Факторы, препятствующие развитию рынка лизинга
Скачать PDF | Загрузок: 9
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 3-1 (179), Март 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье рассматриваются проблемы развития лизинговых компаний в посткризисный период. Анализируются факторы, препятствующие их эффективному функционированию в современных условиях.
Ключевые слова: лизинговые компании, факторы, ограничения, развитие рынка лизинга, конъюнктура рынка лизинга
Традиционно на протяжении почти двадцати лет лизинговые проекты в России финансировались за счет кредитов, займов, собственных средств лизингодателей. Финансовый кризис затронул интересы практически всех лизинговых компаний мира и России. Некоторые отечественные лизингодатели подчеркнуто сообщают о росте своего бизнеса, несмотря на все проблемы, привнесенные кризисом. Однако у большинства лизинговых компаний ситуация далеко не благоприятная. В ряде случаев приостановилось финансирование новых проектов, повысился объем неплатежей лизингополучателей, наблюдается сокращение персонала, сужение филиальной сети.
Лизинговый рынок после кризиса
Ключевым моментом исследования данного вопроса явилось положение о том, что, в первую очередь, динамика рынка лизинга в посткризисный период может быть обеспечена за счет устранения факторов, препятствующих его развитию. Кроме того, при выявлении факторов необходимо было изучить саму конъюнктуру рынка лизинга, что явилось первым этапом анализа проблемы. На втором этапе выявлялись факторы, препятствующие развитию рынка лизинга, и проводился их сопоставительный анализ.
Лизинг пострадал в период кризиса сильнее других сегментов финансового рынка.
Тем не менее, в настоящий момент, по оценкам экспертов, рынок лизинга начал восстанавливаться после кризиса. Быстрому росту масштабов деятельности игроков способствовали стабилизация в экономике и существенное снижение процентных ставок в 2010 году, а также эффект низкой базы (в результате значительного сокращения объема данного рыночного сегмента в 2009 году). Позитивно повлиял на работу лизингодателей и ощутимый рост предложения заемных средств со стороны банков, которые в настоящее время активно ищут надежные объекты для размещения своих активов. Так, объем нового бизнеса по итогам первого полугодия 2009 года составил 255,5 млрд рублей, темпы прироста к аналогичному периоду годом раньше достигли 183,6%. Суммарный портфель лизинговых компаний на 1 июля 2010 года увеличился до 1037 млрд рублей [5].
По мнению большинства лизингодателей, проблема просроченной задолженности потеряла прежнюю остроту. С клиентами, временно испытывающими трудности, еще в 2009 году были согласованы реструктуризации графиков лизинговых платежей. У лизингополучателей, с которыми не удалось договориться, либо у тех, чье финансовое состояние было неудовлетворительным, техника была изъята и, по оценкам лизингодателей, в большинстве своем продана на вторичном рынке (в среднем по рынку продажа изъятой техники составила примерно 90%, а передача ее новым лизингополучателям − около 10%).
Факторы, сдерживающие развитие рынка
Главными факторами, сдерживающими развитие рынка, как и в первой половине 2009 года, являются нехватка надежных клиентов и ограниченные у многих компаний возможности доступа к «длинным» и «дешевым» ресурсам (см. табл. на с. 161). Фактор нехватки «длинных» денег стал в 2010 году более важным и занял второе место по значимости. В то же время фактор доступа к необходимому объему средств на фоне избыточной ликвидности в банковском секторе потерял свою остроту и опустился со второго на третье место. Несмотря на существенное оживление на рынке, фактор низкого спроса на лизинговые услуги не потерял свою значимость и занял четвертое место, которое в первой половине 2009 года принадлежало фактору высокого уровня удорожания сделки. В связи со снижением в 2010 году процентных ставок на финансовом рынке уровень удорожания был исключен из списка оцениваемых факторов. Фактор возврата лизинговым компаниям НДС не вошел даже в пятерку наиболее острых, поскольку в условиях снижения лизингового портфеля компании больше уплачивали НДС в бюджет, а не предъявляли его к возмещению. По оценке «Эксперт РА», НДС к возмещению на 1 октября 2010 года в целом по рынку составил около 5−6 млрд руб. (на 1 октября 2007 года − около 20 млрд руб.).
Таблица
Основные факторы, негативно влияющие на лизинговый рынок Место
|
Негативный фактор
| |
1
|
Нехватка платежеспособных «качественных» клиентов
| |
2
|
Нехватка у ЛК финансирования с длительными сроками («длинные ресурсы»)
| |
3
|
Нехватка у ЛК заемного финансирования в достаточном объеме
| |
4
|
Низкий спрос на лизинговые услуги со стороны кли
нтов | |
5
|
Противоречия и недоработки в законодательстве,
препятствующие развитию отдельных сегментов (оперативный лизинг, лизинг недвижимости) | |
6
|
Повышенное внимание к лизинговым сделкам со стороны
налоговых органов | |
7
|
Проблемы с возвратом/зачето
НДС | |
8
|
Отсутствие современного и адекватного регулирования
бухгалтерского учета лизинговых операций | |
9
|
Другие причины
|
Среди прочих отрицательных факторов участники рынка называют сохранение чрезмерно консервативных подходов в риск-менеджменте банков, несмотря на позитивные изменения в экономике. Следствием этого являются повышенные требования к заемщикам — как к лизингодателю, так и к лизингополучателю. Также негативно на рынок влияет отсутствие у лизинговых компаний действенных возможностей для внесудебного изъятия имущества у недобросовестных клиентов. Хотя право собственности на имущество и остается у лизингодателя, процесс изъятия предмета лизинга с учетом судебных процедур зачастую занимает полгода и более, что наносит значительный урон финансовой устойчивости лизинговой компании. Независимых лизингодателей (не являющихся дочерними компаниями банков или производителей техники) также тревожит значительное усиление конкуренции со стороны государственных лизинговых компаний.
Результаты опроса Центра конъюнктурных исследований
Обратимся к результатам исследования Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Государственного университета — Высшей школы экономики о состоянии делового климата организаций, осуществлявших деятельность в области финансового лизинга в 2009 г., и ожидания предпринимателей на 2010 г, где обобщены результаты сопоставительного анализа показателей деловой активности около 900 организаций, осуществлявших деятельность в области финансового лизинга в 71 регионе России и имевших наибольшие масштабы его распространения в 2009 г.: г. Москва, Воронежская область, Московская область, г. Санкт-Петербург, Тюменская область, Республика Татарстан, Хабаровский край, Нижегородская область, Челябинская область, Республика Мордовия, Республика Башкортостан, Кемеровская область, Пермский край, Самарская область, Краснодарский край, Белгородская область, Свердловская область, Красноярский край, Ярославская область, Волгоградская область, Удмуртская республика, Приморский край (на основе результатов опроса, проведенного Федеральной службой государственной статистики.). В 2009 г. деятельность обследованных организаций по предоставлению услуг в области финансового лизинга проходила на фоне негативных кризисных процессов, возникших в экономике России и оказавших существенное влияние на оценки респондентов (см. рис. на с. 163). В результате анализа мнений участников опроса были выявлены разнонаправленные конъюнктурные изменения в динамике лизинговой деятельности в исследуемом периоде. Прежде всего, наблюдалось существенное осложнение условий привлечения денежных средств для финансирования лизинговых сделок, одной из причин которого стало заметное повышение рисков, связанных с невысокой кредитоспособностью потенциальных лизингополучателей.
По мнению респондентов, потребность в обновлении основных фондов не уменьшилась. Между тем, несмотря на положительные предпосылки экономического роста к концу года, кризис доверия, особенно в условиях существенного подъема уровня необходимых авансовых платежей и процентной ставки, а также усиление формализованных требований к дополнительному обеспечению сделки и подтверждению кредитоспособности клиента в значительной степени ограничивали деловую активность лизинговых организаций.
Рис. Факторы, ограничивающие деятельность организаций в области финансового лизинга за 2007−2009 гг. (в %)
Факторы, выявленные в результате исследований
Итак, в качестве факторов, препятствующих развитию рынка лизинга, по результатам обоих исследований можно выделить следующие:
– противоречия и недоработки в законодательстве, препятствующие развитию отдельных сегментов (оперативный лизинг, лизинг недвижимости), или несовершенство нормативно-правового регулирования лизинговой деятельности;
– существующий уровень налогообложения или проблемы с возвратом/зачетом НДС;
– нехватка у лизинговых компаний заемного финансирования в достаточном объеме (недостаток финансовых средств).
Условно к одному проблемному полю можно также отнести фактор нехватки у лизинговых компаний финансирования с длительными сроками и фактор высокого процента коммерческого кредита для лизинговых компаний.
К остальным факторам относятся: нехватка платежеспособных «качественных» клиентов, низкий спрос на лизинговые услуги со стороны клиентов, повышенное внимание к лизинговым сделкам со стороны налоговых органов, отсутствие современного и адекватного регулирования бухгалтерского учета лизинговых операций, сложности с получением кредита, недостаток квалифицированных специалистов, недостаточный спрос на предметы лизинга, конкуренция со стороны других организаций, осуществляющих лизинговую деятельность, информационная непрозрачность деятельности потребителей, отсутствие страхования рисков лизинговой деятельности.
Заключение
Таким образом, за прошедшие два года отечественные лизинговые компании пережили весьма сложный период. Кризис ударил по лизинговым компаниям со всех сторон. В этот период было резко ограничено финансирование, существенно возросли ставки по кредитным договорам со стороны банков, упал клиентский поток. Многие лизинговые компании сильно пострадали в период кризиса и начали выходить с рынка. Тем примечательнее на этом фоне становится скорость восстановления в 2010 году этой отрасли и темпы роста оборотов, которые констатируют эксперты. Организации, приостановившие свою деятельность, сейчас возвращаются на рынок с новыми предложениями. Активно заключаются партнерские программы с поставщиками техники и оборудования. Заметен ощутимый рост предложения заемных средств со стороны банков, которые в настоящее время активно ищут надежные объекты для размещения своих активов. Идет учет полученного в ходе кризиса опыта и переоценка стратегий управления рисками. Выстоявшие компании переориентируют свое стратегическое развитие в сторону повышения эффективности деятельности и оптимизации бизнес-процессов.
Источники:
2. Рослизинг [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://www.rosleasing.ru/ratings.
3. Институт статистических исследований и экономики знаний ГУ ВШЭ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://issek.hse.ru.
4. Р. Романовский. Трудный выбор // Эксперт. − 19 апреля 2010. − № 15. − C. 87-89.
5. Р. Романовский. Туманное будущее // Эксперт. − 4 октября 2010. − № 39. − C. 164-170.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:47:49