Особенности формирования концептуальной модели развития теплоснабжающих организаций в условиях совершенствования схем теплоснабжения территорий

Верстина Н.Г.1, Цуверкалова О.Ф.2
1 Московский государственный строительный университет (национальный исследовательский университет)
2 Волгодонский инженерно-технический институт - филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право
Том 10, Номер 11 (Ноябрь 2020)

Цитировать:
Верстина Н.Г., Цуверкалова О.Ф. Особенности формирования концептуальной модели развития теплоснабжающих организаций в условиях совершенствования схем теплоснабжения территорий // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – Том 10. – № 11. – С. 2717-2726. – doi: 10.18334/epp.10.11.111165.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=44438881
Цитирований: 1 по состоянию на 06.02.2021

Аннотация:
В статье рассматриваются вопросы, связанные с формированием концептуальной модели развития теплоснабжающих организаций (ТСО) в современных условиях. На основе исследований авторов сформулировано определение концептуальной модели применительно к исследуемой области и рассмотрены аспекты ее формирования с учетом специфических особенностей, в которых функционируют субъекты отечественной отрасли теплоснабжения. Охарактеризованы особенности развития ТСО, связанные с их жесткой территориальной привязкой, обязательностью составления схем теплоснабжения в РФ, а также особенности теоретико-методологического обоснования процессов разработки концептуальной модели

Ключевые слова: Инструменты менеджмента, теплоснабжающие организации, концептуальная модель, схемы теплоснабжения, управление теплоснабжающими организациями, развитие теплоснабжающих организаций

JEL-классификация: M11, M21, Q49



Введение. В XXI веке теплоснабжение представляет собой одну из ведущих отраслей, обеспечивающих рост национальной экономики и выступающих основой обеспечения жизнедеятельности других отраслей промышленности, а также экономической и социальной стабильности общества. Целью развития отрасли теплоснабжения РФ в соответствии с установленными приоритетами государственной политики в этой отрасли является обеспечение повсеместного качественного и надежного теплоснабжения в масштабах всей страны. За более чем столетний период своего развития теплоснабжением была охвачена вся территория нашей страны, при этом преимущественное развитие получили системы централизованного теплоснабжения и специализированные на этой деятельности организации, функционирующие в этой отрасли, так называемые теплоснабжающие организации (далее по тексту – ТСО).

Особую роль в исследовании проблематики функционирования и развития ТСО занимают работы: И.Г. Ахметовой [1] (Akhmetova, Mukhametova, 2015), Е.Ю. Рябова [2] (Ryabov, 2014), Е.А. Малышева [3] (Malyshev, Znamenskaya, 2014), Е.Г. Авдюнина [4] (Avdyunin, 2019), А.Г. Варехова [5] (Varekhov, 2011), Ю.М. Варфоломеева [6], О.М. Заславской [7] (Zalavskaya, 2013), И.В. Кузник [8] (Kuznik, 2007), А.В. Пилипенко [9] (Petrov, Pilipenko, 2019), С.В. Матиящук [10] (Matiyashchuk, 2014), В.М. Копко [11] (Kopko, 2017), В.Г. Семенова [12] и др. В работах авторов рассмотрены теоретические и методические вопросы совершенствования управления деятельностью таких организаций, в том числе и в области управления производственными процессами. Анализ исследований и публикаций позволяет утверждать, что определенные вопросы, касающиеся организации разработки схем теплоснабжения и развития систем теплоснабжения территорий, остаются недостаточно рассмотренными ввиду специфики деятельности ТСО и отраслевых особенностей производственных процессов генерации, транспортировки и распределения тепловой энергии.

В настоящее время в силу нестабильности экономической ситуации перед всеми ТСО встал острый вопрос относительно перспектив развития как в аспекте корректировки направлений и инструментов обеспечения этих процессов, так и в аспекте их финансирования. В допандемический период все организации энергетической сферы страны при формировании планов развития своей деятельности ориентировались на положения важнейшего документа отрасли – «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 2009 г. № 1715-р, в котором однозначно постулирована необходимость технологического обновления отраслей энергетики, исходя из трех сценариев их возможного развития [13]. Но независимо от того, какой сценарий будет реализован на практике и какие организационно-экономические условия будут ему сопутствовать, вопрос о развитии ТСО с повестки дня не снимается, более того, возникает необходимость анализа особенностей и научного обоснования концептуальной модели развития данных организаций в условиях происходящих трансформаций.

Экспертным сообществом и представителями органов управления отраслью теплоснабжения неоднократно подчеркивалось, что в силу уникальной особенности этой отрасли – технологической взаимозависимости субъектов теплоснабжения и необходимости обеспечения баланса их экономических интересов в сочетании с производственными возможностями в пределах определенной территории – в основе разработки мероприятий по развитию ТСО должны в обязательном порядке находиться схемы теплоснабжения на месте их дислокации [14, 15]. Именно эти задачи рассматриваются и решаются уполномоченным на это в законодательном порядке органом власти при разработке, согласовании, утверждении и выполнении схем теплоснабжения территории [16]. Поэтому в качестве первоосновы планирования развития ТСО и в настоящее время остаются схемы теплоснабжения, работа над совершенствованием которых начата в РФ пока еще не самыми высокими темпами.

Формирование концептуальной модели развития ТСО. Приняв описанные выше особенности во внимание, авторами были проведены исследования относительно формирования концептуальной модели развития ТСО, важность которой для актуализации инструментов менеджмента, используемых в ходе реализации этих процессов, уже неоднократно была заявлена многими исследователями [17] (Melnik, 1990). Дадим вначале авторское определение понятия «концептуальная модель», которое достаточно широко используется в экономической науке в разных интерпретациях, поэтому и требует идентификации ее особенностей применительно к предметной сфере исследования – развитию организаций. Обобщение и анализ различных источников, сравнительная характеристика их содержательных особенностей позволили сформировать следующее определение: «Концептуальная модель – это структурно-логическая схема моделируемой системы развития организации, обеспечивающая возможность представления всех ее элементов и их взаимосвязей на основе идентификации их содержательных характеристик и устойчивых причинно-следственных зависимостей» [18, 19] (Verstina, Evseev, 2018).

Отметим, что формируемая концептуальная модель развития ТСО, прежде всего, должна базироваться на необходимом и достаточном теоретико-методологическом обосновании, в состав которого в силу особенностей моделируемых процессов должны быть включены положения двух групп теорий и концепций, направленных на исследование макроэкономической ситуации, экономических систем микро- и мезоуровня, а также на организацию управления субъектами экономической деятельности в контексте процессов развития их деятельности. В составе первой группы находятся экономические теории и концепции, которые определяют принадлежность исследуемой организации – ТСО – к определенной экономической системе и свойственные ей в связи с этим характеристики развития. Исходя из приведенных выше особенностей формирования концептуальной модели, большое внимание при формировании теоретико- методологического обоснования должно быть сконцентрировано на рассмотрении ТСО с позиций микроэкономики, которая занимается изучением поведения отдельных экономических агентов. Вместе с тем важно и рассмотрение положений теорий, описывающих экономические процессы на макроэкономическом и мезоэкономическом уровнях, как необходимый экономический контекст, определяющий развитие современных организаций.

При формировании концептуальной модели развития ТСО в условиях совершенствования схем теплоснабжения территорий в состав второй группы должны быть включены теории и концепции, которые характеризуют исследуемую организацию – ТСО – с позиций управления ее деятельностью, в том числе и управления ее развитием как целенаправленно осуществляемых менеджментом процессов. Основываясь на необходимости всесторонней характеристики целеполагания развития ТСО, будем рассматривать управление как механизм реализации экономических интересов и достижения целей собственников факторов производства в организации [20, 21] (Fomenko, Glazkova, Maksimova, 2020; Verstina, 2002). При этом будем основываться на той позиции, что целеполагание задается ТСО извне, в том числе и со стороны государства в виде требований участия в разработке, согласовании, утверждении и выполнении схем теплоснабжения территории.

Перейдем к определению особенностей самого процесса разработки концептуальной модели. Авторами данный процесс рассматривается как последовательное выполнение определенных этапов, позволяющих в необходимом и достаточном объеме определить смысловое наполнение исследуемой предметной области, уточнить характеризующие ее базовые понятия и провести их систематизацию для достоверного и полного описания управленческих ситуаций, возникающих в процессе развития ТСО, а также инструментов менеджмента, которые будут востребованы в этих ситуациях.

На первом этапе необходимо на основе проведения комплексного анализа ситуации определить внешние условия, существенные для развития современных ТСО, с целью определения учитываемых при создании концептуальной модели наиболее значимых факторов внешнего влияния на организации этого типа в отечественной практике. К ним можно отнести стратегические приоритеты страны в развитии энергетики и цифровизацию экономики, появление нового типа теплоснабжающих организаций – ЕТО, координирующая роль которых закреплена на законодательном уровне, переход отрасли теплоснабжения на формирование тарифов на основе модели «альтернативной котельной». Важным обстоятельством, характеризующим в современных условиях воздействие этих факторов на ТСО, является то, что несмотря на различную скорость распространения их последствий на теплоэнергетическую отрасль, исследуя проблематику развития ТСО, важно иметь определенный «общий знаменатель», используя который можно было бы идентифицировать влияние данных факторов в концептуальной модели. В этой связи авторами была высказана и подтверждена гипотеза о том, что конкретные решения в контексте факторов влияния находят свое отражение в схемах теплоснабжения территорий, содержащих всю необходимую информацию для дальнейшего анализа и выбора инструментов менеджмента развития на уровне отдельных участников теплоснабжения, в том числе ТСО. Приоритетной компонентой концептуальной модели в связи с рассмотренными выше положениями должна стать компонента прогнозирования существенных параметров в схемах теплоснабжения, которая позволит менеджменту ТСО еще на стадии планирования мероприятий по развитию получить возможность на основе объективных данных сформировать варианты управленческих ситуаций, связанных с развитием организации.

На втором этапе необходимо провести комплексный теоретико-методологический анализ процессов управления развитием ТСО в условиях совершенствования схем теплоснабжения территорий, в том числе и классификационных признаков и характеристик организационно-экономических систем, который позволит идентифицировать ТСО как систему организационно-экономического типа и определить особенности процессов развития таких систем для формирования концептуальной модели. К наиболее существенным из этих характеристик, по мнению авторов, относится необходимость ориентироваться при развитии ТСО на производственную сферу ее деятельности, направленной на максимизацию производства тепловой энергии, доставляемой потребителю с надлежащим уровнем качества и надежности. При этом также установлено, что менеджмент ТСО для сокращения издержек производства тепловой энергии всегда будет стремиться к поиску альтернативных способов координации своей совместной деятельности с внешними контрагентами, направляя для этого имеющиеся ресурсы в требуемом направлении. Соответственно, возникает необходимость представления в концептуальной модели блока, связанного с определением состава бизнес-партнеров ТСО, которые задействованы в ресурсном обеспечении процессов производства, транспортировки и распределения тепловой энергии различными видами ресурсов – материальных и нематериальных.

На третьем этапе формирования концептуальной модели необходимо произвести декомпозицию моделируемой системы, начиная от идентификации взаимосвязанных задач управления развитием, ориентированных на обеспечение главной цели развития ТСО, выбора методов и способов выполнения поставленных задач в имеющемся управленческом контексте, завершая формированием на этой основе ориентированного на обеспечение заданной результативности управленческих процессов инструментария развития ТСО в условиях совершенствования схем теплоснабжения территорий. На основе проведенных авторами исследований были конкретизированы три предметные области в системе управления ТСО, относительно которых должны быть разработаны функциональные стратегии развития и в пределах которых планируется проведение преобразований. К ним отнесены производственная, информационная, кадровая области в системе управления ТСО, которые взаимосвязаны в условиях общей целевой ориентации развития этой организации. Выполнение этих действий позволит обеспечить решение важного вопроса формирования концептуальной модели, который состоит в определении границ исследуемой и моделируемой предметной области на основе последовательно выполняемой декомпозиции с выделением при этом элементов системы и их взаимосвязей на соответствующем уровне иерархии.

Заключение. Таким образом, представленная структурно-логическая схема моделируемой системы развития ТСО призвана обеспечить возможность взаимосвязанного отражения ее элементов с учетом описания их содержательной характеристики и устойчивых причинно-следственных зависимостей на основе концептуальной модели развития ТСО в условиях совершенствования схем теплоснабжения территорий, позволит составить целостное представление о назначении, научно-методологическом обосновании, этапах создания этой модели, а в дальнейших исследованиях – осуществить решение вопросов выбора инструментов менеджмента, необходимых для обеспечения развития ТСО в современных условиях.

Соблюдение последовательности выполнения описанных выше этапов позволит в полном объеме наметить смысловое наполнение путей развития отрасли теплоснабжения в целом и ТСО в частности, определить основные составляющие и базовые понятия исследуемых вопросов, что, в свою очередь, позволит осуществить систематизацию всех ключевых составляющих проблемы и в полном объеме описать возможные управленческие ситуации развития ТСО, а также определить инструментарий менеджмента организации.


Источники:

1. Ахметова И.Г., Мухаметова Л.Р. Актуальные вопросы повышения энергоэффективности теплоснабжающих организаций // Известия ВУЗов. Проблемы энергетики. 2015. №11-12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-voprosy-povysheniya-energoeffektivnosti-teplosnabzhayuschih-organizatsiy (дата обращения: 02.10.2020).
2. Рябов Е.Ю. Совершенствование методов взыскания дебиторской задолженности в теплоснабжении // Инфраструктурные отрасли экономики: проблемы и перспективы развития. 2014. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-metodov-vzyskaniya-debitorskoy-zadolzhennosti-v-teplosnabzhenii (дата обращения: 02.10.2020).
3. Малышев Е.А., Знаменская И.Р., Формирование эффективной модели управления теплоснабжающим комплексом региона // Экономика региона. 2014. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-effektivnoy-modeli-upravleniya-teplosnabzhayuschim-kompleksom-regiona (дата обращения: 02.10.2020).
4. Авдюнин Е. Г. Источники и системы теплоснабжения. Тепловые сети и тепловые пункты// Учебники и учеб. пособие/ высшей школы(ВУЗы). 2019. – 299 с.
5. Варехов А.Г., Сервис и теплоснабжение // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. 2011. №1 (7). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/servis-i-teplosnabzhenie (дата обращения: 01.10.2020).
6. Варфоломеева Ю.М., Кокорин О.Я., «Отопление и тепловые сети» ИНФРА-М, 480 стр. Режим доступа: https://www.htbook.ru/teplotehnika/otoplenie-nasosy-kompressory/teplovye-seti (Дата обращения: 01.10.2020)
7. Залавская О. М. Гражданско-правовое регулирование теплоснабжения в сфере жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации: теоретические и практические аспекты: монография / О. М. Залавская. – Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2013. – 149 с.
8. Кузник И.В., Централизованное теплоснабжение. Проектируем эффективность." (издание 2-е, дополненное и переработанное) М.: б.н., 2007. 100 с.
9. Петров С.П., Пилипенко А.В., Анализ и синтез системы управления централизованным теплоснабжением//Издательство: LAP LAMBERT Academic Publishing. 2019 г. -372 с.
10. Матиящук С.В. Система договорных отношений по электро- и теплоснабжению в условиях развития когенерации// Инфра –М, 2014 г. – 240с.
11. Копко В.М., Теплоснабжение / В.М. Копко - М. : Издательство АСВ, 2017. - 340 с.
URL: https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785930938906.html (дата обращения: 12.10.2020)
12. Семенов В.Г., Стратегия развития теплоснабжения в РФ на период до 2025 года (проект 2019). РосТепло.ру URL: https://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=3140 (Дата обращения 01.11.2020)
13. Энергетическая стратегия России на период до 2030 года
(утв. распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 2009 г. № 1715-р). Министерство энергетики РФ. URL: https://minenergo.gov.ru/node/15357 (Дата обращения 15.10.2020)
14. Постановление Правительства РФ от 7 октября 2014 г. № 1016 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения», утвержденные постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2012 г. № 154. Режим доступа: https://rg.ru/2014/10/10/teplosnab-site-dok.html (дата обращения: 25.09.2020)
15. Приказ Министерства энергетики РФ от 05 марта 2019 года № 212 «Об утверждении методических указаний по разработке схем теплоснабжения»: утвержден Министерством энергетики. Режим доступа: https://base.garant.ru/72609692/ (Дата обращения: 25.09.2020)
16. Федеральный закон № 190-ФЗ от 27.07.2010 «О теплоснабжении» (с изменениями на 1 апреля 2020 года). Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902227764 (Дата обращения: 20.09.2020)
17. Мельник М.В. Анализ и оценка систем управления на предприятиях. М.: Финансы и статистика, 1990. – 136 с.
18. Верстина Н.Г., Евсеев Е.Г. Reengineering of the management processes of information support of heat supplying organizations of heating systems of a city / Реорганизация процессов управления информационным обеспечением теплоснабжающих организаций теплосетей города (научная статья на английском языке) ** MATEC Web of Conferences, 2018, 193, № 05 007 DOI: https://doi.org/10.1051/matecconf/201819305007
19. Верстина Н.Г., Евсеев Е.Г. Управление функционированием и развитием теплоснабжающих организаций. Научно-технологические приоритеты (монография). 2-е изд. – Москва: Издательство МИСИ-МГСУ, 2018. 145 с. Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/79893.html. ЭБС "IPRbooks"
20. Фоменко Н.М., Глазкова В.В., Максимова Д.А. Функциональная модель процесса взаимодействия участников теплоснабжающего инновационного объединения. – Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. 2020. № 3. С. 91-97.
21. Верстина Н.Г. Реструктуризация предприятий инвестиционно-строительной сферы: теория, методология, механизмы реализации, эффективность. – М.: МГСУ, 2002. –С.73

Страница обновлена: 14.07.2021 в 11:16:50