Человеческий капитал в особой экономической зоне технико-внедренческого типа: формирование и использование

Карабанова О.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-2 (194), Октябрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Карабанова О.В. Человеческий капитал в особой экономической зоне технико-внедренческого типа: формирование и использование // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 10. – С. 23-29.

Аннотация:
В статье исследуются особенности накопления человеческого капитала в экономике, переходящей на инновационный путь развития. Прогнозируется структура человеческого капитала особой экономической зоны инновационного типа в Российской Федерации на основе видов экономической деятельности (на примере особой экономической зоны технико-внедренческого типа на территории г. Москвы).

Ключевые слова: человеческий капитал, особая экономическая зона, создание рабочих мест, технико-внедренческая деятельность, Зеленоград



Перевод Российской Федерации на инновационный путь развития продиктован условиями жесткой конкуренции на энергоносители и ограниченностью ресурсов.

В исследованиях Леамара, Маула, Н. Волчковой, Е. Сусловой и др. отмечается, что недостаточное накопление человеческого капитала в ресурсной экономике может замедлить и даже приостановить переход к выпуску нового ассортимента товаров, в нашем случае – высокотехнологичных. Таким образом, на пути эффективного перехода встает так называемое «ресурсное проклятие».

Особые экономические зоны, регулирование деятельности которых производится в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2005 № 116-ФЗ1, создавались как механизм финансового оздоровления народнохозяйственного комплекса Российской Федерации. Они являются одним из источников повышения эффективности функционирования рынка труда и роста занятости населения. Стремление российского правительства не повторить ошибок прошлого – созданные в СССР в 80-х гг. XX в. свободные экономические зоны превратились в пореформенное время в новую схему ухода от налогообложения, в том числе и для иностранных компаний – позволяет рассматривать в качестве одной из первостепенных задач функционирования особых экономических зон вопросы социального характера (создание новых рабочих мест, сокращение безработицы, рост занятости местного населения, профессиональная подготовка кадров для национальной экономики и т.п.). Однако в современной научной литературе исследуются в основном общетеоретические вопросы функционирования особых экономических зон (ОЭЗ), особенно в сфере изучения международных экономических отношений. Социальные же вопросы не являются общепринятой проблемой исследования, в частности с точки зрения участия и привлечения наибольшего числа рабочих в оффшорный центр.

Решение социальных вопросов и человеческий капитал особой экономической зоны

При этом мировая экономическая практика свидетельствует, что одно рабочее место в ОЭЗ создает, как минимум, 45 рабочих мест вне экономической зоны [6]. Таким образом, обнаруживается мультипликативный эффект от деятельности такой территориальной единицы. Более того обследование, проведенное Международной ассоциацией научных парков [2], демонстрирует, что социальный фактор является определяющим при оценке работы особых экономических зон (в частности технико-внедренческого типа): властями для половины технопарков (50%) эффективность их деятельности оценивается по количеству созданных рабочих мест.

Со стороны резидентов мировых инновационных зон эти данные подтверждаются: 72% считают целесообразным создание новых рабочих мест, а 13% резидентов технопарков – замещение низкоквалифицированных рабочих мест высококвалифицированными [4].

Следовательно, одной из задач на этапе планирования и прогнозирования технико-внедренческой деятельности является прогнозирование структуры человеческого капитала особой экономической зоны, как одного из стратегических элементов эффективного функционирования особой экономической зоны.

Для каждой отрасли человеческий капитал разного уровня требуется в различных пропорциях, что продиктовано технологическими особенностями отрасли. ОЭЗ ТВТ «Зеленоград» сочетает в себе определенный набор видов экономической деятельности, определяемый утвержденными приоритетными направлениями и элементами инфраструктурного обеспечения. Поправки в Федеральный закон от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», внесенные в конце 2009 г., существенно изменили концепцию деятельности Особых экономических зон инновационного типа. Расширение понятия технико-внедренческой деятельности разрешило производство продукции на территории ОЭЗ в соответствии с довольно широким перечнем критических технологий Российской Федерации. Так, например, Перечень содержит такие технологии, как «элементная база микроэлектроники» и «информационные технологии», что соответствует профилю зеленоградской особой экономической зоны. Отметим, что изначально резидентам разрешалось заниматься лишь научными исследованиями и разработками и их реализацией, что в условиях российской действительности пока не может принести экономических выгод, достаточных хотя бы для собственного жизнеобеспечения.

Опыт США и зеленоградской особой экономической зоны технико-внедренческого типа

Для определения структуры человеческого капитала в ОЭЗ ТВТ необходимо основываться на структуре экономики, наиболее приближенной по экономическим характеристикам к запланированным параметрам. Одной из таких экономик является экономика США, как один из основных прототипов, использованных при концептуальной разработке ОЭЗ ТВТ «Зеленоград». Графический анализ требуемого человеческого капитала приведен на рис. 1 (см. на с. 26).

Рис. 1. Распределение уровней человеческого капитала по отраслям в США, 1997 г.

Большая часть отраслей («финансовая деятельность и страхование», «транспорт и складское хозяйство», «оптовая торговля», «здравоохранение», «профессиональная, научная и техническая деятельность», «снабжение электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом») иллюстрируют J-образную форму графика, что свидетельствует о наличии спроса в значительно большей степени на человеческий капитал высокого уровня, чем среднего.

На рис. 1 линии имеют пересечение в центре.

Следовательно, можно наблюдать тенденцию, чтофирмы, с высоким уровнем работников низкого дециля обладают меньшей долей высококвалифицированных кадров (зеркальноотображенная J-форма – «гостиницы, размещение и общественное питание»), и наоборот.

Примечательно, что некоторые отрасли («производство вычислительной, электронной и оптической техники, электрооборудования», «искусство, сфера развлечений и отдыха», «информация и связь», «образование», «услуги бизнесу») имеют перевернутую U-форму, отражающую желание работодателей видеть у себя больше среднеквалифицированного персонала.

Проанализируем российскую действительность:

Структура занятых в российской экономике по уровню образования и видам экономической деятельности на основной работе в 2009 г. показала (см. рис. 2 на с. 27), что все отрасли имеют инверсную U-образную форму, что вызвано очень небольшой долей работников с ученой степенью. Наибольшей квалификации требуют отрасли «финансовая деятельность и страхование», «образование» и «услуги бизнесу». К сожалению, методология статистического наблюдения, принятая Госкомстатом РФ, не подразделяет обрабатывающие отрасли на подвиды и не выделяет научно-исследовательскую деятельность в отдельный показатель, поэтому однозначно судить о состоянии структуры занятых в России в целях исследования сложно. Сопоставление рисунков 1 и 2 демонстрирует, что структура человеческого капитала в США значительно более равномерна и сбалансирована, чем в российской ОЭЗ «Зеленоград». Вместе с тем структурное сходство экономик исследованных штатов с желаемым уровнем московской особой экономической зоны позволяет использовать указанное соотношение в основе прогнозирования структуры человеческого капитала в регионе для ОЭЗ ТВТ «Зеленоград».

Рис. 2. Структура занятых по отраслям и уровню образования в России, 2009 г. [7]


Источники:

1. Abowd J., Lengermann P., McKinney K. The Measurement of Human Capital in the U.S. Economy: U.S. Census Bureau. Technical Paper/ 2003. № TP-2002-09.
2. International Association of Science Parks Режим доступа: http://www.iasp.ws/publico/intro.jsp.
3. Leamer E.E., Maul H., Rodrigues S., Schott P.K. Does Natural Resource Abundance Increase Latin American Income Inequality? // Journal of Development Economics 1999 №59 P.3-42
Волчкова Н., Суслова Е. Человеческий капитал, промышленный рост и ресурсное проклятие // Экономический журнал ВШЭ, №2. 2008. С. 217-238.
4. Инновационная инфраструктура: мировой опыт создания технопарков // «Теория и практика управления», №5, май 2004
5. Неучева, М. Ю. Особые экономические зоны как фактор стимулирования занятости населения/ М. Ю. Неучева // Экономическое возрождение России. – 2010. –№2(24). – С. 13–19.
6. Якутин Ю. В. Доверие и ответственность власти и бизнеса в зоне экономических интересов / Ю. В. Якутин // Экономическое возрождение России. –2007. – № 1(11). – С. 49–57.
7. Структура численности занятых в экономике по полу, уровню образования и видам экономической деятельности на основной работе в 2009 г. (в процентах) // Экономическая активность населения России. – М.: Росстат, 2010.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:54:15