Теоретические аспекты механизма межрегиональной кооперации промышленного сектора региона

Акбашева Г.Ш.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3-2 (180), Март 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье рассматриваются теоретические аспекты кооперации, позволяющие рассматривать ее как основу инновации региональной экономики.

Ключевые слова: конкуренция, кооперация, промышленность, синергия, эволюция, инновация, контрактация



Процессы перестройки российских промышленных предприятий последнего двадцатилетия, глобальный экономический кризис, обострившийся в 2008–2009 годах, подталкивают к поиску путей обновления, модернизации российской промышленности.

Очевидно, что модернизация и развитие промышленности в современном мире возможны лишь при условии реализации принципа устойчивого развития на основе обеспечения баланса социальной, экономической, экологической и институциональной составляющих предприятия и общества.

В связи с этим снова становится актуальным исследование сущности и механизмов кооперации в современных условиях.

Термин кооперация происходит от латинского cooperātio – сотрудничество. Наиболее развернутое определение кооперации труда дано в Большой советской энциклопедии, с которым трудно не согласиться по существу.

Кооперация труда – это:

1) единство, согласованность совместных действий отдельных трудящихся, их коллективов или национальных хозяйств в процессе воспроизводства общественно необходимых благ;

2) форма, в которой происходит это объединение трудовой деятельности.

Кооперация труда повышает его эффективность благодаря ряду факторов. В кооперации не просто складываются отдельные силы, а совершается переход количества в качество – то есть проявляется эффект, называемый синергетическим.

В силу определенных идеологических соображений, кооперации противопоставляется конкуренция как главная движущая сила развития хозяйственной системы. Однако в 1990-е годы в США появились концепции, призывающие совмещать конкуренцию с сотрудничеством (соконкуренция), – приравнять эволюцию бизнеса к эволюции экосистем.

В отечественной литературе последних двух десятилетий общая трактовка кооперации в силу тех же идеологических соображений сводится к примитивной критике крестьянских кооперативов и потребкооперации.

Формы кооперации и показатели ее уровня

В начале XXI века, как и в начале XX, вопросы кооперации продолжают оставаться в поле пристального внимания ученых и практиков [1, 5].

Кооперация – это длительные производственные связи между предприятиями, производящими сложную продукцию. Исходя из форм специализации, в промышленности различают три формы кооперации:

− предметная, или агрегатная кооперация, заключающаяся в том, что ряд предприятий поставляют разные изделия головным заводам, выпускающим машины и оборудование;

− подетальная кооперация – выражается в поставках специализированными предприятиями головному заводу узлов и деталей;

− технологическая, или стадийная кооперация, – когда предприятия поставляют полуфабрикаты головным заводам.

Основной показатель уровня кооперации – это доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других производителей, в общей стоимости продукции предприятия. Косвенный показатель уровня кооперации – это количество предприятий, с которыми кооперируются головные заводы. Также косвенной характеристикой уровня кооперации является радиус кооперирования, который определяется как средневзвешенная величина.

Исходя из территориального расположения и отраслевой принадлежности кооперирующихся между собой предприятий, различают следующие виды кооперационных связей между промышленными предприятиями:

− внутрирайонные – при кооперировании предприятий, расположенных в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности;

− межрайонные – при кооперировании предприятий, расположенных в разных экономических (административных) районах;

− внутриотраслевые – когда кооперируются предприятия одной отрасли;

− межотраслевые – кооперируются предприятия разных отраслей.

Достаточно давно сложившийся понятийный аппарат кооперации, видимо в силу неких идеологических соображений, заменяется в настоящее время более узкими понятиями контрактации, субконтрактации, аутсорсинга и т. п.

Контрактация и субконтарктация как виды производственной кооперации

Необходимо напомнить, что контрактация в СССР получила распространение с 1918–1919 годов преимущественно в отношении технических сельскохозяйственных культур (хлопок, сахарная свекла, лен). В рамках стимуляции государством сельскохозяйственного кооперирования и прямой (без посредников) торговли с государством, в 1927–1928 годах она была распространена на различные виды продукции сельского хозяйства, включая и зерновые культуры.

Наш современник П.Г. Смородин, генеральный директор ЗАО «Северо-Кавказский региональный центр маркетинга» Российского агентства по обычным вооружениям, президент Азовского союза работодателей, зам. председателя комитета по малому бизнесу Ростовской Торгово-промышленной палаты дает следующее определение:

субконтрактация или субконтрактинг – это принятое в международной практике обозначение вида производственной кооперации, в ходе которой одно предприятие – контрактор поручает другому – субконтрактору осуществить изготовление некоторой продукции (деталей, узлов, комплектующих) в соответствии с предоставленными чертежами и требованиями. Таким определением обозначенная форма сотрудничества между крупными и мелкими промышленными предприятиями, наиболее действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию имеющихся производственных мощностей и более совершенному использованию ресурсов [3].

П.Г. Смородин четко определяет контрактацию и субконтарктацию как вид производственной кооперации. Однако проблема заключается в том, что современные организаторы производства, подменяя термины, превращают подвид кооперации в исключительное средство развития промышленности, тем самым ограничивая возможности развития.

Симметрия и асимметрия законов конкуренции и кооперации

С нашей точки зрения, для развития промышленности интерес представляет подход, изложенный А.И. Cубетто [4], который рассматривает закон кооперации на более высоком уровне – как основной закон развития мировой цивилизации в ХХ веке.

Утверждается, что закон кооперации (его синоним – закон дополнения или комплементарности) – это закон прогрессивной эволюции или эволюции, сопровождающейся усложнением систем, равный по своей значимости закону конкуренции или закону естественного отбора. При этом основой является теоретическая позиция синтеза 3-х парадигм эволюционизма: дарвиновской (изменчивость, наследственность, отбор), кропоткинской (взаимопомощь, любовь, сотрудничество как важнейшие механизмы эволюции), берговской (утверждающей наличие определенных законов, «канализирующих» эволюцию, детерминирующих ее – эволюция как номогенез [1]).

Данный подход базируется на теоретической системе представления о системной и таксономической онтологиях, в рамках которой выделяются два типа систем – тип популяционных систем (в которых особи или элементы системы взаимозаменяемы и в которых функциональная дифференциация слабо выражена, подвижна, и поэтому в них доминирующим является закон отбора или конкуренции; а его дополняющим, не доминантным – закон кооперации или дополнения) и тип организмических систем (в которых элементы взаимодополняемы и невзаимозаменяемы, в которых функциональная дифференциация сильно выражена, и поэтому в них доминирующим является закон кооперации или дополнения; а закон конкуренции является дополняющим, не доминантным).

Иными словами, объяснительный механизм «эволюции» опирается на представление о «паре законов», взаимодополняющих друг друга и образующих динамическую гармонию – симметрию-асимметрию законов конкуренции и кооперации.

Основа механизма кооперации промышленного сектора региона

В организмических системах асимметрия представлена усилением роли закона кооперации и ослаблением действия закона конкуренции и отбора. В популяционных системах асимметрия сдвигается в сторону доминирования закона конкуренции. Это означает, что двум типам систем – организмическим и популяционным – соответствуют два типа развития или эволюции: в первом типе эволюция резервирует себя за счет свободной информации в системе и соответственно «интеллекта системы», который есть оператор опережающей обратной связи в эволюции; во втором типе эволюция резервирует себя за счет избыточности субстрата, количества особей в популяционных системах и соответственно «механизма естественного отбора», который есть оператор запаздывающей («следящей») обратной связи в эволюции.

Кооперация всегда имеет синергетический эффект не только за счет увеличения свободной энергии и ее более экономичного использования в пользу кооперирующихся элементов − систем, но главным образом за счет увеличения свободной информации и развития «интеллекта» кооперативной системы.

Таким образом, исходя из необходимости инновации региональной экономики [2], вышеизложенный подход, по нашему мнению, может служить теоретической основой механизма межрегиональной кооперации промышленного сектора экономики региона.

[1] Номогенез (от греч. nómos – закон) – гипотеза, согласно которой эволюция организмов осуществляется на основе внутренних закономерностей. Выдвинута Л.С. Бергом (1922) в противоположность дарвинизму. – Прим. ред.


Источники:

1. Макферсон Я. Принципы кооперации для XXI века / пер. с англ. − Белгород: БУПК, 1998. − 86 с.
2. Пыткин А. Н. Инновация экономики: региональный аспект. − Екатеринбург: Институт экономики Уральского отделения РАН, 2008. − 487 с.
3. Смородин П. Г. Система региональных центров маркетинга в ОПК // Компас промышленной реструктуризации. − 2003. − № 4. [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://www.compass-r.ru/st-4-03-4.htm.
4. Субетто А. И. Россия и человечество на «перевале» истории в преддверии третьего тысячелетия. − СПб.: ПАНИ, 1999. − 828 с.
5. Туган-Барановский М. И. Социальные основы кооперации. − 5-е изд. − М.: URSS, 2010. − 496 с.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:48:07