Методы оценки эффективности теплоснабжающих предприятий

Макаров А.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 5-2 (184), Май 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Автор статьи проводит идею, что качество оценки состояния системы теплоснабжения и ее составляющих в целях эффективной корректировки планов развития и механизмов организации производственного процесса можно повысить, используя «метод динамического норматива» и «интегрального показателя целевой эффективности».

Ключевые слова: оценка качества, система теплоснабжения, метод динамического норматива, качество управленческойдеятельности, метод целевой эффективности



Анализ производственной деятельности включает в себя ряд разноплановых показателей, анализ и интерпретация которых не всегда позволяют сформировать достаточно ясное представление о направленности и глубине проявления возникших тенденций. В такой ситуации целесообразно использовать интегральные показатели, при помощи которых появляется возможность выразить одним коэффициентом оценку состояния системы и выявить наиболее значимые факторы, влияющие на процесс. Такого рода оценка может быть успешно произведена при помощи «динамического норматива» и «интегрального показателя целевой эффективности».

Интегральная динамическая эффективность функционирования системы теплоснабжения может быть представлена в форме некоторой функциональной зависимости от эффективности развития генерирующих мощностей и транспортной системы за определенный промежуток времени с учетом как экономических, финансовых, так и технических характеристик.

Метод динамического норматива

Предлагаемый к использованию метод динамического норматива был впервые предложен профессором И.М. Сыроежиным «Совершенствование системы показателей эффективности и качества». В основе метода лежит построение упорядоченной нормативной системы показателей результативности и определение отклонений фактического упорядочения от нормативного.

Сначала формируется набор показателей, характеризующих наиболее существенные взаимосвязи в экономической системе в соответствии с основными фазами формирования ее конечных результатов. Затем отобранные показатели выстраиваются в эталонный ряд, который фиксирует нормативный порядок ускорений движения этих показателей во времени. В зависимости от места в эталонном ряду, каждому параметру присваивается соответствующий ранг, начиная с единицы (это параметр с наибольшим ускорением), далее строится фактический ранговый ряд из тех же показателей, который сопоставляется с эталонным рядом методами ранговой статистики.

Два ранговых ряда отличаются друг от друга по двум характеристикам: разностью между номерами отдельных показателей и инверсией (перестановкой) одного полного ряда по отношению к другому.

Таким образом, получаются три характеристики:

– оценка по отклонениям, отражающая объемную сторону движения результативности, обеспеченного данным режимом работы системы и вычисляемая по формуле (коэффициент ранговой корреляции Спирмена):

(1.1)

yi = i – ri – это разность между местом i-го показателя в нормативном упорядочении и его рангом в фактическом упорядочении ri;

n – это число показателей, включенных в нормативную систему.

– корреляция по инверсиям, рассчитываемая с помощью коэффициента ранговой корреляции Кендэла по формуле:

(1.2)(1.3)

i – это место рассматриваемого показателя в нормативном упорядочении (эталонном ряду);

m – число инверсий для i-го показателя;

p – места показателей, сравниваемых с рассматриваемыми;

n – число показателей, включенных в нормативную систему;

ap –функция, показывающая, находится или нет p-й показатель в инверсии с рассматриваемым i-м показателем; если находится, то ap = 1, если нет, то ap = 0; ri, rp – ранг, который имеет i-й и p-й показатель в фактическом упорядочении.

– интегральный показатель, полученный на основе двух предыдущих:

(1 + Коткл) (1 + Кинвинт = _______________________ (1.4) 4

Первые два коэффициента дают оценку приближения одного рангового ряда к другому, принятому за эталон, на интервале от +1 до -1. Оценка +1 получается при совпадении сравниваемого ряда с нормативным, -1 – при их полной разнонаправленности.

Интегральный показатель отражает качество управленческой деятельности в рассматриваемой системе, таким образом, чем выше значение Кинт, тем выше качество управленческой деятельности.

Процесс формирования эталонного ряда носит экспертный характер, в этой связи следует отметить, что с увеличением числа показателей информационная обоснованность динамического норматива вначале возрастает, поскольку увеличивается количество рассматриваемых состояний, а после достижения определенного предела – начинает снижаться.

Оценка работы ТЭЦ методом «целевой эффективности»

Рассмотренный метод динамического норматива подходит для оценки работы системы в целом за определенный период времени, однако необходим также универсальный метод определения эффективности функционирования отдельных элементов системы, например – ТЭЦ.

Для определения эффективности работы различных типов ТЭЦ можно использовать «интегральный показатель целевой эффективности». Его особенности заключаются в следующем:

– применяется выражение среднегеометрического из произведения нескольких частных показателей эффективности;

– каждый частный показатель определяется как отношение фактически достигнутого значения к нормативному;

– в качестве нормативного может рассматриваться некоторый целевой параметр (проектный, плановый, оптимальный и т.д.), принимаемый за наилучший для данных условий. Возможно использование эталонных показателей (например, параметры лучшей ТЭЦ данного типа).

Таким образом, для оценки работы ТЭЦ методом «целевой эффективности» может использоваться следующее выражение:

(2.1)

, (2.2)

где E1 – оценка энергоэффективности по общему коэффициенту полезного использования топлива;

Е2 – оценка энергоэффективности по КПД при работе в режиме генерации только электроэнергии (для газотурбинных ТЭЦ с КУ не используется);

Е3 – оценка эффективности использования оборудования по коэффициенту использования установленной мощности отборов тепла;

Е4 – оценка эффективности использования оборудования по коэффициенту использования установленной электрической мощности ТЭЦ; альтернативой данному коэффициенту может быть коэффициент готовности к несению электрической нагрузки;

Е5 – оценка организационного уровня по удельной численности персонала (штатному коэффициенту) на 1 МВт электрической мощности ТЭЦ.

kфi – фактическое значение показателя;

kнi – нормативно-плановый (эталонный) показатель.

Если применить для оценки эффективности формулу среднегеометрического взвешенного, то она будет рассчитываться следующим образом:

, (2.3)

где

А) α1 + α2 = βт , где (2.4)

βт – это доля издержек на топливо в годовых затратах;

, (2.5)

где

Этф – это выработка электроэнергии в теплофикационном режиме;

Эк – это выработка электроэнергии в конденсационном режиме.

Б) α3 + α4 = βп , где (2.6)

βп – это доля условно-постоянных издержек без оплаты труда;

, (2.7)(2.8)

где

Qтэц – это отпуск тепла; Этэц – это отпуск электроэнергии за год.

В) α5 = βот, где βот – доля зарплаты персонала. (2.9)

Г) α1 + α2 + α3 + α4 + α5 = 1 (2.10)

Как видно из представленных формул, в качестве весов используются доли соответствующих издержек в общей их величине: затраты на топливо, оплата труда, условно-постоянные издержки.

Заключение

Описанные методы оценки помогают объективно оценить существующее состояние системы теплоснабжения и выявить слабые стороны. Это позволяет разрабатывать мероприятия, необходимые для улучшения отстающих показателей, что способствует более рациональному использованию материальных ресурсов, денежных средств и времени.


Источники:

1. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 2001. – 424 с.
2. Лугинин О.Е., Фомишина В.Н. Экономико-математические методы и модели. – Ростов-н/Д: Феникс, 200.9 – 440 с.
3. Сыроежин И.М. Совершенствование системы показателей эффективности и качества. М.: Экономика, 1980. – 190 с.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:44:32