Национальное богатство креативного общества, его элементы и оценка

Журавлев В.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6-2 (137), Июнь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Богатство является одной из главных целей креативного общества. В свою очередь, национальное богатство в креативном обществе складывается из человеческого, производственного, финансового, инновационного капиталов, природных ресурсов, потребляемого обществом конечного продукта, социального и международного капитала. Как оценить богатство креативного общества? Читайте об этом в статье.

Ключевые слова: национальное богатство, креативное общество, инновационное общество, креативное (инновационное) общество



Главной задачей общества является увеличение, всемерное развитие и эффективное использование всех составляющих национального богатства, и, в первую очередь, человеческого капитала. Важнейшей целью является создание высокоэффективных механизмов увеличения, развития, защиты и обеспечения безопасности национального богатства.

Основой креативного (инновационного) общества являются три составляющих: гражданский социум, предпринимательство и инновации. Целевая направленность экономической деятельности такого общества — рост богатства и максимальное удовлетворение личных и общественных потребностей людей. Экономика развитых стран (США, Японии, Германии и др.) ориентирована на рост богатства, которое является главной целью и мотивом экономической деятельности людей в этих странах. Богатство является также главным условием достижения всех целей общества [1,2].

Экономика — это основной механизм формирования, развития и увеличения национального богатства страны.

Согласно системе национальных счетов (СНС) национальное богатство определяется как совокупность накопленных материальных и нематериальных активов, созданных трудом всех предшествующих поколений, принадлежащих стране или ее резидентам и находящихся на экономической территории данной страны и за ее пределами.

Как оценить национальное богатство?

В настоящее время существуют следующие подходы к оценке национального богатства (НБ) страны [3]:

1) подход государственной статистики: учитываются только основные фонды, материальные оборотные средства и имущество домашних хозяйств;

2) подход СНС: сумма нефинансовых активов и чистых требований к остальному миру;

3) подход Всемирного банка (ВБ): национальное богатство — это человеческий капитал, произведенный капитал (активы), природные ресурсы;

4) подход ФБК [1]: в качестве национального богатства рассматривается сумма приведенных доходов отраслей в прогнозном и постпрогнозном периодах.

По оценке Всемирного банка 66,4% богатства мира составляет человеческий капитал, 17,3% – производственный, 16,3% – природный капитал. В США это соотношение соответственно: 77%, 19%, 4%, в Японии – 68%, 31%, 1% , в России – 50%, 10%, 40% [4,6].

Недостатки перечисленных подходов состоят в следующем. Во всех этих подходах не учитывается инновационная и качественная составляющие в национальном богатстве, которые играют большую роль в креативной экономике и креативном обществе. В США, Японии, Европе прирост национального богатства обеспечивается за счет инноваций на 50%, тогда как в России на 10-15% [5].

В настоящее время не учитывается социальная (общественная) составляющая национального богатства, которая играет важную роль в креативном обществе; кроме того, креативное общество не является изолированным, а взаимодействует с другими странами, что требует затрат и дает большой экономический и другой эффект; должен быть также учтен весь конечный продукт потребляемый обществом, а не только имущество домашних хозяйств.

Три уровня богатства

Автором предлагается следующий подход к оценке национального богатства страны на стадии креативного общества.

Наиболее перспективным представляется объединение всех перечисленных подходов к оценке национального богатства с учетом особенностей креативного общества. В качестве дополнительных составляющих национального богатства креативного общества необходимо ввести инновационный, социальный (общественный) и международный капитал.

Оценку национального богатства целесообразно рассматривать для разных периодов времени. В экономике обычно рассматриваются три периода: краткосрочный (1 год), среднесрочный (2–5 лет), долгосрочный (более 5 лет). Прогнозы развития мировой экономики составляются Всемирным банком на 10-15 лет. Национальное богатство следует рассматривать в натуральных и стоимостных показателях на дату (год) и средним за период.

Кроме этого представляется целесообразным рассматривать три уровня богатства:

1) потенциал – все возможности, которые известны, но не могут быть использованы в рассматриваемом периоде;

2) ресурсы (в том числе запасы и резервы) – средства, которые не используются, но могут быть использованы в данном периоде;

3) капитал – ресурсы, которые используются в рассматриваемом периоде и приносят доходы.

Национальное богатство равно сумме этих составляющих, и его рост означает рост всех составляющих. Капитал может увеличиваться за счет ресурсов, ресурсы – за счет потенциала, потенциал – за счет открытия новых возможностей. Для этого обычно требуются время и инвестиции. Источниками инвестиций являются доходы от капитала (амортизационные отчисления и часть прибыли), кредиты и займы, государственные и иностранные инвестиции.

Капитал и его стоимостная оценка

На уровне капитала в качестве составляющих (подсистем) национального богатства, с учетом подходов СНС, ВБ, ФБК и государственной статистики предлагается рассматривать:

1) человеческий капитал (подход ВБ);

2) производственный капитал (подход ФБК плюс стоимость материальных и нематериальных активов);

3) финансовый капитал (подход СНС);

4) природный капитал (подход ВБ);

5) потребительский капитал (конечный продукт, потребляемый обществом в рассматриваемом периоде);

6) инновационный капитал;

7) социальный (общественный) капитал;

8) международный капитал общества.

Национальное богатство в форме капитала равно сумме оценок всех этих составляющих. Составляющие национального богатства также делятся на элементы, которые имеют оценки стоимости. Аналогичные составляющие имеют ресурсы и потенциал НБ креативного общества.

При стоимостной оценке элементов национального богатства (активов) в настоящее время используется три подхода: затратный, доходный и рыночный. При затратном подходе учитываются только балансовая стоимость активов; доходный подход учитывает приведенный поток будущих доходов, получаемых от использования ресурса; рыночный подход учитывает стоимость активов на рынке.

Каждый из этих подходов имеет положительные и отрицательные стороны: в случае затратного подхода, если затраты относятся к прошлому периоду, требуется учет остаточной стоимости активов, если затраты еще не произведены, то нужны экспертные оценки инвестиций с учетом рыночных цен; при оценке будущих доходов надо давать их прогнозы; при рыночной оценке большой может быть величина спекулятивной составляющей.

Поэтому целесообразно давать все три оценки, т.к. вместе они дают наиболее объективную характеристику стоимости активов, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. При разработке прогнозов даются три оценки трендов (наиболее вероятная, пессимистическая и оптимистическая) и такие же оценки программных прогнозов.

Национальное богатство должно рассматриваться по стране в целом, а также по регионам и отраслям.

Структуру национального богатства по уровням богатства можно представить в виде табл.

Таблица

Национальное богатство страны

(региона, отрасли) за период _______


Составляющие
Уровни богатства
Сумма

Капитал

Ресурсы

Потенциал
1. Человеческая




2. Производственная (отраслевая)




3. Финансовая




4. Инновационная




5. Природная




6. Потребительская (конечный продукт)




7. Социальная




8. Международная




Сумма




Данная таблица дает оценки в стоимостном выражении и в процентах по строкам и столбцам и позволяет сопоставлять уровни национального богатства разных стран, регионов и отраслей.

При оценке элементов национального богатства представляется невозможным использовать только стоимостные величины, так как национальное богатство включает не только количественные, но и качественные элементы. Поэтому необходимо давать стоимостные и рейтинговые (бальные) оценки элементам национального богатства, исходя из их качества, стоимостных оценок и уровня наиболее развитых стран мира.

Такой подход позволяет проранжировать страны по уровню их национального богатства с учетом его количества, качества и направлений мирового развития, дать анализ сильных и слабых сторон национального богатства разных стран (регионов и отраслей), и разрабатывать на этой основе эффективные мероприятия по увеличению национального богатства страны.

Продолжение следует

[1] ФБК — сокр. от «финансовые и бухгалтерские консультанты» — прим. ред.


Страница обновлена: 21.09.2024 в 22:02:58