Экономико-математическое моделирование роста совокупного дохода малых предприятий

Соколов Е.В., Руднев К.В., Волохова Т.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6 (30), Июнь 2002
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Соколов Е.В., Руднев К.В., Волохова Т.В. Экономико-математическое моделирование роста совокупного дохода малых предприятий // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 6. – С. 98-103.

Аннотация:
Подход к снижению ставки единого налога, рассмотренный нами в предыдущей работе, позволит предприятиям малого бизнеса вкладывать свою прибыль в рост заработной платы, что является важнейшим стимулом их развития. Продолжим разговор на эту актуальную тему.

Ключевые слова: налоги, налогообложение



Подход к снижению ставки единого налога, рассмотренный нами в работе [1], позволит предприятиям малого бизнеса вкладывать свою прибыль в рост заработной платы, что является важнейшим стимулом их развития. Продолжим разговор на эту актуальную тему.

Государство, как и малые предприятия (МП), в случае снижения ставки единого налога, получает дополнительные выгоды, так как рост заработной платы снижает социальную напряженность, повышает потребительский спрос и стимулирует подъем народного хозяйства. Кроме этого рост заработной платы обеспечивает дополнительные поступления в бюджет за счет увеличения базы подоходного налога.

Исходя из структуры затрат и структуры совокупного дохода валовую выручку можно представить в виде следующей зависимости:

В = З + Д = Змат + Зэм + Зрем + Зар + Зар.т + Зкр + Зус + Зндс +

+ Зт + Зфон + Зтам + + П + Рзар + А (1)

Затраты, составляющие валовую выручку, разделим на переменные, изменение которых, приводит к соответствующему изменению выручки и постоянные, изменение которых не влияет (на прямую) на изменение выручки.

К переменным затратам относятся:

Зпер = Змат + Зндс + Зфон + Рзар (2)

Затраты на НДС, уплаченные поставщикам, составляют 20% от стоимости материалов, поэтому: Зндс = 0,2 Змат

В настоящее время отчисления во внебюджетные фонды составляют 35,6% от расходов на оплату труда. Это значит, что Зфон = 0,356 Рзар

К постоянным затратам относятся:

Зпос = Зэ + Зрем + Ззар + Зар.т + Зкр + Зус + Зт + Зтам + А

Подставив в формулу (2) значение Зндс, Зфон и Зпос, получим:

В = Змат + 0,2 * Змат + 0,356 Рзар + Рзар + Зпос + П

После приведения подобных членов формула (2) примет вид:

В = 1,2 * Змат + 1,365 Рзар + Зпос + П (3)

Для того чтобы увеличить валовую выручку, и, следовательно, совокупный доход и прибыль МП, необходимо часть заработанной ими прибыли вкладывать в переменные затраты (Змат и Ззар). Величину этой прибыли предлагается определять на основе анализа структуры составляющих валовой выручки по видам деятельности МП. Так для МП Юго-восточного округа г. Москвы, занимающихся производством продовольственных и промышленных товаров, в первых трех кварталах 2001 г. средние значения составляющих структуры валовой выручки (формула 3) имели следующие величины: Дмат = 25%; Дзар = 40%; Дп = 20%; Зпос = 15%. Таблица 1

Значения величины прибыли, необходимой для обеспечения роста дохода

Величина прибыли (ВП), вкладываемой в переменные затраты, %
12,16
25,94
41,7
59,88
81,09
106,16
136,22
. . .
3308
Рост совокупного доход (Д), %
6,25
13,33
21,43
30,77
41,67
54,55
70
. . .
1700

Из табл. 1 следует: чтобы увеличить совокупный доход на 6,25 %, следует из прибыли вложить в переменные затраты 12,61 %; чтобы увеличить совокупный доход на 13,33 %, следует из прибыли вложить в переменные затраты 25,94 % и так далее.

Таким образом, имея экономико-математические модели, приведенные в работе [1] и данной статье можно для всех возможных значений ставки единого налога (х) смоделировать значения совокупного дохода Д, обеспечивающие постоянную величину налоговых поступлений в бюджет. А затем определить величины прибыли, которые следует вкладывать в материалы и заработную плату, чтобы получить требуемые значения совокупного дохода.

Такой подход к снижению ставки единого налога стимулирует МП вкладывать свою прибыль в рост объемов производства и заработной платы. А государство наряду с постоянным уровнем налогов, собираемых с МП, получает дополнительную выгоду, так как рост заработной платы населения снижает социальную напряженность, повышает потребительский спрос и стимулирует народное хозяйство к развитию. К тому же рост заработной платы на МП обеспечивает значительные дополнительные поступления в бюджет за счет соответствующего роста подоходного налога.

Условные обозначения:

Змат - стоимость использованных в процессе производства товаров (работ, услуг) сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива;

Зэ - стоимость эксплуатационных расходов;

Зрем - стоимость текущего ремонта;

Зар - затраты на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности;

Зар.т - затраты на аренду транспортных средств;

Зкр - расходы на уплату процентов за пользование кредитными ресурсами банков (в пределах действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации плюс 3%)

Зус - стоимость оказанных организации услуг;

Зндс - налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам;

Зт - налог на приобретение автотранспортных средств;

Зфон - отчисления в государственные социальные внебюджетные фонды;

Зтам - уплаченные таможенные платежи, государственные пошлины и лицензионные сборы.


Источники:

1. Соколов Е.В., Руднев К.В., Волохова Т.В. Экономико–математическое моделирование ставки единого налога для малых предприятий. / Российское предпринимательство. 2002, № 2, стр. 70 – 74.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:45:25