 20:40:32