Основные тенденции развития нефтегазового сектора России в контексте глобализации мировой экономики
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 1 (25), Январь 2002
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Гнилитская Е.В. Основные тенденции развития нефтегазового сектора России в контексте глобализации мировой экономики // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 1. – С. 6-9.
Аннотация:
Окончание. Начало в 12/2001.
В прошлом номере журнала мы начали рассматривать проблему функционирования топливно-энергетического комплекса (ТЭК), который может сопровождаться либо ростом валютных поступлений (активный ТЭК), либо расходованием валютных средств (пассивный ТЭК). Были выделены главные предпосылки превращения энергетических трудностей в глобальную проблему. В частности, то, что страны-экспортеры топлива, как правило, по своему научно-техническому и индустриальному уровню существенно отстают от стран-импортеров энергоносителей, когда издержки добычи в зависимости от типа месторождения и его географического расположения могут достигать для природного газа 5-кратного и для нефти – 20-кратного размера.
Ключевые слова: энергетическая отрасль, топливно-энергетический комплекс
В прошлом номере журнала мы начали рассматривать проблему функционирования топливно-энергетического комплекса (ТЭК), который может сопровождаться либо ростом валютных поступлений (активный ТЭК), либо расходованием валютных средств (пассивный ТЭК). Были выделены главные предпосылки превращения энергетических трудностей в глобальную проблему. В частности, то, что страны-экспортеры топлива, как правило, по своему научно-техническому и индустриальному уровню существенно отстают от стран-импортеров энергоносителей, когда издержки добычи в зависимости от типа месторождения и его географического расположения могут достигать для природного газа 5-кратного и для нефти – 20-кратного размера.
Сегодня на долю ТЭКа приходится более трети доходной части российского бюджета и более половины экспорта Российской Федерации. Результаты деятельности ТЭКа крайне важны для платежного баланса страны, поддержания курса рубля, организации международного экономического сотрудничества. Одним из основных факторов, влияющих на объемы поступлений, уплачиваемых нефтяными компаниями в бюджет страны, является уровень мировых цен на нефть. Мы рассмотрели механизм формирования этих цен, а также место России на мировом нефтяном рынке. Остановимся на положении нефтегазового сектора российской экономики.
В 2000 г. общий объем добычи нефти и газового конденсата в России достиг 323,2 млн. тонн, то есть вырос на 6,0% по сравнению с предыдущим годом; объем первичной переработки нефти – на 2,7%, а доля чистого экспорта составила 42,9% от объема производства нефти. Природного газа в 2000 г. в России было произведено 584,2 млрд. куб. метров, доля чистого экспорта была равна 32,5% от объема производства. Таким образом, можно констатировать, что значительная часть нефтегазовых ресурсов нашей страны поступает на экспорт. Налицо высокая степень зависимости российского бюджета от мировых цен на энергоносители. В 2000 г. определяющее влияние на положение нефтегазового сектора российской экономики оказала чрезвычайно благоприятная ценовая ситуация на мировом нефтяном рынке.
Среднегодовая мировая цена нефти, рассчитанная как средняя цена нефти, импортируемой в США, составила 27,66 долл. за баррель, то есть на 60,7% превысила уровень предыдущего года (17,21 долл./барр.). Экстремально высокие мировые цены на нефть и девальвация рубля создали чрезвычайно благоприятные условия для российского нефтегазового сектора, обусловили значительный рост производства, прибыли и инвестиций в нефтяной промышленности.
Резко повысилась инвестиционная активность: объемы эксплуатационного и разведочного бурения на нефть увеличились соответственно на 67,5% и 27,8%, по сравнению с 1999 г. было введено в действие на 53,7% больше новых нефтяных скважин. Чистый экспорт нефти и нефтепродуктов в 2000 г. достиг 200,2 млн. тонн, то есть увеличился на 15,7 млн. тонн по сравнению с 1999 г (в том числе на 10,2 млн. тонн ‑ за счет увеличения экспорта нефти и на 5,5 млн. тонн – за счет увеличения экспорта нефтепродуктов). Выручка предприятий нефтяной промышленности России от экспорта нефти и основных нефтепродуктов в миллиардах долларов США составила в 1997г. – 21,09, в 1998 г. – 13,96, в 1999 г. – 18,82, в 2000г. – 34,89.
Высокий уровень мировых цен на нефть обусловил резкий рост доходов в нефтяном секторе экономики России. Общая прибыль (сальдированный финансовый результат) нефтяной промышленности, включая нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую отрасли, увеличилась с 6,32 млрд. долл. в 1999 г. до 10,42 млрд. долл. в 2000 г. или на 65%. При этом прибыль нефтяной промышленности составила 40,4% прибыли всей российской промышленности и 27,8% прибыли российской экономики в целом. Рост доходов нефтяного сектора обусловил значительное увеличение налоговых поступлений в государственный бюджет, позволил нефтяным компаниям существенно увеличить размеры инвестиций и сократить кредиторскую задолженность.
Вследствие повышения мировых цен на нефть резко возросла валютная выручка от российского нефтяного экспорта. Основная часть добытых в 2000 г. российских энергоресурсов (88% нефти, 94% нефтепродуктов и 69% газа) была экспортирована за пределы СНГ.
Суммарная стоимость экспорта нефти и основных видов нефтепродуктов (автобензина, дизельного топлива и мазута) увеличилась с 18,82 млрд. долл. в 1999 г. до 34,89 млрд. долл. в 2000 г., или на 85%. По сравнению же с кризисным 1998 годом., когда данный показатель составил лишь 13,96 млрд. долл., стоимость экспорта нефти и нефтепродуктов увеличилась на 150%. В результате удельный вес нефти и нефтепродуктов в российском экспорте достиг в 2000 г. 33,2%.
Можно говорить об усилении экспортной ориентации российского нефтегазового сектора, однако следует иметь в виду, что оно связано не с увеличением абсолютных объемов экспорта (напротив, они снизились), а с сокращением производства углеводородов в результате снижения их внутреннего потребления, уменьшения поставок в страны ближнего зарубежья и ухудшения условий добычи.
В первом полугодии 2001 года сохранились основные позитивные тенденции в развитии нефтегазового сектора российской экономики. Так, общий объем добычи нефти в январе-мае 2001 г. составил 106,5% по отношению к соответствующему периоду 2000г., а объем первичной переработки нефти – 103,3%. Объем эксплуатационного бурения на нефть в январе–апреле 2001 г. увеличился на 21,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, разведочного бурения – на 24,1%, ввод в действие новых нефтяных скважин – на 36,4%. Снизился удельный вес бездействующих скважин в эксплуатационном фонде: на 1 мая 2001 г. он составлял 22,7% (на 1 мая 2000 г. – 24,6%).
Внутренние цены на нефть на российском рынке в долларовом выражении в последние месяцы стабилизировались на уровне около 55 долл. за тонну, цены на бензин и топочный мазут заметно снизились относительно максимума, достигнутого в ноябре 2000г.
Экспорт российской нефти в январе – марте 2001г. увеличился на 6,5% по сравнению с соответствующим периодом 2000 г., экспорт нефтепродуктов – на 2,9%.
В целом, несмотря на снижение мировых цен на нефть в первом квартале 2001 года, экономическая ситуация оставалась вполне благоприятной для российских экспортеров.
Мировая цена нефти устойчиво превышает 20 долл. за баррель, а последние решения ОПЕК по сокращению объемов добычи позволяют рассчитывать на сохранение в ближайшее время достаточно благоприятных внешних условий для развития российского нефтегазового сектора.
Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:02:47