Определение и классификация рисков в системе управления рисками лизинговой компании

Попова Н.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6-2 (161), Июнь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Попова Н.Н. Определение и классификация рисков в системе управления рисками лизинговой компании // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 6. – С. 73-77.

Аннотация:
Успех деятельности лизинговой компании зависит от гибкости ее работы с каждой категорией лизингополучателей. Однако при этом лизингодателю требуется эффективная система риск-менеджмента. Процесс управления рисками начинается с их определения и характеристики. При этом для лизинговой компании крайне актуальной является их грамотная классификация. В работе приведены рекомендации по определению и классификации рисков лизинговой компании в целях разработки карты рисков.

Ключевые слова: классификация рисков, риск-менеджмент, лизинг, лизинговая компания, карта рисков, определение рисков, лизинговый портфель



Для успешного существования в современных российских условиях лизинговой компании нужно работать достаточно индивидуально по каждому договору лизинга, что усиливает риск. В связи с этим лизингодателю необходима эффективная система риск-менеджмента, позволяющая обеспечивать необходимый уровень стабильности при достижении заданных показателей эффективности деятельности.

Традиционно под риском понимается вероятность потерь, недополучения доходов или появления дополнительных расходов [4].

В процессе деятельности лизингодатели сталкиваются с совокупностью различных видов риска, которые отличаются как по источникам, так и по месту, времени возникновения, степени влияния на эффективность ее функционирования, а, следовательно, и по способу их анализа и методам управления ими [2].

Классификация рисков

Лизинг – сделка многосторонняя, что увеличивает степень неопределенности поведения ее участников и повышает уровень рисков, ее сопровождающих. Нужно также учитывать, что для большинства российских лизингодателей в силу ограниченности масштабов их бизнеса неплатежи даже по небольшой части договоров могут привести к самым серьезным последствиям [3].

Процесс управления рисками в любой компании начинается с их определения (идентификации) и классификации. В экономической литературе нет единой системы классификации рисков, существует самые разные подходы [4]. Мы проанализируем риски с позиции актуальности их учета в управлении деятельностью лизинговой компании.

По месту возникновения риски делятся на внешние и внутренние. Так, внешние риски непосредственно не связаны с деятельностью лизингодателя или лизингополучателя, на их уровень влияют факторы макросреды. Внутренние риски связаны с деятельностью участников лизинговой сделки. Соответственно, их уровень зависит от эффективности управления лизинговой компанией, выбора оптимальной стратегии развития и других параметров ее деятельности).

По периоду проявления риски делят на кратковременные и постоянные. Применительно к деятельности лизингодателя к рискам первой группы относится, например, риск неплатежа по отдельному договору лизинга, то есть риск, угрожающий лизингодателю в течение конечного отрезка времени. Ко второй – уровень рискованности работы с лизингополучателями определенной отрасли.

В рамках системы риск-менеджмента при формировании лизингового портфеля следует учитывать риски второй группы. С этих позиций риски узкоспециализированной лизинговой компании, работающей с определенной отраслью, например, с транспортом, энергетикой и т.д., целесообразно корректировать на уровень соответствующих рисков данной отрасли.

Постоянные риски целесообразно делить на риск лизингового портфеля и риск деятельности лизинговой компании в целом (характеризуется, помимо предыдущего риска, спецификой организационно-правовой формы, структурой баланса, политикой привлечения заемных средств и т.п.).

Масштабы рисков

При формировании системы управления рисками следует также учитывать, что большинство рисков лизингодателя нестрахуемые (большую часть страхуемых рисков он передает лизингополучателю).

Важной, с практической точки зрения, для лизинговой компании является группировка рисков (в первую очередь, финансовых) по последствиям. По данному признаку можно выделить:

1) допустимые риски – риски потери прибыли без нанесения ущерба финансовому состоянию лизингодателя (с учетом его уровня следует определять параметры лизингового портфеля);

2) критические риски – риски, при которых компании грозит потеря всех средств, вложенных в конкретный лизинговый проект.

3) катастрофические риски – риски, приводящие к неплатежеспособности лизинговой компании: потери могут быть сопоставимы со стоимостью ее активов. Целесообразно, с этих позиций, установить градацию лизинговых проектов по масштабам с учетом уровня рисков и степени влияния на деятельность лизингодателя (за основу можно взять методику оценки кредитных рисков банками). При этом уровень толерантности можно установить в абсолютном выражении или в процентах.

Финансовые риски

Особое внимание в деятельности лизингодателя следует уделить финансовым рискам. В целях управления, помимо указанных выше признаков классификации, можно выделить их виды с позиций оценки финансового положения лизингодателя:

– риск снижения финансовой устойчивости.

Причина – нерациональная структура капитала, как следствие – несбалансированность денежного потока по объемам. В итоге – угроза банкротства;

– риск неплатежеспособности лизингодателя (причина – неэффективное управление расчетами с лизингополучателями и привлечение излишних заемных средств, что приводит к снижению уровня ликвидности);

– процентный риск. Влияние данного риска для лизингодателя имеют самые серьезные последствия, поскольку предмет лизинга приобретается полностью или частично за счет банковских кредитов;

– валютный риск имеет место при международном лизинге или при привлечении зарубежных кредитных ресурсов. Например, импортируя предмет лизинга, лизинговая компания проигрывает от повышения обменного курса соответствующей иностранной валюты по отношению к национальной.

– кредитный риск – риск неплатежей по лизинговым договорам.

– налоговый риск – вероятность изменений в налоговом законодательстве, способных оказать неблагоприятное влияние на деятельность лизинговой компании.

С учетом изложенного при составлении карты рисков лизингового портфеля риски следует группировать в системе координат «объект риска – рискообразующие факторы» следующим образом, дополнительно определяя по каждому виду риска его уровень по последствиям, как указывалось выше (например, процент от стоимости чистых активов или чистой прибыли за предыдущий год и т.п.):

– регулируемые и нерегулируемые лизингодателем;

– общие (политические, законодательные и т.д.) и специфические (финансовые, производственно-технический и юридический);

– по стадиям реализации лизингового проекта и его участникам (риск выбора предмета лизинга, риск его ликвидности (в случае повторной реализации), риск, связанный с поставщиком, риск неплатежеспособности лизингодателя (риск ликвидности при нарастании объемов заимствований), риск неплатежеспособности лизингополучателя и т.д.).

При этом по каждой категории и виду рисков целесообразно определять общий уровень (например, в баллах в рамках ранжирования рисков или как удельный вес в общем уровне рисков по степени влияния на деятельность лизингодателя) и возможные потери.

Показатели риска

По лизинговому портфелю в целом можно предложить вычислять следующие показатели риска:

– величина средств под риском;

– среднеожидаемая доля потерь вложенных средств;

– вероятность наступления неплатежеспособности лизингополучателей и поставщиков;

– ставка лизингового процента;

– ожидаемые потери (риск);

– неожиданные потери (риск).

При этом по категории очень крупных проектов карту рисков целесообразно составлять отдельно.

Завершая рассмотрение данной проблемы, хочется отметить, что для разработки эффективной системы риск-менеджмента лизинговой компании нужно четко представлять, на какой входной информации и с учетом каких допущений она строится. При этом параметры и допущения определения и анализа рисков нужно регулярно пересматривать и корректировать карту рисков лизингового портфеля, исходя из изменения состояния деловой среды лизингодателя.


Источники:

1. Ахметзянов И.Р. Построение системы методов управления инвестиционными рисками лизинговой компании. [Электронный ресурс]: http://www.cfin.ru.
2. Найт Ф.Х. Риск, неопределенность и прибыль / Пер. с англ. – М.: Дело, 2003. – 360 с.
3. Попов А.Н., Попова Н.Н. Налоговые риски лизинговых операций в российской практике // Управление финансовыми рисками. – 2008. – № 3 (15). – С. 220–226.
4. Попов А.Н., Попова Н.Н. Практика риск-менеджмента в области реализации лизинговых проектов // Управление финансовыми рисками. – 2007. – № 3 (11). – 214–225.

Страница обновлена: 13.08.2024 в 18:47:34