Социо-эколого-экономические аспекты современных концепций устойчивого развития
| Загрузок: 1
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 8-2 (165), Август 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье рассмотрены современные концепции устойчивого развития социальных и экономических систем при условии их экологичности.
Проанализированы противоречия экологического и экономического подходов в моделировании устойчивого развития на основе сохранения целостности одного из двух: природного капитала или произведенного совокупного.
Ключевые слова: устойчивое развитие, окружающая среда, антропогенная нагрузка, природный капитал, произведенный капитал, деградация биосферы, экологические проблемы
Понятие «устойчивое развитие» получило широкое распространение в научных кругах в последней трети прошлого столетия.
Почему на фоне экономического процветания и серьезных научных успехов 1960–70-х годов вдруг возник вопрос об устойчивом развитии? Это обусловлено тем, что представители научного мира осознали: цивилизация подошла к некоему критическому пределу, столкнувшись в своем развитии с внешними границами [4].
На первом этапе подобные ограничения воспринимались, прежде всего, как ресурсные. Однако вскоре пришло понимание того, что эти границы определяются не только запасами природных ресурсов, но и возможностями биосферы по нейтрализации возрастающего антропогенного воздействия, которое непременно связано с достижением такого критического уровня, когда этот потенциал будет исчерпан.
При этом для биосферы, не справляющейся с антропогенной нагрузкой, наступает фаза деградации, которая будет продолжаться до тех пор, пока не исчезнет ее причина – цивилизация, не сумевшая развиваться без ущерба для окружающей среды.
Причем все это может произойти раньше, чем наступит кризис по одному из важнейших для человечества видов ресурсов [1].
Ученые, экономическое развитие и мир природы
Первыми идею устойчивого развития начали активно обсуждать страны, занимающие лидирующие позиции в мировой экономике. Разрушив свои экосистемы, они раньше других осознали те последствия, которые несет остальному миру попытка повторить их путь. Так что прозвучавшее в 1992 г. в Рио-де-Жанейро предупреждение о том, что глобальная экосистема истощима, что в экономике необходим учет экологического фактора, показало, что данная проблема стала фактом общественного сознания [4].
Особенно ясно отчет в этом отдают себе ученые. В том же 1992 г. 1680 деятелей науки, в том числе 104 нобелевских лауреата, выступили с заявлением, в котором говорится: «Человеческие существа и мир природы находятся на пути к столкновению. Способность Земли обеспечивать потребности растущего числа людей ограничена, и мы быстро приближаемся ко многим из соответствующих пределов. Остается не более одного или нескольких десятилетий до тех пор, когда шансы устранить возникающие перед нами угрозы будут утрачены и перспективы для человечества неизмеримо сократятся» [4].
Важным событием, связанным с возникновением в последней трети XX в. ощущения того, что проблема устойчивости действительно существует, стала опубликованная в 1972 г. книга «Пределы роста» (Д. Медоуз и др.). Она была воспринята как заявление о том, что ограничения, накладываемые окружающей средой, к середине XXI в. могут привести к краху мировой экономической системы [4].
Окружающая среда и развитие не являются разделенными проблемами: они тесно связаны. Развитие не может осуществляться за счет ухудшающейся окружающей среды; окружающая среда не может быть защищена, если рост не учитывает издержек на охрану окружающей среды [2].
Комиссия ООН по устойчивому развитию, основанная как результат проведения ЮНСЕД, организовала в 2002 г. Всемирный саммит по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, основанный на достижениях ЮНСЕД. Озабоченность устойчивостью возникает в связи с этической заботой о будущих поколениях и признания тех фактов, которые означают, что такая забота должна быть включена в текущий процесс принятия решений.
ЮНСЕД доказала неприемлемость традиционного пути развития, который отождествлялся с неустойчивым развитием, чреватым кризисами, катастрофами, гибелью всего живого. Переход на новую модель устойчивого развития является естественной реакцией человеческой цивилизации, стремящейся к выживанию, а также дальнейшему развитию и процветанию.
Экологические проблемы и устойчивое развитие
По мнению ООН, в текущем столетии основными экологическими проблемами, от решения которых зависят дальнейшие перспективы развития человеческой цивилизации, являются:
– изменение климата в результате роста концентрации парниковых газов в атмосфере, обусловленного антропогенным фактором;
– нехватка пресной воды;
– сведение лесов;
– сокращение биологического разнообразия;
– увеличение нагрузки на экосистемы планеты за счет роста численности населения;
– необходимость решения проблем, связанных с утилизацией отходов;
– ухудшение качества атмосферного воздуха;
– деградация почв и экосистем;
– химическое загрязнение;
– истощение озонового слоя;
– исчерпание природных ресурсов;
– урбанизация;
– распространение уже существующих и появление новых видов заболеваний.
Практически каждая из упомянутых проблем может привести к гибели цивилизации и биосферы или, по меньшей мере, стать причиной их деградации [3].
В научной литературе широко используются следующие определения понятия «устойчивое состояние»:
– состояние, в котором полезность (или потребление) не снижается с течением времени;
– состояние, в котором ресурсы управляются таким образом, что сохраняют производственные возможности для будущего;
– состояние, в котором запас природного капитала не сокращается с течением времени;
– состояние, в котором ресурсами управляют таким образом, чтобы поддерживать устойчивый доход услуг, оказываемых ресурсами;
– состояние, которое удовлетворяет минимальным условиям поддержания устойчивости экосистем во времени;
– достижение согласия и институциональное развитие [4].
Ограниченность ресурсов, экосистема и интересы человека
Наиболее ясной установкой для анализа проблемы устойчивости является модель, где невозобновляемый ресурс, существующий запас которого неизбежно конечен, используется в производстве.
Учитывая именно такую постановку проблемы, нобелевский лауреат Роберт Солоу критиковал тех защитников природы, которые утверждают, что ныне живущее поколение должно консервировать ресурсы для будущих поколений. Солоу утверждает, что мы не имеем никаких обязательств перед нашими преемниками, чтобы завещать им долю того или иного ресурса. Наше обязательство касается обобщенной производственной мощности или, даже если рассматривать более широко, определенных жизненных стандартов и возможностей потребления во времени.
Экологи рассматривают устойчивость с точки зрения экосистемы, в которой человек является одной из составных частей. Устойчивость оценивается той степенью, до которой сохраняются преобладающая структура и свойства экосистемы. Интересы человека не рассматриваются как первостепенные, скорее они определяются продолжающимся существованием и функционированием биосферы в форме, подобной той, которая существует в настоящее время.
Кроме принятия того факта, что возможности замены природного капитала произведенным капиталом ограничены, экологический подход к устойчивости также характеризуется акцентом на том, что способности прогнозировать экологические последствия нашего поведения весьма несовершенны.
Экономический подход также не игнорирует факта несовершенства наших знаний относительно будущих последствий текущих действий.
Экологи и экономисты
Экономисты обычно представляют устойчивость как постоянное, или неснижающееся, потребление (или полезность). С учетом использования модели, в которой существует единственный товар, это эквивалентно устойчивости, выраженной в поддержании производственного потенциала во времени [4].
Экологи более склонны акцентировать внимание на свойствах биосферы, чем на благосостоянии человека. Тем не менее, в действительности их подход также является антропоцентрическим, и поэтому на уровне общих целей данные подходы следует рассматривать скорее как взаимодополняющие, чем конкурирующие [4].
Экологи менее оптимистичны, чем экономисты, относительно возможностей замещения природного капитала произведенным. И, следовательно, на уровне частных целей они склоняются в пользу некоторого варианта сохранения целостности природного капитала, тогда как экономисты склоняются в пользу сохранения целостности совокупного капитала. Экологи более склонны в процессе политического целеполагания подчеркивать важность принципа предосторожности и менее склонны полагаться на ценовые мотивации как политические инструменты [4].
Таким образом, концепции устойчивого развития отвечают объективному требованию времени и могут оказать существенное воздействие на будущее цивилизации, а также сыграть важную роль в определении приоритетов и стратегий социально-экономического развития. Роль мирового сообщества на данном этапе должна заключаться в объединении усилий во имя выживания человечества и непрерывного развития и сохранения биосферы.
Источники:
2. Данилов-Данильян В.И., Лосев К.С., Рейф И.Е. Перед главным вызовом цивилизации. Взгляд России. – М.: Инфра-М, 2005.
3. Урсул А.Д., Романович А.Л. Концепция устойчивого развития и проблема безопасности. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.philosophy.nsc.ru/journals/philscience/11_01/05_ursul.htm.
4. Черданцев В.А., Робинсон Б.В. Современные концепции устойчивого развития. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://old.nsaem.ru/Science/Publications/Science_notes/Archive/2009/1/514.pdf
Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:58:25